Главная --> Справочник терминов


Противоположно направленных Для предупреждения засорения слоя адсорбента слабо де-сорбируемыми компонентами направление движения регенерационного потока обычно противоположно направлению сырье-ного потока.

Проектирование адсорбционной установки можно представить как конструирование отдельных ее узлов и деталей: адсорберов, оборудования регенерации и охлаждения, средств обвязки и контроля. Размеры оборудования для регенерации и охлаждения определяются размерами и конструкцией адсорберов. Схема обвязки оборудования и его контроль, в свою очередь, зависят от допустимой величины потерь давления и схемы самой установки. Например, если направление потока газа регенерации через слой адсорбента противоположно направлению потока осушаемого газа, то для каждого адсорбера необходим один дополнительный клапан переключения потоков и дополнительные трубопроводы для обвязки.

3. Направление потока газа. Направление потока газа в вертикальных адсорберах, как правило, противоположно направлению потока осушаемого газа. В адсорберах других конструкций направления потоков осушаемого газа и газа регенерации часто совпадают.

ю.тько параллельно силовым линиям ноля. При этом большинство электронов приобретает энергетически наиболее выгодное напралление магнитных моментов, совпадающее1 с направлением напряженности поля И, Однако квантовомсханичсские законы, определяющие поведение электрона в поле внешних сил, допускают возможность и другой, энергетически менее выгодной ори-ентапип магнитных момснгов — противоположно направлению напряженности поля Н, Каждой из этих дв^х возможных ориентации соответствует свое значение

Мешалка — пропеллерная или эвольвентная (частота вращения 80— 100 об/мин), сообщающая массе кроме кругового и поступательное движение снизу вверх. Вода подается в нижнюю часть змеевиков и выводится сверху. Направление движения воды противоположно направлению вращения мешалки. На 1 м5 полезного объема чана приходится около.З м2 теплообменной поверхности змеевиков. В летнее время, когда температура воды выше, к заторному чану подключают выносной холодильник типа «труба в трубе», через который сусло прокачивают центробежным насосом.

нов и противоположно направлению передвижения анионов, тогда как эле-

Направление вектора скорости барического потока vp противоположно направлению градиента давления (grad p). Форма резуль-

Основной компонент — 1,3-тиазол (разд. 3.3.2, п. 6); циклы соединены по стороне Ъ тиазола и стороне 1,2 имидазола. Направление нумерации в имидазоле противоположно направлению нумерации в основном компоненте, тиазоле. Поэтому «имидазольная» сторона в названии гетероциклической системы обозначается как 2,1, а не 1,2. Таким образом, соединение следует называть имида-зо[2,1-6][1,3]тиазол. Следует обратить внимание на то, что если для какого-либо компонента необходимо приводить цифровые ло-канты гетероатомов, например, при использовании для него названия по Ганчу — Видману (в последнем примере 1,3-тиазол), то в названии конденсированной гетероциклической системы они помещаются в квадратные скобки перед названием компонента ([1,3]-тиазол). При этом эти цифры в скобках относятся только к нумерации данного компонента, а не всей конденсированной системы.

Направление нарезки корпуса противоположно направлению выточки вала. Поверхности червяка и корпуса конические, с уменьшающимися в направлении экструзии диаметрами. Глубина захода резьбы червяка и корпуса постоянно изменяется по длине машины, а именно — глубина выточки червяка уменьшается, когда глубина выточки корпуса в той же пропорции возрастает, и наоборот. Сумма сечений ходов резьбы червяка и корпуса остается при этом постоянной. По всей длине машины такое увеличение и уменьшение глубины выточки может периодически повторяться.

В этом устройстве используется ролик, направление вращения которого противоположно направлению движения полотна.

