Главная --> Справочник терминов


Пропорциональна интенсивности Полученные результаты позволяют сделать ряд выводов. Скорость плавления увеличивается при увеличении полной силы FN, но только в степени V4. Причиной этого является то, что с увеличением силы толщина пленки уменьшается, при этом возрастает скорость плавления. Но чем тоньше пленка, тем большее давление необходимо, чтобы выдавить расплав. Зависимость скорости плавления от температуры нагретого стержня близка к линейной. Обратно пропорциональная зависимость от R является, по-видимому, наиболее важным результатом с точки зрения конструктора. Если бы учитывался вязкостный диссипативный разогрев, то некоторые из этих выводов пришлось бы пересмотреть.

т. е. между активными центрами существует пропорциональная зависимость.

Из этого уравнения следует, что существует обратно пропорциональная зависимость между частотой и длиной волны. С увеличением частоты длина волны уменьшается.

выражена эта обратно пропорциональная зависимость с повыше-

прямо пропорциональная зависимость. При исследова-

В таких приборах стальной диск, погруженный в резиновую смесь, приводится в колебательное движение с небольшой амплитудой (вискозиметрия вибрационного типа), что позволяет определить крутящий момент и угол механических потерь в любой момент процесса вулканизации. Существует прямая пропорциональная зависимость между повышением величины крутящего момента и степенью сшивания эластомера, причем под степенью сшивания понимают отношение числа образовавшихся узлов сшивания к общему теоретически возможному их числу.

ния. В связи с этим значения AS* сильно зависят от природы растворителя, если растворитель принимает активное участие в реакции как реагент и как сильно сольватирующая частица. Энергетика сольватации частиц А и В определяется из термохимических данных по их растворимости в органических растворителях. Об энергетике сольватации переходного состояния [А...В]* делают суждение на основании значений AS*. Так, десольватация, т. е. частичная потеря молекул растворителя реагентами А и В в переходном состоянии приводит к росту AS* и благоприятствует переходу системы А + В в конечное состояние С + D. В то же время оно связано с затратой энергии на отрыв растворителя, т. е. с ростом энергии активации. Дополнительное связывание растворителя в переходном состоянии, если оно более полярно, чем исходные частицы А и В, понижает AS* и вероятность образования переходного состояния. Вместе с тем происходит снижение энергии активации за счет дополнительной сольватации переходного состояния. Поэтому в химических реакциях с реагентами сложной структуры при проведении реакций в различных растворителях часто наблюдается пропорциональная зависимость между АЯ* и AS*:

Зигель и Комарми [78] установили, что величины !g(/C//C0) Для ионизации «жестких» /пранс-4-Х-циклогек-санкарбоновых кислот пропорциональны соответствующим величинам для ионизации бициклооктанкарбоновых кислот Робертса и Мореленда (17). Если проводить прямую по точкам для четырех заместителей, общих в обеих сериях, допуская, что влияние хлора и брома идентично, то в 50%-ном (по объему) этаноле коэффициент пропорциональности равен 0,78 со стандартным отклонением 0,021. Имеется пропорциональная зависимость между величинами lg(/C//Co) Для ионизации циклогексанкарбоновых кислот в воде и водном метаноле с наклоном 0,64 и стандартным отклонением 0,017. Отсюда можно найти, что в водном растворе для атома брома как заместителя в би-циклооктанкарбоновой кислоте ]g(K/Ko) = 0,49. Эта величина совпадает с индукционным влиянием атома брома в ж- и «-положениях бензольного ядра на константу ионизации бензойной кислоты в воде (табл. 11.4).

Наиболее важной характеристикой является начальная скорость поглощения СЬ. Между ее величиной и степенью полимеризации целлюлозы установлена прямо g пропорциональная зависимость. Поэто- 5. му заслуживает внимания более деталь- -^ ное рассмотрение связи между началь- ? ной скоростью и содержанием карбо- ^ нильных групп. На рис. 3.2. показана за- „. висимость начальной скорости от медно- * го числа для целлюлоз с разным поло- f жением карбонильных групп. У хлопко- вой целлюлозы с увеличенным медным ^ числом за счет гидролиза (кривая Л I она значительно выше, чем начальная §• скорость хлопка, подвергнутого окисле- ^ нию йодной кислотой и содержащего карбонильные группы в положении 2 иЗ (кривая 3). Древесные целлюлозы различного типа по характеру зависимости начальной скорости окисления от содер-

При зарядке фильтр-прессов целлюлозными фильтр-материалами скорость фильтрации выдерживают на уровне 12—18 л/(м2-ч). Съем профильтрованной вискозы с 1 м2 фильтрующей поверхности в случае хорошо фильтруемых вискоз достигает 2,5—3,0 м3/м2. Между съемом вискозы G и скоростью фильтрации v, по данным Колоса [34], существует обратно пропорциональная зависимость

пропорциональная зависимость между числом частиц в вискозе размером 10—15 мкм и скоростью фильтрации.

