Главная --> Справочник терминов


Протекание процессов Большинство промышленных полимеров получают полимеризацией, протекающей до глубоких степеней конверсии при повышенной вязкости среды или в гетерофазных условиях. Полимеризация при глубоких степенях превращения мономера в полимер имеет ряд особенностей, связанных с диффузионным механизмом элементарных реакций. Так, при гомофазной полимеризации в массе ряда виниловых мономеров наблюдается резкое увеличение скорости реакции после достижения определенных степеней конверсии. Это явление получило название гель-эффекта. Протекание полимеризации до глубоких степеней превращения сопровождается изменением практически всех кинетических параметров.

, 320. Вычислите концентрацию К-соли «живущего» полистирола, обеспечивающую протекание полимеризации 0,08 моль • л ~' стирола в тетрагидрофуране с начальной скоростью 0,011 моль-л"1-с"1, если константы скорости роста на ионной паре и на свободных ионах при температуре реакции (25 °С) равны соответственно 60 и 5,9 • 104 л • моль"1 х х с"1, а константа диссоциации ионной пары составляет 0,8- 10~7 моль-л"1.

реакций полимеризации. Оно состоит в возбуждении молекулы мономера в результате поглощения кванта света и в генерировании затем свободных радикалов. В отличие от термической полимеризации скорость фотополимеризации не зависит от температуры. Скорость растет с увеличением интенсивности облучения. В этом случае подтверждением цепного характера реакции является протекание полимеризации после удаления источника света (рис. 1.1).

Большинство промышленных полимеров получают полимеризацией, протекающей до 1лубоких степенен конверсии при повышенной вязкости среды или в гетерофазш^х условиях. Полимеризация при глубоких степенях превращения мономера в полимер имеет ряд особенностей, связанных с диффузионным механизмом элементарных реакций. Так, при гомофазной полимеризации в массе ряда виниловых мономеров наблюдается резкое увеличение скорости реакции после достижения определенных степеней конверсии. Это явление получило название гель-аффекта. Протекание полимеризации до глубоких степеней превращения сопровождается изменением практически всех кинетических параметров.

320. Вычислю с концентрацию К-соли «живущего» полистирола, обеспечивающую протекание полимеризации 0,08 моль-л"1 стирола в тетрагидрофуране с начальной скоростью Q.Olt моль•л~'-с~ \ если константы скорости роста и а иощюй паре и на свободнЬ[Х ионах при температуре реакции (25 СС) равны соответственно 60 и 5,9 • 10* л • мочь" ' х

включает в себя следующие основные стадии: взаимодействие компонентов каталитического комплекса (комп-лексообразование), полимеризацию, обработку и сушку ПЭ, введение добавок, гомогенизацию, грануляцию и расфасовку. Особенности комплексообразования в значительной мере определяют дальнейшее протекание полимеризации этилена. Состав каталитического комплекса зависит от природы его компонентов и условий их взаимодействия, т. е. от температуры и продолжительности процесса комплексообразования, концентрации и мольного отношения компонентов [14, 15].

кинетика и глубина протекания этих реакций и, следовательно, строение каталитического комплекса определяют его активность при полимеризации этилена. Так, замена алкилалюминиевого компонента каталитического комплекса А1(С2Н5ЬС1 на более сильное электронодо-норное соединение А1(С2Н5)2Н приводит к увеличению выхода ПЭ при прочих равных условиях в 3,5—4 раза. Увеличение мольной доли алкилалюминия также весьма существенно влияет на протекание полимеризации этилена [14].

Ряд дополнительных узлов по сравнению с технологической схемой синтеза традиционного ПЭВД имеет технологическая схема (рис. 2.2) производства линейного полиэтилена высокого давления (ЛПЭВД), представляющего собой сополимер этилена с высшим а-олефином (буте-ном-1, гексеном-1, октеном-1) и получаемого сополимеризацией по анионно-координационному механизму под влиянием комплексных металлорганических катализаторов. Так, этилен, поступающий на установку, проходит дополнительную очистку. В возвратный газ промежуточного давления после его охлаждения и очистки вводится сомономер — о-олефии. После реактора добавляется дезактиватор, предотвращающий протекание полимеризации в системе разделения полимера и мономеров. Катализаторы подаются непосредственно в реактор.

