Главная --> Справочник терминов


Пропускания кислорода Через стеклянную трубку, доходящую почти до дна колбы, пропускают сильную струю хлористого водорода. Реакционная смесь при этом разогревается, и после 10-минутного пропускания хлористого водорода ее охлаждают до 0°; хлористый водород продолжают пропускать до тех пор, пока он не перестанет поглощаться и не начнет выходить через хлоркальциевую трубку. Тогда постепенно, при перемешивании, выливают продукт реакции в смесь 300 г толченого льда и 200 г измельченного кристаллического углекислого натрия. Выделившийся эфир отделяют при помощи делительной воронки, промывают небольшим количеством воды, сушат хлористым кальцием и перегоняют из небольшой перегонной колбы с воздушным холодильником.

Примечание 1. После 5-ыинутпого пропускания хлористого водорода происходит разогревание и реакция завершается взрыиоподобно с выбросом из колбы части реакционной массы.

при нагревании до 30— 45 °С пропускают ток смеси сухого хлористого водорода (получение см. рис. 6 в Приложении I) и окиси углерода (см. примечание), причем скорость пропускания окиси углерода должна быть в 2 раза больше скорости пропускания хлористого водорода (счет пузырьков в промывных склянках). Для того чтобы в реакционную колбу подавалась смесь газов, трубки, подводящие сухой хлористый водород и окись углерода, присоединяют к тройнику, третий конец которого соединен с трубкой, вмонтированной в трехгорлую колбу прибора (см. выше). После стояния в течение ночи реакционная масса становится твердой (или вязкой). Затем темноокрашенную реакционную смесь разлагают добавлением 100 — 150 г льда, отделяют маслянистый слой в делительной воронке и подвергают его перегонке с водяным паром (рис. 4 в Приложении I) для удаления непрореагировавшего ди-фенила и бензола. Остаток экстрагируют эфиром (2 раза по 50 мл), эфирные вытяжки промывают 2 н. HCI (2 раза по 40 мл) и водой (3 раза по 25 мл) для удаления остатка неорганических солей. Затем эфир отгоняют.

творяют 1 моль простого эфира фенола н 600 мл бензола н при перемешивании и охлаждении (ледяная баия) насыщают сухзм хлористым водородом, поддерживая температуру 5 — 10 °С. Продолжая интенсивно перемешивать н пропускать хлористый водород, вносят 1,3 моля параформальдегнда. При это» температура ие должна подниматься выше 20 °С, После перемешивания в течение 60 мин н пропускания хлористого водорода сливают жидкость с небольшого осадка на дне колбы; бензольный раствор моют и сушат, как описано в варианте А, и перегоняют в аакууме при добавлении бикарбоната натрия U'a кончике шпателя).

ХАористовъдороднак спль, C13Il2c-O.iNaCl. При растирании гнлряаида с KOHIIL-EL-триро&аншэй поляной кислотой и отсаеыышяш в вануымс над едким кали НЛ(1 при пропускания хлористого подйрода ч рйствпр гидрязил-l в абсолютном спирте и эфире. Ма теплого спнрта к-.и эфира — иглы, соадшеннле а лучки, с Т. пл. 23Й° с разложением. '

Получение 4-оксииафтальдегида. В смесь 15 г а-нафтола, 15 г безводного хлористого цинка, 10 г безводной синильной кислоты и 30 г сухого эфира пропускают хлористый водород до насыщения. Примерно через полчаса после начала пропускания хлористого водорода начинает вьаде-ляться тяжелое масло, количество которого постепенно увеличивается. К концу реакции масло затвердевает в кристаллическую массу. Приблизительно через 2,5 часа реакцию заканчивают и прекращают пропускание хлористого "водорода. Эфир сливают с твердого лродукта, который, после промывания еще некоторым количеством эфира, нагревают с водой, в результате чего .получают с почти количественным выходом альдегид, плавя--ЩИЙСЯ яри 181°.

