Главная --> Справочник терминов


Пространственной конфигурацией [1, 7, 8]. Вследствие высокой реакционной способности карбоксильных групп в качестве вулканизующих агентов можно кроме окисей, гидроокисей и других соединений поливалентных металлов использовать также диамины, гликоли, диизоцианаты, полиэпо-ксиды. В этих случаях пространственная структура вулканизатов образована за счет ковалентных связей. В зависимости от применяемого вулканизующего агента образуются различные типы поперечных связей:

ной сетки. Пространственная структура солевых вулканизаторов карбоксилсодержащих каучуков образована за счет присоединения к карбоксильным группам средних солей и сорбированных на непрореагировавших в процессе вулканизации частицах окисей (гидроокисей) металлов [9, 10]. Схематически строение солевых узлов вулканизатов представлено на рис. 1.

Пространственная структура. Изучение параметров пространственной структуры полиуретанов важно с той точки зрения, что дает возможность прогнозировать свойства для различного деформационного режима [36]. Для уретановых эластомеров целесообразно применять в качестве определяющего параметра сетчатого строения концентрацию эффективных цепей [55]. Если поперечные связи короткие, то две цепи сетки приходятся на одну сшивку. В полиуретанах, однако, такое соотношение не всегда соблюдается, так как для образования поперечной структуры довольно часто применяются протяженные функциональные молекулы.

В органической химии известны явления, представляющие собой более высокую форму усложнения молекул, чем гомология. Это касается, в первую очередь, явления изомерии. В этом случае мы также сталкиваемся с соотношением количества и качества, однако здесь количество, оставаясь величиной постоянной, проявляет себя в совершенно новой форме. Дело в том, что пространственная структура так же, как и величина, может рассматриваться в виде количественной определенности предмета.

Для характеристики особенностей строения макромолекул полимеров и их взаимодействия чаще всего проводятся исследования физических свойств разбавленных полимерных растворов разной концентрации. Вязкость, измеряемая в обычных условиях, относится к почти предельно разрушенным пространственным структурам, обладающим в таких разбавленных растворах полимеров весьма малой прочностью. Случаю, когда практически отсутствует пространственная структура в системе, соответствует так называемая «удельная вязкость» (по терминологии Штаудингера). Исследования вязкоупругих свойств растворов полимеров в условиях

Д 10.24. Напишите проекционные формулы участка цепи полипропилена 1 [—СН2—СН(СН3)—]„ стереорегулярной структуры: а) изотактической; б) синдиотактиче-ской. Чем объясняется пространственная изомерия такого рода полимеров? Что такое атактический полимер? Как влияет пространственная структура на свойства полимера?

Молекулы являются трехмерными объектами, и многое зависит от того, знаем ли мы точное пространственное расположение атомов в них. Как уже говорилось, пространственная структура

Пространственная структура органических молекул

_ Пространственная структура молекул _ 75

Пространственная структура молекул

Пространственная структура молекул

3. Разделение углеводородов, отличающихся (при равном числе it-связей и одинаковой степени разветвленности) пространственной конфигурацией — цис- и транс-изомеров. К числу таких задач относится задача разделения цис- и транс- 1,3-пентадиенов (пипериленов).

В соответствии со степенью развития живые системы различаются степенью сложности структуры. Они образуются из простых неорганических и органических веществ и обладают определенной пространственной конфигурацией, от чего зависит их реакционная способность, Относительно простые соединения объединяются в макромолекулы и надмолекулярные структуры.

2. Биохимическое расщепление основано на наблюдении Пастера, что грибки или бактерии, растущие в растворах рацемических соединений и питающиеся ими, почти всегда потребляют и разрушают лишь одну из обеих энантиоморфных форм, оставляя другую нетронутой. Таким образом, оказывается возможным выделение последней формы в чистом виде. Например, Penicillium glaucum ассимилирует в растворе аммониевой соли d,/-винной кислоты только d-форму и оставляет /-форму; тот же грибок разрушает /-молочную, /-миндальную'и /-аспарагиновую кислоты, а также /-лейцин. По-видимому, для того чтобы определенный микроорганизм мог ассимилировать какое-либо соединение, последнее должно обладать определенной пространственной конфигурацией; представляется далее, что один и тот же грибок при одинаковых внешних условиях разрушает оптически активные формы с одинаковой конфигурацией. Однако грибок постепенно можно заставить ассимилировать и второй антипод.

