Главная --> Справочник терминов


Пропускную способность Опорные тарелки (поддерживающие решетки) служат опорой слою насадки. Их пропускная способность по жидкости и газу не должна быть ниже пропускной способности слоя насадки. Это требует создания опорных тарелок специальных конструкций.

1. На основании пропускной способности колонны по сырью, состава сырья и коэффициентов извлечения ключевых компонентов рассчитывается материальный баланс колонны. При этом принимается, что все компоненты легче легкого ключевого компонента (я-С4Ню) полностью переходят в дистиллят, все компоненты тяжелее тяжелого ключевого компонента (CsH^) — в остаток (стабильный конденсат). Легкий ключевой компонент распределяется между дистиллятом и остатком в соответствии со своим коэффициентом извлечения: 98 мае. % переходит в дистиллят, 2 мае. % —в остаток. Тяжелый ключевой компонент также в соответствии со своим коэффициентом извлечения распределяется между остатком и дистиллятом: 99% пентанов переходит в остаток, 1 % — в дистиллят.

Для увеличения пропускной способности установок осушки газа в отечественной практике разработаны контактные тарелки инжекционного типа.

Работа установок стабилизации в промысловых условиях осложняется особенностями разработки газокондеисатных месторождений на истощение. Падение пластового давления ведет к облегчению фракционного состава конденсата и, как следствие, к относительному увеличению пропан-бутановой фракции в сырье; уменьшается по мере истощения месторождения и количество конденсата; увеличивается содержание солей в конденсате и др. Снижение пропускной способности по сырью и увеличение пропан-бутановой фракции в сырье вызывает нарушение гидродинамического режима колонн.

Поток перед отделением механических примесей часто смачивают в орошаемых газопроводах, где устанавливают форсунки для создания на пути потока жидкостных завес. Расход жидкости при этом рекомендуют [7] до 0,3 л/м3 газа. При пропускной способности газопровода 1 млрд. м3 в год и рабочем давлении 0,2 МПа расход жидкости на орошение до 15 м3/ч.

жалюзийных сепараторов с вертикальной жалюзийной насадкой могут быть определены по графикам [2 ] для стандартных сепараторов конструкции ЦКБН. Графики рис. V.9 построены для следующих условий: относительная плотность газа по воздуху АГ = 0,65, температура Т'г = 293 °С, коэффициент поверхностного натяжения жидкости аж =20- 10~6 Н/м, плотность жидкости РЖ = 780 кг/м3. Для определения пропускной способности сепараторов при других параметрах рг, рж, Т и аж полученное из рис. V.9 значение Qr необходимо умножить на поправочный коэффициент

Зависимость пропускной способности центробежных сепараторов типа ЦРС (ЦКБН) от рабочего давления Р и диаметра D центробежного элемента.

Для каждого типа центробежного сепаратора экспериментальным путем определяют его эффективность и пропускную способность. В частности, на рис. V.10 приведены зависимости максимальной пропускной способности газожидкостных центробежных сепараторов конструкции ЦКБН от рабочего давления и диаметра центробежного элемента [2]. Эффективность данного аппарата в диапазоне параметров, приведенных на рис. V.10, составляет /С„ ^ 50.

зом, или из-за абсорбции углеводородов из газа; вспенивание; внезапное поступление в аппарат большого количества жидкости в результате резких изменений пропускной способности и давления в газопроводе; превышение проектной скорости. Разбавление масла можно уменьшить, если установить перед пылеуловителем обычный сухой скруббер, однако это ухудшает экономические показатели. В некоторых случаях в пылеуловителях применяют жидкости, которые не смешиваются с углеводородами и имеют малую упругость паров, например диэтиленгликоль. Накопившиеся углеводороды периодически дренируют из аппарата, однако применять для этих целей гликоль сравнительно дорого. Разбавление масла из-за абсорбции углеводородов из газа отрицательно влияет на показатели работы пылеуловителя только при очистке очень жирных газов. При очистке других газов абсорбция очень мала и практически не снижает эффективности очистки газа. Причины вспенивания масла могут быть самыми различными, однако чаще всего оно происходит из-за наличия в газе ароматических углеводородов и ингибиторов коррозии. Вынос жидкости из газопроводов и попадание ее в пылеуловители можно значительно уменьшить, эксплуатируя газопровод на проектном режиме. На время продувки газопровода рекомендуется отключать пылеуловители от потока газа с помощью обводных линий. При пиковых отборах газа давление в газопроводе может изменяться, поэтому пылеуловители должны рассчитываться на максимальные и минимальные давления и скорости газа, возможные при эксплуатации газопровода. Например, на одной из станций очистки газа повышенные потери масла имеют место при давлении газа, на 12% превышающем проектное, и при скорости газа, на 16,5% превышающей проектную. На другой станции, где давление газа превысило проектное на 37,7%, а пропускная способность при этом увеличилась только на 2,5%, потери масла возросли до 68 л на 1 млн. м3 очищенного газа. Из-за уноса масла из пылеуловителей многие эксплуатационники предпочитают применять для очистки газа от пыли скрубберы сухого типа, хотя жидкостные пылеуловители имеют хорошие показатели в работе и также широко применяются.

