Главная --> Справочник терминов


Пропорционален концентрации Общий расход холода для проведения процесса НТА складывается из количества холода, необходимого для охлаждения сырого газа в узле предварительного отбензинивания, и холода, используемого для охлаждения тощего абсорбента перед подачей в абсорбер и в АОК- Анализ показал, что затраты холода для охлаждения сырого газа составляет 50% от всего количества, требуемого на процесс. Остальные 50% расходуются на охлаждение тощего абсорбента, подаваемого в абсорбер и АОК- При этом увеличение затрат на получение холода прямо пропорционально увеличению выхода широкой фракции углеводородов. С изменением энергозатрат на получение холода, а также количества подаваемого абсорбента изменяются и капитальные вложения на холодильное, колонное и теплообменное оборудование. При этом чем беднее газ, тем больше увеличиваются капиталовложения для дополнительного получения примерно одного и того же количества ШФУ.

регенерации раствора в системе очистки газа от С02. При давлении ниже 0,7—1,0 МПа использовать это тепло практически невозможно. Кроме того, повышение давления производится с целью снижения расхода энергии на сжатие. Сжатие сырья, по сравнению с компри-мированием водорода, позволяет сократить расход энергии пропорционально увеличению объема газа в процессе паровой конверсии. Повышение давления интенсифицирует массообмен и теплопередачу в реакторах и теплообменниках установки производства водорода. Обычно паровую конверсию метана проводят при давлении 1,2—

Так, предел прочности и предел текучести возрастают пропорционально увеличению содержания углерода,

Реакции этилсерной кислоты. Омыление кислого этилсульфата до спирта и кислоты, а также неполный его гидролиз с последующим получением простого эфира обычными методами [186, 189] являются путями частичного использования этилена, содержащегося в газах реформинга нефти. Уже в течение некоторого времени этиловый спирт, полученный этим путем, конкурирует со спиртом, получаемым методом брожения. При обычных температурах этплсерная кислота гидролизуется с большим трудом. Например [190], при стоянии разбавленного раствора кислого эфира в течение 24 час. при комнатной температуре степень распада настолько мала, что не поддается измерению. Однако при 100° в концентрированных растворах эта реакция протекает легко. Гидролиз растворимой бариевой соли эфира [191] (скорость гидролиза определялась по скорости осаждения сернокислого бария) в чистой воде идет медленнее, чем в 1,Он., но быстрее, чем в 0,5 н. растворах соляной кислоты. Эти данные не подтверждаются работами других исследователей [192], согласно которым увеличение скорости гидролиза пропорционально увеличению концентрации водородных ионов. В щелочном растворе скорость гидролиза обычно меньше, чем в кислом растворе такой же концентрации. Скорость гидролиза различных солей возрастает с увеличением атомного веса металла, в то время как изменение веса алкильной группы оказывает противоположное действие -[156].

Под влиянием радиоактивного излучения полиизобутилен, н противоположность полиэтилену и полипропилену, разрушается без последующего структурирования, т. е. не образует сетчатый полимер. Молекулярный вес полиизобутилена уменьшается пропорционально увеличению дозы облучения, вплоть до образования вязкой жидкости (степень полимеризации порядка 7). Каждый разрыв главной цепи полиизобутилена сопровождается образованием двойных связей в макромолекулах и выделением .метана.

Практический интерес представляет также работа Клеермана, посвященная исследованию ориентации полистирольного моноволокна [53]. Результаты работы подтверждают мнение о том, что при постоянных напряжениях одновременно развиваются упругая, высокоэластическая и пластическая (необратимая) деформации. При закалке именно высокоэластическая деформация проявляется в виде «замороженной» деформации. Упругая деформация релаксирует немедленно после снятия напряжений, а пластическая не проявляет никакого стремления к восстановлению. Более того, удалось установить, что ориентация в стеклообразном состоянии возрастает прямо пропорционально увеличению деформации при температуре выше температуры стеклования, причем температура деформации оказывает на эту зависимость очень большое влияние (рис. 3.17).

Общий расход холода для проведения процесса НТА складывается из количества холода, необходимого для охлаждения сырого газа в узле предварительного отбензинивания, и холода, используемого для охлаждения тощего абсорбента перед подачей в абсорбер и в АОК- Анализ показал, что затраты холода для охлаждения сырого газа составляет 50% от всего количества, требуемого на процесс. Остальные 50% расходуются на охлаждение тощего абсорбента, подаваемого в абсорбер и АОК- При этом увеличение затрат на получение холода прямо пропорционально увеличению выхода широкой фракции углеводородов. С изменением энергозатрат на получение холода, а также количества подаваемого абсорбента изменяются и капитальные вложения на холодильное, колонное и теплообменное оборудование. При этом чем беднее газ, тем больше увеличиваются капиталовложения для дополнительного получения примерно одного и того же количества ШФУ.

тнла растворимость сплава уменьшается. Яничнтельное снижение растворимости наблюдается при добаклении к дин игр о толуолу 20—30% тротила. Дальнейшее изменение растворимости происходит более плавно и снижается пропорционально увеличению содержания тротила в сплаве.

Тем не менее катализ легко обнаружить, если изучать кинетику при разных рН; тогда мы найдем, что константа скорости реакции псевдопервого порядка увеличивается пропорционально увеличению [НзО+] (рис. 3.9).