В переходном состоянии углерод приобретает характер 8/о2-гибридизованного атома, заместители R1R2R3 оказываются лежащими в одной плоскости с углеродом. На заключительной стадии восстанавливается модель тетраэдра, но уже с противоположной пространственной конфигурацией: возникает оптический антипод. Следовательно, в результате 5/у2-замещения должно происходить вальденов-ское обращение.

В соответствии со степенью развития живые системы различаются степенью сложности структуры. Они образуются из простых неорганических и органических веществ и обладают определенной пространственной конфигурацией, от чего зависит их реакционная способность. Относительно простые соединения объединяются в макромолекулы и надмолекулярные структуры.

Этот комплекс существует в двух пространственно-изомерных конфигурациях:— син- и анги-формы — в зависимости от положения группы СН3 относительно плоскости четырехчленного цикла комплекса. Стереоизомерия гюлимеризующихся мономеров определяется пространственной конфигурацией л-комплекса: син-форма формирует тра«с-1,4-полидиены, ангы-форма — ц«с-1,4-полидиены:

Оптическая изомерия имеет очень большое биологическое значение. Органические вещества, принимающие участие в жизненных процессах, в большинстве своем представляют собой сложные асимметрические соединения. Поэтому многие реакции в организмах протекают лишь с участием веществ с определенной пространственной конфигурацией. В результате организмы во многих случаях усваивают или вырабатывают в процессе жизнедеятельности только вещества, являющиеся теми или иными оптическими изомерами. Так, в мышцах в процессе работы, в результате превращений животного крахмала или виноградного сахара (глюкозы) всегда накапливается Ц+)-мрлочная кислота. Мы увидим далее, что в организмах образуются и усваиваются лишь определенные оптические изомеры углеводов, аминокислот и т. п.

Как видно из приведенных проекционных формул, пространственная конфигурация D-аланина и L-аланина сходна с пространственной конфигурацией соответственно D- и L-глицериновых альде-гидов или молочных кислот (стр. 204). При этом D-аланин вращает плоскость поляризации света влево ( — ), а L-аланин — вправо (+).

Асимметрия определяется неолинаковой длиной и возможными рнзличия.ми в пространственной конфигурации обеих частей молекулярных цепей, связанных с каждым атомом углерода (R=?R'), при наличии двух разных заместителей А и В. Полимеры, у которых все соседние асимметрические углеродные атомы, по крайней мере на протяжении одной макромолекулярной цепи, обладают одинаковой пространственной конфигурацией, называются изотак-тическими полимерами. Полимеры, макромолекулы которых построены из звеньев с противоположной пространственной конфигурацией каждого следующего асимметрического углеродного атома е цепи, называются сипдиотактическими полимерами*

активные, центры — это группа атомов с определенной пространственной конфигурацией и определенными энергетическими свойствами. Распределение активных центров иа поверхности катализатора обусловлено структурой его кристаллической решетки, причем максимальная каталитическая активность имеет место только на некоторых гранях кристаллов Молекула может быть адсорбирована под действием полей активных центров в том случае, если не менее двух центров расположено иа определенном расстоянии друг от друга и образует так называемый дуплет Во многих случаях для этой цели необходимо несколько активных центров, располо женных определенным образом, или мультиплет Для осуществления в системе каталитической реакции необходимо, чтобы распад активного комплекса иа муль-типлете шел в направлении образования соединении, отличных от исходных, и чтобы молекулы этих соединений десорбировались с поверхности катализатора Муль-типлетияя теория позволяет схематически представить механизм многих поверхностных реакций, а также объяснить процессы отравления и активации катализаторов Легкость образования активного комплекса зависит от геометрического соответствия системе активных центров и системы связей в молекуле реагирующего соединения. Это дает возможность объяснить избирательность действия катачизаторов. В молекуле сильнее всего возбуждены и легче всего поддаются разрыву связи между теми атомами, которые непосредственно соприкасаются с активными центрами Вторым фактором, от которого зависит избирательность действия, являются энергетические свойства катализатора, определяющие прочность связи отдельных атомов реагентов с катали затором

Пространственная конфигурация полнмеризующегося мономера определяется пространственной конфигурацией комплекса: 7-ранг-1,4-'полидиень! образуются из с»н-формы, ц^-М-полидие-ны — из акты-формы. Процесс полимеризации бутадиена с участием я-аллильного комплекса протекаете несколько стадий-Инициирование происходит при взаимодействии стабильного п-




Промышленные установки Пространственным строением Пространственная ориентация Пространственной структуры Пространственное положение Пространственном расположении Пространственно затруднен Пространственно затрудненная Пространственно затрудненному

-
Яндекс.Метрика