Главная --> Справочник терминов


Пропорционально молекулярному Абсорбция и десорбция — это два основных массообменных процесса, на которых базируется абсорбционный метод разделения нефтяных и природных газов. Физическая сущность процессов заключается в достижении равновесия между взаимодействующими потоками газа и жидкости за счет диффузии (переноса) вещества из одной фазы в другую. Движущая сила диффузии определяется при прочих равных условиях разностью парциальных давлений извлекаемого компонента в газовой и жидкой фазах. Если парциальное давление компонента в газовой фазе выше, чем в жидкой, то происходит процесс абсорбции (поглощение газа жидкостью), и наоборот, если парциальное давление извлекаемого компонента в газовой фазе ниже, чем в жидкой, то протекает процесс десорбции (выделение газа из жидкости). Для практических расчетов более удобно выражать движущую силу не через парциальные давления, а через концентрации соответствующих компонентов (парциальное давление пропорционально концентрации, поэтому в качестве определяющего параметра можно принять в данном случае любой из них).

Свойства и реакции 2-аминоэтансульфокислоты и ее производных. Как отмечено выше, таурин обладает слабо выраженными кислотными свойствами. Определение константы ионизации дало различные величины, причем два более новых значения [170] составляют 1,8-10~9 и 5,77-10~10. Водные растворы таурина имеют диэлектрическую постоянную выше, чем у воды, причем она увеличивается пропорционально концентрации раствора [171]. Аналогичное действие оказывают другие солеобразные соединения, в которых положительные и отрицательные ионы, присутствуя в одной молекуле (двухполярные ионы), создают постоянные диполи. В кислом растворе таурин чрезвычайно устойчив к действию окисляющих агентов. Он не вступает в реакцию с серной кислотой, кипящей азотной кислотой, царской водкой или сухим хлором [172]. Однако при сплавлении таурина с углекислым натрием и азотнокислым калием сера полностью превращается

Таким образом, скорость гидролиза в концентрированных растворах кислот в сотни раз превышает ту, которую можно было ожидать по скорости в разбавленных растворах, если бы она возрастала пропорционально концентрации. Иначе обстоит дело с ами-ноеульфокислотами, скорость гидролиза которых медленно возрастает, а иногда даже убывает, с увеличением концентрации неорганической кислоты.

Как же можно проследить за скоростью протекания реакции? В простейшем случае для реакции, протекающей в растворе, это можно сделать непосредственно, измеряя концентрацию реагентов или продуктов через определенные промежутки времени. Иногда о скорости взаимодействия судят по изменению других свойств системы, если эти свойства изменяются пропорционально концентрации, например изменение:

Абсорбция и десорбция — это два основных массообменных процесса, на которых базируется абсорбционный метод разделения нефтяных и природных газов. Физическая сущность процессов заключается в достижении равновесия между взаимодействующими потоками газа и жидкости за счет диффузии (переноса) вещества из одной фазы в другую. Движущая сила диффузии определяется при прочих равных условиях разностью парциальных давлений извлекаемого компонента в газовой и жидкой фазах. Если парциальное давление компонента в газовой фазе выше, чем в жидкой, то происходит процесс абсорбции (поглощение газа жидкостью), и наоборот, если парциальное давление извлекаемого компонента в газовой фазе ниже, чем в жидкой, то протекает процесс десорбции (выделение газа из жидкости). Для практических расчетов более удобно выражать движущую силу не через парциальные давления, а через концентрации соответствующих компонентов (парциальное давление пропорционально концентрации, поэтому в качестве определяющего параметра можно принять в данном случае любой из них).

Предположение о том. что нитрование серно-аэотной кислотной смесью идет посредством иитроннй-катиоиа, подтверждается следующими фактами. В 90 — 95* »-ной серпов кислоте скорость нитрования изменяется пропорционально концентрации NOj (143]. Концентрация иитроиий-катиоиа в нитрующей смеси может быть значительно выше, чем в 1ДО/*ной HNOi (например. 100*/*-ная UNOi содержит !•/• NO 2'. а в сне-ся из 5V» HNOj и 95»/» HtSO* почтя вси азотная кислота переходит в нитроний-катион). и. по-видимому, этим объясняется повышенное нитрующее действие ссрио-азотвой кислотной смеси по сравнению с азотной кислотой.

количество арилхлорида пропорционально концентрации хлорид-иона в растворе. Образующийся из Аг+ и HSCV кислый эфир серной кислоты АгОЗОзН в этих условиях нацело гидролизуется в кислой среде до фенола.

пропорционально концентрации лантаноидов, что позволяет оп-

пропорционально концентрации с. Графически такая зависимость изобра-

при сгорании, пропорционально концентрации сжигаемых компонентов;

примерно пропорционально концентрации двуокиси углерода в рас-

Известно, что вязкость растворов полимеров возрастает пропорционально молекулярному весу в степени 3,4 (см. гл. V), вследствие чего, например, увеличение среднего молекулярного веса в 2 раза означает возрастание вязкости приблизительно в 10 раз. Но механическая прочность полимеров ниже определенного предела молекулярного веса резко уменьшается, и пленка, которая обычно находится под постоянным механическим воздействием из-за остаточных внутренних напряжений и температурного расширения материалов, может оказаться недостаточно прочной.

