Главная --> Справочник терминов


Пропорциональна коэффициенту давления. С повышением давления в системе, т. е. с повышением парциального давления каждого компонента, степень конденсации при постоянной температуре увеличивается и происходит процесс, аналогичный процессу изобарного охлаждения. Избирательность процесса конденсации с повышением давления снижается. Интенсивность изменения степени конденсации не прямо пропорциональна изменению давления и температуры. В области небольших значений степень конденсации быстро изменяется с изменением величины давления. При дальнейшем увеличении давления интенсивность конденсации снижается. То же можно сказать и о влиянии температуры: степень конденсации компонентов увеличивается с понижением температуры наиболее интенсивно до определенного значения (в зависимости от состава исходного газа), ниже которого скорость конденсации замедляется.

быть SQ = TdS < 0 при всех растяжениях К > 0. Следовательно, как при малых, так и при больших растяжениях резины теплота должна выделяться и образец резины нагреваться. Если внутренняя энергия не изменяется (идеальная резина), то теплота, выделенная при деформации, согласно уравнению (III. 1) равна работе внешних сил. При изотермической равновесной деформации выделенная теплота (—6Q) пропорциональна изменению энтропии (— TdS). Если внутренняя энергия изменяется (реальная резина), то теплота, выделенная при деформации, равна разности между работой внешних сил и изменением внутренней энергии.

Если скорость пропорциональна изменению концентрации только одного реагента, А, закон скорости (скорость изменения концентрации А за время t) имеет вид

давления. С повышением давления в системе, т. е. с повышением парциального давления каждого компонента, степень конденсации при постоянной температуре увеличивается и происходит процесс, аналогичный процессу изобарного охлаждения. Избирательность процесса конденсации с повышением давления снижается. Интенсивность изменения степени конденсации не прямо пропорциональна изменению давления и температуры. В области небольших значений степень конденсации быстро изменяется с изменением величины давления. При дальнейшем увеличении давления интенсивность конденсации снижается. То же можно сказать и о влиянии температуры: степень конденсации компонентов увеличивается с понижением температуры наиболее интенсивно до определенного значения (в зависимости от состава исходного газа), ниже которого скорость конденсации замедляется.

ления скольжению или сдвигу F, н, возникающая при перемещении двух смежных слоев жидкости или газа, пропорциональна изменению (градиенту) скорости вдоль оси, нормальной к направлению потока жидкости или газа, т. е.

Данные ДТА или ДСК выражаются в виде зависимости от времени или температуры при постоянной скорости нагревания. На ординате при ДТА откладывается АГ (разность температур исследуемого и стандартного веществ), при ДСК — ЙД«2/Л (разность энергий между ячейками с исследуемым образцом и эталоном). На рис. 34.8 приведены типичные кривые ДТА и ДСК, отражающие многие из наблюдаемых явлений. Площадь пика между кривой и нулевой линией пропорциональна изменению энтальпии

Обратимся вначале к равновесному растяжению идеальной резины. Из уравнения (V. 22) следует, что (dSifdK) р, т <. О, так как при растяжении f > 0. Поэтому должно быть, 6Q = = TdS •< 0 при всех деформациях растяжения е > 0. Следовательно, как при малых, так и при больших растяжениях резины теплота должна выделяться и образец резины нагреваться. Если внутренняя энергия не изменяется (идеальная резина), то-теплота, выделенная при деформации, равна работе внешних сил. При изотермической равновесной деформации выделенная теплота (—6Q) пропорциональна изменению энтропии (—TdS). Если внутренняя энергия изменяется (реальная резина), то*

Данные ДТА или ДСК выражаются в виде зависимости от времени или температуры при постоянной скорости нагревания. На ординате при ДТА откладывается АГ (разность температур исследуемого и стандартного веществ), при ДСК — dkQ/dt (разность энергий между ячейками с исследуемым образцом и эталоном). На рис. 34.8 приведены типичные кривые ДТА и ДСК, отражающие многие из наблюдаемых явлений. Площадь пика между кривой и нулевой линией пропорциональна изменению энтальпии

Общая скорость реакции пропорциональна изменению концентрации как NaOH, так и С2Н5Вг v = /e[NaOH][C2H5Br]

Исходя из сказанного, предполагаем, что величина AG* пропорциональна изменению напряженности эластически деформированных сегментов полимера, участвующих в диффузионном процессе. Это предположение согласуется с экспериментальными

Главными из всех факторов являются качество смешения и максимально допустимая температура выгрузки смеси, при условии постоянства которой для двух различных загрузок камеры r/i2. можно сравнить время А и t
Поскольку скорость отвода тепла определяет производительность нитраторов, последняя пропорциональна коэффициенту теплопередачи, средней разности температур между охлаждаемыми веществами и хладоагентом и поверхности теплообмена. Возможности увеличения коэффициента теплопередачи и средней разности температур ограничены, пределы же увеличения поверхности теплообмена весьма велики. Поэтому повышения производительности аппаратуры стремятся достигнуть путем развития поверхности теплообмена.

