Главная --> Справочник терминов


Протекает экзотермически Влияние изменения температуры. При повышении температуры ускоряются как прямая, так и обратная реакции, но в разной степени. Как правило, эндотермический процесс ускоряется в большей степени, чем экзотермический. При понижении температуры в системе из двух реакций быстрее протекает экзотермическая. Следовательно, для выяснения влияния температуры на химическое равновесие необходимо знать Енак и значение теплового эффекта реакции. Чем больше тепловой эффект реакции, тем сильнее влияние температуры.

(0,25 моля) безводного бисульфита натрии, 31,5 г (0,25 моля) безводного сульфита натрия, 75 г (2,5 моля) параформальдегида и 11,3 г воды. При перемешивании протекает экзотермическая реакция и температура достигает приблизительно 1ГХР. Когда начальная реакция затихает, смесь нагревают при кипении до образования вязкого сиропа Затем сироп выливают в низкий стеклянный кристаллизатор и нагревают в циркуляционной воздушной' печи в течение 3 час при 100° и затем 16 час при 150°. Нагревание вызывает превращение смолы в нерастворимый продукт. Готовую смолу размалывают до 24 — 30 меш. Емкость смолы для удаления катионов из раствора эквивалентна приблизительно 0.628 кг (или 0,4 моля двух-ва четного катиона) карбоната кальция на I л смолы при плотности смолы 0,406 г/см3.

нс вступают [&.)]. Если прибавить небольшое количество аскари-дола и смесь подвергнуть облучению, то протекает экзотермическая реакция с образованием метил опого эфира 2-этилтиопролио-fionoft кислоты, а также теломеров, содержащих две, три и большее число молекул метилакрилата. Если вместо перекиси прибавить небольшое количество гидроокиси триметилбензиламмония («тритон R»), то быстро протекает реакция, в результате которой аддукт 1 : 1 образуется с 95%-ным Выходим, Так как. реакция не идет без добавления катализатора, то ее можно направить или и сторону

В 2-литровую трехгорлую круглодонную колбу, снабженную мешалкой с затвором, капельной воронкой и обратным холодильником, запертым хлоркалышевой трубкой, помещают 440 г (6,1 моля) диметилформамида (примечание 1). Колбу тщательно охлаждают в бане со льдом и прибавляют по каплям и при перемешивании 253 г (1,65 моля) хлорокиси фосфора. Протекает экзотермическая реакция, причем образуется комплекс хлор-окиси фосфора с диметилформамидом. После того как прибавлено все количество хлорокиси фосфора и выделение тепла замедляется, по каплям и при перемешивании прибавляют 200 г (1,65 моля) диметиланилина (примечание 2). Когда прибавление диметиланилина заканчивается, начинает выпадать желто-зеленый осадок. Реакционную смесь нагревают на паровой бане и перемешивание продолжают еще 2 часа, причем после начала нагревания желто-зеленый осадок снова растворяется. Затем смесь охлаждают и выливают на 1,5 кг измельченного льда, находящегося в 5-литровом стакане. Осадок, который остается в колбе, можно смыть холодной водой и добавить к общей массе. Раствор нейтрализуют до рН, равного 6—8 (универсальная индикаторная бумажка), прибавляя по каплям и при сильном перемешивании примерно 1,5 л насыщенного водного раствора уксуснокислого натрия (примечание 3). л-Димстилаыинобензальдегид начинает выпадать в осадок вскоре после начала прибавления уксуснокислого натрия. Нейтральную смесь (общим объемом около 4,5 л] помещают на ночь в холодильный шкаф (примечание 4). Окрашенный в зеленоватый цвет кристаллический осадок отфильтровывают с отсасыванием, применяя резиновую пластинку, и на фильтре промывают несколько раз водой. Во время промывания зеленая окраска исчезает. После высушивания на воздухе препарат получается окрашенным в слабый желтый цвет пли даже почти бесцветным. Выход составляет 198—208 г (80^84% теоре-тич.); т. пл. 73—74°. Полученный препарат является достаточно чистым и может быть применен для большинства целей (примечание 5).

