Главная --> Справочник терминов


Плавления температуры мономера А, повышается температура стеклования и плавления сополимера, постепенно приближаясь к Т в—температуре, характерной для гомополимера В.

чередования отражается не только на температурах плавления, стеклования, и на текучести сополимера, но и на его растворимости, вязкости растворов, влагопоглощении, теплостойкости, диэлектрических характеристиках, механической прочности. В качестве примера на рис. 132 приведены результаты измерения модуля Юнга для сополимера, состоящего из структурных звеньев полиамидов 6-6 и 6-10, при различном соотношении этих звеньев.

Цель работы. Определение термических характеристик полимера (температур плавления, стеклования, окисления, деструкции) по кривым ДТА и потери массы.

Температура, °С плавления стеклования разложения 327 127 Выше 425 210-225 Около 50 Выше 320 190—198 -180 Выше 220 170—180 —33 Выше 330 195—210 31 Выше 300

Эта глава занимает особое место в книге. В ней сжато излагаются: суть метода инкрементов, применяемого для определения наиболее важных характеристик полимеров (температуры плавления, стеклования, деструкции, влияния степени сшивки молекул на эти температуры, коэффициент упаковки и прочих величин), и основные физические допущения, используемые при применении этого метода. В дальнейшем по мере того как мы будем заниматься конкретными вопросами, будет проведена детализация соответствующих понятий, используемых в методе инкрементов. Но при этом мы нигде не будем выходить за рамки физических допущений, сформулированных в данной главе.

длительного использования изгиба под нагрузкой 1.85 МПа плавления стеклования

длительного использования изгиба под нагрузкой 1,85 МПа плавления стеклования

5 суток 1 1 суток 18 суток плавления стеклования

Эта глава занимает особое место в книге. В ней сжато излагаются: суть метода инкрементов, применяемого для определения наиболее важных характеристик полимеров (температуры плавления, стеклования, деструкции, влияния степени сшивки молекул на эти температуры, коэффициент упаковки и прочих величин), и основные физические допущения, используемые при применении этого метода. В дальнейшем по мере того как мы будем заниматься конкретными вопросами, будет проведена детализация соответствующих понятий, используемых в .методе инкрементов. Но при этом мы нигде не будем выходить за рамки физических допущений, сформулированных в данной главе.

Отличительной особенностью ароматических углеводородов по сравнению с парафиновыми и циклоалкановыми равной молекулярной массы оказывается большая плотность, а также более высокие температуры кипения и плавления. В табл. 1 представлены температуры кипения ароматических углеводородов в диапазоне давлений 0,133 — 101 кПа и их температуры плавления [3, с. 634 — 667] . Как видно из таблицы, с введением заместителей в ядро температура квпения углеводорода повышается, при этом температура плавления резко снижается. Углеводороды с несколькими заместителями, мак правило, имеют более высокие температуры кипения, чем изомерные соединения с одним заместителем (например, ксилолы и этилбензол, триметилбензолы и изопротшлбензол, тетрамехилбензолы и цимолы или изобутилбензол). Из двух- >и более замещенных бензолов более высокую температуру кипения имеют рядовые изомеры (о-ксилол, гемимеллитол, пренитол), а наименьшую — .изомеры с симметричным расположением заместителей (л-ксилол, мезитилен, дурол). Симметричные изомеры в большинстве случаев обладают наибольшей температурой плавления. Температуры кипения и плавления полициклических ароматических углеводородов значительно выше, чем температуры кипения и плавления изомеров бензола с такой же молекулярной массой.

Замещение в ядре или гидрирование снижает температуры плавления и кипения, а с увеличением числа колец в молекуле эти температуры возрастают. С увеличением числа атомов углерода у заместителя повышается температура кипения, но снижается температура плавления. Температура кипения бензола и его производных при уменьшении давления равномерно снижается, поэтому при ректификации четкость разделения гомологов бензола увеличивается. Это справедливо и для других ароматических углеводородов.

