Главная --> Справочник терминов


Пропорционально количеству передачи между фазами, так же как разность температур — в термических, а разность давлений — в механических процессах. Равновесие между фазами (системами) наступает, когда при постоянных давлениях и температурах разности химических потенциалов для каждого компонента системы уменьшаются -до нуля. Так как для реальных компонентов изменение химических потенциалов пропорционально изменению летучестей или активностей, то равенство летучестей или активностей одного и того же компонента в разных фазах также является признаком равновесия системы

ЯМР [16], электронно-микроскопического [17]. Установлено, что даже незначительная доля структурных неоднородностей в каучуке оказывает большое влияние на скорость и степень кристаллизации полимера. Полупериод кристаллизации возрастает почти на порядок с уменьшением содержания г^мс-1,4-звеньев от 98 до 95%, а температура плавления кристаллов изменяется пропорционально изменению содержания цыс-1,4-звеньев в этих пределах [14]. Скорость образования кристаллов в полимерах, содержащих 10% транс-звеньев, на три порядка меньше величины, характерной для полиизопрена, состоящего исключительно из цис-1,4-звеньев. Логарифм скорости роста кристаллов в полимерах линейно уменьшается с увеличением содержания транс-звеньев. Аналогичное влияние оказывает химическая сшивка макромолекул [17]. Предложена [18] математическая зависимость относительной кристалличности А синтетических полиизопренов от содержания цис-1,4-звеньев С (кристалличность натурального каучука принята за 100):

передачи между фазами, так же как разность температур — в термических, а разность давлений — в механических процессах. Равновесие между фазами (системами) наступает, когда при постоянных давлениях и температурах разности химических потенциалов для каждого компонента системы уменьшаются до нуля. Так как для реальных компонентов изменение химических потенциалов пропорционально изменению летучестеи или активностей, то равенство летучестеи или активностей одного и того же компонента в разных фазах также является признаком равновесия системы

Другими словами, изменение свободной энергии AG° при кислотно-основном равновесии пропорционально изменению свободной энергии активации AG& (раздел 3.3. 7. г) при переходе от реагентов к переходному состоянию переноса протона. Для кислот

видимой области изменяется пропорционально изменению содержания в нем

в образце, находящемся под постоянной нагрузкой, постепенно увеличивается вследствие уменьшения поперечного сечения образца. Обычно применяют приспособления поплавкового или рычажного типа, автоматически уменьшающие нагрузку пропорционально изменению поперечного сечения образца. Схема одного из таких приспособлений [37, с. 66] приведена на рис. 1.9. Полагая, что объем образца при деформации остается практически по-

Одновременно с деформацией происходит ориентация структурных элементов [7; 14, с. 40; 157, с.? 486; 171, с. 312]. Деформация может частично реализоваться путем перемещения структурных элементов по*"направлению деформирующей силы без их ориентации, т. е. без изменения угла между осью симметрии элемента и направлением~*деформирующей~силы. Поэтому хотя деформация 'функционально связана с ориентацией структурных элементов, изменение степени ориентации не всегда строго пропорционально изменению степени деформации.

Изменение числа частиц, их диаметра и общей площади поверхности при различных конверсиях в случае полимеризации стирола показано на рис. 1.10. Число частиц резко уменьшается с увеличением конверсии, их средний диаметр уменьшается пропорционально изменению конверсии, в то время как общая площадь поверхности частиц остается постоянной. Аналогичные результаты получены также при полимеризации метилметакрилата.

зом, чтобы концевые эффекты от зажимов исключались. При средних деформациях для повышения точности измерений необходимо поддерживать постоянным напряжение, что достигается применением устройства, уменьшающего нагрузку пропорционально изменению поперечного сечения. Такое устройство, предложенное * Лидерманом [7], показано на рис. 6.2. Цилиндрический барабан 3 и специальной формы кулачок 4 прикреплены к оси, установленной в конических опорах. Верхний конец образца 1 закреплен неподвижно, а нижний соединен с барабаном тонкой гибкой стальной лентой 2. Один конец такой же ленты 5 прикреплен к-кулачку, а на другом закреплен постоянный груз 6. Для смещения центра тяжести вращающейся системы к опорной оси используется балансировочный рычаг. При растяжении образца под действием нагрузки вращающий момент, действующий на барабан 3, уменьшается в соответствии с профилем кулачка.

