Главная --> Справочник терминов


Проведение полимеризации Прямая реакция (2) и обратная реакция (1), по существу, конкурируют друг с другом. Однако проведение конденсации в D2O не приводит к включению дейтерия в метильную группу и, следовательно, скорость реакции (2) должна быть намного больше скорости обратной реакции (1), которой поэтому практически можно пренебречь.

Прямая реакция (2) и обратная реакция (1), по существу» конкурируют друг с другом. Однако проведение конденсации в D2O не приводит к включению дейтерия в метильную группу и, следовательно, скорость реакции (2) должна быть намного-больше скорости обратной реакции (1), которой поэтому практически можно пренебречь.

реакции. Проведение конденсации ароматических аль-Яегидов с кетонами не зависит от порядка прибавления реагентов. ' Е&ги в кетоне имеются два реакционных центра, как, например, в бутаноне, то образуется смесь продуктов моно- и диальдолиза-" даш. Для получения только моноаддукта необходимо использовать • дву-, трехкратный избыток метиленового компонента. t На реакции конденсации ароматических альдегидов с соедине-ннями, имеющими пбдвижный водородный атом ароматического ЙЯДра, основано получение красителей трифенилметанового ряда. "Синтез осуществляют в присутствии кислых водоотнимающих кон-f денсирующих средств при непродолжительном нагревании. Полу-Цяенное таким образом лейкооснование переводят в псевдооснова-'вне и краситель.

4. Проведение конденсации в других растворителях (диоксан, диме-тилформамнд, бутанол) приводит к снижению выхода (58—65%).

Проведение конденсации с первичными аминами и их моно-

или проведение конденсации Клайзена зависят исключительно от тщатель-

1. Проведение конденсации моноалкилгндразина с альдегидом при комнатной или более высокой температуре, а также без растворителя приводит к уменьшению выхода гидразона.

Проведение конденсации во всех случаях одинаково: к растворенному или суспендированному в спирте галоидокстону приливают бепзальдегид с избытком и 20%, охлаждают ледяной водой и при постоянном помешивании прибавляют по каплям вычисленное количество спиртового раствора этилата натрия. Через некоторое время кетон переходит и раствор, и щелочная реакция исчезает почти полностью. Продукт выливают в воду, слегка подкисленную уксусной кислотой. Оксидо-соединение по большей части выделяется в твердом виде и, если реакции вообще прс™-шла, получаются хорошие выхода.

Взаимодействие с триалкилборанами. При обработке С. н. в присутствии едкого натра или едкого кали триалкнлбораны подвергаются конденсации [201. Например, гексен-1 гидроборируют при обработке боргидридом натрия и трифторидом бора в диглиме. К раствору добавляют водное едкое кали, а затем водный С. н. Главным продуктом реакции является «-додекан (66 °ь), кроме того, получаются 5-ыетнлундекаи (5%) и смесь гексена-1 и я-гексана. В случае внутренних олефнмов выходы продуктов конденсации несколько снижаются. Возможно также проведение конденсации смешанных триалкилборанов [21].

Взаимодействие с триалкилборанами. При обработке С. н. в присутствии едкого натра или едкого кали триалкнлбораны подвергаются конденсации [201. Например, гексен-1 гидроборируют при обработке боргидридом натрия и трифторидом бора в диглиме. К раствору добавляют водное едкое кали, а затем водный С. н. Главным продуктом реакции является «-додекан (66 °ь), кроме того, получаются 5-ыетнлундекаи (5%) и смесь гексена-1 и я-гексана. В случае внутренних олефнмов выходы продуктов конденсации несколько снижаются. Возможно также проведение конденсации смешанных триалкилборанов [21].

подавляющем большинстве случаев эти радикалы обладают элск-тронодонорными свойствами). Помимо этого карбонильная группа в альдегидах более доступна (менее экранирована), чем в кето-нах. Этими причинами и объясняется в основном большая реакционная способность карбонильной группы в альдегидах сравнительно с кетонами и, следовательно, большая активность альдегидов как карбонильных компонентов в реакциях альдольно-кро-тоновой конденсации. Это делает возможным направленное проведение конденсации альдегидов с кетонами или с другими альдегидами, содержащими менее активную карбонильную группу, поскольку, очевидно, что первые будут при этом выступать в качестве карбонильных, а вторые — в качестве метиленовых компонентов, и в результате чего будет образовываться преимущественно один продукт конденсации. Особенно это относится к альдегидам с достаточно активной карбонильной группой, неспособным к самоконденсации по альдольному (а следовательно, и кротоно-вому) типу. К таким альдегидам в первую очередь относится формальдегид.

