Главная --> Справочник терминов


Протекании процессов Термин, используемый при протекании химической реакции с преимущественным образованием одного из нескольких возможных продуктов. С.тереоселективиость преимущественное образование одного из возможных стереоизомеров. Энаптиосемективиость - преимущественное образование одного из двух возможных эшштиомероц

На бумаге ото выглядит очень соблазнительным, поскольку сводится к простому соединению двух молекул. В действительности /ко такая реакция протекать не может. Однако можно найти не один, а несколько обходных путей, которые суммарно будут сводиться к такому прекращению. Современный органический синтез действительно весьма могуществен и в некотором смысле приближается к идеальному состоянию, с/голь любимому писателями-фантастами (авторами «синтезаторов»), когда можно синтезировать «что угодно из чего угодно». Однако это могущество отнюдь не волшебная палочка, управляемая одними нашими желаниями. Оно строится на знании объективных законов протекания химических реакций, служащих главным инструментом в работе химика-синтетика. В каждой реакции образуются и(или) разрываются определенные связи между определенными атомами. Именно :>той определенностью в протекании химической реакции обусловливается возможность направленного синтеза. Следовательно, задача синтетика состоит в выборе реальной реакции, приводящей к созданию нужной связи (или связей) в нужном месте «собираемой» молекулы.

Термин, используемый при протекании химической реакции с преимущественным образованием одного из нескольких возможных продуктов. Стсреоселективностъ - преимущественное образование одного из возможных стереоизомеров. Энантиоселекпшг.нчсть - преимущественное образование одного из двух возможных энантиомсров.

Что касается атома кислорода, то в 1934 г. его существование и воз-. можность его участия в протекании химической реакции не вызывала сомнений.

Термин, используемый при протекании химической реакции с преимущественным образованием одного из нескольких возможных продуктов. Стереоселективчость - преимущественное образование одного из возможных стереоизомеров. Эпантиоселективность - преимущественное образование одного из двух возможных энантиомеров.

На бумаге такой путь выглядит очень соблазнительным, поскольку он сводится к простому соединению двух молекул. В действительности же показанная реакция протекать не может, Однако возможен обходной путь (и не один), суммарный итог которого будет в точности соответствовать показанному на схеме превращению (о принципах выбора таких путей см. разд. 2.1). В настоящее время можно сказать, что органический синтез достиг такого уровня, что стало возможным, по крайней мере в принципе, синтезировать «что угодно из чего угодно» (особенно, если не считаться с затратами средств и времени). Однако это могущество отнюдь не волшебная палочка, управляемая одними нашими желаниями. Мощь органического синтеза покоится на прочном фундаменте знания законов протекания органических реакций, которые и служат главным инструментом в работе химика-синтетика. В каждой реакции образуются или разрываются определенные связи между определенными атомами. Именно этой определенностью п протекании химической реакции и обусловлена сама возможность направленного органического синтеза. Следовательно, одной из главных задач синтетика является выбор реальной реакции, наиболее подходящей для создания нужной связи (или спязей) в требуемом месте собираемой молекулы.

На бумаге такой путь выглядит очень соблазнительным, поскольку он сводится к простому соединению двух молекул. В действительности же показанная реакция протекать не может. Однако возможен обходной путь (и не один), суммарный итог которого будет в точности соответствовать показанному на схеме превращению (о принципах выбора таких путей см. разд. 2.1). В настоящее время можно сказать, что органический синтез достиг такого уровня, что стало возможным, по крайней мере в принципе, синтезировать «что угодно из чего угодно» (особенно, если не считаться с затратами средств и времени). Однако это могущество отнюдь не волшебная палочка, управляемая одними нашими желаниями. Мощь органического синтеза покоится на прочном фундаменте знания законов протекания органических реакций, которые и служат главным инструментом в работе химика-синтетика. В каждой реакции образуются или разрываются определенные связи между определенными атомами. Именно этой определенностью в протекании химической реакции и обусловлена сама возможность направленного органического синтеза. Следовательно, одной из главных задач синтетика является выбор реальной реакции, наиболее подходящей для создания нужной связи (или связей) в требуемом месте собираемой молекулы.

Термин, иоцользуеыый ери протекании химической реакции о преимущественным образованием одного ив нескольких возможных продуктов. Стерводеццктивн.оотЕ - преимущеотвениов обраеованив одного из вовможных отереивомеров. Знантиооелективность - преимущественное образование одного из двух возможных енантиомеров.

