Главная --> Справочник терминов


Пропускания ацетилена Реакцию проводят, пропуская газообразный галогенводород либо непосредственно в алкен, либо в растворитель, растворяющий и неполярный алкен и полярный галогенводород (например, уксусная кисло-та).

Галоидирование полистирола. Полимеры стирола можно подвергать галоидированию, пропуская газообразный галоид в раствор полимера. Реакция ускоряется под влиянием ультрафиолетового облучения. Наибольшее внимание было уделено бромиро-ванию полистирола. Полибромстирол обладает малой стабильностью, при облучении светом бром отщепляется от полимера и макромолекулы его вновь превращаются в макрорадикалы. Макрорадикалы могут либо реагировать между собой, образуя сетчатый полимер, либо служить инициаторами полимеризации какого-либо мономера. В последнем случае образуется привитой сополимер :

Реакцию проводят, пропуская газообразный галогенводород либо непосредственно в алкен, либо в растворитель, растворяющий и неполярный алкен и полярный галогенводород (например, уксусная кислота):

Сернистый аммоний получают непосредственно в реакционной смеси, пропуская газообразный сероводород в аммиачный раствор нитросоединения, на что требуется много времени. Сероводород не следует применять в слишком большом избытке. Поэтому реакцию контролируют взвешиванием и прерывают по достижении вычисленного привеса реакционной массы. В случае если нитросоединения не растворяются в водных растворах, добавляют спирт; амины выделяют после отгонки спирта и подкисления.

левого эфира (1-фенилэтилиден)-циануксусной кислоты с циан-ацетамидом образуется 3-метил-(3-фенил-а,а'-дицианглутаримид [34]. Другие реакции. Инглунд [35] получил 2-хлор-1,1,2-трифтор-этилэтиловый эфир, пропуская газообразный хлортрифторэтилен в раствор Э. п., полученный из 0,11 г-атом натрия и 5 молей абсолютного этанола, при охлаждении до тех пор, пока не погло-тилось 2 моля реагента (2—2,5 час].

Алкилировапие недут, постепенно пропуская газообразный изо бутилен через раствор 2-метилфеполята алюминия в 2-мстилфено лс. Повышение температуры с 90 до 130 "С заметно ускоряет кон версию 2-метилфенола, но при этом возрастает скорость побочного образования 4-трет-бутил-2-метилфстюла (см. рис. 24), поэтом! процесс целесообразно нести при 90- -95 "С. Но окончании алки-лирования разрушают катализатор водой и в виде Л1{ОН}Э отле лягат от алкилата. Целевой продукт выделяют ректификацией.

Реакцию проводят, пропуская газообразный галогенводород либо

пропуская газообразный сероводород в аммиачный раствор нитросоеди-

Реакцию обычно проводят, пропуская газообразный галогеноводород

Флуоренол из флуоренона. 20 г флуоренона растворяют в 50 сма спирта, прибавляют 500 смг концентрированного раствора аммиака и кипятят с избытком цинковой пыли, одновременно пропуская газообразный аммиак. По истечении 2 час. раствор фильтруют, причем фильтрат застывает в сгусток белоснежных длинных игл флуореиола 224.

Получение ацетиленов из ацетиленидов замещением. Мононатрий- или литийацетилениды получают, пропуская газообразный ацетилен через суспензию амида соответствующего щелочного металла (приготовленную in situ) в жидком аммиаке [172—174]. Эти производные затем реагируют с алкилгалогенидамн или сульфатами, давая монозамещенные ацетилены (уравнения 74). Моноза-мещенные ацетилены можно металлировать дальше и полученные ацетилециды вводить в реакции с разнообразными злектрофиль-

или путем пропускания ацетилена над нагретым пиритом. При последней реакции наряду с большими (до 50%) количествами тиофена образуются также его гомологи.

Гидратация ацетилена в присутствии ртутных ката' лизаторов проводится путем пропускания ацетилена, смешанного с водяным паром при 90—100° С, в гидра* тор, заполненный катализатором, так называемой «контактной» кислотой (раствор сернокислой ртути в серной кислоте). В гидратор также поступает непрерывно или периодически металлическая ртуть, образующая с сер* ной кислотой сернокислую ртуть. Смесь ацетилена с во* дяным паром барботирует через кислотный слой; при этом происходит гидратация ацетилена и образование ацетальдегида. Парогазовую смесь, выходящую из гид-ратора, конденсируют и выделенный ацетальдегид отделяют от примесей. Выход ацетальдегида (считая на ацетилен) достигает 95%.

Примечание 2. Если во время, пропускания ацетилена улетучивается значительная часть эфира, то добавляют 50—70 мл абсолютного эфира.

Наиболее характерными продуктами термической полимеризации ацетилена в интервале температур 400—600 °С являются углерод и бензол, причем выход последнего составляет 20—90% в зависимости от скорости пропускания ацетилена и поверхности контакта [1]. Эта реакция взрывоопасна и более подходит к использованию в промышленности, чем в лаборатории. С другой стороны, жидкофазная тримеризация замещенных ацетиленов с использова-