Здесь у — удельная электропроводность диэлектрика, определяемая по остаточному току в постоянном электрическом поле. Для полярных диэлектриков w пропорциональна коэффициенту потерь е", квадрату напряженности Е и частоте ю приложенного поля (tg б = е"/е')

где а — удельная электропроводность диэлектрика, определяемая по остаточному току в постоянном электрическом поле. Для полярных диэлектриков W пропорциональна коэффициенту потерь е" = = stg6, квадрату напряженности Е2 и частоте со приложенного поля:

Энергия электромагнитного полз, рассеиваемая в единице объема полярного диэлектрика в виде тепла, пропорциональна коэффициенту потерь s'tgfi, квадрату напряженности ?2 и частоте « приложенного ноля:

В результате взаимодействия неспаренного электрона и п эквивалентных протонов возникает п + 1 линия, относительная интенсивность которых пропорциональна коэффициенту биномиального разложения (1+х)" (рис. 21.10). Сводные данные о константах сверхтонкого расщепления (ДЯ) приведены в О : 447. В разд. 21.2.4 приводятся экспериментальные условия измерения ДЯ.

В результате взаимодействия неспаренного электрона и п эквивалентных протонов возникает п + 1 линия, относительная интенсивность которых пропорциональна коэффициенту биномиального разложения (1 + х)п (рис. 21.10). Сводные данные о константах сверхтонкого расщепления (АЯ) приведены в 0 : 447. В разд. 21.2.4 приводятся экспериментальные условия измерения АЯ.

нергия электромагнитного полз, рассеиваемая в единице объ- ' ема полярного диэлектрика в виде тепла, пропорциональна коэффициенту потерь s'lgfi, квадрату напряженности ?2 и частоте w приложенного поля:

Энергия электромагнитного полз, рассеиваемая в единице объема полярного диэлектрика в виде тепла, пропорциональна коэффициенту потерь s'lgfi, квадрату напряженности ?2 и частоте «а приложенного поля:

Интенсивностью (красящей способностью) белых пигментов считается их осветляющая способность. При низких объемных концентрациях пигментов осветляющая способность пропорциональна коэффициенту рассеяния. КрЬме обычной методики определения по DIN 53191 (способ визуального сравнения) аналогично DIN 53204 и фотометрическому способу по DIN 53192 —где в обоих случаях в качестве поглощающей среды используется

Интенсивность тепловыделения пропорциональна коэффициенту трения полимера о корпус. Поэтому в экструдере с гладким червяком и сравнительно шероховатым корпусом, в котором экструдируется полимер с малым коэффициентом трения, высокие давления могут развиваться и до начала плавления поверхности пробки.

Отсюда следует важный вывод, что предэкспонента зависит не только от строения полимера, по и от степени его дефектности. Среди других параметров наиболее существенное влияние на А оказывают размеры опасных микротрещин. Другие параметры, например а и Т,, влияют на А значительно слабее, так как изменение о от ао до ак происходит всего в несколько раз, изменение температуры в области измерений еще меньше. Влияние этих параметров на 1§Л можно оценить как ±0,5, тогда как длины трещин изменяют А на 2—3 порядка (рис. 6.7). Коэффициент концентрации напряжений влияет косвенно на величину А через изменение /о. Так как р~У/0, то в целом зависимость А от /0 корневая. Поэтому можно считать, что для данного состояния полимера величина А пропорциональна коэффициенту (3 и зависит только от 3, о и Т (А = const-•рГ/а). При переходе полимера из одного состояния в другое (из неориентированного в ориентированное, из хрупкого в квазихрупкое) константы Я, А* и VA изменяются, но /lmin при /0--->-—н^о остается неизменным.

2. Если накладывают три импульса 90° в моменты 0, t и Т, то появится несколько эхо через время 2т, включая эхо в .момент Т + т, которое Ган назвал «стимулированным зхо». Это эхо имеет амплитуду, пропорциональную ехр ( — Т/Т'т), где 1 /Т'т = 1/Т{ + &тА Найдя Т'т для нескольких т, можно определить Т4и k, которая пропорциональна коэффициенту диффузии.




Пропиточными составами Пропорциональна концентрации Плавления плотность Пропорционально деформации Пропорционально содержанию Пропускания ацетилена Прокладочного материала Пропусканием сероводорода Пропускании кислорода

-
Яндекс.Метрика