Главная --> Справочник терминов


Протекает настолько В этой системе гидрохинон может быть заменен бензохиноном, реакция которого с сульфитом натрия протекает мгновенно. Сульфит натрия частично может окисляться гидроперекисью до сульфата натрия с образованием неустойчивых промежуточных продуктов,

Образование активного центра включает две основные последовательные реакции: окислительно-восстановительное взаимодействие соединения переходного металла и алюминийалкила и присоединение мономера к образованному комплексу. Так как процесс сополимеризации проводится на гомогенных или псевдогомогенных каталитических системах, а определяющим во второй реакции является взаимодействие комплекса с этиленом, скорость которого тоже достаточно велика, то можно считать, что образование активного центра протекает мгновенно [14], а их число прямо пропорционально числу молекул переходного металла [16, с. 46—68].

Иногда предпочитают дозировать органические вещества не в парообразном состоянии, а в виде жидкости. В этом случае применяют аппараты, в которых испарение протекает мгновенно, вследствие чего расход жидкого реагента может определяться количеством жидкости, подаваемой на испарение.

В обоих случаях лимитирующей по скорости может быть только первая стадия, так как вторая протекает мгновенно, будучи реакцией между ионами. В случае механизма (А) электронодонорные заместители, повышающие основность карбонильного соединения, способствовали бы ускорению реакции, т. е. значение р было бы отрицательным. Наоборот, осуществление механизма (Б) означало бы ускорение реакции электроноакцепторными заместителями, т. е. р было бы положительным.

1,1-Диметилгидриндан [500J. К 1,2 объемн. ч. 85%-ной HaS04 медленно при энергичном перемешивании прибавляют по каплям 1 объемн. ч. 1,1-диметил-3-фенилпропанола, подцерлдаЕая температуру реакционной массы 10° С. Реакция, очевидно, протекает мгновенно, однако на всякий случай смесь опедует перемешивать еще 1 ч при комнатной температуре. Затем ее разбавляют 10— 15 объемами воды и перегоняют. От дистиллята отделяют маслянистый слой, а водный слой переносят обратно в перегонную колбу н снова перегоняют. Маслянистый продукт реакции отгоняют еще раз с паром из смеси, в которую добаиледа гидроокись щелочного металла до щелочной реакции. Масло сушат и перегоняют. Выход 1Д-даметипгИд]итдапа 65% от теоретического* т. юш. 191° С.

1. При окислении бутилового спирта в масляную кислоту в присутствии крепкой серной кислоты этерификация протекает мгновенно, даже на холоду, пока имеется избыток бутилового спирта.

2. Реакция протекает мгновенно и не может быть приостановлена умеренным охлаждением. Реакционную смесь во время прибавления магний-органического соединения можно вообще не охлаждать, но тогда следует вести приливание более медленна (2 часа).

протекает мгновенно при комнатной температуре, давая с высоким выходом

акции с безводным НС1. Реакция протекает мгновенно, но на точность опреде-

При Вж Зг Вж. Кр реакция также протекает мгновенно, но уже на поверх-

дуется вторая молекула хемосорбента (и = 2), то она протекает мгновенно.

1. Сильное влияние на скорость омыления мономера оказывает рН среды. Так, омыление метил- и этилакрилатов при рН ^ 7 протекает настолько медленно, что им можно пренебречь, а в щелочной среде скорость омыления очень велика даже при комнатной температуре. Акрилаты гидролизуются быстрее, чем метакри-латы, причем скорость этой реакции падает с ростом длины углеводородной цепи спиртового остатка.

Такая «дисмутация» в особенности характерна для ароматических альдегидов и часто протекает настолько гладко, что может быть использована для препаративного получения некоторых ароматических спиртов и кислот. Из альдегидов жирного ряда такое превращение претерпевают, например, формальдегид и ацетальдегид. Возможно, что эта реакция играет значительную роль при некоторых биологических процессах (например, при спиртовом брожении, стр. 119). Одновременное образование спирта и. карбоновой кислоты из альдегидов открыто Канниццаро и поэтому носит название реакции Канниццаро [в применении к алифатическим альдегидам ее обычно называют реакцией Тищенко].

Ацетальдегид представляет собой легкоподвижную жидкость с резким опьяняющим запахом (т. кип. 21°), хорошо растворим в воде, весьма склонен к полимеризации. При прибавлении одной капли концентрированной серной кислоты к безводному ацетальдогиду он превращается в тримерный паральдегид (СНзСНО)з. Реакция протекает настолько бурно, что при этом может происходить вскипание жидкости. При 0° из ацетальдегида под влиянием небольших количеств серной кислоты или НВг + Са(Ж)з)2,получается другая полимерная форма — метальдегид. Паральдегид представляет собой жидкость (т. кип. 124°), метальдегид — твердое вещество. Оба полимера не восстанавливают аммиачного раствора нитрата серебра, не осмоляются при действии щелочей и, следовательно, не содержат альдегидных групп. Однако они довольно легко, например при перегонке с разбавленной серной кислотой и даже при нагревании с водой, постепенно превращаются снова в мономолекулярный ацетальдегид. На основании этих свойств, а также криоскопического определения молекулярного веса строение обоих альдегидов лучше всего может быть выражено циклическими формулами: для паральдегида — (I), для метальде-гида— (II):

Антрахинон. Это вещество, имеющее большое значение для промышленности красителей, было впервые получено Лораном в 1840 г. при действии азотной кислоты на антрацен. Окисление антрацена до антрахинона протекает настолько легко, что азотная кислота не оказывает нитрующего действия в процессе реакции.

