Главная --> Справочник терминов


Пространственные особенности В тарелках провального типа переливные устройства отсутствуют, поэтому газ (пар) и жидкость проходят через одни и те же отверстия. Тарелки отличаются простотой конструкции.

шинного масла с глицерином и едким натром). Висциновые фильтры отличаются простотой конструкции, высокой производительностью, малым гидравлическим сопротивлением, удобством в эксплуатации. Степень очистки газа от твердых примесей в таких фильтрах достигает 99/«. допустимая часовая нагрузка на 1 ж2 фильтра—до 8000 м3 воздуха, гидравлическое сопротивление запыленного фильтра составляет при этом 20 мм вод. ст.

Наибольшее распространение пока получили первые. Ячейки этого типа отличаются простотой конструкции, возможностью сравнительно быстрого нагрева исследуемого образца до заданной температуры и проведения пиролиза в токе газа-носителя, который снижает концентрацию продуктов деструкции, что уменьшает роль вторичных реакций.

Наибольшее распространение в газовом хозяйстве получили регуляторы прямого действия, отличающиеся относительной простотой конструкции и удобством в эксплуатации.

При высокоскоростной укладке жгутиков в контейнер применяют подвижные или неподвижные контейнеры. При подвижных, совершающих возвратно-поступательное движение контейнерах раскладка жгута, подаваемого системой вальцов (рис. 7.23), осуществляется парой вращающихся зубчатых колес, между которыми проходит жгут. Контейнер совершает возвратно-поступательное движение в двух взаимно перпендикулярных направлениях благодаря перемещению рольганга и транспортера. Известны конструкции (рис. 7.24), в которых контейнер совершает движения только в направлении, параллельном фронту машины, а механизм с зубчатыми колесами совершает качателыше движения около одной оси — такие механизмы производит фирма «Индустри Верке Карлсруе» (ФРГ). Укладчики зубчатого типа укладывают жгутик развесом до 10—12 г/м на максимальной скорости 1500 м/мин. Зубчатые укладчики отличаются простотой конструкции и высокой надежностью в работе.

В последние годы на установках для сбора низконапорных газов широко используют эжекторы, которые по сравнению с компрессорами, применяемыми для аналогичных целей, обладают низкой металлоемкостью, надежностью и простотой конструкции, легкостью монтажа, широким диапазоном устойчивой работы и т. п.

Простотой конструкции и точностью измерения вакуума до 10~в мм

булентный аппарат-полимеризатор отличается простотой конструкции, обслу-

Твердомер является портативным прибором, отличается простотой конструкции и малыми размерами.

Горизонтально-шнековый экстрактор Попутненского завода (рис. 43,6). Длина одной секции 5 м, диаметр 520 мм. Рабочий объем аппарата 3,7 м3. Экстрактор отличается простотой конструкции, хорош для грубого сырья, приемлем для экстракции в изменяющемся тепловом режиме, но характеризуется низким коэффициентом заполнения шнеков (0,6) и более низкой по сравнению с предшествующим аппаратом скоростью движения растворителя. Продолжительность пребывания сырья в аппарате 2 ч.

Горизонтально-шнековый экстрактор Попутненского завода (рис. 43,6). Длина одной секции 5 м, диаметр 520 мм. Рабочий объем аппарата 3,7 м3. Экстрактор отличается простотой конструкции, хорош для грубого сырья, приемлем для экстракции в изменяющемся тепловом режиме, но характеризуется низким коэффициентом заполнения шнеков (0,6) и более низкой по сравнению с предшествующим аппаратом скоростью движения растворителя. Продолжительность пребывания сырья в аппарате 2 ч.

Константа Hs отражает пространственные особенности как заместителей, так и вступающих в молекулу групп. При этом увеличение объема заместителя влечет за собой снижение Hs, т. е. более специфичное протекание реакции.

дающим пространственные особенности. Пользование моделями может помочь устранить эти трудности. Простейшие модели можно изготовить, например, из спичек и шариков разноцветно- ~~ го пластилина. Настойчиво <* & рекомендуем пользоваться

Изучение стереохимии реакций этих и подобных им соединений позволило сформулировать следующее правило, определяющее пространственные особенности реакций замещения у олефинового атома углерода (правило Несмеянова —Борисова) : электрофильные и радикальные реакции замещения у олефинового атома углерода протекают с сохранением конфигурации.

Ферменты — очень сложные органические молекулы, представляющие собой глобулярные белки. Их каталитические центры состоят их ряда атомных групп, природа и взаимное расположение которых в пространстве строго детерминировано, что, собственно, и определяет каталитическую активность фермента. Все структурные и пространственные особенности каталитического центра заданы как последовательностью аминокислотных остатков полипептидной цепи данного белка (первичной структурой), так и упаковкой этой цепи Б фиксированную конформацию белковой глобулы (ее вторичной и третичной структурами). Поэтому для химиков нет смысла пытаться построить искусственный структурный аналог такой чудовищно сложной конструкции, добиваясь сходства со свойствами оригинала. Не говоря уже о практически непреодолимых трудностях подобной задачи, она и смысла большого не имеет (если только мы не хотим создать искусственную жизнь). Дело в том, что каждый фермент решает узко специализированную задачу, а эта специализация лишь изредка совпадает с задачами «человеческой» химии. Смысл всей проблемы не в этом, а в том, чтобы обеспечить дизайн квазиферментов под реальные задачи (ну, например, расщеплять высшие парафины до низших, т.е. делать бензин из мазута), т. е. не копировать или моделировать живые ферменты, а научится делать ферменто-подобные катализаторы на заказ (не копировать природу, а учиться у нес, воспринять ее методологию, а не результаты!). Кроме того, ферменты как катализаторы для лабораторного или про-