Повышение температуры кипения растворов полимеров обычно измеряют при помощи чувствительной многоспайной термопары (или термисторов) и регистрируют в единицах показаний гальванометра. Отклонение гальванометра (Ad) пропорционально изменению температуры

Скорость проникания среды в толщу полимера определяют путем измерения во времени поверхностной микротвердости образца на различном удалении от поверхности контакта среды с полимером. При этом предполагают, что изменение микротвердости образца в заданном сечении во времени пропорционально изменению концентрации низкомолекулярного вещества в этом сечении. Схема диффузионной ячейки приведена на рис. VI.7.

В процессе абсорбции теплота вносится в аппарат и выносится из него только потоками газа и абсорбента. Но при поглощении целевых компонентов абсорбентом выделяется так называемая теплота абсорбции, теплота растворения. Количество теплоты абсорбции пропорционально количеству поглощенных компонентов.

Эта разность энтальпий распределяется между Х-2 и Х-3 пропорционально количеству абсорбента.

В зависимости от полярности углеводорода и типа ПАВ солю-билизация может происходить по разным механизмам. Для анионных ПАВ при стабилизации неполярных соединений (углеводородов) происходит внедрение их молекул между гидрофобными цепями внутри мицелл. При этом расстояние между цепями увеличивается пропорционально количеству солюбилизованного вещества.

Как было показано, хлоропрен окисляется кислородом [3] с образованием омыляемого хлора, который легко гидролизуется; в начальной стадии окисления количество его пропорционально количеству образующихся перекисей. Это дало основание предположить, что хлоропрен образует сополимеры с кислородом, причем присоединение кислорода происходит в положении 1,2, аналогично тому, как это было установлено для 2,3-диметилбутадиена [4].

При сравнении эффективности смесей моно-, бис-, трис- и тетракис(пространственно-затрудненных фенолов) с фенил-р-наф-тиламином было показано, что эффект синергизма не возрастает пропорционально количеству гидроксильных групп в феноле. Величина максимального эффекта синергизма падает в ряду:

Капли жидкости, попавшие в сепаратор, находятся в нестабильном состоянии. При соответствующем времени контакта происходит их коагуляция или испарение. Время контакта обычно обратно пропорционально размерам капель и прямо пропорционально количеству контактов между частицами. На этом допущении основана сепарация за счет соударения. По-существу, коагулятор частиц предназначен именно для того, чтобы .соударение и сепарация произошли за приемлемый промежуток времени.

При переходе компонента из газовой фазы в жидкость выделяется определенное количество энергии, известной под названием теплоты абсорбции. По величине она несколько больше, чем скрытая теплота конденсации. Эта теплота поглощается абсорбентом и газом, поэтому температура их на выходе из абсорбера должна повышаться. Общее количество выделяющегося тепла пропорционально количеству поглощенных углеводоро-пояента в «^РНОМ газе, дов? так как теплота абсорбции легких углеводородов на 1 моль жирного газа мало зависит от их строения. В некоторых случаях чистоРмолейДкомпонента (когда желательно вести процесс при определенной в регенерированном аб- температуре) абсорбент перед подачей в абсорбер охлаж-

Степень первичного смешения газа с воздухом обратно пропорциональна теплоте сгорания топливного газа, поскольку объем ;воздуха, необходимый для .стехиометрической смеси, прямо пропорционален теплоте сгорания, а первичное смешение является обратной величиной (табл. 8). Первичное смешение газа с воздухом также прямо пропорционально количеству движения входящего газа

Отдельные аминокислоты можно качественно и количественно определять микробиологическим способом. Для роста мутантов Neurospora crassa и других микроорганизмов часто требуется присутствие определенных аминокислот. Если в питательную среду, содержащую все необходимые аминокислоты кроме одной, внести подходящий микроорганизм, то его размножение будет происходить только в том случае, если к среде будет добавлена недостающая аминокислота. При этом размножение будет пропорционально количеству добавленной аминокислоты (до некоторой оптимальной концентрации).

Этот механизм объясняет, почему с увеличением количества катализатора уменьшается размер молекулы полиамида: число образующихся молекулярных цепей пропорционально количеству катализатора.

— В ударопрочном полистироле хрупкая матрица полистирола обычно смешана с подходящей каучукоподобной компонентой бутадиен-стирольного сополимера, температура стеклования которого значительно ниже комнатной. Ударная вязкость возрастает пропорционально количеству добавляемой второй компоненты. Однако в этом случае двухфазного полимера сопротивление удару увеличивается благодаря началу роста множества мелких трещин серебра, а не благодаря общему увеличению растяжимости однородно деформируемой матрицы.




Прокаленным углекислым Пропорционально количеству Пропорционально уменьшению Пропускания кислорода Плавления полиамида Пропускании электрического Пропускании углекислого Пропускают медленный Плавления поликарбонатов

-
Яндекс.Метрика