Главная --> Справочник терминов


Проведения испытания 4) получение продукта в количествах, достаточных для проведения испытаний в условиях реального применения;

воздухе. Предварительное выдерживание образца в течение 3 ч в воде вызывало дополнительное уменьшение прочности на 3%- Погружение образца в водные растворы NaOH и НС1, обладавшие значениями рН, большими 2,5, оказывало такое же влияние на прочность, как и вода. Однако в интервале значений рН от 2 до 0 прочность линейно уменьшалась в зависимости от уменьшения рН, причем потери прочности достигали 20 % • Замечено, что предварительное выдерживание волокна в окружающей среде до проведения испытаний на усталость (путем вращения на проволоке) не оказывало подобного сильного влияния на выносливость. Данное явление можно объяснить медленными скоростями роста начинающейся на поверхности усталостной трещины, при которых агенты из окружающей среды успевают проникнуть в область роста трещины [211]. При частичном проникновении жидкости или пара в матрицу возникают градиенты концентраций, которые действительно оказывают прямое механическое действие вследствие неоднородного набухания или косвенное действие вследствие неоднородной релаксации или распределения напряжений. Подобные действия даже усиливаются в присутствии температурных градиентов и могут вызвать быстрое образование обычных трещин и трещин серебра. В случае медленного проникновения окружающей среды в однородную матрицу с достаточно перепутанными цепями вынужденные напряжения обычно снимаются упругими или вязкоупругими силами. Например, в листах поликарбоната после проведения искусственных погодных испытаний не обнаруживаются трещины даже после воздействия суровых температурно-влажностных циклов [212]. Однако за относительно короткий период, 30—32 мес, естественных погодных испытаний на стороне, обращенной к солнечным лучам, возникала сетка поверхностных микротрещин. Путем сравнения с искусственным ультрафиолетовым облучением образцов авторы работы [212] смогли показать, что фотохимическая деградация поверхностных слоев вносит дефекты в материал и снижает прочность полимера в такой степени, что вызванные физически неоднородные напряжения стимулировали образование микротрещин, а не рассасывание неоднородностей. Влияние жидкой среды на образование обычной трещины и трещины серебра будет рассмотрено в разд. 9.2.4 (гл. 9).

В табл. 9.1 приведены заимствованные из работ [12—75] значения удельной энергии разрушения различных видов G и значения коэффициента интенсивности напряжений К полимерных материалов. Хотя в табл. 9.1 указаны также экспериментальные методы, основные условия проведения испытаний и качественное описание полученных результатов, в дальнейшем попытаемся обсудить их некоторые особенности на молекулярном уровне.

Для проведения испытаний используют установки и стенды, приспособленные для определения ползучести материала. Установки и стенды оборудуются термокриокамерой, обеспечивающей заданный температурный режим в том температурном интервале, в котором намечается проводить эксперименты. В этом интервале измерительные приборы и устройства должны обеспечивать стабильное измерение деформаций.

диаметром 13 мм, который сжимают между круглыми площадками до толщины 1 мм. Сжатый диск прогревают в течение 10с, после чего к нему прикладывают нагрузку 98 Н, действующую в течение 15с. Работа прибора автоматизирована; отсчет деформации образца под нагрузкой производится по микрометру. Преимуществами прибора Уоллеса является то, что для проведения испытаний не требуется изготовлять образцы точного размера и нагрев их производится в сжатом состоянии (нагрев способствует уплотнению и повышению однородности материала).

Машина разрывная ИР 5047-50 предназначена для проведения испытаний пластмасс, резины, текстильных материалов, черных и цветных материалов на растяжение, сжатие и изгиб при нормальной температуре.

К достоинствам установок подобного типа следует отнести возможность изменения угла атаки струи абразива, а также регулирование ее параметров (скорости и концентрации) в широком диапазоне. Недостатками установок являются их громоздкость, необходимость проведения специальных мероприятий по защите от пыли, сложность проведения испытаний при высоких температурах в связи с большими расходами воздуха, а также невозможность одновременного испытания нескольких образцов.

Твердые полимерные материалы (пластмассы) в настоящее время нашли широкое применение в машиностроении, где они используются в качестве антифрикционного материаяа, следовательно, изучение закономерностей износа пластмасс имеет большое практическое значение. Для пластмасс стандартных методов исны-тания на износ не существует. Данные по износу пластмасс, приводящиеся в литературе, часто не совпадают между собой, что объясняется разными условиями проведения испытаний, выбором методики, а также условиями обработки испытывающихся деталей из пластмасс. Износостойкость деталей из полиамидов в большей степени зависит от условий обработки. Например, зубчатые колеса, отлитые при температуре 60° С, выдерживают много миллионов оборотов без заметного износа, в то время как те же детали, отлитые при температуре 20° С, имеют значительный износ после нескольких тысяч оборотов.