почему-либо применить металлический холодильник невозможно, то следует постепенно вводить натрий крупными кусками в насыщенный раствор ацетилена п жидком аммиаке при энергичном перемешивании. (Описано Хснъоном [144].) Хорошие результаты получаются также при добавлении раствора натрия в жидком аммиаке [140 а, 141 а]; однако этот метод довольно опасен и во всяком случае требует специальной аппаратуры, так как раствор натрия, конечно, не может быть помещен в обычную капельную воронку. Небольшие количества ацетиленида натрия можно приготовить [134] путем пропускания ацетилена в аммиачный раствор натрия, охлаждаемый сухим льдом. Приготовление ацетиленида можно осуществлять также при комнатной температуре в автоклаве; однако это сопряжено с опасностью сильных изрывав, которые особенно часты в присутствии следов воздуха [140 а, 141 а]. Описываемые способы приготовления ацетиленида натрия из металлического натрия имеют два недостатка: 1) вследствие испарения аммиачного раствора верхняя часть колбы быстро покрывается трудно смываемым слоем металлического натрия; 2) третья часть исходного ацетилена бесполезно затрачивается на образование этилена по реакции

В колбу помещают около 3 л жидкого аммиака (примечание 1), пускают в ход мешалку и в течение примерно 5 мин. пропускают в аммиак до его насыщения быстрый ток ацетилена (около 5 пузырьков в секунду). Ацетилен из баллона очищают пропусканием его через промывную склянку с серной кислотой. Газ следует пропустить также через предохранительную склянку. После этого нарезают 92 г (4 грамвдатома) натрия на такие куски (приблизительно 12x12x75 мм), чтобы они могли пройти в боковое горло колбы. Один из таких кусков натрия прикрепляют к рыболовному крючку и крючок постепенно погружают в жидкий аммиак, одновременно пропуская в колбу быстрый ток ацетилена. Натрий необходимо прибавлять с такой скоростью,чтобы весь раствор не стал голубым. Если это произойдет, то натрий следует поднять над поверхностью жидкого аммиака и не опускать до тех пор, пока не исчезнет голубая окраска раствора (примечание 2). Оставшееся количество натрия прибавляют таким же путем; прибавление натрия занимает около 45 мин., причем продолжительность этой операции зависит от скорости пропускания ацетилена.

скорость пропускания ацетилена уменьшают (примечание 3) и к смеси по каплям прибавляют 98 г (1 моль) циклогексанона. После того, как эта операция будет завершена, что занимает около 1 часа, реакционную смесь оставляют стоять в течение 20 час., чтобы дать испариться почти всему количеству аммиака (примечание 4).

В круглодонмую колбу, снабженную двугорлым форштос-сом с обратным холодильником 1 и капельной воронкой, помещают 12 г Mg в стружках и приливают сухого эфира так, чтобы стружки были покрыты им; затем из капельной вороики по каплям прибавляют раствор 60 г бромистого этила н двойном объеме сухого эфира. Вначале приливают немного раствора бромистого этила и добиваются начала реакции, которая иногда начинается не сразу, а требует небольшого нагревания иа водяной бане или прибавления кристаллика J. Когда реакция начнется и пройдет бурный момент, то начинают прибавлять по каплям бромистый этил с такой скоростью, чтобы реакция шла без искусственного нагревания и охлаждения все время при ровном кипении эфира. Колбу надо возможно чаще встряхивать, не разбирая прибора. Когда весь раствор прилит, но часть Mg еще ие растворена, можно для окончания реакции нагреть колбу на водяной бане до кипения эфира в течение '/г часа. Затем реакционной смеси дают остыть до комнатной температуры, и в прямое колено форштосса вместо капельной вороики вставляют заранее подобранную стеклянную трубку, для пропускания ацетилена. Трубка должна быть погружена в эфир ие очень глубоко, так как тогда она слишком закупоривается осадком. Ацетилен должен быть заранее собран в газометр в количестве ие менее

Ушаков и Файнштейн [21] рекомендуют весовое отношение ацетилена (насыщенного парами кислоты при 30°) к уксусной кислоте 9 : 1. Они нашли, что скорость пропускания ацетилена должна быть тщательно отрегулирована для получения наибольшего выхода; изменение размеров контактной трубки, повиди-мому, мало влияет на результаты.

Во время пропускания ацетилена температуру в реакционной колбе поддерживают между 15 и 20° С. Скорость поглощения ацетилена не должна изменяться в продолжение приблизительно 2,5 ч. Время пропускания при заданной скорости рассчитывают, исходя из необходимого количества ацетилена и показаний реометра.

Примечание 2. Если во время пропускания ацетилена улетучивается значительная часть эфира, то добавляют 50—70 мл абсолютного эфира.

Для проведения реакции хлорирования первую из двух каталитических трубок освещают лампой накаливания 100 вт с металлическим рефлектором, которую располагают на расстоянии приблизительно 40 см. Вторую трубку с катализатором слегка нагревают пламенем горелки с насадкой типа ласточкин хвост. Сначала через трубки с катализатором пропускают очищенный хлор со скоростью 16 мл/мин, а затем начинают пропускать аце-тилен-Нз, полученный из 8 г (0,013 моля) карбида кальция и 4 мл (0,22 моля) воды-На; скорость пропускания ацетилена-Н^ составляет 4 мл/мин. Реакция обоих газов начинается мгновенно, свидетельством чего является разогрев первой трубки и образование жидкого продукта. До тех пор пока весь ацетилен не израсходуется, через счетчик пузырьков, находящийся в конце установки, проходит очень мало газа. Продукт собирают в ловушке, охлажденной до —10°, находящейся между двумя трубками с катализатором. Во второй трубке продукт не образуется; весь продукт выдувают из первой трубки, нагревая ее и пропуская через нее ток хлора. Выход тетрахлорэтана-Н^ составляет 14,5 г (78% в расчете на воду-Н<>),




Пропорционально содержанию Пропускания ацетилена Прокладочного материала Пропусканием сероводорода Пропускании кислорода Пропускают газообразный Пропускают сернистый Пропускают умеренный Простейшее соединение

-
Яндекс.Метрика