Идентификация органических соединений обычно проводится сопоставлением физико-химических констант (температуры плавления, температуры кипения, коэффициента преломления, плотности), хроматограмм или спектров полученных веществ с табличными константами, хроматограммами и спектрами эталонов.

Идентификация твердых веществ производится по температурам плавления, причем, как и в определении температуры кипения, точность в ±1 С считается вполне приемлемой.

Идентификация вещества значительно облегчается, если экспериментатор располагает образцом эталона. В этом случае для твердых веществ целесообразно провести определение температуры плавления пробы смешения. Для этой цели исследуемый препарат и эталон тщательно смешивают и определяют параллельно температуру плавления чистых образцов и этой смеси. В том случае, когда вещества идентичны, смесь плавится при той же температуре, что и чистые образцы; если вещества различны, температура плавления смеси, как правило, ниже, чем индивидуальных препаратов. Это явление называют депрессией температуры плавления.

Представления о структуре монокристаллов полимеров, полученных из разбавленных растворов, справедливы и для пластин, получающихся при кристаллизации из расплавов. Некоторое различие наблюдается лишь в их размерах. Это связано с тем, что температуры, при которых кристаллизация полимеров из разбавленных растворов происходит с заметной скоростью, обычно значительно ниже температуры плавления. Температуры кристаллизации из расплава могут быть близки к температуре плавления полимера, а это способствует образованию более толстых пластин. Обычно при кристаллизации из расплава вырастают целые блоки пластин — многослойные кристаллы. Как и монокристаллы, выра-

Если линейный полимер находится в кристаллическом состоянии, то ниже температуры плавления — температуры кристаллизации Тк он находится в твердом состоянии, но может различаться жесткостью ниже и выше температуры стеклования Тс (кривая б). Это связано с тем, что аморфная часть полимера также может находиться в разных физических (релаксационных) состояниях. В тех случаях, когда полимер слабо закристаллизован, то выше Гс он

энантиомеров; отношение В и Г к А и Б обозначается термином диастереомер. Диастереомеры можно определить как стереоизо-меры, не являющиеся энантиомерами. Будучи энантиомерами, В и Г должны обладать идентичными свойствами, за исключением вращения (см. гл. 4, разд. «Оптическая активность и хи-ральность»); то же справедливо для энантиомеров А и Б. Однако свойства А и Б не идентичны свойствам В и Г; эти пары соединений имеют различные температуры плавления, температуры кипения, растворимость, реакционную способность, а также остальные химические, физические и спектральные свойства. Свойства диастереомеров обычно аналогичны, но не идентичны. В частности, Диастереомеры имеют различное удельное вращение; так, один диастереомер может быть хиральным и вращать плоскость поляризации света, тогда как другой ахирален и не вращает (пример приводится ниже).

Определение строения высокомолекулярных веществ и описание их свойств долгое время затруднялись невозможностью выделения их методами классической органической химии в химически чистом состоянии и нахождении их точных физических констант (температуры плавления, температуры кипения, молекулярной массы). На основе же данных элементного анализа можно было определить лишь состав вещества, но не его строение. Изучение строения и свойств высокомолекулярных соединений стало возможным только с развитием физической химии и появлением таких методов исследования, как рентгенография, электронография и другие физические методы. Были созданы также специальные методы определения молекулярной массы, формы и строения гигантских молекул, неизвестных в классической химии.

В отличие от энантиомеров диастереомеры могут иметь различные температуры плавления, температуры кипения, показатели преломления, растворимость, Дипольные моменты и т. д., при реакция с определенным реагентом они могут давать различные вещества.. Оптическое вращение диастереомеров может отличаться как по величине, так и по знаку.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ПЛАВЛЕНИЯ (ТЕМПЕРАТУРЫ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ)




Протонной релаксации Промышленных установок Проведены эксперименты Проведена конденсация Проведения дополнительных Проведения испытания Проведения нескольких Проведения перегруппировки Проведения соответствующих

-
Яндекс.Метрика