Главная --> Справочник терминов


Протекают практически На основании рассмотренного материала относительно механизма реакции хлоргидринирования ненасыщенных углеводородов водным раствором НСЮ можно сделать заключение, что ни один из относительно большого числа предложенных к настоящему времени механизмов реакции хлоргидринирования в отдельности не описывает полностью все многообразие возможных превращений системы НСЮ-вода-ненасыщенный углеводород. И говоря об общем механизме реакции, видимо, следует принимать во внимание все возможные механизмы, поскольку вероятно, что они протекают параллельно, с преобладанием одного из путей в зависимости от условий взаимодействия системы.

Обе реакции со спиртами протекают параллельно. Реакция, приводящая к образованию эфира фенола, является реакцией нуклеофильного замещения и протекает по механизму SN!:

Основные виды взаимного движения теплоносителей схематически представлены на рис. 9: прямоток — теплоносители протекают параллельно и в одном направлении (рис. 9, а); противоток — теплоносители протекают параллельно в прямо противоположном направлении (рис. 9, б); перекрестный ток (рис. 9, в). Помимо таких простых схем движения, на практике осуществляются и сложные: одновременный прямоток и противоток, многократно перекрестный ток (рис. 9, г, д) и т. д.

Восстановление и окисление — это две реакции, неразрывно связанные между собой Они всегда протекают параллельно и в них принимают участие два вещества* одно из них восстанавливается, второе одновременно подвергается обратному изменению, т. е. окислению Поэтому восстановление нельзя рассматривать независимо от окисления и часто нх рассматривают как одно целое — так называемые окислительно-восстановительные процессы

Если две различны^ реакции окисления или восстановления протекают параллельно, то реакция приводится только в одном месте; так, например, получение церулигн-она окислением димети-лового эфира пирогаллола приведено в главе «Образование связей между атомами углерода путем окисления», так как первичным процессом в данном случае является возникновение связи между атомами углерода, а окисление в дифенохинон — процессом последующим и так как кроме того в той же главе описывается ряд аналогичных реакций первого типа. Таким образом, если в реакцию могут вступать различные части молекулы, а установить с полной определенностью, какая* реакция начнется раньше, невозможно, следует просмотреть несколько глав.

Обе реакции со спиртами протекают параллельно. Реакция, приводящая к образованию эфира фенола, является реакцией нуклеофильного замещения и протекает по механизму 5N1:

При реакции в щелочной среде с нагревом до 70—80°С обра-" зуются оксибензиловые спирты [4, 5]. При образовании фенолоспир-тов многие реакции протекают параллельно: наряду с мономе-тилолфенолами получаются ди- и триметилольные производные, а также многоядерные продукты, в которых соединения ядер между собой осуществляются через метиленовые —СН2— и диметилен-эфирные мостики —СРЬ—О—СЬЬ—. При конденсации оксибензило-вых спиртов образуются смеси метилольных производных полифенолов—резолы:

При синтезе пластификаторов типа ди(2-этилгексил)фталата в присутствии тетрабутоксититана протекают параллельно два процесса— без катализатора (2-го порядка) и с катализатором (0,5-го порядка). Суммарная реакция с достаточной степенью точности может быть описана классическим уравнением 1-го порядка. Энергия активации равна 67 кДж/кг [64]. На первых стадиях синтеза реакционная вода и вода, содержащаяся в исходном сырье, в значительной степени гидролизует катализатор, снижая его активность. Поэтому процесс рекомендуется проводить в две стадии: вначале до глубины превращения моноэфира 0,6—0,7 без катализатора, а затем — в присутствии титансодержащего катализатора [143].

Образование общего промежуточного соединения в реакциях Б1 и SN 1 (карбокатион) приводит к тому, что во второй, быстрой стадии реакции отщепление протона конкурирует с присоединением к катиону нуклеофила (молекул растворителя или реагента). Таким образом, реакции мономолекулярного отщепления и замещения часто протекают параллельно.

Процессы разделения в шнековых пластикаторах. Во время диспергирования агломераты твердых ПВХ композиций должны быть разделены на отдельные частицы, а образовавшиеся частицы должны быть смочены и равномерно распределены в расплаве. Типичным примером диспергирования является окрашивание пластических масс свободными пигментами. Для отдельных (элементарных) процессов, происходящих при диспергировании (разделение, смачивание и распределение), невозможно указать временную последовательность в том смысле, что какая-то конкретная частица сначала разделяется (разрушается), возникающая при этом новая граничная поверхность затем смачивается, и, наконец, разделенная и смоченная частица распределяется в расплаве. С большим основанием можно предположить, что агломераты сначала смачиваются и только в результате ослабления сил сцепления вследствие смачивания становится возможным их разделение. Вероятно, по той же схеме в процессе распределения участвуют и более грубые (неразделенные) частицы пигмента. Следовательно, при описании процесса диспергирования надо исходить из того, что указанные три основных элементарных процесса протекают параллельно [107].

