Главная --> Справочник терминов


Простейших альдегидов Углерод распространен и в открытом космосе. Простейшие соединения углерода (метан СН4, оксид углерода (IV) ССЬ) обнаружены в составе почти всех планет Солнечной системы и Солнца. Установлено присутствие углерода п его соединений в звездах, кометах и туманностях. Углерод и его соединения обнаружены в метеоритах. Углерод в звездном веществе — продукт термоядерного синтеза.

А. М. Бутлеров определил органическую химию как химию углеродистых соединений. Существуют, однако, некоторые простейшие соединения углерода (например, СО2, соли угольной кислоты — поташ, сода, минералы — мрамор, известняк и др.), которые по своим свойствам очень близки к типичным неорганическим веществам и поэтому изучаются неорганической химией.

Моноацилгидразины — простейшие соединения этого кла \а — обычно получают реакцией соответствующих эфиров избытком гидразина:

ловый спирт, уксусная кислота и другие простейшие соединения. Ра-

Следующим наиболее важным классом соединений со связями Sn—S являются сульфиды, содержащие группировку Sn—S—Sn. Простейшие соединения этого типа состоят из двух триал-кил (арил)станнильных групп, связанных атомом серы; эти вещества, а также соответствующие производные селена и теллура [153, 154] синтезируют методами, приведенными в схемах (201) — (204). Обработку оксидов сероводородом (схема 203) проводят обычно в воде или водном ацетоне. При взаимодействии диал-кил(арил)оловооксидов с сульфид-ионом после подкисления получают хорошо кристаллизующиеся тримерные оловоорганические сульфиды (R2SnS)3 (схема 205). Те же соединения образуются и при реакции оксидов с сероуглеродом (схема 206). Взаимодействие тригалогенидов с сульфидом натрия приводит к сесквисульфидам (схема 207), обычно представляющим собой аморфные твердые соединения. Сесквисульфид бутилолова (23) был получен в кристаллическом состоянии. Он представляет собой тетрамер, рентгенографическое исследование которого показало, что атомы олова занимают вершины тетраэдра, а атомы серы расположены на его ребрах [155].

Многие г)3-аллильные комплексы железа были получены прото-нированием легко доступных комплексов трикарбонил (диен) железа (схемы 168, 169). Стереоизомерия иодокарбонилов [например, (72)] осложняется тем обстоятельством, что даже простейшие соединения этого типа существуют в виде двух стереоизомерных форм [например, (73) и (74)], что было доказано методами спектроскопии ЯМР !Н и 13С [201].

При взаимодействии тиоамидов с триметилендигалогенвдами или у-галогенаминами, нитрилов с у-меркаптоаминами, либо при обработке у-ациламинопропанолов пентасульфидом фосфора получаются 5,6-дигидро-4Я-1,3-тиазины, так называемые пентиазо-лины. Простейшие соединения этого типа представляют собой масла или низкоплавкие твердые вещества, проявляющие свойства оснований. Соответствующее 2-(2-тиенилэтил) замещенное является мощным антгельминтиком. Нитрилы при взаимодействии с З-гидрокси-З-метилбутантиолом-1 и серной кислотой в уело" виях реакции Риттера превращаются в 2-замещенные 5,6-дигидро-4,4-диметил-4Я-1,3-тиазины. Конденсация винилкетонов с тио-амидами в нейтральной, основной или кислотной среде приводит :к 4-гидроксизамещенным; например, из тиобензамида и винил-метилкетона получается 5,6-дигидро-4-гидрокси-4-метил-2-фенил-4Я-1,3-тиазин (156). Попытки дегидратации соединения (156) оказались безуспешными. При действии изотиоцианатов на у-гидр-окси- или у-галогенпропнламины или при циклизации у-аминопро-

Простейшие соединения этого ряда по первому члену гомологического ряда аллену (пропадиен, т. кип. — 32 °С) называют алленами (алленовыми соединениями). Они содержат две кумулированные двойные связи (см. разделы 1.2.3 и 1.2.5) и при соответствующем замещении имеют аксиальную хиральность. Выделены также индивидуальные углеводороды, содержащие три, четыре и пять кумулированных двойных связей С=С, так называемые кумулены. У бутатриенов и гексапентае-нов может возникать зт-диастереомерия, тогда как у пентатетраенов, как и у алленов, благодаря наличию аксиальной хиральности возможна энантиомерия,

