Главная --> Справочник терминов


Пропускают газообразный 65—70° (примечание 3), причем в течение этого времени через смесь пропускают очень медленный ток (примечание 4) сероводорода (примечание 5). Полученной темножелтой жидкости дают охладиться до 45°, причем продолжают пропускать сероводород; затем к смеси прибавляют 15 мл 40%-ного водного раствора едкого натра до сильно щелочной реакции, после чего ее быстро фильтруют с отсасыванием (примечание 6) для освобождения от взвешенных примесей (состоящих обычно из мелких черных частиц). Прозрачный, окрашенный в желтый цвет фильтрат оставляют медленно охлаждаться до комнатной температуры и из него постепенно выпадают блестящие призматические листочки. Для завершения кристаллизации колбу оставляют при 0° на 24 часа. Кристаллическую массу разбивают шпателем, отфильтровывают и промывают тремя порциями по 20 мл ледяной воды, причем вторую и третью порции промывных вод отбрасывают (примечание 7). Выход неочищенной гуанилтиомочевины, которая получается в виде больших почти бесцветных призм с т. пл. 160—164° (с разложением и предварительным спеканием при 154—158° или несколько ниже) (примечание 8), составляет 29,5—32,5 г (50—55% теоретич.).

Если пропускать сероводород и окись этилена через тиодиэти-пеН1-ликоль при 90° С, реакция протекает количественно и с боль-скоростыо.

Смесь перемешивают, нагревают до 60° и по достижении полного растворения аурамина через раствор начинают постепенно пропускать сероводород, при этом желтый цвет аурамина изменяется на пурпурно-красный и начинают выделяться кристаллы тиокетона Михлера. Подача сероводорода продолжается около 2 часов.

и продолжают пропускать сероводород 8—10 часов (до исчез-

конц. соляной кислоты и продолжают пропускать сероводород

= 1,16 г/см3) и продолжают пропускать сероводород до пол-

Из щелочных носсташнипелоп следует в нериую очередь назвать прш1:пюдЦ,ю сероводорода: сульфид аммонии, сульфид натрия я гидроеульфид натрия. Как известно, сульфид аммония был примешен Зипшшм [623J в перлом синтезе анилина >i:i нитробензола. Кыш пропускать сероводород чореа спирто-аммиачпый рас-т-Liop питросоедннеыия, -го реакция часто гладки и полностью протопает уже при комнатной темпера] у ре. В иных случаях приходится, однако, работать с закрытыми сосудами при пысокой температуре. Вилыптеттер [624] сделал наблюдение, что ла холоду часто достигается только стадия образования шдроксилами-на. Вместо сульфида аммония можно применять также сернистый натрии Na2S или гидросульфид натрия PSaHS, в то время как гидросульфид аммония во оказьшаот нужного действия. Затруднения появляются, когда в о-положенин к нитрогруппе находится виорая нитрогруппа или галоген. В этом случае происходит реакция двойного обмена с о-замещающцми группами н образуются серусодер-жащие соединения. Этот метод был совершенно уаброшен в течение долгого времени, но теперь снова начинает получать все большее распространение. В специальных случаях может применяться дисульфид натрия Na2S2, который реагирует- по следующей схеме: R - N02 + Н20 + Na2S2-> R - NH2 + J\a2S203. Преимуществом ;)том реакции янлпетсл то, что опа протекает без обра зонами и серы и что получающийся амин может быть легко отделен от раствора тиосульфата. Однако, помимо патента Кунца [625], не имеется никаких указаний о методе проведения УТОЙ реакции. Раствор дисульфида натрия получают следующим образом: 78 частей сульфида натрия (безводного) растворяют п 360 частях тюды, нагревают до кипения и кипятят с обратным холодильником с 32 частями серы. Если исходным продуктом служит кристаллический сульфид натрии, то на 240 частей сульфида натрия берут 200 частей води и ведут работу тем же методом. При внесения в раствор \ 23 частей нитробензола реакция аапершается после 12 час. кипячения при перемешивании.