щего слоя возрастает примерно пропорционально увеличению

тельно пропорционально увеличению энергии межмоле-

Увеличение содержания пропилена в сополимере наблюдали при повышении отношения (С2Н5)2А1С1:УОС1з от 0,5 до 3 [8]. Другими исследованиями было показано, что изменение отношения А1: V не сказывается на составе сополимера [6, 11]. С увеличением концентрации катализатора повышается общий выход и уменьшается [ц] сополимера. Состав его не изменяется. При равномерном распределении катализатора в полимеризуемой среде и постоянной концентрации мономеров выход сополимера за определенный промежуток времени прямо пропорционален концентрации катализатора. Такую зависимость наблюдали при полимеризации в присутствии каталитических систем У(С5Н702)з + + (С2Н5)2А1С1 и VOC13 + С2Н5А1С12 и в течение первой минуты на VOC13+ (CaHskeAlClLe.

Сульфирование гидрохинона и его производных. Сульфирование гидрохинона серной кислотой и олеумом при температуре не выше 50° приводит к моносульфокислоте [364]. Кинетика этой реакции изучена для различных концентраций серной кислоты [365] в температурном интервале 50—100°. Действием моногидрата серной кислоты H2S04-H.,0 можно ввести одну сульфогруппу; для введения второй необходима безводная кислота и температура выше 100°. В интервале концентраций кислоты от 7 до 14 молей логарифм скорости реакции пропорционален концентрации.

Следовательно, количество введенного кислорода определяет не только степень превращения этилена в полимер, но и средний молекулярный вес полиэтилена, который, как установлено опытным путем, обратно пропорционален концентрации кислорода в реакторе. При давлении выше 1500 am выход полимера за один цикл полимеризации этилена может достигать 15—20%. В этих случаях среднечисловой молекулярный вес полиэтилена колеблется обычно от 25 000 до 50 000.

Для какого-либо определенного деполяризатора и капилляра с постоянными значениями т и t все коэффициенты уравнения Иль-ковича будут постоянны, и I=kc, т. е. диффузионный ток, прямо пропорционален концентрации вещества.

6. Логарифм коэффициента активности неэлектролита пропорционален концентрации соли, выраженной в моль/л или экв/л.

может быть объяснено только зависимостью скорости от концентрации этилена. Действительно, как указывалось в гл. 1, выход ПЭ при относительно низкой концентрации этилена в реакционном объеме пропорционален концентрации, т. е. в соответствии с полученными зависимостями при повышении концентрации этилена в 6—7 раз (с 14,6 до 100%) следовало ожидать увеличения выхода полимера только до 960—1200 кг/(гУ-ч). Фактический выход оказался больше почти в 3 раза. Это позволяет предполагать существенное изменение механизма реакции, в частности, лучшую реализацию условий «согласованного механизма». Среди первых работ, демонстрирующих перспективность данного направления, можно назвать патенты [200].

Количественный анализ основан на использовании уравнения Ильковича: для какого-либо определенного деполяризатора и капилляра с постоянными значениями т и т все коэффициенты уравнения постоянны и / = КС, т.е. диффузионный ток прямо пропорционален концентрации, и зависимость / от С должна выражаться прямой линией, проходящей через начало координат. Для построения калибровочного графика готовят серию растворов электроактивного вещества различной концентрации и записывают полярограммы этих растворов. Калибровочный график строится в координатах диффузионный ток (высота полярографической волны) - концентрация. Неизвестную концентрацию анализируемого вещества определяют с помощью калибровочного графика по значению диффузионного тока.

Молекулярный вес эластомера зависит от количества подаваемого катализатора; так как молекулярный вес обратно пропорционален концентрации катализатора, то, увеличивая концентрацию, можно понизить молекулярный вес полимера, и наоборот.

и ингибитора, то ингибитор, взаимодействуя с инициатором, постепенно разрушается. Время, необходимое для полного завершения этого процесса, называется инду^шиш^шм__11едиодом и обозначается через тинд (см. рис. 19, крива^б)Г1щцукционныи период пропорционален концентрации ингибитора. По мере расходования ингибитора начинается полимеризация, но скорость ее значительно ниже, чем в отсутствие ингибитора.

В табл. 35 приведены значения константы скорости реакции ,л соотводпение констант роста и обрыва <цеци (k$lkt). Реакция окисления РС13 ингибируется добавкой иода и реры, причем период индукции прямо пропорционален концентрации ^ода, чт.о. позволило определить длину кинетической цепи. Для инициирования трет-бу-тилгидропероксидом (1-ДОГ4 иоля) ркисаения P,Cie ,(iO,031 Моля) в 10 мл СС14 при 25° С длина цепи равна 7,1-103. Соответственно для АИБН (0,00417 моля) и 0,10 моли РС13 ripii 55° С[ длййаЦепи1 ;равна 4,5-103. Полученные t значения^^ длины ,дец)а близки кнайденвц^ эк-"страполяцией. из данных работы [58]. Константы инициирования, полученные из периодов индукции, бщщ$,3','10^4,.с*!К. для трещ-бутилгидропероксида при 26° С и 5,3 -Ю"7 сё«.~1 для АИБН при 45° С. " "'••'• -..-.••• • .-

и ингибитора, то ингибитор, взаимодействуя с инициатором, постепенно разрушается. Время, необходимое для полного завершения этого процесса, называется инду!шионньш_11едирдом и обозначается через тинд (см. рис. 19, крива^ГбУГвДДукционньш период пропорционален концентрации ингибитора. По мере расходования ингибитора начинается полимеризация, но скорость ее значительно ниже, чем в отсутствие ингибитора.




Пропорционально молекулярному Пропорционален концентрации Пропусканием газообразного Пропусканием кислорода Пропускании газообразного Пропускать хлористый Промышленный органический Пропускают углекислый Пропускную способность

-
Яндекс.Метрика