Главная --> Справочник терминов


Протекание химических Исследование влияния давления на эффективность процесса НТК показало, что повышение давления увеличивает степень конденсации углеводородов, но уменьшает селективность (избирательность). Снижение температуры при постоянном давлении наряду с увеличением степени конденсации приводит к увеличению селективности: тяжелые углеводороды переходят в жидкую фазу быстрее. Установлено также, что в процессе НТК не достигается равновесие газовой и жидкой фаз: жидкая фаза по составу тяжелее, чем равновесная, а газовая легче. Это объясняется более быстрым протеканием процессов теплообмена по сравнению с массообменом, особенно в жидкой фазе, что и вызывает ее переохлаждение. При расчете процесса НТК в соответствии с фазовым равновесием реальный процесс будет эффективнее расчетного.

ется протеканием процессов теплообмена намного быстрее процессов массообмена, особенно в жидкой фазе. Например, содержание метана в конденсате, полученном в реальном процессе, по сравнению с конденсатом, выпавшим в равновесном процессе, снижается на 15%, тепловая нагрузка на испаритель-холодильник уменьшается на 5—10%. Вследствие уменьшения содержания метана снижаются энергозатраты на последующую деэтанизацию конденсата.

образцов со структурой, сформированной при высоких либо при низких температурах (по сравнению с некоторой заданной температурой) на высокоэластическом плато, релаксирует до «равновесного» значения с временем релаксации т=Ю4-ь105 с (при 293— 303 К). Это явление можно объяснить протеканием процессов структурной релаксации эластомеров, связанной с формированием для каждой температуры надмолекулярной структуры, а следовательно, с А-процессами релаксации, скорость которых определяется временами жизни элементов надмолекулярных структур (микроблоков). Время релаксации неустановившейся скорости ползучести t=1044-105c при 293—303 К соответствует времени релаксации самого длительного

Механизм разрушения, обозначенный в табл. 11.2 как вязко-упругий, характеризуется протеканием процессов деформационного микрорасслоения материала на тяжи, подобно микрорасслоению полимера в трещинах «серебра», но этот процесс выражен более отчетливо. По мере углубления зоны разрушения один за другим образуются и рвутся тяжи. Разрыв отдельных тяжей происходит в различных местах по их длине, поэтому после сокращения концов тяжей на поверхностях разрушения возникают бугорки и впадины, образующие в совокупности шероховатую поверхность. Образование тяжей связано с преодолением в основном межмолекулярных связей, а механизм медленного разрыва эластомеров в целом состоит из элементарных актов, включающих как преодоление межмолекулярного взаимодействия при образовании тяжей, так и последующий разрыв химических связей при обрыве тяжей. Основной вклад в долговечность эластомеров дает медленная стадия разрушения, где скорость процесса разрушения лимитируется не разрывом химических связей, а вязкой деформацией в микрообъемах, приводящей к микрорасслоению материала.

ется протеканием процессов теплообмена намного быстрее процессов массообмена, особенно в жидкой фазе. Например, содержание метана в конденсате, полученном в реальном процессе, по сравнению с конденсатом, выпавшим в равновесном процессе, снижается на 15%, тепловая нагрузка на испаритель-холодильник уменьшается на 5—10%. Вследствие уменьшения содержания метана снижаются энергозатраты на последующую деэтанизацию конденсата.

По мнению Филиппа [37], различие в реакционной способности целлюлоз обусловлено разной степенью упорядоченности (кристалличности), отличиями в морфологической структуре клеток у разных пород древесины, а также макроскопической неоднородностью материала, связанной с нарушениями и неравномерным протеканием процессов варки, предгидролиза и отбелки. Влияние степени кристалличности наиболее четко проявляется при сравнении трех типов целлюлозы: сульфитной, сульфатной и лин-терной. Их кристалличность, как указывалось в разделе 1.1.2 растет в последовательности от сульфитной к линтерной. Соответственно этому изменяется и реакционная способность. На рис. 1.5 показана зависимость нерастворенного остатка при эмульсионном ксантогенировании от концентрации NaOH [33-]. При использовании сульфитной целлюлозы (кривая 1) значительно меньший остаток, чем при применении сульфатной (кривая 2) и тем более линтерной целлюлозы (кривая 3). Существенное влияние степени кристалличности проявляется также в снижении реакционной способности целлюлозы при щелочных высокотемпературных обработках [38], когда вследствие снижения температуры стеклования создаются благоприятные условия для протекания процесса кристаллизации. Характерным в этой связи является также тот факт, что при щелочной деструкции, несмотря на значительное снижение СП и облегчение процесса растворения, реакционная способность практически не изменяется. Напротив, при кислотной деструкции она существенно возрастает [39].

Изотермы кристаллизации ОЭГА в смеси с ПЭ, построенные в координатах уравнения Аврами, показаны на рис. V. 32. При кристаллизации чистого ПЭ значения п близки к 3, что обычно связывают с ростом трехмерных кристаллических структур (сфероли-тов) на гетерогенных зародышах. Кристаллизация ПЭ в смеси описывается значением п = 2. Конкретная причина изменения механизма кристаллизации ПЭ в присутствии жидкого ОЭГА остается неясной, однако можно предположить, что уменьшение п связано с одновременным протеканием процессов кристаллизации ПЭ в объеме и в размытых межфазных областях на зародышах различной природы.