то число частиц в области разрежения, попавших туда после столкновения с телом, экспоненциально мало при выполнении условия (25.1). Действительно, такими могут быть лишь частицы до столкновения, двигавшиеся противоположно направлению потока. Для их числа имеем

них случаях действуют противоположно направлению приложен- _ тг ._ _

На рис. III.64 приведены данные, характеризующие эффективность работы системы «абсорбер — деметанизатор — абсорб-ционно-отпарная колонна» применительно к одному из газоперерабатывающих заводов при повышении температуры в нижней кубовой части абсорбера-деметанизатора с 23 до 130 °С. Анализ этих данных показал, что зависимость, отражающая связь между величиной суммарных потерь пропана в системе и температурой низа абсорбера-деметанизатора, имеет экстремальный характер с минимумом, проявляющимся при температуре около 100 °С. Экстремальный характер функций можно объяснить тем, что зависимость эта отражает действие двух противоположно направленных факторов, интенсивность которых определяется температурой низа абсорбера-деметанизатора (имеется в виду интенсивность роста потерь пропана с сухим газом абсорбера-деметанизатора и снижения потерь пропана с сухим газом АОК.). Использование абсорбера-деметанизатора позволяет в данном случае сократить потери пропана на установке масляной абсорбции примерно на 30%, а также уменьшить в 2 раза нагрузку абсорбцион-но-отпарной колонны и в результате этого снизить теплоэнергетические затраты на проведение процесса.

Почему же при проявлении хлором двух противоположно направленных эффектов (-1 и +М ) хлор в финале имеет частично положительный заряд? Потому, что +М намного превышает -15фф.

ВОЗМОЖНЫМ ориентациям электрона в магнитном поле и имеет два значения: +'/2 и —1/2 (вдоль силовых линий или против). Эти зна-чения изображаются в виде двух противоположно направленных

Почему же при проявлении хлором двух противоположно направленных эффектов (-1эфф и +М ) хлор в финале имеет частично положительный заряд? Потому, что +М эфф намного превышает -I эфф .

* Напомним, что любой механизм катализа должен удовлетворять принципу микроскопической обратимости: поскольку катализатор должен быть пригодным для двух противоположно направленных маршрутов (гидрирование <-->• дегидрирование), поэтому оба маршрута должны протекать .через одни и те же стадии и каждая стадия должна быть обратимой.

На рис. III.64 приведены данные, характеризующие эффективность работы системы «абсорбер — деметанизатор — абсорб-ционно-отпарная колонна» применительно к одному из газоперерабатывающих заводов при повышении температуры в нижней кубовой части абсорбера-деметанизатора с 23 до 130 °С. Анализ этих данных показал, что зависимость, отражающая связь между величиной суммарных потерь пропана в системе и температурой низа абсорбера-деметанизатора, имеет экстремальный характер с минимумом, проявляющимся при температуре около 100 °С. Экстремальный характер функций можно объяснить тем, что зависимость эта отражает действие двух противоположно направленных факторов, интенсивность которых определяется температурой низа абсорбера-деметанизатора (имеется в виду интенсивность роста потерь пропана с сухим газом абсорбера-деметанизатора и снижения потерь пропана с сухим газом АОК). Использование абсорбера-деметанизатора позволяет в данном случае сократить потери пропана на установке масляной абсорбции примерно на 30%, а также уменьшить в 2 раза нагрузку абсорбцион-но-отпарной колонны и в результате этого снизить теплоэнергетические затраты на проведение процесса.

трубке 14 поступает в корпус дросселя регулятора управления (см. рис. 68) и, пройдя в нем зазор «а», регулирующий количество газа, проходит по трубке 11 в подмембранное пространство-регулятора давления и действует своим, давлением на мембрану 8 снизу. На конце трубки 12 установлен дроссель, здесь газ сбрасывается в выходной газопровод, величину давления в под-мембранном пространстве задает регулятор управления. Сверху на мембрану 8 регулятора давления действует давление газа выходного газопровода, поступающего по трубке 13. Под действием разности этих двух противоположно направленных давлений мембрана занимает положение равновесия.

Противоположно направленных эффектов: мезомерный эффект,

суммарный результат двух противоположно направленных

ностный фактор для двух противоположно направленных реакций обычно

Одновременно с диспергированием под действием напряжения сдвига происходит разрушение вторичной структуры технического углерода. При дальнейшем смешении электропроводность вновь уменьшается. Второй максимум является результатом влияния этих противоположно направленных процессов — диспергирования и разрушения вторичной структуры технического углерода.




Плавления соединений Протекают несколько Протекают различные Протекают значительно Плавления соответственно Противоположном направлении Противоположную конфигурацию Промышленных реакторов Плавления сополимера

-
Яндекс.Метрика