Главная --> Справочник терминов


Протекают различные рования бутана и 2-метилбутана (изопентана) протекают преимущественно следующим образом:

С другой стороны, пропаргиловые эфиры карбоновых, тиокарбоновых и кислот фосфора могут быть синтезированы также взаимодействием их солей с пропаргилгалогени-дами 192 — 194]. Однако отмечается [193 — 194J, что в случае (RO)jF • ONa подобные рракции протекают преимущественно по пути образования (КО)гР(О)-С = С-СНз.

Было также отмечено, что и другие реакции присоединения тиолуксусной кислоты к циклическим олефинам протекают преимущественно в транс-положение, а именно в случае 1-мотилцикло-пентепа (70% трш-tc-, 30%-цые-) 1981, 1-метилциклогексена (85% транс-, 15%-цыс-) [98] и Ьциклогексенилацетата 99].

ступенчато. Вначале элементарные акты протекают преимущественно между

Каждая из этих стадий роста цепи характеризуется своей константой скорости. Из приведенной схемы видно, что сополимеры, а не гомополимеры из мономеров М, и М2 образуются, когда реакции протекают преимущественно с константами К2 и /С3. Отношения констант К\1Кг и К4/К} называются константами сополимеризации. Их количественные значения являются важнейшими характеристиками сополимеризации и определяют состав и структуру получаемого сополимера.

Реакции деструкции полимеров протекают преимущественно п< радикальному, реже ионному, механизму. Различают термиче скую, термоокислительную, фотохимическую, радиационную, ме ханическую и химическую деструкцию»

Реакции электрофильного замещения в общем случае также протекают преимущественно по положениям 9 и 10, однако при сульфировании образуется смесь антрацен-1- и антрацен-2-сульфоновых кислот.

Реакции электрофильного замещения в хинолинах протекают преимущественно в бензольное ядро. Так, например, при нитровании образуется смесь 5- и 8-нитрохинолинов. Нуклеофилы, напротив, атакуют предпочтительно пиридиновое ядро. При действии сильных окислителей разрушается бензольное ядро и образуется хинолиновая (пири-дин-2,3-дикарбоновая) кислота.

Реакции электрофильного замещения протекают преимущественно в бензольном кольце с атакой в положения 5 и 8; в пиридиновом кольце преобладают реакции нуклеофильного замещения. Сильные окислители разрушают бензольное кольцо, не затрагивая пиридинового; при этом образуется пиридин-2,3-дикарбоновая кислота. Среди производных хинолина осо-

В то же время непредельность выражена у пиразолов меньше, чем у пирролов: эти соединения труднее окисляются и восстанавливаются. Вследствие этого 4,5-дигидропиразолы (2-пиразо-лины) получают не прямым гидрированием пиразолов, а конденсацией ациклических соединений. Реакции SE (нитрование, галогенирование, сульфирование) протекают преимущественно в положении 4. Замещённым пиразолам свойственна прототропная таутомерия, выражающаяся в миграции протона от "пиррольного" атома азота к неподелённой электронной паре двоесвязного атома азота:

Арильные группы. Арильные группы легко вступают в реакции электрофильного замещения, которые протекают преимущественно в /г-положении (пример: нитрование всех типов фенилтиазолов, фенилоксазолов и фенилимидазолов смесью азотной и серной кислот при 100°; см. стр. 228—231). Если гетероциклическое кольцо содержит электроноакцепторные группы, то может происходить конкурирующее жега-замещение; например, в 2-фенилимидазол-4,5-дикарбоновой кислоте отношение мета- и лара-замещений равно приблизительно 3 : 1. Фенильная группа, связанная с частично восстановленным кольцом (292), нитруется в лг-положение.

Для увеличения ударной прочности сополимера проводят механохимическую обработку совместно с бутадиеннитрильным каучуком. При механохимй-ческой обработке под влиянием сдвиговых усилий и тепла (температура около 200°С) протекают различные реакции с образованием макрорадикалов и последующее их взаимодействие.

Пенополиуретаны получаются при взаимодействии полиэфира, диизоцианата и воды в присутствии катализаторов. При образовании пенополиуретанов происходит выделение двуокиси углерода, которая вызывает вспенивание и сильное увеличение объема реакционной массы. В отличие от других пенопластов в случае полиуретанов пенообразова-ние происходит без введения специальных газообразующих веществ. В процессе вспенивания протекают различные реакции, которые приводят к образованию макромолекул, содержащих мочевинные, уретановые, амидные и другие группы с подвижным атомом водорода. В результате реакций этих групп с диизоцианатом образуются пенополиуретаны сетчатого строения.