Простейшие соединения, отвечающие например формуле I, пока еще невидимому неизвестны; то же можно сказать о производных ядра с формулой II:

Химические свойства замещенных диариловых эфиров определяются наличием в их молекуле тех или иных функциональных групп. Например, нитрогруппа легко восстанавливается до аминогруппы. Изучено поведение и персистентность гербицидов этого класса в почве. Установлено, что при метаболизме 1-(4-нитрофенокси)-2,4,6-трихлорбензола, протекающем в почве, получаются продукты восстановления нитрогруппы и продукты расщепления связи Аг—О [170]. Кроме того, образуются и простейшие соединения — продукты полной деструкции молекулы гербицида. Отмечено содержание гербицидов этого ряда в рыбе [171].

Именно поэтому эти три простейшие соединения, имеющие почти оди-

Это один из основных промышленных методов получения простейших альдегидов и кетонов:

Это нетипичная реакция нуклеофильного присоединения, причем полимеризация характерна только для простейших альдегидов. Процесс проходит по типу "го ЛОР а к хвосту" и может протекать в присутствии кислот, щелочей и без катализатора. Так, мономерный формальдегид вообще не выпускается промышленностью. В продажу поступают параформальдегид (параформ) - линейный полимер, который получается из мономера в воде, и i ,3,5-триоксан - циклический лример, образующийся при нагревании формальдегида в разбавленной кислоте.

6) Реакция с аммиаком. В отличие от простейших альдегидов, образующих с аммиаком альдегидаммиаки и имины, фурфурол дает более сложный продукт:

Это один из основных промышленных методов получения простейших альдегидов и кетонов:

Это нетипичная реакция нуклеофильного присоединения, причем полимеризация характерна только для простейших альдегидов. Процесс проходит по типу "голова к хвосту" и может протекать в присутствии кислот, щелочей и без катализатора. Так, мономерный формальдегид вообще не выпускается промышленностью. В продажу поступают параформальдегид (параформ) - линейный полимер, который получается из мономера в воде, и 1,3,5-триоксан - циклический тример, образующийся при нагревании формальдегида в разбавленной кислоте.

Названия и формулы некоторых простейших альдегидов приведены ниже:

Физические свойства простейших альдегидов приведены в табл. 6.

Таблица 6 Физические свойства простейших альдегидов

В случае простейших альдегидов и кетонов такого гидролитического расщепления ожидать вельзя, так как реакция протекает в относительно жестких условиях и прежде, чем наступит расщепление, чаще всего происходят другие реакции.

Склонность к димеризации является общим свойством ыоноэамещ€Е1-iji.ix гндразояов п самих гндразонов простейших альдегидов 5~8. При этом, по-видимому, сначала образуются нециклические, сохраняющие одну гидра-группировку димеры, и лишь затем замыкается гексагидрстетрази-кольцо8:

Предварительное исследование часто может значительно упростить дальнейшую работу, хотя само по себе оно далеко не всегда ведет к полному решению поставленной задачи. Ценными могут оказаться данные о цвете и запахе исследуемого вещества. Если чистое вещество окрашено, — отпадает возможность его отнесение ко многим классам органических соединений, так как большинство углеводородов, спиртов, простейших альдегидов и кетонов, сложных эфиров, карбоновых кислот и эфи-ров бесцветны. С другой стороны, все ароматические азосоедине-ния окрашены; нитрозопроизводные углеводородов часто окрашены в синий или зеленый цвет, в особенности в расплавленном состоянии.. Окрашенность соединений ароматического ряда может быть также связана с одновременным присутствием нитро-и аминогрупп, а также нитро- и оксипрупп, причем окраска веществ, содержащих все эти заместители, может измениться при их превращении в соответственные соли.




Пропускную способность Простейшие алифатические Простейших альдегидов Простейших соединений Пространственные структуры Пространственных полимеров Пространственным расположением Пространственная конфигурация Пространственной направленности

-
Яндекс.Метрика