В трехторлую колбу емкостью 250 мл, снабженную мешалкой, насадкой с газоподводной и газоотводной трубками, капельной 'воронкой, помещают 15 г (0,047 моля) 1,3-дифенил-З (2-дигидрорезорцин'ил)-пропажша-1 (с. 16) и L50 мл ледяной уксусной кислоты. Полученную взвесь при комнатной темше-ратуре и постоянном перемешивании насыщают сероводородом (с. 16, примечание 1) в течение двух часов. .Затем, не прекращая тока сероводорода, к реакционной смеси осторожно, по каплям, добавляют 9 мл (0,15 моля) 67% хлорной кислоты и продолжают пропускать сероводород 8—10 часов (до исчезновения исходного трикетона). Контроль осуществляют методом ТСХ на пластинках Silufol в системе гексан:эфир:хлоро-форм (3:1:1), проявляют парами иода. Образовавшийся осадок отделяют, промывают -небольшим количеством этанола. Фильтрат выливают в 500 мл эфира (высушивают в течение суток над хлористым кальцием). Полученный раствор промывают водой до нейтральной реакции, сушат прокаленным сульфатом натрия. Растворитель отгоняют, остаток кристаллизуется. Кристаллы 2,4-дифенил-5-оксо-5,6,7,8-тетра'ГИдро-4Н-тиохромена объединяют. Выход 14,2 г (95% теоретическо-

Круглодонную колбу емкостью 250 мл с трехрогим форш-тоссом, снабжают мешалкой, газопроводной и газоотводной трубками. В кол-бу помещают 45,3 г (0,22 моля) метиленбис-(2,2/-циклогексанона) (см. с. 7) 80—;100 мл уксусной кислоты и 0,2 г гидрохинона. Взвешивают колбу с содержимым, Полученный раствор насыщают при температуре +4° сероводородом (с. 16, примечание 1) до привеса 3,4 г (0,1 моля) (отсоединяя колбу и быстро взвешивая); затем вводят 0,2 мл конц. соляной кислоты и продолжают пропускать сероводород при комнатной температуре до привеса 7,7 г (0^22 моля). Образовавшийся бесцветный маслянистый слой отделяют, уксуснокислый раствор выливают в воду, нейтрализуют содой и водный раствор экстрагируют эфиром. Масло и эфирные вытяжки объединяют, промывают раствором соды, водой и сушат прокаленным сульфатом натрия. Эфир отгоняют. Если остаток сразу не кристаллизуется, то тиоксантен выделяет при охлаждении от —50° до —60° (баня — сухой лед и ацетон) метанольно-эфир-ного (2:1) раствора реакционной смеси. Выход симм-октагидротиоксантена 35 г (77%), т, пл. 38—39,5° (из нитрометана).

В трехгорлую колбу, снабженную мешалкой, насадкой с газотюдводной и газоотводной трубками, капельной воронкой, помещают 7 г (0,026 моля) 2,4-диметил-1,5-дифенилпентан-диона-1,5 (с. 8) 20 мл ледяной уксусной кислоты и пропускают при перемешивании ток сероводорода (с. 16, примечание 1) в течение 1,5 часов. Затем из капельной воронки прибавляют в реакционную смесь раствор 2 мл (0,013 моля) четыреххлори-стого олова в 4 мл (0,032 моля) соляной кислоты (d= = 1,16 г/см3) и продолжают пропускать сероводород до пол-

В промышленности поликарбонаты (дифлон) получают по периодической и непрерывной схемам. Технологический процесс производства поликарбоната периодическим методом (рис. 50) состоит из следующих стадий: фосгенирование дифенилолпропана, промывка раствора полимера, высаждение полимера и выделение его из суспензии, сушка полимера и регенерация растворителей и осадителей. В реактор поликонденсации / загружают водно-щелочной раствор дифенилолпропана из аппарата для растворения 2, затем добавляют метиленхлорид и катализатор и при 20—25 СС пропускают газообразный фосген. Выделяющееся тепло реакции отводится при помощи холодной воды, подаваемой в рубашку аппарата. Образующийся полимер растворяется в метиленхлориде. Содержимое реактора в виде вязкого раствора поступает в декантатор-промыватель 5, в котором оно промывается водой и раствором соляной кислоты, а затем в аппарат для обезвоживания 6. Пары воды, проходя .через насадочную колонну 7, конденсируются в холодильнике-дефлегматоре 8 и собираются в сборниках водного слоя. Раствор полимера поступает в аппарат 9, где полимер высаждается осадителем (метанол или ацетон). Суспензия поликарбоната фильтруется на фильтре 11 (барабанный или нутч-филътр). Смесь растворителя и осадителя поступает на регенерацию и ректификацию, а порошок полимера в сушилку 12 и далее в гранулятор 13 для получения гранул.

моля) параформа и 222 г (1,63 моля) безводного хлористого цинка пропускают газообразный хлористый водород.