Исходным материалом для получения пиненгидрохлорида служит французский скипидар. 300 гр. продажного скипидара перегоняют с дефлегматором над 15 гр. металлического натрия, при чем собирают фракцию, кипящую от 156 до 161°3). Очищенный, таким образом, скипидар (200 гр.) насыщают (при помешивании) совершенно сухим хлористым водородом. Эту операцию производят в колбе с пробкой, через которую проходят: 1) трубка с косо срезанным концом — для пропускания хлористого водорода; 2) мешалка; 3) термометр; 4) газоотводная трубка, соединенная с хлоркальциевой трубкой. В колбу, содержащую скипидар, пропускают при температуре 15—20°, охлаждая

пропускают смесь сухих окиси углерода и хлористого водорода с такой скоростью, чтобы пузырьки газа можно было считать. При приготовления этой смеси следует учесть, что скорость пропускания окиси углерода должна быть вдвое больше скорости пропускания хлористого водорода. По окончании реакции содержимое банки выливают на лсд, верхний слой отделяют, а нижний — извлекают эфиром. Эфир отгоняют, остаток присоединяют к основной иассс продукта н последний перегоняют. Выход бензальдегада составляет 85—90% теоретического. [А. Н. Реформатский, ЖРХО, 33, 154 (1901).]

4. Прибор следует установить в вытяжном шкафу, так как, хотя почти весь хлористый водород поглощается, небольшое количество его все же улетучивается. Скорость пропускания хлористого водорода должна быть такой, чтобы обеспечивалось почти полное поглощение газа в течение всего процесса реакции.

Б. Хлористоводородная соль метилизомочевины. Цианамид, полученный так, как это указано в разделе А, растворяют в 100 мл безводного метилового спирта и прозрачный раствор, если потребуется, декантируют для отделения от следов пераство-рившегося маслянистого вещества. Затем через прозрачную бесцветную жидкость пропускают безводный хлористый водород до тех пор, пока привес не будет составлять 1 г хлористого водорода на 1 г неочищенного цианамида (1,15 моля). Вовремя пропускания хлористого водорода раствор цианамида поддерживают при комнатной температуре, охлаждая колбу льдом. Полученную про-

5-Хлорметилфурил-2-п-хлорфенилкетон. В полулитровую четырехгорлую круглодонную колбу, снабженную мешалкой, стеклянной трубкой для пропускания хлористого водорода, доходящей до дна колбы, газоотводной трубкой и термометром, помещают 20,6 г (0,1 моля) фурил-2-п-хлорфенплкетона, 200 мл сухого хлороформа, 15,2 г (0,5 моля) параформальде-гида и 15,2 г безводного хлористого цинка. При перемешивании в течение 40—50 минут пропускают быстрый ток хлористого водорода (примечание 3). Смесь постепенно окрашивается в темно-красный цвет. Перемешивание продолжают еще 15—20 минут, затем содержимое колбы сливают на 200 г измельченного льда и в течение 8—10 минут помешивают стеклянной палочкой. Отделяют водный слой от хлороформного, последний промывают двумя порциями воды, по 100 мл, и высушивают над безводным сернокислым натрием. После полной отгонки растворителя остаток при охлаждении кристаллизуется в зеленоватую массу (примечание 4). Вещество растворяют в ацетоне, кипятят с 2 г активированного углл, отфильтровывают и по охлаждении осаждают 150—200 мл воды.

для этого пригоден продукт термического разложения перманганата серебра, при 600—750° применяется смесь окиси меди и хромата свинца ', а также пятиокись ванадия на пемзе,2 Пря 800—900° достаточно пустой кварцевой трубки.3 Скорость пропускания кислорода в этом случае составляет 50 мл в минуту, в то время, как в макрометодах скорость пропускания кислорода колеблется в пределах 6—• 12 мл в минуту.

