Главная --> Справочник терминов


Плавления составляет что приводит к снижению температуры плавления сополимеров. При содержании в исходной смеси мономеров 25—30% себациновой кислоты регулярность структуры полиэфира настолько нарушается, что сополимер приобретает свойства аморфного каучукоподобного, хорошо растворимого вещества, имеющего низкую температуру стеклования. Когда количество себациновой кислоты в смеси исходных компонентов возрастает до 60—70%, в макромолекулах полиэфира начинают преобладать звенья полиэтиленсебацината и сополимер приобретает свойства этого полиэфира. Так, сополимер вновь становится способным к кристаллизации, температура его плавления постепенно повышается, приближаясь к температуре плавления полиэтиленсебацината (рис. 145).

Рис. 146. Зависимость температуры плавления сополимеров терефталевой кислоты, этиленгли-коля и диэтиленгликоля от содержания звеньев диэтиленгликоля в полиэфире.

Изменение плотности и температуры плавления сополимеров пропилена с этиленом в зависимости от соотношения мономеров

Температура плавления сополимеров не может быть описана простым соотношением, полученным на основе уравнения (17 1 ) с использованием правила аддитивности.

изменению температуры плавления сополимеров найти значение

Так как сополимеры ВА, содержащие до 50% (мол.) этилена, получают обычно сополимеризацией мономеров в дисперсии, метод синтеза сополимеров ВС с этиленом гидролизом дисперсий является экономически наиболее целесообразным. Будучи нерастворимыми в воде, сополимеры выделяются из дисперсии в виде порошка, легко отмываемого от остатков катализатора и эмульгаторов. Сополимеры, обогащенные этиленом (получаемые сополимеризацией мономеров в массе при высоком давлении), омы-ляют в среде алифатических спиртов С4—С8, в водных' дисперсиях при температурах выше температуры плавления сополимеров и в расплавленном состоянии в экструдере [94J.

Для оценки внутримолекулярного распределения звеньев в сополимерах ВС с ВА используют различные методы. Применение дифференциально-термического анализа, позволяющего по изменению температуры плавления сополимеров найти значение средней длины последовательностей звеньев ВС, описано в гл. 4.

("ис. 6.2. Зависимость температуры плавления сополимеров ВС и ВА. полученных разными методами, от содержания звеньев ВА: / — омыление ПВА в'среде вода —акетои; 2— омыЛеннаПВД в среде метанола; 3— ре-ацетнлирование ПВС.

Рис. III. 2. Зависимость теплостойкости (температуры плавления) сополимеров ТФЭ с различными сомономерами от состава сополимеров:

Теплостойкость сополимеров ТФЭ с фторолефинами и этиленом зависит от их состава* (рис. III. 2). Наиболее высокую теплостойкость имеют сополимеры эквимольного состава. Изучены структурные параметры сополимеров ТФЭ—Э, ТФЭ— ВДФ и ТФЭ—ТрФЭ эквимольного состава, характер их изменения при нагревании до температуры плавления Тпл и при-

Рис. IV. 2. Зависимость температур плавления сополимеров ТФХЭ с различными сомономерами от состава сополимеров: 1 — ТФХЭ — Э; 2 — ТФХЭ — ВДФ; 3 — ТФХЭ — ТрФЭ; 4 — ТФХЭ — ТФЭ.

Примером вещества с атомной решеткой является алмаз. Его кристаллическая решетка состоит из атомов углерода, каждый из которых связан ковалентными связями с четырьмя соседними атомами, размещающимися вокруг него в вершинах правильной трехгранной пирамиды — тетраэдра. Поскольку ковалентная связь образуется в результате перекрывания орбиталей соединяющихся атомов, которые имеют вполне определенную форму и ориентацию в пространстве, то ковалентная связь является строго направленной (в отличие от ионной связи). Этим, а также высокой прочностью ковалент-ной связи объясняется тот факт, что кристаллы, образованные атомами, имеют высокую твердость и совершенно непластичны, так как любая деформация вызывает разрушение ковалентной связи (например, у алмаза). Учитывая, что любые изменения, связанные с разрушением ковалентной связи в кристаллах (плавление, испарение), совершаются с большой затратой энергии, можно ожидать, что у таких кристаллов температуры плавления и кипения высоки, а летучесть очень мала (например, у алмаза температура плавления составляет 3500 °С, а температура кипения —4200 °С).

