Главная --> Справочник терминов


Противоположном направлении Такая разборка допускает широкие вариации реагентов, эквивалентных указанным ионам. Ниже мы разберем еще возможность разборки аллнлытой связи па ионы противоположной полярности.

структурной» пары сиитопов противоположной полярности — аллилгалогеиид 203 и аллилсилаи 204. Первый из них является электрофилом, эквивалентным синтону CII.j -СП—СНо ; а второй — нуклеофилом, эквивалентным синтону СН2--СН —CHjj 54. Очевидно, что наличие двух таких доступных реагентов позволяет ввести аллиль-ную группу либо по нуклеофильному, либо по электро-

Было бы преждевременным утверждать, что для всех важнейших типов вводимых фрагментов возможно подобное использование сннтонов противоположной полярности. Тем не менее целенаправленные исследования в этом направлении ведутся достаточно успешно, и далее мы: покажем эффективность некоторых найденных на этом пути решений.

Приведенная выборка С3-синтонов иллюстрирует важные особенности современного синтонного арсенала, о которых мы уже говорили неоднократно, а именно: а) наличие изоструктурных синтонов противоположной полярности, обеспечивающих введение одного и того же структурного фрагмента, и б) существование нескольких реагентон, эквивалентных одному и тому же синтону. За счет этого достигается большое разнообразие как синтетических методов, с помощью которых вводится данный спитой, так п возможностей дальнейших трансформаций введенного остатка. О последнем, следует сказать чуть подробнее.

u Другим примером пары реагентов, соответствующих изоструктурным сингонам противоположной полярности, являются аллилгалогенид и аллил-силан. Первый из них является адектрофилом, эквивалентным синтону ^. Аллилсилан, напротив, служит ковалентным эквивалентом льяого синтона СН2=СНСН2. Очевидно, что наличие двух таких доступных реагентов позволяет ввести аллильную фуппу как по нуклеофиль-ному, так и по электрофильным центрам, что дает возможность рассматривать соответствующие варианты ретросинтетического анализа как равноправные альтернативы.

Было бы преувеличением утверждать, что для псех важнейших типов вводимых фрагментов возможно подобное использование синтонов противоположной полярности. Тем не менее, целенаправленные исследования в этом направлении ведутся достаточно успешно, и далее мы покажем эффективность некоторых найденных на этом пути решений.

- изоструктурные обратной (противоположной) полярности 205

и Другим примером пары реагентов, соответствующих изоструктурным i1 синтонам противоположной полярности, являются аллилгалогенид и аллил-I', силан. Первый из них является электрофилом, эквивалентным синтону к -СН2==СНСН^. Аллилсилан, напротив, служит ковалентным эквивалентом [ 1нуклеофшгьного синтона CH2=CHCHf. Очевидно, что наличие двух таких др-г сгупных реагентов позволяет ввести аллильную группу как по нуклеофиль-[: ному, так и по электрофильным центрам, что даст возможность рассматри-

\ Было бы преувеличением утверждать, что для псех важнейших типов вво- димых фрагментов возможно подобное использование синтонов противоположной полярности. Тем не менее, целенаправленные исследования в этом направлении ведутся достаточно успешно, и далее мы покажем эффектив-

- изоструюурные обратной (противоположной) полярности 205

ющейся с двумя жидкостями противоположной полярности,

Для регенерации насыщенного слоя адсорбента из основного потока отбирается регенерационный газ // и через нагреватель 2 или обводную линию поступает на нагрев или охлаждение адсорбента (4, 5). Газ регенерации обычно следует через адсорберы снизу вверх, а осушаемый газ — в противоположном направлении. Благодаря этому, примеси, адсорбированные при осушке газа лобовым слоем адсорбента, десорбируются и выносятся из адсорбера в стадии регенерации, не загрязняя весь слой адсорбента.

Изомер с тем же названием, содержащий заместители, расположенные в противоположном направлении.

Две возможные конфигурации зеркальной формы молекулы, единственное различие в свойствах которых заключается в противоположном направлении вращения поляризованного света, называются эпантиомерами (оптическими антиподами).

