Главная --> Справочник терминов


Параметрами определяющими Вначале вкратце обсудим некоторые геометрические соотношения, свойственные червякам. Двумя основными геометрическими параметрами, характеризующими червяк экструдера, являются диаметр D, замеренный по наружному размеру гребня, и осевая длина L или отношение длины к диаметру LID. Обычно это отношение находится в пределах 24—26, хотя иногда бывают червяки с отношением длины к диаметру выше — до 40 или ниже — до 8. Последние обычно встречаются либо в экструдерах для переработки резины, либо в ранних моделях экструдеров для переработки термопластов. Диаметры червяков обычно находятся в диапазоне от 2 до 75 см, но могут быть ниже и выше. Червяк не может быть плотно вставлен в цилиндр из-за трения. Поэтому между гребнем червяка и внутренней поверхностью цилиндра диаметром Db существует небольшой радиальный зазор 8f, равный около 0,2—0,5 мм. Расплав полимера непрерывно течет по этому зазору, играя роль смазки. Диаметр червяка по краю гребня составляет: Ds = Db — 28/. Длина одного полного витка гребня, измеренная вдоль оси червяка, называется шагом Ls. Большинство червяков одночервячных экструдеров является однозаходными с Ls = Ds. Схема такого червяка представлена на рис. 10.12. Радиальное расстояние между поверхностью цилиндра и основанием червяка называется глубиной канала Я. Основным конструктивным параметром червяков является продольный профиль глубины винтового канала, т. е. Я (г), где г — расстояние,

Процессы релаксации в полимерах, характеризующие переход системы из неравновесного в равновесное состояние, определяются молекулярной подвижностью (движением различных по размерам, кинетических единиц). Полимеры могут рассматриваться как сложные системы, состоящие из ряда слабо взаимодействующих подсистем. Каждая подсистема состоит из однотипных кинетических единиц (релаксаторов). Из-за наличия характерной для полимеров структурной неоднородности эти релаксаторы находятся в разных условиях и их подвижность не может быть полностью описана схемой с одним наивероятнейшим временем релаксации. Использующиеся для количественного описания процессов молекулярной подвижности в полимерах дискретные и непрерывные спектры приводят к эквивалентным результатам. Однако при изучении механизмов медленных релаксационных процессов, связанных с флук-туационными надмолекулярными образованиями (различного вида микроблоками), дискретный спектр дает большую информацию. Перспективно использование дискретного спектра и при анализе других процессов релаксации, обусловленных локальной подвижностью. В то же время для процессов, связанных с сегментальной подвижностью, предпочтительнее использование непрерывного спектра, так как при этом на нем проявляется максимум, высота и ширина которого являются дополнительными к Igti параметрами, характеризующими их особенности.

Основная задача статистической физики полимеров — расчет средних величин, характеризующих размеры и форму макромолекул в растворе или другой полимерной системе. В разд. 1.2 мы уже привели отдельные формулы, связывающие среднеквадратичное расстояние <Л2>1/2 между концами макромолекулы в идеальном растворителе с параметрами, характеризующими ее химическое строение, и привели выражение (1.2) для функции распределения р(Л), наиболее полно описывающую конформацию статистического клубка. Покажем подробно вывод этого выражения.

Таким образом, е' и tg б являются основными параметрами, характеризующими поведение полимеров в переменных электрических полях. Они зависят от частоты v приложенного поля и температуры Т, и характеризуются спектром времен релаксации (дискретным или непрерывным).

Влияние природы поперечных связей отражается на усталости, что тесно связано не только с активностью газовой среды, в которой протекает процесс утомления, но и с другими параметрами, характеризующими режим процесса, в том числе и особенностями деформации. Например, термостойкость приведенных выше типов поперечных

В литературе имеется попытка объяснения этих отклонений с помощью учета жесткости полимерной молекулы в рамках модели Рауза [124]. Однако эту попытку нельзя признать удовлетворительной, так как жесткость цепи учитывается в модели чисто феноменологически с помощью потенциала специального вида, который никак не связан с параметрами, характеризующими внутреннее вращение в мак-

Более сложная картина происходит при адсорбции полиметилметакрилата из разных растворителей на стекле и порошке железа [112]. Как видно из табл. 3, установить какую-либо связь между величиной адсорбции и параметрами, характеризующими растворитель, не удается. Изучение адсорбции полиметилметакрилата из смесей растворителей показало, что иногда добавление осадителя к растворителю приводит к уменьшению величины адсорбции, несмотря на ухудшение растворителя. Это отчетливо видно из рис. 31, показывающего зависимость адсорбции от мольной доли нерастворителя в смеси.

Можно показать, что отношение и/и не зависит от параметров решетки и составляет приблизительно 0,40. Тогда основными параметрами, характеризующими системы, будет г\, т. е. Af/s — изменение энергии системы при адсорбции, и комбинаторный фактор YY (см. уравнение V,84), где у относится к петлям, а у — к адсорбированным последовательностям. Это произведение определяет относительную вероятность перехода сегмента от поверхности к объему. Чем меньше VY> тем меньше вероятность такого перехода.