В автоклав емкостью 0,5 л помещают 76,7 г (0,5 М) хлор-окиси фосфора, 50,5 г (0,5 М) триэтиламина и 22 г (0,5 М) ацетальдегида. Автоклав встряхивают. Протекает экзотермическая реакция, температура реакционной массы поднимается до 90—100°, и давление достигает 2—3 атмосфер. После падения температуры до комнатной автоклав вскрывают и от

Дифенилфосфоротиоат триметиламмония. Прибавляют 46,8 г (0,2 моля) дифенилфосфоната к суспензии 6,4 г (0,2 моля) серы в 100 мл эфира. При этом реакция не протекает. Добавляют по каплям при перемешивании 21,0 г (0,208 моля) триэтиламина, при этом энергично протекает экзотермическая реакция. Осаждается маслянистое вещество темного цвета. Реакционную смесь охлаждают, отделяют маслянистую фазу и экстрагируют 50 мл эфира. Остаточный эфир удаляют под уменьшенны\1 давлением и остаток перегоняют при 50° и давлении 1 мм рт. ст. В приемнике собирается маслянистое вещество. Выход 63,7 г (86,7%).

В 2-литровую трехгорлую круглодонную колбу, снабженную мешалкой с затвором, капельной воронкой и обратным холодильником, запертым хлоркалышевой трубкой, помещают 440 г (6,1 моля) диметилформамида (примечание 1). Колбу тщательно охлаждают в бане со льдом и прибавляют по каплям и при перемешивании 253 г (1,65 моля) хлорокиси фосфора. Протекает экзотермическая реакция, причем образуется комплекс хлор-окиси фосфора с диметилформамидом. После того как прибавлено все количество хлорокиси фосфора и выделение тепла замедляется, по каплям н при перемешивании прибавляют 200 г (1,65 моля) диметиланилина (примечание 2). Когда прибавление диметиланилина заканчивается, начинает выпадать желто-зеленый осадок. Реакционную смесь нагревают на паровой бане и перемешивание продолжают еще 2 часа, причем после начала нагревания желто-зеленый осадок снова растворяется. Затем смесь охлаждают и выливают на 1,5 кг измельченного льда, находящегося в 5-литровом стакане. Осадок, который остается в колбе, можно смыть холодной водой и добавить к общей массе. Раствор нейтрализуют до рН, равного 6—8 (универсальная индикаторная бумажка), прибавляя по каплям и при сильном перемешивании примерно 1,5 л насыщенного водного раствора уксуснокислого натрия (примечание 3). л-Дпмстиламинобензадьдегид начинает выпадать в осадок вскоре после начала прибавления уксуснокислого натрия. Нейтральную смесь (общим объемом около 4,5 л) помещают на ночь в холодильный шкаф (примечание 4). Окрашенный в зеленоватый цвет кристаллический осадок отфильтровывают с отсасыванием, применяя резиновую пластинку, и на фильтре промывают несколько раз водой. Во время промывания зеленая окраска исчезает. После высушивания на воздухе препарат получается окрашенным в слабый желтый цвет или даже почти бесцветным. Выход составляет 198—208 г (80—84% теоре-тич.); т. пл. 73—74°. Полученный препарат является достаточно чистым и может быть применен для большинства целен (примечание 5).

Лялпорт и Шуэтт 1491 получили исключительно эффективный для гидрирования ароматических соединений катализатор, добавляя триэтилалюминий к раствору двухвалентной соли никеля 2-этилкапроновой кислоты в бензоле пли гептане. При этом протекает экзотермическая реакция с выделением газа, на 95% состоящего из этана, и образованием черного непирофорного растшра каталитически активного комплекса.

Лялпорт и Шуэтт 1491 получили исключительно эффективный для гидрирования ароматических соединений катализатор, добавляя триэтилалюминий к раствору двухвалентной соли никеля 2-этилкапроновой кислоты в бензоле пли гептане. При этом протекает экзотермическая реакция с выделением газа, на 95% состоящего из этана, и образованием черного непирофорного растшра каталитически активного комплекса.