Термин, используемый при протекании химической реакции с пре-

жение, измеренное непосредственно при протекании химической

В ходе исследования системы МВТ—ДФГ были получены весьма интересные данные, свидетельствующие о протекании химической реакции между этими ускорителями в сравнительно мягких условиях. Так, диаграмма состояния, приведенная на рисунке 3.3, показывает, что в процессе нагрева образца с эквимолекулярным соотношением ускорителей образуется соединение, Т™ которого превышает таковое исходных компонентов и равняется 173°С.

Во всех перечисленных случаях хроматографическому исследованию подвергают пробы, которые берут из реактора через определенные промежутки времени. Образующийся в реакционной смеси полимер не является препятствием для газохроматографи-ческого метода. Периодический отбор проб из реактора осуществляется шприцем с длинной иглой. Небольшой объем пробы (1,5—2 мкл) хроматографируют. На хроматограмме кроме пика мономера возможно появление пиков других веществ, образовавшихся при протекании процессов, сопутствующих полимеризации. По изменению состава можно оценить чистоту гомополимера. Для упрощения количественных расчетов применяют метод внутреннего стандарта. Внутренний стандарт-—вещество, которое заранее в известной концентрации вводят в реакционную смесь; оно не влияет на процесс полимеризации, растворимо в реакционной смеси и хорошо отделяется от всех компонентов при хроматогра-фировании.

При одновременном протекании процессов сшивания и разрыва основной цепи следует пользоваться следующим уравнением:

периментальных доказательств о протекании процессов замеще-

Недостатком метода ТГА является то обстоятельство, что потеря массы, обусловленная отщеплением газообразных продуктов деструкции, в отдельных случаях может компенсироваться увеличением массы при протекании процессов окислительной деструкции.

По мере заполнения камеры материалом наблюдается возрастание крутящего момента (рис. 17.1-17.3), который достигает максимального значения по окончании загрузки, после опускания верхнего затвора камеры. В дальнейшем происходит снижение крутящего момента во времени в результате тиксотропного разрушения материала, его механодеструкции и повышения температуры в камере. Вторичное увеличение крутящего момента свидетельствует о протекании процессов структурирования (вулканизации). Независимо от типа материала по диаграмме определяются типичные точки В, X и Д и значения: МА - пика нагрузки, MB - минимального крутящего момента, MX - максимального крутящего момента (MB и MX пропорциональны эффективной вязкости материала при заданной температуре). Выполнение и обработка программ из предлагаемого программного обеспечения состоит в определении различных критериев, которые представлены на графиках различной возможной формы. К ним относятся: ТХ - время плавления (рис. 17.1); TV - время формования, или время подвулканизации (от момента МА до момента МВ+, равного моменту MB плюс 10 % разницы между моментами MX и MB)

При одновременном протекании процессов сшивания и разрыва основной цепи следует пользоваться следующим уравнением:

Кинетические данные о протекании процессов диффузии, нейтрализации, разложения ксантогената и коагуляции можно количественно сопоставить между собой путем выражения зависимости степени завершенности этих процессов от продолжительности процесса. Такое сопоставление показывает, что скорость процесса разложения ксантогената на два десятичных порядка ниже скорости диффузии, нейтрализации и коагуляции.

При протекании процессов химической деструкции во внутренней диффузионно-кинетической и внутренней кинетической областях при определении кинетических параметров необходимо учитывать различную доступность

При протекании процессов этого рода конфигурация мигрирующего углеродного остатка не претерпевает изменений, и в случае, если соответствующий атом углерода был асимметричным, он сохраняет свою оптическую активность. Так, в результате расщепления амида (+)а~этилкапроновон кислоты образуется ( J-) а-этил-пенгиламин (б):

Соответствующие теоретические кривые, построенные исходя из предположения о протекании процессов, приводящих к разрыву цепи по закону случая, изображены пунктирными линиями 1а — 5а.

Таким образом, процесс структурообразования полиэтилена протекает очень быстро (секунды), причем характер образующихся структур почти не зависит от концентрации раствора. Это дает основание предполагать, что уже в растворах наряду с истинно-растворенными молекулами существуют пачечные образования, которые и являются основной структурной единицей в процессе возникновения вторичных структур. При протекании процессов структурообразования в растворе характер вторичных структур будет зависеть от скорости охлаждения раствора и соответственно от скорости уменьшения растворимости полиэтилена при понижении температуры, а также от скорости испарения растворителя.




Протекает стереоселективно Протекает замещение Плавления смешанной Протекания процессов Протекание процессов Протекать достаточно Промышленных процессах Протекают исключительно Протекают практически

-
Яндекс.Метрика