Главная --> Справочник терминов


Проведения восстановления Целью экспресс-контроля является быстрая и надежная оценка правильности проведения технологического процесса изготовления резиновых смесей и соответствия их техническим условиям.

В то же время многие важные характеристики процесса можно фиксировать с помощью простейших приборов для проведения технологического контроля в незамкнутых контурах, которые подавали бы сигналы при изменении технологических параметров. Эти сигналы указывают оператору местонахождение и причину неправильной работы отдельных узлов оборудования. Имеющиеся в настоящее время контрольно-измерительные приборы определяют один или несколько параметров с регистрацией показаний самописцами и дисплеями. Измерительные приборы, определяющие одну характеристику, наблюдают за продолжительностью цикла или скоростью впрыска, тогда как комбинированные приборы или системы следят за скоростью впрыска, давлением впрыска и давлением при выдержке [42].

В качестве дубильных веществ рекомендуют [30] продукты конденсации сульфированных фенолов и формальдегида. Сульфирование (и нейтрализация) требуется для придания продуктам растворимости в воде, необходимой для проведения технологического процесса дубления. С той же целью часто проводят реакцию фенолов с сульфитом натрия и формальдегидом (19.3) или сульфирование новолаков (19.4) [31,32]:

Вязкость целлюлозы, в особенности однородность вязкости, как в пределах каждой партии (в отдельных ^ так и в разных партиях имеет первостепенное значение. В несоответствия вязкости целлюлозы стандартной приходит ответственно изменять режим приготовления вискозы, так к обеспечения нормального проведения технологического пр требуется, чтобы прядильный раствор имел опреде; вязкость.

Минимальная продолжительность процесса сшивания до достижения оптимальной густоты пространственной сетки, определяемая различными способами, в значительной мере отличается от времени практического проведения технологического процесса вулканизации. Чем массивнее изделие, тем больше разница между технологическим и, к примеру, реометрическим оптимумами вулканизации, и эта разница достигает 5-6-кратной величины реометрического оптимума вулканизации. Предварительный вывод об изменении свойств вулканизованных резин чаще всего делается по наличию или отсутствию реверсии на реометрических кривых; на его основе и вносятся соответствующие изменения в рецептуру. Между тем сегодняшние представления об эластомерах позволяют рассматривать вулканизацию как сложный физико-химический процесс, включающий целую гамму структурных превращений, происходящих в эластомерах при высокотемпературном воздействии. При этом протекающие химические и физические процессы оказывают взаимное влияние, а завершающая стадия формирования сетки поперечных химических связей достаточно стабильно фиксирует возникшее состояние.

Современные заводы СК и нефтехимические комбинаты представляют собой сложные комплексы производств, занимающих большие площади, на которых расположены производственные корпуса с разветвленной сетью наземных и подземных коммуникаций. При их проектировании и эксплуатации большое внимание должно уделяться разработке мероприятий, обеспе^ чивающих безопасность проведения технологического процесса и создание нормальных санитарно-гигиенических условий для обслуживающего персонала.

высоких значений. Так, эффективная вязкость полистирола, определенная при температуре 196 °С и скорости сдвига 70 с""1, при повышении давления от 14 до 175 МПа увеличивается в 135 раз. Таким образом, для рационального проведения технологического процесса переработки в изделия полимеров из расплавов и растворов необходимо знание их реологических свойств.

Для проведения технологического процесса в аппарате, в котором протекают отдельные физико-химические явления, необходимо поддерживать на заданном уровне различные параметры: давление, температуру, объем, длину, площадь, скорость перемещения потоков жидкости и газа, скорость подвода и отвода тепла, соотношение объемов компонентов, вступающих между собой в химические реакции, скорость фильтрации и отстоя.

Коэффициент заполнения аппаратов ср зависит от условий проведения технологического процесса. Перемешивание, вспенивание, разбрызгивание уменьшают значение коэффициента и тем значительнее, чем сильнее проявляются указанные факторы.

Вязкость целлюлозы, в особенности однородность РР вязкости, как в пределах каждой партии (в отдельных кип так и в разных партиях имеет первостепенное значение. В ели несоответствия вязкости целлюлозы стандартной приходится ответственно изменять режим приготовления вискозы, так как обеспечения нормального проведения технологического проце, требуется, чтобы прядильный раствор имел определена вязкость.

Коэффициент заполнения аппаратов ср зависит от условий проведения технологического процесса. Перемешивание, вспенивание, разбрызгивание уменьшают значение коэффициента и тем значительнее, чем сильнее проявляются указанные факторы.

Для восстановления оксимов применяется также LiAlH4, правда только в тех случаях, когда в соединении кмеюгся другие лабилыгые группы, требующие проведения восстановления в мягких условиях или при необходимости одновременного вос-стлновлепил карбоксильной группы. При восстановлении кегокс«мов наблюдалась перегруппировка Еекмапа.

Благородные металлы во многих случаях можно заменить специальным никелевым катализатором, так называемым никелем Ренея или скелетным никелем*. По активности и области применения, а также избирательности действия он принципиально не отличается от благородных металлов. Методика проведения восстановления аналогична. Преимуществом его является дешевизна и простота приготовления. , : :

В промышленности отработанная вода очищается путем восстановления пикриновой кислоты до трнамннофенола железными стружками. На восстановление расходуется 5.4 г железных стружек на 1 л промывной волы, содержащей 0,4% пикриновой кислоты. При температуре 15—20° процесс заканчивается за 8—10 мин. Получающийся в результате восстановления триаминофеиол в дапьненшем окисляется кислородом воздуха с разрушением бензольного ядра. Для проведения восстановления при помощи железных стружек кислотность промывной воды должна быть не ниже 7—8%, т. е. поступающую на очистку воду нужно подкислять. Обычно подкисляют отработанной кислотой. Схема процесса очистки показана на фиг. 61.