Впервые процесс агломерации 'был осуществлен в производственных условиях для получения высококонцентрированного латекса. Это была агломерация в процессе полимеризации, протекающая по механизму действия органической жидкости, совместимой с полимером [24, с. 30]; роль такой жидкости в данном случае играют сами непрореагировавшие мономеры. Для усиления эффекта агломерации начальные количества воды и эмульгатора снижают до минимума, чтобы только обеспечить приемлемую скорость полимеризации и стабильность латекса. По ходу процесса неоднократно вводят дополнительные порции стабилизирующих ПАВ, контролируя протекание полимеризации по поверхностному натяжению системы (рис. 4.4). Этот принцип до сих лор используется рядом зарубежных фирм при производстве некоторых «горячих» и «холодных» латексов для пенорезины, причем в первом случае соотношение фаз (100:50—100:60) и глубокая конверсия позволяют получать латексы с концентрацией выше 60% непосредственно в реак-

Как и при синтезе полимеров и латексов на основе бутадиена, полимеризация осуществляется 'периодическим или непрерывным методами в зависимости от объема производства продукта. Перечислим главные особенности технологического процесса, связанные со своеобразием хлоропрена и продуктов его полимеризации. Во-первых, хлоропрен необходимо непосредственно перед самым использованием подвергать тщательной ректификации, чтобы обеспечить кинетическую воспроизводимость «процесса и нужное качество каучука, поскольку при хранении в присутствии даже следов кислорода он легко образует перекисные соединения, резко нарушающие 'нормальное протекание полимеризации:

метана с [PcKMeCN^KBF^ были получены полностью насыщенные, аморфные полимеры с Мп до 7 • 104, и Mw/Mn = 1.3-1.5, растворявшиеся только в галогенароматических растворителях и С2С14 [13]. Почти линейная зависимость М„ от конверсии и сохранение связи Pd-C до конца процесса указывали на протекание полимеризации по механизму "живых цепей". Получаемые аморфные ПНБ стабильны до 300 °С [14].

Чтобы затраты энергии на процесс опреснения были минимальными, необходимо избегать колебаний температуры подаваемой на вымораживание воды, поскольку в противном случае возможно попеременное протекание процессов ее замерзания и таяния. Для обеспечения постоянства температуры замораживания следует применять один и тот же хладагент. Так как точка замерзания водно-солевых растворов практически равна О °С, желательно, чтобы температура замораживания была немного ниже (чистый нормальный бутан при атмосферном давлении закипает при —1 °С). Процесс вымораживания морской воды осуществляется путем продувки через исходную сырьевую воду жидкого нормального бутана, который, испаряясь, барботирует воду и в виде паровой фазы покидает раствор, где идет процесс опреснения. Образовавшийся лед снимается с поверхностного слоя рапы, в котором концентрация солей наиболее высокая. Для предотвращения нагрева рапы и образующегося льда сырую воду предварительно охлаждают, а пары нор-

Если значения скоростей изменения параметров состояния влияют на протекание процессов, то такие процессы называются неравновесными. Процесс перехода термодинамической системы от одного состояния к другому называется обратимым, если для каждого промежуточного состояния уравнения для бесконечно малых приращений параметров удовлетворяются также при замене знаков этих приращений на обратные, и необратимым — в противоположном случае. Процесс называется адиабатическим, если приток тепла к системе (и теплообмен между любыми частями системы) равен нулю; процесс называется изотермическим, если он происходит при постоянной температуре.