Важнейшими тиазиновыми красителями являются 3,6-диаминофено-тиазины. Первый представитель этого класса красителей был получен Лаутом при совместном окислении я-фенилендиамина и сероводорода хлорным железом в кислом растворе; эта реакция применима также к другим пара-диаминам со свободными МН2-группами и протекает настолько гладко, что используется для качественного определения сероводорода или пара-диаминов, о наличии которых свидетельствует появление фиолетового или синего окрашивания.

Реакция переэтерификации эфиров титановой кислоты типа Ti(OR)j с многоатомными спиртами протекает настолько быстро, что нет необходимости повышать температуру. Реакцию переэтерификации можно приостановить введением оксикетонов, оксиальде-гидов, дикетонов. После удаления этих веществ вновь начинается переэтерификация эфиров титановой кислоты.

7. Реакция галогенирования ароматических аминов протекает настолько легко, что даже действие бромной или хлорной воды на анилин приводит к образованию 2,4,6-трибром- или хлоранилина:

Образующиеся продукты присоединения, содержащие водород у соседнего с гидроксилированным атома углерода, отщепляют воду и превращаются в непредельные соединения. В реакциях Перкина и Кнёвенагеля дегидратация протекает настолько эффективно, что выделить оксисоединения обычно не удается. В других случаях дегидратацию можно осуществить, создавая более жесткие условия. Так, если проводить альдольную конденсацию при нагревании, можно сразу же получить непредельное карбонильное соединение — продукт кротоновой конденсации; аналогично можно оксинитросое-динение превратить в непредельное нитросоединение.

Так как соли диазония изменяются в щелочном растворе, превращаясь постепенно в гранс-диазотаты, которые не способны вступать в реакцию сочетания, то для правильного проведения этого процесса следует раствор хлористого фенилдиазония медленно приливать при перемешивании к охлажденному щелочному раствору фенола. Щелочь берется в количестве, достаточном для нейтрализации образующихся органических и неорганических кислот и для поддержания соответствующей основности реакционной среды. Сочетание протекает настолько быстро, что возможность разрушения диазосоставляющей исключается. Аналогичным образом хлористый фенилдиазоний сочетается и с N-диме-тиланилином. Реакция протекает в водной среде, нейтральной или слегка подкисленной уксусной кислотой, и приводит к образованию п-(1Ч-диметиламино) -азобензола (желтые кристаллы; т. пл. 117°С):

Зпачительно легче реагируют олефины, двойная связь которых активирован^ другими соседними кратными связями, например а.р-ненасыщоииые карбоновВД кислоты, кетоны [И], нитрилы [7] и аналогичные соединения, В простейшем случа*; достаточно уже активирования соседней двойной связью л диене или бензольным ядром Например, анилин взаимодействует со стиролом ужо при нагревании в колбе с обратные! холодильником в присутствий небольших количеств натрия с образованием гЧ-фенид р-фенилэтиламвна с выходом 70% от теоретического [8]. ?)-Лминокислоты получаю^ нагреванием а,р-ненасыщенных карбоповых кислот при температуре около с аммиаком в заиаянной ампуле [9[. Соответствующие эфиры р-амипомасляпой к [10] были получены с выходом до 85% в результате 14 суток взаимодействия комнатной температуре эфиров кретоновой кислоты с первичными или вторичнЫМИ; аминами в спиртовом растворе. Присоединение морфолина к производным акрилово^ кислоты в уксусной кислоте протекает настолько гладко, что реакция прпгоднн ДЛЯ; количественного определения этих ненасыщенных соединений [11]. Примером —~~s

Раньше большое внимание уделялось описанию удобной аппаратуры для лабораторного получении AIC13 [3S1]. В настоящее время применяют исключительно продажные препараты. При открывании ампул с AICIS следует соблюдать осторожность, так как опи большей частью находятся под давлением, создаваемым хлористым водородом. Ампулу следует обернуть полотенцем, поставить в стеклянный стакан, сделать надрез наппльппком и вскрыть при помощи нагретой стеклянной палочки. Взяв необходимое количество А1С1,, ампулу нужно вновь запаять. Крупныэ куски продажного препарата используют обычно беа размельчения, так как реакция протекает настолько бурно, что ее необходимо сдерживать, а крупные куски реагируют более спокойно. Топкоизмелъчепный АГС13 рекомендуется в тех случаях, если проводится раздельное получение комплексных соединений, применяемых в реакции, или если реакция проводится при перемешивании ив-за пассивности некоторых взаимодействующих соединений. Качество препарата проверяют по его способ-ностп^сублнмироваться боз заметного остатка.




Протекает экзотермически Промышленных катализаторах Протекает деструкция Протекает медленнее Протекает неоднозначно Протекает нормально Протекает перегруппировка Протекает превращение Протекает расщепление

-
Яндекс.Метрика