Йодистый р-(М-пирролидон) этилтриметилам-м о н и и. 7,4 г (0,05 моля) ^(р-хлорэтил)пирролидона (см. выше) и 7,5 г (0,05 моля) йодистого натрия растворяют в \20мл ацетона и раствор кипятят 4 часа. Полученный красноватый раствор фильтруют и прибавляют ere к 120 мл ацетона, находящимся в склянке от центрифуги (емкостью 500 мл). В полученный раствор в течение 15 мин. пропускают газообразный три-метиламин и закрывают склянку. Видимое отделение йодистого p-(N-nnp-ролидон)этилтриметиламмония заканчивается в течение 10 час. Кристаллический осадок отфильтровывают и получают 7,9 г соли четвертичного аммониевого основания; выход составляет 53% от теорет. Перекристаллизацией из метилового спирта получают вещество в виде белых пластинок с т. пл. 224—225° [260].

Наименьшей реакционной способностью обладают соли карбоновых кислот. Однако они также способны реагировать с магнийорганическими соединениями. Об этом свидетельстнует тот факт, что при получении карбоновых кислот действием СО-, на RMgX (см. ниже) выходы целевого продукта невысоки, если в предварительно приготовленный реактив Гриньяра пропускают газообразный С02. В этом случае в реакционной смеси все время имеется избыток RMgX, который конкурентно реагирует как с СОг, так и с образовавшейся на первой стадии

Реакция взаимодействия спирта с галоидоводородными кислотами является обратимой, так как вода разлагает получающийся галоидный алкил (бромистый этил) на исходные вещества. Для того чтобы добиться большего выхода бромистого этила, нужно сдвинуть равновесие слева направо, для чего необходимо либо увеличить концентрацию исходных веществ, либо удалять из реакционной смеси воду. Практически поступают так- реакцию ведут в присутствии водуотнимающих веществ, как, например, концентрированной ЬЬЗОд или же в безводный спирт пропускают газообразный галоидоводород С целью уменьшить количество присутствующей воды удобнее брать не галоидовояорол-ную кислоту, а ее соль и выделять из нее сухой галоидоводород действием концентрированной серной кислоты. Такой способ проведения реакции является наиболее удобным так как образующийся галоидоводород действует активнее в момент выделения.

Окисление триалклламинов озоном [137J проводят в хлороформе при —80° С. По завершении счисления в реакционную массу пропускают газообразный HG1 и выделяют гидрохлорид N-окиси; выходы до 90% от теоретического,

Гептпи-2-ол-1 К \ I моль этилмагпннбромпда в 300 мл эфира медленно прибавляю г 82 и гоксипа-1 (1 лмь) в 300 мл эфира. Смесь нагревают i; ч с обратным холодильником и после атого охлаждают в атмосфере азота. Зачел пропускают газообразный формальдегид н токе азота с такси скоростью, чтобы „еакшюнная смесь умеренно кипела. После пропускания эквивалентного количества формальдегида экзотермическая реакция заканчивается. Реакционную массу обрабатывают обычным образом. Выход .•епгин-2-ола-1 92 г (В2\ от тео-петичесиого), т. кпп. !)3,0° С (22 мм рт. ст.).

алюминия в бензоле, повышают температуру до 90° и пропускают газообразный Э. из ампулы, помещенной на водяную баню при температуре 75 — 85°. Для первичных аминов температура реакции должна быть около 180°. Выходы находятся в пределах 77 — 89%. В обзоре [51* приведены ссылки на следующие реакции Э.: расщепление кислотами, гидролиз в слабокислой среде, реакция с тиолами [например, с цистеином образуется соединение (1)] и

В сильно охлажденный раствор пропускают газообразный

В специальный прибор для хлорирования (рис, 32) помещают 13 мл бензола и 0,15 г железных опилок и нагревают на водяной бане до 75—80 °С (синтез ведут в вытяжном шкафу). Затем в течение 1—1,5 ч равномерно пропускают газообразный хлор (получение см. стр. 118; хлор ядовит; меры предосторожности и первая помощь при отравлении см. стр. 254). Реакционную смесь переносят в колбу Фаворского и перегоняют, собирая фракцию с т. кип. 129— 135°С. Выход 5—7 г (35—50% от теоретического); л° 1,5250.

Раствор 82 г (0,44 моля) ундециленовой кислоты (т. пл. 24—25°) в 500 мл гексана, не содержащего олефннов, охлаждают при перемешивании до 0°. Раствор кислоты в гексане после приготовления выдерживают на воздухе с добавкой очень малых количеств (следов) перекиси бензоила. Через охлажденный раствор медленно пропускают газообразный бромистый водород, вводя его по внутренней трубке, погруженной ниже поверхности раствора. Непоглощеиный бромистый водород необходимо улавливать.




Пропускании газообразного Пропускать хлористый Промышленный органический Пропускают углекислый Пропускную способность Простейшие алифатические Простейших альдегидов Простейших соединений Пространственные структуры

-
Яндекс.Метрика