Исследованиями показано, что при использовании в реакций зпихлортдрина со спиртами, содержащими радикалы Cj-Cjo, бензил, циклогексил, аллил, при увеличении температуры процесса в зависимости от удлинения алкильного радикала спирта наблюдается заметное повышение выхода (до 88%) целевого продукта [80]. Такие температурные параметры реакции позволяют проведение конденсации при 2-3-х кратном избытке спирта, в от-

При повышении температуры рост цепи может замедляться благодаря деполимеризации. Проведение полимеризации при низких

Цель работы. 1. Проведение полимеризации в различных растворителях.

Цель работы. Проведение полимеризации стирола в присутствии четыреххлористого титана. Реактивы

Цель работы. Проведение полимеризации бутадиена в присутствии металлического натрия*.

Цель работы. Проведение полимеризации на катализаторах Циглера—Натта*.

Интересным развитием этих работ в последние годы является проведение полимеризации, инициируемой переносом электрона непосредственно на мономер. Такая полимеризация может протекать по механизму анионной, катионной или радикальной полимеризации. Началь-

Техника предъявляет к резиновым изделиям самые разнообразные требования. В одном случае необходима большая прочность, в другом—высокая эластичность, в третьем—термическая устойчивость. Все эти требования невозможно удовлетворить одним каким-нибудь типом каучука. В связи с этим промышленность выпускает десятки сортов синтетического каучука, полученных на основе самых различных химических соединений. Выше указывались ценные свойства хлоропреновых каучуков и бутил каучука. Каучуки на основе кремнийорганических соединений отличаются сохранением эластических свойств как при низких, так и при высоких температурах; каучуки на основе фторорганических соединений сочетают высокую термостойкость с почти абсолютной химической устойчивостью; каучуки, полученные сополиме-ризацией дивинила с акрилонитрилом, хорошо выдерживают действие бензина и других нефтепродуктов. Наиболее массовым типом каучука, широко применяемым для изготовления шин, является каучук, получаемый сополимеризацией дивинила со стиролом (стр. 486). Эти каучуки отличаются хорошей прочностью и поэтому изготавливаются в громадных количествах. Однако по эластичности и некоторым другим свойствам они все же уступают натуральному каучуку, вследствие чего до последнего времени он являлся незаменимым для целого ряда изделий. Эти ценные свойства натурального каучука были связаны со строением полимерной цепи, которое отличалось строго регулярным расположением в пространстве отдельных звеньев. Такую структуру долго не удавалось воспроизвести в синтетических каучуках. Лишь в 50-х годах в СССР и в других странах было найдено, что проведение полимеризации в присутствии комплексных металлорга-нических катализаторов приводит к образованию полимеров регулярной структуры.

Изменение ММР полимера может быть достигнуто не только варьированием условий синтеза и природы используемого АОС, но также и добавками в зону полимеризации различных регуляторов. Так, при проведении полимеризации этилена в присутствии водорода наблюдается сужение ММР ПЭ за счет сокращения числа высокомолекулярных фракций. При этом уменьшается средняя молекулярная масса полимера. Проведение полимеризации этилена при условиях, обеспечивающих более глубокое восстановление титана, уменьшает количество образующихся низкомолекулярных фракций ПЭ. Таким образом, при синтезе ПЭ в присутствии водорода происходит сужение ММР за счет сокращения числа как высокомолекулярных, так и низкомолекулярных фракций.

Проведение полимеризации этилена в газовой фазе на комплексных металлорганических катализаторах позволяет существенно упростить и усовершенствовать технологию производства ПЭНД в результате исключения или существенного сокращения расхода растворителя, исключения операций промывки и сушки полимера, а также регенерации растворителя. Исключение стадии промывки полимера в газофазном процессе достигается за счет максимального использования катализатора.

Проведение полимеризации возможно в весьма широком интервале температур (от —50 до +150°С) и давлений (от 0,098 МПа до 9,8 МПа). В реакционный объем рекомендуется добавлять активаторы — хлорсо-держащие и другие соединения элементов V—VI групп, обладающие свойствами окислителей.

Далеко не исчерпаны еще и потенциальные возможности каталитических систем на основе металлоргани-ческих комплексных соединений. Их реализация может привести к созданию принципиально новых технологических схем и процессов. К таким процессам относится каталитическая полимеризация в аппаратах «идеального вытеснения», проведение полимеризации в среде жидкого этилена, использование плазменной и лазерной техники. Все эти направления еще далеко не дошли до промышленной реализации и потребуют немалых усилий для разработки.




Проведена конденсация Проведения дополнительных Проведения испытания Проведения нескольких Проведения перегруппировки Проведения соответствующих Проведение испытаний Проведении экспериментов Проведении измерений

-
Яндекс.Метрика