Как уже отмечалось, в процессе старения эластомеров одновременно протекают различные реакции. Это и деструкция каучука, приводящая к уменьшению молекулярной массы, и структурирование, которое, наоборот, сначала приводит к увеличению молекулярной массы, а при образовании сетки ведет к частичной потере растворимости каучуков. Следовательно, наиболее объективным критерием оценки стабильности каучука в процессе старения является сохранение молекулярной массы.

В процессе эксплуатации и переработки полимерные материалы подвергаются совместному воздействию различных факторов — тепла, света, кислорода воздуха, радиации, химических реагентов, механических сил, а также микроорганизмов. При этом протекают различные физические и химические процессы, приводящие к ухудшению физико-механических свойств полимера. Чаще всего ухудшение эксплуатационных характеристик полимеров вызывается разрывом химических связей в основной цепи макромолекулы и уменьшением их молекулярной массы.

Двойная связь С = С в ациклических или циклических соединениях— это то место, по которому протекают различные реакции, чаще всего — присоединение, как электрофильное, так и радикальное. В качестве примера рассмотрим присоединение бромоводорода и водорода. Большое практическое значение имеют также окисление и полимеризация алкенов.

и нецеллюлозные полисахариды в результате термической деструкции превращаются в разнообразные низкомолекулярные продукты. В процессах прессования древесных плит и пластиков при высоких температурах в присутствии влаги с полимерами древесины протекают различные термогидролитические превращения, и осуществляется химическое взаимодействие этих полимеров с синтетическими полимерными связующими. Важнейшие химические превращения полисахаридов древесины будут рассмотрены ниже. Реакции, используемые для получения из технической целлюлозы ее разнообразных производных - искусственных полимеров на основе целлюлозы, рассматриваются в части IV. Кроме того, различные химические превращения полисахаридов используются для установления химического строения целлюлозы и нецеллюлозных полисахаридов (см. 11.4).

Каталитическое дегидрирование изопентана в изоамилены. ,При дегидрировании изопентана протекают различные реакции.

В электронорезистах протекают различные пострадиационные реакции, вызванные возникшими радикалами, которые оказывают влияние на стабильность размеров скрытого изображения в пленке резиста после экспонирования. Эти реакции можно подавить введением подходящего ингибитора [пат. США 4279986]. Так, сополимер глицидилметакрилата с этилакрилатом (ММ 260000) экспонировали дозой 3,1 • 10~7 Кл/см2 при 20 кВ. После экспозиции пластинку выдерживали разное время в вакууме, а затем проявляли смесью метилэтилкетона с этанолом (5:2) в течение 90 с. Если проявление осуществлялось через 70 ч после экспонирования, толщина слоя резиста была в 2 раза больше, чем при проявлении непосредственно после экспонирования. Та же зависимость наблюдалась и для ширины линий рельефа. В случае добавления к резисту 5% 1,1-дифенил-2-пи-крилгидразила экспозиционную

Логично классифицировать каталитические процессы газоочистки по типу протекающих реакций: окисление, гидрирование, гидролиз и т. д. Однако четко провести такую классификацию не всегда возможно, так как одновременно протекают различные реакции и весьма трудно установить, какая именно реакция преобладает. Поэтому обычно процессы различают по удаляемым примесям или по характеру химической реакции. Именно этот не всегда последовательный принцип и принят при дальнейшем изложении материала. Важнейшие применяемые в промышленности процессы каталитической очистки газа охватывают: а) превращение органических сернистых

По механизму типа 8Л'2' протекают различные реакции, включающие трехцентровые перегруппировки в ненасыщенных системах (см. стр. 369). Этот механизм наблюдается в случае атак галоид о-

По аналогичному механизму протекают различные превращения N-замещенных ароматических аминов. Сюда относятся перегруппировки различных диазоаминов (в), нитрозоаминов по Фишеру— Геппу (г), N-галоидациламинов по Ортону (д).




Протекания вторичных Протекание релаксационных Протекать значительно Плавления соединений Протекают несколько Протекают различные Протекают значительно Плавления соответственно Противоположном направлении

-
Яндекс.Метрика