Изучение нуклеофильных реакций лигнина представляло серьезные трудности, так как лигнин — полимер нерегулярной структуры, содержащий большое число функциональных групп и химических связей, потенциально способных взаимодействовать с нуклеофилом, но обладающих весьма различной реакционной способностью Вследствие этого нуклеофильные реакции протекают параллельно и последовательно, причем, как правило, им сопутствуют побочные превращения, такие, как реакции элиминирования, перегруппировки и конденсация

Реакции гидродеалкилирования, сопровождающиеся отрывом метальных групп от моноциклических и бициклических ароматических углеводородов, в интервале температур 227—627°С протекают практически нацело [79, с. 245]. В качестве сырья для получения этим методом бензола широко используется толуол, ресурсы которого во многих странах превышают спрос на него, а также алкилароматические углеводороды жидких продуктов пиролиза. Деалкилирование с получением бензола осуществляется как на' катализаторах, так и чисто термическим путем в присутствии водорода или водяного пара [79, с. 244—268; 149, 150].

Первые три реакции протекают практически самопроизвольно, даже в водных растворах, в присутствии ничтожных количеств кислотных катализаторов. В частности, ациклическая форма D-глюкозы 249, как и других моносахаридов, присутствует в показанном равновесии в'ис-чезающс малых количествах. Только если защитить альдегидную группу или гидроксильные группы в положениях 4 и 5, производные этих моносахаридов способны существовать в ациклической форме.

протекают практически с одинаковыми скоростями и энергиями активации (117 и 115 кДж/моль, или 28 и 27,5 ккал/моль). Константы скорости гидролиза поливинилацетата и винилацетата одинаковы.

Реакции между веществами, распадающимися на ионы, сводятся к реакциям между ионами и протекают практически мгновенно. Органические вещества не ионизированы, поэтому время протекания реакций, в которых они принимают участие, часто измеряется не секундами или минутами, а часами. Во многих случаях эти реакции идут с заметной скоростью лишь при повышенных температурах.

Следующий гомолог, б-фенил-«-валериановая кислота, был синтезирован, исходя из коричного альдегида, в три стадии, причем, по опубликованным данным, две последние реакции протекают практически с количественным выходом:

в синтезе р-каротина. Они протекают практически в одинаковых условиях [21. Методики подробно описаны в разделе «Этилвинил-кетон» применительно к конденсации С1в-альдегида (1) с образова-

Реакцию цианэтилирования спиртов (6.10) катализируют •соответствующие алкоголятьг. Алифатические амины реагируют с акрилонитрило1.м без катализатора (6.11), однако эта реакция заметно ускоряется в присутствии спиртов и воды. Обе .реакции (последняя в избытке RNII2) протекают практически с количественным выходом при '20—50 °С.

которые протекают практически параллельно Вторая буферная

которые протекают практически мгновенно (107 — 1010 с '). В отличие от них органические реакции на связях С-С, С-Н и С-К идут при обычных условиях очень медленно или вовсе не идут даже с такими активными реагентами, как CI2, H2SO4, KMnO4, NaOH и т. д. Это обусловлено необходимостью разрыва ковалентных связей, высокими энергиями активации и отсутствием ускоряющего действия растворителя за счет сольватации в большинстве реакций органических соединений.

В то время как пиррол и его производные не склонны к реакциям нуклеофиль-ного присоединения и замещения, они очень чувствительны к элекгрофильным реагентам, и реакции пирролов с такими реагентами протекают практически i как реакции замещения. Незамещенный пиррол, N- и С-моно-[ в наименьшей степени С,С-диалкилпроизводные полимеризу-ются в сильнокислых средах, поэтому большинство электрофильных реагентов, использующихся в случае производных бензола, не применимы для пиррола и его алкилпроизводных. Однако при наличии в пиррольном цикле электроноак-цепторных групп, препятствующих полимеризации, например, таких, как слож-ноэфирная, становится возможным использование сильнокислых сред, нитрующих и сульфирующих агентов.

Реакция (5) протекает очень быстро, что позволяет обогатить технологический газ водородом. Реакции (3) и (4) на кобальт-молибденовом катализаторе протекают практически до полного термодинамического равновесия с образованием сероводорода. Остаточное содержание COS и CS2 не превышает 100 ррт. Выходящий из реактора газ проходит котел-утилизатор, в котором вырабатывается пар среднего давления, охлаждается до температуры 170°С, затем проходит холодильник, в котором охлаждается до температуры 40...50°С. Сконденсировавшаяся вода выделяется из газа, выводится в сепаратор, в котором из воды отдуваются растворенные газы, после чего она направляется на питание котлов-утилизаторов.




Протекания процессов Протекание процессов Протекать достаточно Промышленных процессах Протекают исключительно Протекают практически Протекают следующим Протекторной заготовки Противоположной конфигурации

-
Яндекс.Метрика