полимеров наличие локального поля и сильного межмолекулярного взаимодействия приводит IK тому, что в стеклообразном состоянии кривая поглощения оказывается достаточно широкой. При повышении температуры увеличивается молекулярная подвижность и атомы (а следовательно, и их ядра) участвуют в этом движении. Это приводит к некоторому усреднению по времени локального поля и, следовательно, « его ослаблению. Уменьшение Нлок приводит, в свою очередь, к тому, что кривая резонансного поглощения становится более узкой. В высокоэластическом состоянии, для которого характерным является интенсивное молекулярное движение, кривая поглощения становится очень узкой по сравнению со стеклообразным состоянием. В кристаллических полимерах при T>Tg аморфной прослойки форма сигнала ЯМР оказывается более сложной. Спектр в этом случае состоит из двух 'Компонент: широкой, соответствующей процессам в кристаллических областях, и узкой, обусловленной сегментальной подвижностью в аморфных областях. Основными .параметрами, характеризующими форму сигнала ЯМР, являются ширина линии 6Я и второй момент А//! • Эти параметры в ряде случаев могут быть рассчитаны теоретически.

Основными параметрами, характеризующими динамические вязкоупругие свойства полимеров, являются компоненты комплексных модулей упругости: динамические модули упругости и модули потерь, а также тангенс угла механических потерь tg6. Динамические вязкоупругие свойства полимеров обычно изучаются при использовании низкочастотных акустических колебаний и могут рассматриваться как низкочастотные акустические свойства.

екая спектроскопия полимерных материалов, основной задачей которой является установление связи между химическим строением, структурой и составом, с одной стороны, и акустическими параметрами (в том числе н параметрами, характеризующими динамические механические свойства) — с другой.

Важнейшими параметрами, определяющими скорость химической реакции, являются концентрация реагентов н температура. Степень зависимости скорости реакции от концентрации реагирую-

Основными параметрами, определяющими степень эт! ции и свойства получаемого ксаптогспата целлюлозы, ( Продолжительность процесса, температура, количество [' мого сероуглерода и степень отжима щелочной целлюл! факторы оказывают значительное влияние па ход дал: технологического процесса и на качество готовой продукт

только два участка кривой При определенных у и ст полимерный расплав начинает вести себя как квазисшитан система. т. е. начинает проявлять высокоэластичность, и ламинарное течение нарушается Важнейшими параметрами, определяющими поведение таких систем, являются наибольшая ньютоновская вязкость и эффективная вязкость.

Параметрами, определяющими эффективность очистки, по-

Параметры вулканизации и ее режимы определяются конструкцией вулканизационного оборудования, вулканизационной средой, составом и свойствами резиновых смесей, конфигурацией и размерами образцов или изделий (преимущественно их толщиной). Параметрами, определяющими процесс вулканизации, являются температуры, давление, продолжительность.

Основными параметрами, определяющими степень этир ции и свойства получаемого ксантогената целлюлозы, яв. продолжительность процесса, температура, количество pai мого сероуглерода и степень отжима щелочной целлюлоз факторы оказывают значительное влияние на ход дальн технологического процесса и на качество готовой продукци

Важнейшими параметрами, определяющими процесс щелочного плавления, являются концентрация щелочи, температура плава и продолжительность процесса. Согласно уравнению: ArSO3Na + 2NaOH —> ArONa + Na2SO3 + H2O

Основными параметрами, определяющими степень этирифика ции и свойства получаемого ксантогената целлюлозы, являются продолжительность процесса, температура, количество расходуемого сероуглерода и степень отжима щелочной целлюлозы. ЭТЕ факторы оказывают значительное влияние на ход дальнеишег-технологического процесса и на качество готовой продукции.

Суммируя изложенное, можно считать, что основными параметрами, определяющими прочность армированных пластиков, являются [551]:

В целом ряде случаев зависимость частоты плазменных колебаний значительно менее существенна, чем соответствующая зависимость инкремента. Такое положение обусловлено тем, что частоты плазменных колебаний определяются сравнительно медленно изменяющимися параметрами, определяющими распределения частиц. Так, в случае электронных ленгмюровских и в случае ионно-звуковых колебаний частоты плазменных колебаний являются плавными функциями плотности числа частиц и их температуры. Напротив, инкременты (так же как и декременты) колебаний часто определяются малыми группами резонансных частиц, перераспределение которых, возникающее в результате взаимодействия с

Ацетат целлюлозы с более высоким содержанием массовой доли связанной химически уксусной кислоты (содержание массовой доли уксусной кислоты 55,5-56,5%%) целесообразно перерабатывать литьем под давлением. Главными параметрами, определяющими свойства и структуру формуемых из композиций этролов, являются температура расплава и формы, давление при литье, скорость вспрыска расплава полимера, продолжительность выдержки под давлением, общая длительность процесса, некоторые конструктивные особенности литьевой формы и литниковой системы. Повышение температуры литья, как правило, вызывает уменьшение разрушающего напряжения и увеличение относительного удлинения при разрыве.




Плавления различных Протекает невидимому Протекает одновременно Протекает полностью Параметрами определяющими Промышленных полимеров Протекает совершенно Протекает вследствие Протекания химической

-
Яндекс.Метрика