Главная --> Справочник терминов


Пропорциональна молекулярной Получен важный результат, заключающийся в том, что при пренебрежимо малой конвекции толщина пленки расплава пропорциональна квадратному корню из расстояния от начала координат. Скорость плавления (на единицу ширины) теперь определяется как

Таким образом для стационарного периода постоянная скорость превращения мономера в полимер пропорциональна квадратному корню из концентрации инициатора. Последняя известна и задается до начала реакции.

т. е. молекулярная масса полимера пропорциональна концентрации мономера и обратно пропорциональна квадратному корню из концентрации инициатора.

. Кинетические закономерности фотоинициированной полимеризации ВА те же, что и полимеризации в массе.и в растворе в присутствии радикалобразующих соединений. Скорость ее пропорциональна квадратному корню из произведения интенсивности света и концентрации сенсибилизатора.

Графическое изображение этой зависимости приведено на рис. 13. Следовательно, средняя степень полимеризации продукта но-ликйнденсации прямо пропорциональна квадратному корню из константы равновесия "и обратно пропорциональна квадратному корню из молярной доли низкомолекулярного побочного продукта реакции. ' _

Радиационная полимеризация [10, 11], или инициирование ионизирующим облучением, во многом напоминает фотополимеризацию. Скорость реакции пропорциональна квадратному корню из интенсивности облучения (при интенсивности не более 100 рентген в 1 мин), скорость инициирования не зависит от температуры, и молекулярная масса образующегося полимера растет с повышением температуры. Облучение проводится а-, (3- и у-лучами, ускоренными электронами, протонами, нейтронами и т. д., а возникающие при этом свободные радикалы инициируют полимеризацию.

В большинстве случаев скорость инициированной полимеризации пропорциональна квадратному корню из концентрации инициатора (с. 116), чем этот процесс и отличается от каталитических реакций, где скорость пропорциональна первой степени концентрации катализатора.

Таким обряяом, гбшяя гкпрпгть полимеризации в начальной стадии реакции должна быть пропорциональна квадратному корню из концентрации инициатора и первой степени концентрации мономера. "

т. е. общая скорость полимеризации прямо пропорциональна квадратному корню скорости инициирования При применении окислительно-восстановительных систем vu определяется концентрациями перекиси (окислитель) и восстановителя, т. е vfl = kll [Ок.] [Восст-1, откуда

т. е. средняя степень полимеризации обратно пропорциональна квадратному корню из скорости инициирования.

Влияние количества и природы инициатора. Ранее доказано, что скорость полимеризации пропорциональна квадратному корню pq концентрации инициатора (с. lib). Различные инициаторы при одном и том же мономере действуют неодинаково; по-разному ведет себя также один и тот же инициатор по отношению к различным мономерам. Например, скорости полимеризации бутадиена, стирола и акрилонитрила в присутствии 1% перекиси бензоила относятся друг к другу как 1:500< 100000, а в присутствии 1% диазоамино-бензола—как 1:3:25.

Вязкость в отличие от энергии активации определяется совокупными затратами на перемещение всех сегментов макромолекулы и поэтому зависит от их числа, т. е. от молекулярной массы. В области малых молекулярных масс вязкость пропорциональна молекулярной массе:

Разбавленными называют растворы, в которых макромолекулы находятся Др)м от друга на расстояниях, превышающих их собственные геометрические размеры, т е. не взаимодействуют между собой. Концентрация с разбавленных растворов обратно пропорциональна молекулярной массе попшера, характеризуемой характеристической вязкостью (см. с. 413}' (-•
При исследовании механодеструкции полимеров в растворе предполагается, что скорость деструкции пропорциональна молекулярной массе в степени (т+1)к что Miim вообще не существует. Тогда

Следовательно, для пластификаторов сложноэфирного типа на основе фталевой, себациновой и адипиновой кислот экстраги-руемость пропорциональна молекулярной массе пластификатора и квадратному корню предельного содержания пластификатора в пленке.

ция как размера молекул, так и их числа, поэтому основными факторами, определяющими вязкость полимеров, является молекулярная масса и молекулярно-массовое распределение. Было установлено, что наибольшая ньютоновская вязкость расплавов полимеров пропорциональна молекулярной массе, ниже некоторого критического значения Мк. Полагают, что Мк — величина, ниже которой переплетения молекул или их зацепления недостаточны для возникновения большого сопротивления течению. С реологической точки зрения, критическая молекулярная масса Мк может рассматриваться как константа материала, ограничивающая верхний предел молекулярной массы, ниже которого еще происходит ньютоновское течение. Для эластомеров значение Мк составляет около 5-103. Литературные данные указывают, что если молекулярная масса выше критической, то неньютоновское поведение полимера наблюдается при тем меньших скоростях сдвига, чем больше молекулярная масса и шире молекулярно-массовое распределение (рис. 1.7).

новесного модуля высокоэластичности полимерной матрицы от концентрации наполнителя приведена на рис. V. 26. Учитывая, что бе-личина равновесного модуля обратно пропорциональна молекулярной массе отрезка цепи между узлами сетки, из рис. V. 26 можно видеть, что плотность сетки эпоксидной матрицы с повышением концентрации полимерного наполнителя уменьшается.

Если принять, что а = 0,71, то вязкость при высоких скоростях сдвига должна быть пропорциональна молекулярной массе:

величину степени набухания а, равную (и2//?!)'2, по величине которой можно судить о качестве растворителя: чем больше значение а, тем лучше растворитель (см. гл. 3). Определяя размеры цепей в В-растворителе и зная молекулярную массу полимера, можно определить основные параметры, характеризующие жесткость цепи: сегмент Куна А, параметр статистической жесткости С,» и параметр заторможенности вращения а (см. гл. 1). По значениям Az мозкно также судить о качестве растворителя: чем больше значение А2 для раствора полимера, тем более «хорошим» является растворитель. Обычно в «хороших» растворителях величина Az обратно пропорциональна молекулярной массе в степени 0,2—0,3 т. е. А2 ~- 1/М°.2Н)>3.

Параметр п в правой части уравнения (1.121) означает число пружин, соединяющих бусинки в модели Рауза. Эта величина пропорциональна молекулярной массе полимерной цепочки. Кроме того, поскольку М в правой части уравнения (1. 121) обозначает молекулярную массу цепи, то уравнение (1.121) предсказывает, что предельное число вязкости должно быть пропорциональным молекулярной массе (или степени полимеризации) полимера в случае, когда выполняются два условия: 1) рассматривается достаточно разбавленный раствор полимера, в котором взаимодействием между отдельными макромолекулами можно пренебречь; 2) турбулизацшо течения, вызванную взаимодействием с другими бусинками цепи, можно не учитывать. Пропорциональность между числом вязкости и молекулярной массой была эмпирически установлена еще в 1930 г. Штаудин-гером и Нодзу [29]. Эта зависимость имеет следующий вид:

Вязкость в отличие от энергии активации определяется совокупными затратами на перемещение всех сегментов макромолекулы и поэтому зависит от их числа, т. е. от молекулярной массы. В области малых молекулярных масс вязкость пропорциональна молекулярной массе:




Пропорциональна коэффициенту Пропорциональна напряжению Пропорциональна содержанию Пропорционально молекулярному Пропорционален концентрации Пропусканием газообразного Пропусканием кислорода Пропускании газообразного Пропускать хлористый

-
Яндекс.Метрика