происходит при некотором критическом значении числа Рей-нольдса. Спенсер и Диллон32 пришли к выводу, что нерегулярность течения возникает вследствие перестройки потока при выходе из капилляра и связана с накоплением больших упругих деформаций в наружных слоях потока. Они заметили также, что значение критического напряжения при этом изменяется обратно пропорционально молекулярному весу полимера.

Большинство из перечисленных в табл. 6 методов фракционирования •основано на различии в растворимости молекул с разным молекулярным весом. Как известно, в данном гомологическом ряду потенциальная энергия растворенных молекул изменяется пропорционально молекулярному весу. Большие молекулы обладают меньшей потенциальной энергией (большая теплота растворения). Поэтому при изменении условий (повышение концентрации раствора, понижение температуры, изменение соотношения растворитель — осадитель и т. п.) большие молекулы переходят в осадок, -а молекулы с меньшим молекулярным весом остаются в растворе.

Чарлзби [23] измерил для ряда парафинов и полиэтилена минимальную дозу излучения реактора, требующуюся для создания такой пространственной сетки, при которой теряется текучесть. Измерения проведены для ряда линейных парафинов, от С7 (н-гептан) до С3е включительно и для двух образцов полиэтилена: виннотена (приблизительно Coso; молекулярный вес около 3000) и политена (приблизительно С2ооо, молекулярный вес около 24000). Для н-парафинов критические значения дозы изменяются обратно пропорционально молекулярному весу, как и следовало ожидать, исходя из соображений, изложенных выше. Для полимеров результаты менее очевидны вследствие неопределенности молекулярного веса. По-видимому, для них потребовались дозы, несколько меньшие, чем ожидаемые. Для потери текучести н-гептана требуется 50,2 единицы реакторного излучения, а для потери текучести политена соответственно лишь 0,05 единицы.

Если разрыв цени происходит по закону случая, то число уязвимых мест в полимере не зависит от молекулярного веса, и количество образовавшегося мономера, приходящееся на один разрыв, должно быть пропорционально молекулярному весу; поэтому в таком случае общая скорость реакции должна быть пропорциональна молекулярному весу полимера. Если инициирование происходит исключительно на концах макромолекул, то число уязвимых мест будет обратно пропорционально молекулярному весу, а количество образовавшегося мономера, приходящееся на один разрыв, пропорционально молекулярному весу. Общая скорость в этом случае не должна зависеть от молекулярного веса. Экспериментальные данные, приведенные в табл. 3, показывают, что реакция инициируется на концах молекул, так как скорость реакции не зависит от молекулярного веса полимера вплоть до значений 200 000.

Исследованные Еллинеком полимеры представляли собой фракции одного и того же об разца, поэтому для них можно было принять, что число слабых связей в любой цепи пропорционально молекулярному весу этой цепи. По-

Поскольку из каждой молекулы полимера образуется не более одного нелетучего осколка, можно предположить, что инициирование происходит у концов цепей, причем это предположение подтверждается зависимостью начальной скорости образования мономера от молекулярного веса полимера. Если бы инициирование происходило по закону случая, то концентрация возможных центров инициирования не зависела бы от молекулярного веса. В этом: случае при термодеструкции полимеров с низким молекулярным весом количество мономера, образующееся при каждом акте разрыва цепи, должно было бы быть пропорционально молекулярному весу, и, следовательно, общая скорость образования мономера из определенной навески полимера должна быть пропорциональна молекулярному весу этого полимера. Если же в процессе термодеструкции атакуются в основном концы цепей, то число уязвимых мест обратно пропорционально молекулярному весу полимера, а количество мономера, образующееся при каждом элементарном акте, пропорционально молеку-

Рассмотрение значений констант, характеризующих исследованные образцы (табл. 5), показывает, что Ет не зависит от молекулярного веса монодисперсных образцов, как это уже сообщалось ранее [5]. Этот вывод противоречит предсказаниям обеих теорий, согласно которым Ет должен изменяться обратно пропорционально молекулярному весу полимера. Таким образом, наиболее важное расхождение эксперимента с теориями БР

поскольку t)s с точностью до некоторой постоянной равняется произведению Ет на хт. Согласно теориям БР и ВЛФ, rs должна изменяться пропорционально молекулярному весу в степени 3,4 (или 3,5), что также противоречит экспериментально найденному значению показателя (3,75). В многочисленных работах неоднократно

Равновесная податливость, согласно теории, должна возрастать пропорционально молекулярному весу, но, как видно из рис. 10, 1е практически не зависит от молекулярного веса, хотя экспериментальные точки ложатся с некоторым разбросом. Следует отметить, что при графическом методе расчета Je с помощью формулы (3) возможны существенные ошибки, поскольку используемые значения Ег, меньшие 104 дин/см2, в действительности экспериментально не были получены. Они были вычислены экстраполяцией прямолинейной части графика в координатах logEr — t. Возможно, именно по этой причине на рис. 10 наблюдается разброс экспериментальных значений Je, хотя в действительности Je не должна зависеть от молекулярного веса. Этот вывод подтверждается наблюдаемым постоянством значений Ет, поскольку для аморфных монодисперсных полимеров Je обратно пропорциональна Ет.




Пропорциональна содержанию Пропорционально молекулярному Пропорционален концентрации Пропусканием газообразного Пропусканием кислорода Пропускании газообразного Пропускать хлористый Промышленный органический Пропускают углекислый

-
Яндекс.Метрика