Природные смолы представляют собой стекловидные вещества различной степени прозрачности и окраски Все природные смолы (за исключением шеллака) растительного происхождения и содержатся в бальзамах—жидких выделениях растений Смолообразование происходит в результате испарения жидкой части бальзама, возможно с одновременным протеканием процессов окисления и полимеризации

При количественных исследованиях эти акцепторы радикалов значительно удобнее, чем кислород, так как их концентрацию в полимере можно легко контролировать; кроме того, применение этих соединений автоматически устраняет усложняющий эффект термоокислительной реакции при более высоких температурах. Влияние концентрации бензохинона на горячую и холодную пластикацию в атмосфере кислорода и азота показано на рис. 39. Скорость горячей пластикации постепенно уменьшается с увеличением концентрации ингибитора, как этого и следовало ожидать для цепной радикальной реакции, а скорость пластикации на холоду возрастает в полном согласии с рассмотренной выше теорией; однако выше определенной концентрации наблюдается обратный эффект, что связано, согласно Пайку и Уотсону, с протеканием процессов «сшивания», конкурирующих с деструкцией.

временами релаксации. Элементы вторичных структур отличаются значительно большей лабильностью, что связано с быстрым протеканием процессов лерекристаллизации в сферолитах.

I ермин используют для обозначения химических превращений, возбуждаемых механическим воздействием на реакционную систему. В частности, в жидкой фазе возможно протекание химических реакций при облучении ультразвуком, сдвиговых напряжениях, ударных воздействиях и т.д.

Термин используют для обозначения химических превращений, возбуждаемых механическим воздействием на реакционную систему. В частности, в жидкой фазе возможно протекание химических реакций при облучении ультразвуком, сдвиговых напряжениях, ударных воздействиях и т.д.

Кинетические и термические соотношения, на основе которых был бы возможен вывод закономерностей, позволяющих определить размеры реакционных элементов контактных аппаратов, чрезвычайно сложны. Поэтому до настоящего времени не удалось создать общую теорию контактных аппаратов и разработать общие методы их расчета. В большинстве случаев к гетерогенно-каталитическим процессам неприменимы общеизвестные уравнения химической кинетики, так как в этих условиях протекание химических реакций значительно осложняется различными физическими процессами, в первую очередь диффузией.

При компрессионном формовании полость формы заполняется определенным количеством полимера, который не впрыскивается в закрытую форму, а приобретает конфигурацию полости формы под действием усилий, возникающих при смыкании половин формы (рис. 1.8). Сжимающее усилие, создаваемое гидравлическим прессом, прижимает порцию полимера к стенкам формы и заставляет полимер растекаться по форме, заполняя ее полость. Этот способ формования широко применяется для переработки термореактивных полимеров, хотя в принципе им можно пользоваться и для формования термопластичных полимеров. Тепло передается к полимеру от горячих стенок формы, вызывая протекание химических процессов полимеризации и поперечного сшивания. Загружать формы можно предварительно приготовленными навесками или таблетками из формуемого полимера или заготовками пластицированного полимера, выдавленными из червячного экструдера.

В 1948 г. И. Е. Сальников и Д. А. Франк-Каменецкий [88] высказали предположение, что кроме чисто кинетических колебаний возможно еще и такое периодическое протекание химических реакций, которое связано как с кинетикой, так и с выделением и отводом тепла.

только часть полосы МПЗ в более длинноволновой области. Значение А'р для данного' комплекса равно 0,03 л/моль, т. е. на порядок меньше, чем для комплекса МА— Ст. Комплекс ДМФМИ — Ст имеет состав 1:1 [7]. Таким образом, образование КПЗ сопровождается изменением электронного строения молекул. Наличие донорно-акцептор-ного взаимодействия, уменьшая энергию системы, может облегчать протекание химических реакций.

Термин используют для обозначения химических превращений, возбуждаемых механическим воздействием на реакционную систему. В частности, в жидкой фазе возможно протекание химических реакций при облучении ультразвуком, сдвиговых напряжениях, ударных воздействиях и т.д.

На протекание химических реакций макромолекул кроме их большой длины, оказывают влияние и другие факторы: пространственное строение элементарных звеньев, форма и различные виды взаимной укладки макромолекул, т. е. надмолекулярные структуры, в том числе и кристаллические области. В зависимости от этого может изменяться глубина химических превращений макромолекул, что сказывается на структуре и свойствах конечных продуктов. 214

Протекание химических реакций в полимерах при действии механических напряжений характерно для условий переработки полимеров. Действительно, если механически перемешивать воду или бензол в какой-либо емкости, то никаких химических изменений в них не происходит. Ускоряется лишь перемещение их молекул друг относительно друга. При механическом же перемешивании полимеров (на вальцах, в смесителях, в экструдерах и др.) происходит разрыв химических связей в макромолекулах и в результате инициируются химические реакции. Механические воздействия на низкомолекулярное вещество или олигомер приводят к разрушению слабых физических взаимодействий между его молекулами, которые легко преодолеваются механическими силами. Если же молекулы той же химической природы велики (макромолекулы полимеров), то суммарная энергия слабых физических взаимодействий между звеньями макромолекул становится больше энергии химической связи в главной цепи. И тогда механическое напряжение, приложенное к полимеру, вызовет разрыв более слабой связи, которой в данном случае окажется химическая связь в цепи макромолекулы. Так произойдет химический разрыв макромолекулы под влиянием механического воздействия. Очевидно, механодеструкция будет проходить до тех пор, пока сум-

Термин используют для обозначения химических превращений, возбуждаемых механическим воздействием на реакционную систему. В частности, в жидкой фазе возможно протекание химических реакций при облучении ультразвуком, сдвиговых напряжениях, ударных

сти, в жидкой фазе возможно протекание химических реакций при облучении




Протекает самопроизвольно Протекает стереоселективно Протекает замещение Плавления смешанной Протекания процессов Протекание процессов Протекать достаточно Промышленных процессах Протекают исключительно

-
Яндекс.Метрика