Рис. 54. Номограмма для определения пропускной способности абсорберов и ректификационных колонн [39]

Лупипгование трубопроводов, применяемое для увеличения их пропускной способности или уменьшения перепада давления, — конкретный пример систем, содержащих параллельные сопротивления.

пропускную способность по газовой и жидкой фазам;

тип абсорбента и его молекулярная масса; абсорбент должен обладать высокой растворяющей способностью к извлекаемым компонентам и возможно более низкой молекулярной массой; снижение молекулярной массы увеличивает пропускную способность абсорбера, но увеличивает и потери абсорбента с сухим газом.

Для каждого типа центробежного сепаратора экспериментальным путем определяют его эффективность и пропускную способность. В частности, на рис. V.10 приведены зависимости максимальной пропускной способности газожидкостных центробежных сепараторов конструкции ЦКБН от рабочего давления и диаметра центробежного элемента [2]. Эффективность данного аппарата в диапазоне параметров, приведенных на рис. V.10, составляет /С„ ^ 50.

Наличие механических примесей и их влияние на пропускную способность магистральных газопроводов — одна из главных проблем, возникающих при транспортировке природных газов. Хотя очистка газа от пыли и капельной жидкости — в основном проблема транспортировки газа, а не его переработки, она заслуживает обсуждения, так как частично ее источником является все возрастающая переработка газа непосредственно на промыслах.

Фильтры, применяемые для очистки аминового раствора от механических примесей, должны задерживать все частицы размером более 5 мкм. Фильтрация раствора — один из способов борьбы с коррозией, так как после фильтрации в растворе содержится меньше механических примесей, способствующих устойчивому ценообразованию, а также коррозиопно активных продуктов разложения. Рекомендуется пропускать через фильтры весь поток раствора. Обычно устанавливают сдвйенные фильтры для того, чтобы каждый из них можно было периодически отключать для очистки и замены фильтровальных элементов. Фильтры должны иметь некоторый запас по производительности с тем, чтобы обеспечивать повышенную пропускную способность при отключении отдельных элементов из-за возрастания сопротивления в них. Иногда бумажные и тканевые фильтровальные элементы выходят из строя, и тогда весь осадок из фильтров вновь попадает в раствор. Слишком частое засорение фильтров — признак ненормальной работы установки. Не рекомендуется отводить раствор мимо фильтров в течение длительного времени.

Протяженность трубопроводов на ожижительных установках и хранилищах жидкого водорода определяется условиями местности, расположением резервуаров, требованиями техники безопасности и т. д. При испарении части жидкости под влиянием притока тепла из окружающей среды в трубопроводах возможно появление двухфазного потока — жидкости и пара. Образующийся пар значительно усложняет эксплуатацию и уменьшает пропускную способность трубопровода.

Каталитическая очистка природного газа от газоконденсата. Все больше вновь открываемых месторождений природного газа являются га--зоконденсатными. Основное количество конденсата выделяется на промыслах в системах низкотемпературной сепарации, но всегда значительная часть его в капельно-жидком состоянии уносится вместе с газом в магистральный газопровод, что снижает его пропускную способность. Создание условий транспорта бесконденсатного газа является одной из актуальных проблем транспорта газа на далекие расстояния. Остаточный или весь конденсат может быть конвертирован в метан. В отдельных случаях низкотемпературной конверсии могут быть подвергнуты нефтезаводские газы со значительным содержанием водорода, малопригодные для дальнейшей переработки и сжигания в печах /98, 122, 1237.

Отсечные клапаны для паровой фазы подбирают по расходу и давлению на входе в клапан. Они имеют максимальную пропускную способность, равную 130 % от расчетного максимального расхода. При снижении расхода жидкости или газа вследствие превышения пропускной способности клапана последний закрывается и остается в таком положении до тех пор, пока давление на клапане низкое.

Клапаны безопасности. Целесообразность установки этого оборудования на транспортных средствах, предназначенных для перевозки СНГ и опасных веществ, является предметом спора среди официальных властей различных стран. Они обязательны, например, в США и Великобритании и запрещены во Франции. (Твердая позиция, занятая по этому вопросу Францией,— основная причина задержки введения в силу законодательства по контролю за перевозкой опасных веществ через европейские границы по автомобильным и железным дорогам.) В Европейских правилах международных перевозок опасных веществ записано лишь, что «емкости, предназначенные для перевозки газов специального назначения, могут быть снабжены не более чем двумя клапанами безопасности». Там, где они установлены, пропускную способность (расход воздуха при давлении, равном 120 % от установленного) клапана безопасности V рассчитывают по формуле, взятой из австралийского стандарта: V=kF°>a2, где k — эмпирический коэффициент пропорциональности, зависящий от давления и равный для пропана 10,66 (рп=1750 кПа), для бутана —8,98 (рб=700 кПа); F — наружная поверхность емкости.

На клапане безопасности должны быть выбиты цифры, указывающие давление начала срабатывания клапана и его пропускную способность.

Очень редко на баллонах вместо редукторов одноступенчатого типа применяют двухступенчатые редукторы, что позволяет снизить затраты и повысить пропускную способность газопроводной сети среднего давления (30,4—101,325 кПа). Понижение давления




Пропускают сернистый Пропускают умеренный Простейшее соединение Простейшие представители Простейших представителей Простейшим представителем Пространственные взаимодействия Промышленные установки Пространственным строением

-
Яндекс.Метрика