На рис. 163 показана принципиальная технологическая схема установки осушки газа адсорбентами. На этом рисунке один адсорбер находится на стадии осушки, а в другом в это время происходит регенерация адсорбента. Газ для регенерации отбирается из газопровода подачи сырого газа на установку, проходит скруббер, где из него улавливаются жидкие и твердые примеси, редуцирующий вентиль и далее следует по системе регенерации. В большинстве установок для контроля расхода газа регенерации устанавливаются расходомеры. Для переключения адсорберов с одного цикла на другой применяются таймеры (контроль процесса времени). В двухадсорберной схеме адсорберы переключаются последовательно с осушки на регенерацию и т. д. Если установка состоит из трех или более адсорберов, то последовательность их переключения будет различной. Газ регенерации обычно следует через адсорберы снизу вверх, а осушаемый газ — в противоположном направлении. Благодаря

Топочная камера разбивается на зоны, исходя из следующих соображений. Все зоны подразделяются на объемные и поверхностные. Объем топки делится на две части: прямой ток, в котором газы имеют преимущественное направление движения от горелки к выходу из топки, и обратный ток, в котором газы перемещаются в противоположном направлении. В качестве объемной зоны выделяется часть прямого или часть обратного тока, кроме того,в отдельные зоны выделяются объемы, в которых происходит горение топлива (факельные зоны).Геометрия печей конверсии довольно простая, но для точного определения тешюнапряжения и температуры отдельных участков поверхности рекомендуемся разбивать радиационную камеру на 30-60 зон.

телей, 10—30% отбеливателей и различные добавки, улучшающие потребительские свойства (например, оптические отбеливатели, ферменты и др.)- Моющее действие ПАВ (натриевых солей алкилсуль-фоновых RSOsNa и алкилсерных кислот ROSOaNa с алифатическими радикалами R, содержащими от 10 до 14 атомов углерода) объясняется их способностью связывать частицы грязи жирового происхождения с водой. Гидрофобные углеводородные радикалы ПАВ легко совмещаются с гидрофобными частичками грязи, а гидрофильные участки молекул SOr ориентируются в противоположном направлении и сольватируются молекулами воды. Агрегированные таким образом частицы легко удаляются водой с поверхности ткани. Комп-лексообразователи (полифосфаты натрия) снижают жесткость воды и одновременно усиливают действие ПАВ.

Вследствие теплового движения макромолекул в растворе происходит перемещение (диффузия) растворенного вещества в направлении от большей концентрации к меньшей. Если осторожно "наслоить" на поверхность раствора полимера с концентрацией С\ растворитель (Со), то постепенно граница раздела А-А будет размываться (рис. 1.11). Молекулы растворителя будут диффундировать в направлении х в раствор, а макромолекулы - в противоположном направлении, в слой растворителя. Изменение концентрации на отрезке dx называется градиентом концентрации. Скорость изменения концентрации в результате диффузии (скорость диффузии) описывается соотношением

где q — нормальное к направлению движения среднее поперечное сечение, заполненное частицами. Частица, движущаяся в противоположном направлении ( — ~*?), будет терять то же самое количество энергии. Поэтому первой частице нужно меньше тепловой энергии для перехода в возбужденное состояние, чем второй. Следовательно, потоки частиц через энергетический барьер в противоположных направлениях смеще-ны относительно равновесия локальным напряжением:

что отмечено жирной точкой на рис. 8.18. Силу FL можно увеличивать и дальше, постепенно подключая силы трения, действующие на неподвижные стенки в противоположном направлении, до тех пор, пока они не разовьются полностью. В этом случае отношение сил будет равным:

Тем не менее оба случая ярко демонстрируют существенное влияние тангенциальных сил, возникающих вследствие движения граничных поверхностей, на результирующее распределение сил. При перемещении материала в направлении смещения границ существование сил трения позволяет уменьшить силу F0, необходимую для поддержания на заданном уровне силы FL, действующей в противоположном направлении. Полученные результаты указывают также на то, что усилие сдвига способно создавать в материале давление, которое превышает давление, приложенное извне. Давление растет экспоненциально увеличению длины движущегося слоя. То же самое происходит и в движущейся пробке. Следовательно, сдвиг, как будет показано ниже, — это механизм, благодаря которому материал не только транспортируется, но и уплотняется.

Полученная таким образом геометрическая конфигурация соответствует одночервячному экструдеру. Остается изготовить из твердой цилиндрической заготовки винтовой канал, как показано на рис. 10.11 и поместить этот винт в полый цилиндр. Вместо цилиндра можно вращать червяк, только в противоположном направлении. Проблемы входа и выхода теперь решаются просто. Первая может быть решена при помощи отверстия в цилиндрическом корпусе, в то время как вторая решается сама по себе — червяк берется требуемой длины и расплав просто прокачивается через головку.




Промышленных процессах Протекают исключительно Протекают практически Протекают следующим Протекторной заготовки Противоположной конфигурации Противоположно заряженных Противоточного распределения Протонный магнитный

-
Яндекс.Метрика