Отметим, что длина зоны плавления обратно пропорциональна величине ф, т. е. она пропорциональна массовому расходу и обратно пропорциональна интенсивности плавления. Ясно, что влияние условий работы (технологических параметров) на длину зоны плавления можно оценить через параметр Ф из (12.2-20). Таким образом, увеличение частоты вращения червяка при постоянном расходе приводит к увеличению интенсивности плавления, так как оба эти фактора (скорость вращения и интенсивность плавления) улучшают условия отвода расплава (Vbx увеличивается), а тепловыделения за счет работы сил вязкого трения увеличиваются. При повышении температуры цилиндра первоначально происходит увеличение интенсивности плавления, так как количество тепла, подводимого за счет теплопроводности, пропорциональное выражению km (Тъ — 7"т), возрастает, Однако в связи с тем что дальнейшее увеличение температуры цилиндра сопровождается уменьшением вязкости пленки расплава и уменьшением тепловыделений за счет работы сил вязкого трения, существует оптимальная температура, при которой достигается максимальная интенсивность плавления. Итак, повышение температуры нерасплавленного материала Та0, поступающего из зоны питания, увеличивает интенсивность плавления и снижает ZT.

Все фотоколориметрические методы основаны на общем принципе. Световой поток проходит через кювету (или пробирку), наполненную окрашенным раствором, и воспринимается фотоэлементом, в котором световая энергия превращается в электрическую. Возникающий при этом электрический ток измеряют при помощи чувствительного гальванометра. Сила электрического тока, возникающего при. действии световой энергии на фотоэлемент, прямо пропорциональна интенсивности освещения.

ложения цепи пропорциональна интенсивности света.

мальная доля заряда электрона. Амплитуда стоячей волны в каждой точке пространства обозначается в квантовой механике через *Р. Плотность заряда в каждой точке электронного облака пропорциональна интенсивности колебания, т. е. квадрату его амплитуды (Ч*2 )»*. ,

ЯМР-Спектры моносахаридов. Как уже отмечалось выше, в ЯМР-:пектрах моносахаридов сигнал водородного атома, связанного с С1? появляется при наименьших значениях напряженности магнитного поля. Поэтому его легко отличить от сигналов всех других водородных атомов, которые имеют близкие значения химического сдвига и поэтому не всегда могут дать надежную информацию о структуре вещества. Найдено 55, что в а-аномерах Сахаров D-ряда, которые обычно имеют Cl-конформацию (ксилоза, глюкоза, галактоза, манноза, рамноза, фукоза, талоза), водородному атому у Q соответствует сигнал при т = 4,83 ± 0,07, тогда как (5-аномеры могут быть разделены на две группы: в сахарах, имеющих экваториальный гидроксил при С2, химический сдвиг аномерного водорода равен 5,44 ± 0,01 (ксилоза, глюкоза, галактоза, фукоза), а в сахарах, обладающих аксиальным гидроксилом при С2, химический сдвиг аномерного водорода составляет 5,18 ± 0,03 (манноза, рамноза, талоза). Таким образом, сигналы экваториального (в а-аномерах) и аксиального (в (5-аномерах) протонов отстоят в спектрах достаточно далеко друг от друга. Это обстоятельство, а также то, что концентрация аномера пропорциональна интенсивности сигнала соответствующего протона, было использовано для определения равновесных концентраций аномеров моносахаридов в водных растворах ье (см. стр. 33).

Для небольших доз излучения скорость процесса разложения цепи пропорциональна интенсивности света.

где / — интенсивность света, a f— коэффициент пропорциональности, аналогичным путем можно доказать, что общая скорость полимеризации пропорциональна интенсивности света в степени

Выход радикалов R' пропорционален квадрату интенсивности света. При более высокч^: температурах (293 — 303 К) скорость фотолиза пропорциональна интенсивности света и доля образующихся ~ацйльных (70%) и алкильных (30%) радикалов не зависит от температуры.

где / — интенсивность света, a f— коэффициент пропорциональности, аналогичным путем можно доказать, что общая скорость полимеризации пропорциональна интенсивности света в степени Va-

Подробно исследована полимеризация водного раствора акриламида, сенсибилизированная системой метиленовая синяя—триэтаноламин в присутствии воздуха [146]. Начальный квантовый выход для света К = 663 ммк равен 540 (по расходу мономера). Скорость полимеризации пропорциональна интенсивности света, что связано с особенностями полимеризации акриламида.

Имеются данные о значительном ухудшении электроизоляционных свойств ПТФЭ в результате его облучения [272]. Однако образцы ПТФЭ толщиной 0,10 и 0,20 мм, подвергнутые действию излучения при дозах до 5,7-107 рад, после прекращения облучения постепенно восстанавливали объемное электрическое сопротивление до исходной величины [273]. Также мало изменилась диэлектрическая прочность образцов толщиной 0,07, 0,13 и 0,28 мм. Причиной расхождений могут быть различия в условиях облучения и испытания образцов. Непосредственно в процессе облучения величина объемного сопротивления может снижаться на три порядка [273, 274]. Было найдено, что наведенная в процессе облучения проводимость пропорциональна интенсивности излучения в степени 0,63 [274] или в степени 1,0 [275]. В последнем исследовании была установлена меньшая температурная зависимость наведенной проводимости, и было высказано мнение о том, что носителями зарядов являются электроны, а не ионы.

меньшими дозами электропроводность, как было установлено при облучении рентгеновскими лучами, пропорциональна интенсивности облучения в степени 0,6 и характеризуется кажущейся (тепловой) энергией активации, равной 0,44 эв [198]. При действии р-частиц наведенная электропроводность пропорциональна количеству ионов, образующихся при облучении и расходующихся по бимолекулярной реакции [199].




Пропитанная раствором Пропорциональна коэффициенту Пропорциональна напряжению Пропорциональна содержанию Пропорционально молекулярному Пропорционален концентрации Пропусканием газообразного Пропусканием кислорода Пропускании газообразного

-
Яндекс.Метрика