В присутствии НДФА не образуется комплекс ЦГБТСА, ZnO и стеариновой кислоты, который легко получается в отсутствие замедлителя подвулканизации. Судя по кривым ДТА, в области 134—160 °С между НДФА и ЦГБТСА протекает экзотермическая реакция, энергия активации которой равна 68,3—69,1 кДж/моль. В каучуке эта реакция начинается уже при 118°С и в интервале 135—160°С протекает с энергией активации 33,1—33,9 кДж/моль. Если перед добавлением остальных ингредиентов прогреть смесь НК с НДФА и суль-фенамидом, то склонность к подвулканизации резиновых смесей возрастает по сравнению с этим показателем для смеси без замедлителя подвулканизации (т. е. эффективность действия НДФА уменьшается). В продуктах нагревания НДФА в растворе каучука обнаружен

В сухую пробирку поместите 2—3 лопаточки мочевины (44) так, чтобы высота слоя была 2—3 мм. Добавьте 3—4 капли 40%-ного формалина (55), чтобы получился прозрачный раствор мочевины. Осторожно нагрейте над пламенем горелки. Реакция конденсации далее протекает экзотермически. Через несколько секунд содержимое пробирки мутнеет вследствие образования мочевино-формадьдегидной смолы.

Обратите внимание на разогревание раствора — реакция протекает экзотермически. Для полноты реакции нагревайте смесь на пламени горелки около полминуты. После остывания смеси добавьте 10—15 капель воды (1) и энергично встряхните.

Для р-нафтола и аналогичных соединений положение 6 является преимущественным местом введения второго заместителя. Дибромиро-вание р-нафтола в уксусной кислоте протекает экзотермически и дает 1,6-дибромпроизводное; более подвижный атом брома в положении 1 можно удалить кипячением реакционной смеси с металлическим оловом; восстановление осуществляется за счет реакции металла с бромистым водородом, образующимся в процессе бромирования:

В присутствии 18-крауна-6 реакция между алкил- и арил-сульфонилхлоридами и KF протекает экзотермически и приводит с высокими выходами к соответствующим алкил- или арил-сульфонилхлоридам [51]:

*61. Полимеризация всегда протекает экзотермически. Чем это объясняется?

35. 1,3-Циклопентадиен неустойчив при комнатной температуре. Его разложение протекает экзотермически и приводит к продукту А с молекулярной массой, равной удвоенной молекулярной массе 1,3-циклопентадиена. Если А нагреть до 200 °С, образуется только 1,3-циклопентадиен. Соединение А абсорбирует 2 моля водорода при каталитическом гидрировании, образуя соединение Б, не дающее положительной пробы Байера. Соединение А можно разделить на энаптпомеры. Окисление А при нагревании с кислым раствором перманганата калия ведет к соединению В(С10Н1208). Соединение В растворимо в холодной концентрированной серной кислоте и разбавленном растворе щелочи. Каковы структуры соединений А, Б и В?

В отсутствие меди реакция протекает экзотермически, что приводит к образованию черной смоли, которая, по-видимому, является продуктом окисления фенола нитросоедипением.

п » 15). Реакция протекает экзотермически (охлаждение необходимо

конденсации далее протекает экзотермически. Через несколько секун

Аллнлхлорид и -бромид реагируют с диалкилалюминийгидрида-ми с образованием пропена и диалкилалюмшшйгалогенидов [37, 38]. Аналогично, 4-хлор- и 4-бромбутен-1 образуют диизобутилалю-минпйгалогениды и смесь углеводородов состава С*. Интересно, что реакция 5-хлор- и 5-бромпентенов-1 протекает экзотермически при 60—70 °С, давая главным образом цнклопентан (схема 39) [38].

Получение 1 ,2,4-триазолон-3-карбоновой-5 кислоты. Диазо-триазолкарбоновую кислоту переносят в двухлитровую колбу с 640 мл 25%-ной серной кислоты и медленно нагревают. При температуре 40 — 50° начинается разложение диазосоеди-нения с выделением азота. Реакция дальше протекает экзотермически (см. примечание 3). Для полного завершения реакции раствор нагревают до 95 — 100° и немедленно охлаждают (см. примечание 4). Выпавшую 1,2,4-триазолон-З-карбоно-




Промышленных аппаратов Пространственную ориентацию Плавления производных Протекает экзотермически Промышленных катализаторах Протекает деструкция Протекает медленнее Протекает неоднозначно Протекает нормально

-
Яндекс.Метрика