Значительно более интенсивно происходит образование полимерной гидроперекиси в случае окисления поли-л-изопропил-стирола. В растворе диоксана после 380-часового пропускания кислорода полимер присоединяет 14,43% О. Из этого количества кислорода 5,92% содержится в полимере в виде гидроперекисных групп. Присутствие их можно определить по количеству ацетона, образующегося при деструкции полимера в кислой среде: —СН,—СИ— ' —СН2—СН-

В колбу помещают 250 мл 2,5-проц. раствора едкого натра и катализатор закись меди — окись серебра (примечание 2). В одну из капельных воронок наливают 96 г (1,0 моль) фурфурола (примечание 3), а в другую — раствор 40 г {1,0 моль) едкого натра в 100мл воды. Содержимое колбы нагревают примерно до 55°, пускают в ход мешалку и при перемешивании пропускают через смесь быстрый ток кислорода и одновременно (примечание 4) содержимое обеих воронок прибавляют к реакционной смеси с такой скоростью (20—25 мин.), чтобы температура держалась при 50—55° (примечание 5), но не приходилось бы прибегать к нагреванию смеси извне. После того, как прибавление будет закончено, энергичное перемешивание я пропускание кислорода продолжают до тех пор, пока температура смеси не понизится до 40° (15—30 минут, в зависимости от скорости пропускания кислорода.)

Сожжение проводят так. Помещают в трубку лодочку с веществом, затем вводят окисленную и восстановленную медные спирали, присоединяют поглотительные приборы и, соединив трубку с приборами для очистки кислорода и воздуха, закрывают кран (или зажим), находящийся у заднего конца трубки. Во избежание окисления восстановленной медной спирали первую фазу сожжения проводят без пропускания кислорода или воздуха (или при пропускании лишь очень слабого тока воздуха).

Для каждого напряжения и для каждой скорости пропускания кислорода определяют количество получаемого озона. Эти данные наносят на миллиметровую бумагу, чтобы иметь наглядную картину работы озонатора. Часть таких данных сведена в табл. 1, в которой приведены результаты для двух озонаторов, сконструированных в различных лабораториях.

В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СКОРОСТИ ПРОПУСКАНИЯ КИСЛОРОДА

Для практического применения при озонировании испытуемых веществ удобно пересчитать эти данные так, чтобы знать время, необходимое для получения 0,1 моля озона при определенной скорости пропускания кислорода и определенном напряжении. Результаты такого пересчета приведены в табл. 2.

14. Очевидно, что для обычных препаративных работ тщательное калибрирование, описанное выше, не является обязательным. Необходимо только отрегулировать напряжение трансформатора примерно на 10000—11 000 в и пропускать кислород с максимальной скоростью, при которой могут еще работать поглотительные сосуды, погруженные в охлаждающие бани. Количество озона, получаемое за 5 мин. при данной скорости пропускания кислорода, отмечаемой по реометру, определяют так, как это указано выше. Установив озонатор на такую скорость пропускания кислорода и на такое напряжение, можно проводить озонирование органических соединений.

15. Озонатор может работать и при больших скоростях пропускания кислорода, чем указано в табл. 1 и 2, если только испытуемое органическое соединение будет реагировать с озоном достаточно быстро. Некоторые данные, полученные при больших скоростях пропускания, приведены в табл. 4.

В колбу помещают 250 мл 2,5%-ного раствора едкого натра и катализатор закись меди — окнсь серебра (примечание 2). В одну из капельных воронок наливают 96 г (1,0 моль) фурфурола (примечание 3), а в другую—раствор 40 г (1,0 моль) едкого натра в 100 мл воды. Содержимое колбы нагревают примерно до 55°, пускают в ход мешалку и при перемешивании пропускают через смесь быстрый ток кислорода и одновременно (примечание 4) содержимое обеих воронок прибавляют к реакционной смеси с такой скоростью (20—25 мин.), чтобы температура держалась при 50—55° (примечание 5), но не приходилось бы прибегать к нагреванию смеси извне. После того как прибавление будет закончено, энергичное перемешивание и пропускание кислорода продолжают до тех пор, пока температура смеси не понизится до 40° (15—30 мин. в зависимости от скорости пропускания кислорода).

4. Применялся озонатор, аналогичный тому, который описали Хенне и Перилштейн2. При скорости пропускания кислорода 30 л/час образуется около 30 ммолей Оз в час (конверсия 3%). В таких условиях для озонирования 25 г пирена требуется около 6 час.




Пропорционально уменьшению Пропускания кислорода Плавления полиамида Пропускании электрического Пропускании углекислого Пропускают медленный Плавления поликарбонатов Пропускной способностью Простейший представитель

-
Яндекс.Метрика