Методика работы. 1. Готовят образцы исследуемого полимера для проведения испытаний. Для ДТА образец мелко измельчают, в тигле взвешивают навеску 0,1—0,2 г и устанавливают тигель в ячейку А блока; аналогично взвешивают эталон и устанавливают тигель с эталоном в ячейку В. Для термомеханических исследова-

Электрическая прочность зависит от частоты электрического поля. Так, при изменении частоты от 60 Гц до 100 МГц при 25 °С 6гр уменьшается почти на порядок [157, с. 130]. Значения электрической прочности сильно зависят от условий проведения испытаний. Большую роль при этом играют толщина образцов и площадь электродов. Стандартные измерения поэтому строго регламентированы.

Методика проведения испытаний описана на стр. 246. Для клея БФ

Манометры, установленные на баллонах или редукторах, позволяют следить за расходом газа. Они необходимы при проверке системы на плотность, контроле за работой клапанов безопасности или освобождении баллонов для проведения испытания. Манометры для измерения среднего и высокого давлений обычно бывают анероидного типа, т. е. работают от металлической гармо-никовой мембраны, колеблющейся при изменениях давления. Для измерения давления менее 6,89 кПа используют U-образные жидкостные манометры или специальные манометры низкого давления.

Для проведения испытания 0,1 г предполагаемого ароматического амина раетврряют в 2 см3 5 N соляной кислоты и охлаждают до 0°, для чего раствор помещают в лед, а также бросают в реакционную смесь кусочки льда. Затем прибавляют разбавленный раствор азотистокислого натрия (14 г в 1000 см*1 воды), пока испытание с помощью иодкрахмальиой бумажки не покажет, что в смеси содержится небольшой избыток свободной азотистой кислоты. Раствор, который должен быть совершенно прозрачным, выливают в щелочной расгвор 0-нафтола или R-соли, в сильно разбавленном водном аммиаке.

2. Для проведения испытания каплю реакционной смеси на часовом стекле разбавляют 1 мл воды, а затем каплю этого раствора пробуют на иодокрахмальную бумажку.

риала, остающегося в центральном канале после проведения испытания. Все поверхност

Как и в лаборатории 1, в лаборатории 2 на экран дисплея можно вывести данные, представляющие собой результаты текущего анализа я анализа заправки. Оформленные аналогичным образом, они позволяют собрать результаты испытаний для определенной заправки смеси и представить их в виде таблицы, в которой указаны все контролируемые параметры, не соответствующие нормам. Таким образом, технолог имеет данные, позволяющие ему рассмотреть колебания параметров от заправки к заправке и быстро принять решение о том, какие изменения следует внести в технологический процесс и как лучше использовать резиновую смесь, не соответствующую нормам. Печатающее устройство, регистрирующее неполадки в системе, фиксирует все контролируемые параметры, для которых наблюдались нарушения; записывает шифры смесей и номера заправок, номера приборов и время проведения испытания; указывает контролируемый параметр и границу норм контроля, которая нарушена. Такая информация обеспечивает уверенность в том, что все «подозрительные» заправки задержаны.

Необходимо отобрать не менее двух годных для проведения испытания образцов.

Для проведения' испытания нагревают смесь небольших количеств исследуемого вещества, фенола и концентрированной серной кислоты, разбавляют водой и прибавляют избыток едкого кали или натра, причем при наличии нитрозосоединения появляется интенсивное синее или фиолетовое окрашивание.

Для проведения испытания 0,1 г предполагаемого ароматического амина растворяют в 2 см3 5 /V соляной кислоты и охлаждают до 0°, для чего раствор помещают в лед, а также бросают в реакционную смесь кусочки льда. Затем прибавляют разбавленный раствор азотистокислого натрия (14 г в 1000 ctfl воды), пока испытание с помощью иодкрахмальиой бумажки ие покажет, что в смеси содержится небольшой избыток свободной азотистой кислоты. Раствор, который должен быть совершенно прозрачным, выливают в щелочной раствор (3-нафтола или R-соли, в сильно разбавленном водном аммиаке.

Эта реакция широко применяется для установления -положения обеих аминогрупп в бензольном ядре, так как т- и р-диа-мины с дикетонами не конденсируются. Эта реакция применяется также для определения положения нитрогруппы в динитросоеди-нениях и нитро- и аминогрупп в нитранилинах. Для проведения испытания, естественно, необходимо предварительно восстановить эти соединения в диамины. При соблюдении описываемых ниже условий можно избегнуть необходимости в выделении диамина, что часто является затруднительным.

Для проведения испытания 0,1 г предполагаемого ароматического амина растворяют в 2 см3 5 /V соляной кислоты и охлаждают до 0°, для чего раствор помещают в лед, а также бросают в реакционную смесь кусочки льда. Затем прибавляют разбавленный раствор азотистокислого натрия (14 г в 1000 см3 воды), пока испытание с помощью иодкрахмальиой бумажки ие покажет, что в смеси содержится небольшой избыток свободной азотистой кислоты. Раствор, который должен быть совершенно прозрачным, выливают в щелочной раствор (3-нафтола или R-соли, в сильно разбавленном водном аммиаке.

Условия проведения испытания




Протонные растворители Протонной подвижностью Протонную подвижность Протравных красителей Проведены исследования Проведения циклизации Промышленным продуктом Проведения кристаллизации Проведения окисления

-
Яндекс.Метрика