Для проведения восстановления по Меервейну — Понндорфу — Верлею часто* используют il М раствор в абсолютном изопропаноле, сохраняемый .в тщательно запарафинированной склянке с притертой пробкой.

Способ проведения восстановления в принципе не отличается от восстановления сложных эфиров Однако выходы в еще большей степени зависят от продолжительности процесса, которая должна быть как можно меньше. Необходимо также установить количество потребляемого натрия с таким расчетом, чтобы избыток его был минимальным Сразу же после растворения натрия реакцию останавливают путем быстрой нейтрализации концентрированной соляной кислотой (проба на конго красный) [161], избегая при этом разогревания смеси С пелыо сокращения продолжительности реакции лучше использовать спирты с более высокой температурой кипения, например бутиловый или амиловый, либо вести процесс в нейтральном растворителе (толуоле) [162]. Восстановление нитрилов натрием в спирте приводит к образованию аминов или углеводородов и цианистого натрия [93].

Как уже указывалось ранее, существуют два оспов-лх способа проведения восстановления.

Образовавшийся алкоюлят алюминия может подвергаться алкоголнзу под действием растворителя, бчэгодаря чему регенерируется изопропилат алюминия Поэтому для проведения восстановления часто бывает достаточно незначител! пого количества последнего До казане, что в некоторых случаях получают одни и те же результаты, применяя 0,5, 1 нчи 3 эквивалента алюминия по отношению к восстанавливаемому соединению [10] Однако обычно чучшие результаты получаются при применении алкоголята в количествах, достаточных для полного восстановления [4] Иногда берут значительный избыток алкоголята [13]

Для проведения восстановления требуется специальная аппаратура, из которой по мере протекания реакции можно удалять один из продуктов (при применении изо-пропшшвого спирта надо удалить ацетон) для смещения равновесия в нужном направлении В качестве реакционного сосуда испочьзуют круглодошгую колбу с обратным холодильником (ичи колонкой) с дистнлляцион-иой насадкой. Охпаждснис паров смесн не должно быть слишком сичьным, так как иначе было бы невозможно отогнать ацетон Поэтому применяют воздушное охла ждение или же в рубашку обратного холодильника ла-чнвают метиловый спирт, за счет кипения которого поддерживается постоянная температура проходящих черсч холодильник паров, близкая к температуре кипения ацетона Для отвода ацетона холодильник соединяют с ди-стиллниионной насадкой Применяются насадки разного типа Чаще всего рекомендуется насадка, аналогичная дефлегматору Гапа (рис 6) Такой насадкой можно пользоваться и без обратного холодильника или колонки. В пробирку а наливают 1—2 мл этилового спирта Бтагодаря кипению спирта в пространстве между пробиркой а и стенкой дефлегматора поддерживается температура, обеспечивающая хорошее отделе Пне ацетона от нлопропнлового спирта.

Общий способ проведения восстановления состоит в следующем [33, 34, 49]. В электролизер (химический стакан) вставляется пористый сосуд, служащий диафрагмой, после чего в него н в окружающее его пространство заливают соответствующие растворы Состав католнта н анолита может быть одинаковым или разным в зависимости от характера восстанавливаемого соединения и материала эпектрода Католит с добавленным к нему восстанавливаемым соединением обычно помещают в той части электролизера, в которой лече установить мешалку. После установки электродов н включения ме шалки пропускают ток соответствующего напряжения, которое контролируют в течение всего процесса. Электролиз длится довольно долго и обычно он сопровождается выделением небольшого количества газообразного водорода На это затрачивается некоторая часть энергии, но это явление почти неизбежно, так как очень трудно идеально лодобрать плотность тока, концентрацию реагирующих веществ и скорость перемешивания После восстановления всего исходного вещества выделение гача на катоде становится очень бурным, что свидетельствует об окончании реакции. Тогда выливают катодную жидкость нз электролизера и тем или иным способом в зависимости от свойств этого продукта и характера электролита выделяют из нее продукт восстановления Выход продукта рассчитывают по отношению к количеству исходного материала н израсходоманной электроэнергии. Последнюю обычно определяют в ампер-часах, а так называемый выход по току рассчитывают, принимая, что на выделение 1 мочя водорода, необходимого для восстановления, затрачивается 54 а-часа. Выхоч по току обычно меньше, чем выход по веществу.

Для проведения восстановления сульфит натрия и хлористое олово применяются одинаково часто, но имеются указания на предпочтительность сульфита натрия [110,111, 112]. При действии хлористого олопа иногда имеет место непосредственная замена диазогрушш водородом, но эта реакция не надежна [7,45,113,1 И].

При восстановлении карбонильных групп редко возникают значительные затруднения, и спирты получаются постоянно с хорошими выходами *. Ацетомезитилен [2] и гекс а мети л ацетон [13], для которых характерны пространственные затруднения, про-яплпюгциеся в реакциях с магнийоргапическими соединениями и другими нуклеофильными реагентами, с литий-алюминий гидридом реагируют нормально. Циклопентанон превращается в цикло-иентапол при использовании обычной методики с относительно низким выходом (60%) [2], что, повидимому, является следствием образования нерастворимого промежуточного продукта реакции, который ныводит активный .гидрид из раствора. Однако если реакционную смесь кипятить в течение 1 часа, то выход поднимается до 85% [14]; в случае проведения восстановления в кипящем тетрагидрофуране циклопентанол образуется с почти количественным выходом [11, 15].




Проведены эксперименты Проведена конденсация Проведения дополнительных Проведения испытания Проведения нескольких Проведения перегруппировки Проведения соответствующих Проведение испытаний Проведении экспериментов

-
Яндекс.Метрика