О влиянии длины цепей и их распределения на механические свойства изотропных и подвергшихся ориентационной вытяжке полимеров в литературе имеются весьма противоречивые сведения. Имеются данные о линейной зависимости между прочностью капронового волокна и величиной обратной молекулярной массы *, но это — кристаллизующийся полимер и поэтому к подобным корреляциям следует отнестись осторожно. Наиболее существенные изменения прочности связываются с областью молекулярных масс 3-Ю3—15-Ю3, т. е. там, где резко меняется прочность изотропного полимера. Обнаруживается также линейная зависимость между логарифмом прочности волокна и обратной величиной молекулярной массы полимеров, однако, в случае волокон, которые всегда кристалличны, тип зависимости любого параметра от М связан не с готовой структурой, а с технологической предысторией, где доминируют реологические факторы. Для ориентированных пленок поливинилацетата наблюдается линейное увеличение прочности с молекулярной массой. Однако эта зависимость четко проявляется лишь по достижении молекулярных масс, при которых прочность изотропного поливинилацетата становится неизменной. При изучении аморфных полиметилметакрилата, полистирола и поливинилацетат, получаются близкие результаты, хотя соответствующие зависимости не являются строго линейными. На механические свойства ориентированных полимерных материалов гораздо больше влияют условия формования и вытяжки волокон и пленок [22].-Влияние молекулярной массы на механические свойства линейных аморфных полимеров следует оценивать с учетом изложенных представлений об их квазисетчатом строении. Прочность и другие механические свойства полимеров определяются их строением, однако при формовании и вытяжке волокон молекулярная масса полимера регулирует протекание процессов ориентации макромолекул, определяя структурные особенности и свойства получаемых полимерных материалов.

Существует много конструкций колонных аппаратов, общим для которых является объединение в одной конструкции ректификатора и дефлегматора и одновременное непрерывное протекание процессов ректификации и дефлегмации.

При высокотемпературном окислении (И?400" С), наряду с кислородсодержащими соединениями, образуются олсфитш и более низкомолекулярпые, чем ио ходный углеводород, парафины, что укалывает на протекание процессов дегидрирования и расщепления углеводородов {в продуктах неполного окисления парафинов при СПОС С и выше на долго олефинов и метана приходится более 90% превращенного углеводен

методов очистки возможно протекание процессов термической дис-

более медленное протекание процессов деструкции, причем в ряде случаев на

Тиниус [I]1 приводит данные о летучести пластификаторов при температурах переработки полимеров (150, 180°С и выше). При таких температурных условиях и при длительном прогревании (в течение нескольких часов) возможно протекание процессов термоокисления и термодеструкции индивидуальных пластификаторов. При этом получаются завышенные данные о летучести пластификаторов по сравнению с данными для полимерной композиции в условиях переработки. Поэтому обычно летучесть пластификаторов определяют при 100 °С в течение б ч [26].

Исследовано также поведение этилферроцена в условиях реакции эти-лирования (растворитель — гептан, время реакции 3 часа, эквимольные соотношения всех компонентов, кроме С2Н5Вг) в том же интервале температур. Оказалось, что при 30° этилферроцен практически не изменяется в условиях опыта. При 40° появляется ~10% ферроцена и 10% диэтилферроцена, чтс указывает скорее всего на протекание процессов дезалкилирования и дне пропорционирования [5].

Хранение сырья на заводе. Перед переработкой хранение сырья обязательно сопровождается потерями эфирного масла. Высокая влажность сырья обусловливает протекание процессов дыхания с выделением тепла, воды и углекислого газа. Величина потерь масла зависит от продолжительности и условий хранения, а также от качества сырья. Герань обладает повышенной способностью к слеживаемости. Благодаря этому в слое сырья быстро образуются очаги самосогревания, развивается плесень, теряется много масла. Эти процессы протекают тем интенсивнее, чем больше температура окружающей среды, высота слоя и влажность сырья. В практике эфирномасличных производств принято хранить сырье слоем 50 см. По данным Н. 3. Якобашвили, при хранении герани слоем 50 см в течение 4 ч теряется около 11 % эфирного масла. Влажность обычного сырья колеблется в пределах 72—83%. Если сырье убирают сразу после полива, она возрастает до 85—87%. При этом увеличивается слеживаемость сырья при хранении и переработке и, следовательно, повышаются потери масла. Действительные потери эфирного масла при хранении герани на заводах достигают 20%.

Благодаря этому 8-оксихинолин и его производные обладают бактерицидными свойствами, так как ионы некоторых металлов необходимы доя жизнедеятельности микроорганизмов, а извлечение этих ионов из питательной среды путём комплек-сообразования с различным образом замещёнными оксинами нарушает протекание процессов, жизненно важных для микроорганизмов.




Протекает следующая Протекает ступенчато Протекания элементарных Промышленных предприятий Протекания вторичных Протекание релаксационных Протекать значительно Плавления соединений Протекают несколько

-
Яндекс.Метрика