Амид акриловой кислоты при обычной температуре представляет собой кристаллическое вещество (температура его плавления составляет 86°).

Полимеры окиси этилена молекулярного веса 2 000 000— 3 000 000 можно получить методом анионной полимеризации в присутствии углекислого стронция, бария или кальция*. Высокомолекулярный полиоксиэтилен кристалличен, температура его плавления составляет 65°. Полимер растворим в воде, поэтому его применяют в качестве эмульгатора и загустителя.

указанным методом, представляют собой большей частью низкомолекулярные полимеры с молекулярным весом от 1000 до 5000 (определен криоскопическим методом в бензоле), они хрупки, температура их плавления составляет 50—70°. Полимеры водостойки, но легко гидролизуются разбавленными растворами кислот.

Температура плавления составляет 127 °С [32]; удельная теплота плавления (см. табл. 5.7) равна 218 кДж/кг; удельная теплоемкость твердого полимера (см. табл. 5.8) — 2,3 кДж/(кг-К), а расплава [23] —2,512 кДж/(кг-К). Коэффициент теплопроводности расплава ПЭВП как функция температуры [35] определяется по формуле:

Симбатно, хотя и слабее, влияет на пластичность и текучесть содержание в системе свободного фенола. Так, в зависимости от молекулярной массы новолака (чем больше М, тем сильнее эффект) снижение температуры его плавления составляет от 2,1 до 2,9 °С на каждый процент свободного фенола [17].

ператур плавления составляет 53,8°; т. кип. 199° (16 мм рт. ст.).

плавления составляет около 10% от теплоты возгонки. Окруже-

для механической смеси ТМТД—МВТ—ZnO энтальпия плавления составляет 24,07 кДж/моль, а после 7 дней выдержки при нормальных условиях она уменьшается до 16,13 кДж/моль. Предварительный нагрев образцов при 103, 110 и 140°С приводит к дальнейшему уменьшению значения АНпп соответственно до 9,78; 9,02 и 2,95 кДж/моль. Существенные изменения эндоэффектов и значений АНпп в зависимости от предыстории образцов обусловлены протеканием химического взаимодействия между МВТ и ТМТД под каталитическим влиянием и непосредственным участием в химической реакции оксида цинка.

В зависимости от способа синтеза может быть получен полипропилен различного строения: атактический, изотактический и синдиотактический. Молекулярная масса полипропилена обычно колеблется в пределах 30000—500000. Физико-механические свойства полипропилена зависят в основном от пространственного расположения боковых групп. Атактический полипропилен является аморфным мягким и липким веществом. Изотактический полипропилен является кристаллическим полимером, содержащим 95— 98% изотактической фракции и 2—5% атактической. Плотность такого полимера 900—920 кг/м3, температура плавления составляет 160—170 °С.

80—85% плав погружным насосом перекачивается в плавильнь котел 6. В случае применения 70—73% раствора NaOH его можг упаривать непосредственно в плавильном котле. Загрузку сод нафталин-2-сульфокислоты проводят при 300—310 °С. По оконч; нии загрузки быстро нагревают реакционную массу до 325-335 °С и дают кратковременную выдержку при этой температур' В процессе плавления поверхность плава защищают от действи воздуха паровой подушкой. После плавления в реакционной масс содержится около 3% свободного едкого натра, около 40% р-нг фтолята (считая на 2-нафтол), около 35% сульфита натрия и 1-2% непрореагировавшей бета-соли. Выход 2-нафтола на стади плавления составляет 94—95% от теоретического.




Противоположную конфигурацию Промышленных реакторов Плавления сополимера Протонными растворителями Протонного растворителя Прототропной таутомерии Плавления составляет Проведения экспериментов Проведения химических

-
Яндекс.Метрика