Ферменты — очень сложные органические молекулы, представляющие собой глобулярные белки, Их каталитические центры состоят их ряда атомных групп, природа и взаимное расположение которых в пространстве строго детерминировано, что, собственно, и определяет каталитическую активность фермента. Все структурные и пространственные особенности каталитического центра заданы как последовательностью аминокислотных остатков полипептидной цепи данного белка (первичной структурой), так и упаковкой этой цепи в фиксированную конформацию белковой глобулы (ее вторичной и третичной структурами). Поэтому для химиков нет смысла пытаться построить искусственный структурный аналог такой чудовищно сложной конструкции, добиваясь сходства со свойствами оригинала. Не говоря уже о практически непреодолимых трудностях подобной задачи, она и смысла большого не имеет (если только мы не хотим создать искусственную жизнь). Дело в том, что каждый фермент решает узко специализированную задачу, а эта специализация лишь изредка совпадает с задачами «человеческой» химии. Смысл всей проблемы не в этом, а в том, чтобы обеспечить дизайн квазиферментов под реальные задачи (ну, например, расщеплять высшие парафины до низших, т.е. делать бензин из мазута), т. е. не копировать или моделировать живые ферменты, а научится делать ферменте-подобные катализаторы на заказ (не копировать природу, а учиться у нес, воспринять ее методологию, а не результаты!). Кроме того, ферменты как катализаторы для лабораторного или про-

Таким образом, конформационные формулы максимально информативны и приближены к реальности. Казалось бы, ими и нужно всегда пользоваться. Однако именно в их детальности и заключается некоторая слабость. Дело в том, что они отражают не только структуру молекулы, т. е. ту единственную последовательность ковалент-ных связел атомов, которую молекула сохраняет, пока соединение остается самим собой. Конформационные формулы, помимо этого, отражают одну из тех форм, которые молекула принимает в пространстве, изгибаясь и деформируясь без разрыва ковалентных связей. Для данной молекулы таких форм (так называемых конформаций) в некоторых пределах может быть бесчисленное множество, и мы далеко не всегда знаем, какую же из этих кон-формаций принимает обсуждаемая молекула в действительности. В случае глюкозы и галактозы мы уверенно (и вполне обоснованно) приписали им конформаций 27 и 28. Однако это далеко не всегда можно сделать с такой же уверенностью. Поэтому, когда предпочтительная конформация молекулы известна или когда хотят подчеркнуть те или иные пространственные особенности молекулы, пользуются конформационными формулами. Если

Пространственные особенности диастереомерных переходных со-* стояний без сомнения являются основным фактором при определении степени селективности в асимметричном гидроборировании. Предложен ряд различных переходных состояний, однако точно не ясно, какие взаимодействия определяют стереохимический контроль [42, 43].

Пространственные особенности диастереомерных переходных со-<

Пространственные особенности диастереомерных переходных со-< стояний без сомнения являются основным фактором при определении степени селективности в асимметричном гидроборировании. Предложен ряд различных переходных состояний, однако точно не ясно, какие взаимодействия определяют стереохимический контроль [42, 43].

Ферменты — очень сложные органические молекулы, представляющие собой глобулярные белки. Их каталитические центры состоят их ряда атомных групп, природа и взаимное расположение которых в пространстве строго детерминировано, что, собственно, и определяет каталитическую активность фермента. Все структурные и пространственные особенности каталитического центра заданы как последовательностью аминокислотных остатков полипептидной цепи данного белка (первичной структурой), так и упаковкой этой цепи в фиксированную конформацию белковой глобулы (ее вторичной и третичной структурами). Поэтому для химиков нет смысла пытаться построить искусственный структурный аналог такой чудовищно сложной конструкции, добиваясь сходства со свойствами оригинала. Не говоря уже о практически непреодолимых трудностях подобной задачи, она и смысла большого не имеет (если только мы не хотим создать искусственную жизнь). Дело в том, что каждый фермент решает узко специализированную задачу, а эта специализация лишь изредка совпадает с задачами «человеческой» химии. Смысл всей проблемы не в этом, а в том, чтобы обеспечить дизайн квазиферментов под реальные задачи (ну, например, расщеплять высшие парафины до низших, т.е. делать бензин из мазута), т. е. не копировать или моделировать живые ферменты, а научится делать ферменто-подобные катализаторы на заказ (не копировать природу, а учиться у нее, воспринять ее методологию, а не результаты!). Кроме того, ферменты как катализаторы для лабораторного или про-

Пространственные особенности участвующих в реакции изатиновых кислот не имеют заметного значения (за исключением нескольких случаев полициклических изатиновых кислот).




Промышленные катализаторы Плавления полипропилена Пространственные особенности Пространственных конфигураций Пространственных взаимодействий Плавления понижается Пространственной конфигурацией Пространственной структурой Пространственное распределение

-
Яндекс.Метрика