Главная --> Справочник терминов


Проведении экспериментов Основной недостаток отапливаемой коксом клетки — высокая доля недопала или перепала (второсортного кирпича), причиной которой является отсутствие надлежащего и правильного контроля за процессом горения топлива. Он ликвидируется при использовании СНГ. При проведении эксперимента к кирпичу-сырцу добавили около 20 % (по массе) углеродсодержащих материалов. Огневые каналы для сжигания бутана расположили по обеим сторонам клетки вдоль ее основания. (Клетка вместимостью до 350 тыс. шт. кирпича на каждой стороне содержит 24 огневых канала, которые достигают середины ее.) Газовые горелки (рис.60), объединенные общим газопроводом, установлены в огневых кана-

нием в тех же условиях должны получаться те же продукты. Подобный эксперимент может привести к отрицательным выводам: если нужные продукты не образуются, предполагаемое соединение не является интермедиатом в данной реакции. С другой стороны, факт получения нужного продукта не служит неопровержимым доказательством участия в реакции предполагаемого интермедиата, так как возможно простое совпадение. Здесь снова наглядным примером является реакция Рихтера (т. 3, реакция 13-26). Многие годы считалось, что интермедиатом в этой реакции является арилцианид, поскольку цианиды легко гидролизуются до карбоновых кислот (т. 3, реакция 16-5). Так, в 1954 г. было показано, что п-хлоробензо-нитрил дает гс-хлоробензойную кислоту в обычных условиях реакции Рихтера [12]. Однако при проведении эксперимента с 1-цианонафталином 1-нафтойная кислота не образовывалась, хотя 2-нитронафталин в тех же условиях давал 13 % 1-нафтой-ной кислоты [13]. Эти данные свидетельствуют о том, что превращение 2-нитронафталина в 1-нафтойную кислоту не включает промежуточное образование 1-цианонафталина. Кроме того, это показывает, что следует подвергнуть сомнению вывод о том, что при превращении л-нитрохлоробензола в я-хлоробензойную кислоту в качестве интермедиата образуется n-хлоробензонитрил, поскольку совершенно невероятно, чтобы при переходе от нафталиновой системы к бензольной механизм той же реакции мог столь резко измениться.

Таким образом, смола А соответствует эпоксидному продукту I, имеющему п — 0; рассчитанный молекулярный вес 340, эпоксидная функциональность 2, эпоксидный эквивалентный вес 170. При тщательном проведении эксперимента в смолах, полученных из диолов, число эпокснгругп должно быть между I и 2 на молекулу.

Приложенное магнитное поле. Магнитное поле Я0, в котором помещено рассматриваемое ядро при проведении эксперимента ЯМР. Такое поле создает магнит спектрометра. (Сравните индуцированное магнитное поле и эффективное магнитное поле.)

3-Метил-4-нитропиридин-1-оксид был получен нитрованием хлористоводородной соли З-метилпиридин-1-оксида смесью концентрированной серной кислоты и азотнокислого калия *. О получении этого соединения кратко без подробных данных о проведении эксперимента сообщала Таликова6.

В процессе подготовки студент уясняет цель работы, изучает литературу, методики проведении эксперимента и обработки его результатов, въщеления и анализа продуктов реакции, меры предосторожности, рисует схему-эскиз будущей экспериментальной установки и составляет план выполнения работы.

В этом случае полимер рассматривают, во-первых, как некоторую "решетку", под которой понимают не только упорядоченное расположение цепей в кристаллитах, но и ближний порядок в аморфных полимерах или в аморфных областях кристаллических полимеров. Во-вторых, говорят об упорядоченности, определяемой ориентацией магнитных диполей, которая обусловлена наличием ядерных спинов. Таким образом, полимер представляет собой сочетание двух систем: решетки и системы спинов. Эти системы слабо взаимодействуют между собой, так как магнитные моменты ядер обычно значительно сильнее взаимодействуют с внешним магнитным полем при проведении эксперимента по ЯМР, чем между собой (Н0»НЛОК).

Методом ЯМР-томографии можно получить информацию о молекулярной подвижности в широком временном интервале путем комбинирования процедуры кодирования пространства с выбором фильтров намагниченности. В этом случае могут быть использованы любые участки на временной шкале молекулярных движений. В каждом интервале подвижность сегментов вносит доминирующий вклад во времена затухания сигнала или времена релаксации ЯМР. Эти времена релаксации (Tt, Т2, Т1р, Т2е) меняются в зависимости от координаты (расстояния от центра до изучаемой точки по направлению к поверхности образцов). Время релаксации Ть отражающее молекулярное движение, мало чувствительно к изменению сегментальной подвижности в процессе старения полимера, но различие в величинах Т2, TIP, T2e для образцов после старения и без старения по мере движения в область замедленных молекулярных движений становится все более заметным. При проведении эксперимента слой материала на поверхности образца после старения моделируется с помощью полностью состаренного образца (24 ч при 180 °С), а внутренний слой образца - с помощью материала, не подвергавшегося старению

Для полной характеристики релаксационного поведения полимерного материала необходимо провести многочисленные эксперименты по определению кривых релаксации напряжения в широком интервале температур и деформаций. Задача существенно упрощается при оценке механической работоспособности полимеров сканирующими методами, т. е. при проведении эксперимента в условиях непрерывно возрастающей температуры. Этот метод разработан [1] для линейного роста температуры во времени. В результате такого эксперимента охватывается широкий интервал температур, а полученные результаты позволяют количественно оценить механическую работоспособность полимеров во всем этом интервале. При этом под механической работоспособностью подразумевается способность твердого полимера (пластмассы) не разрушаться и размягчаться во всем возможном для него интервале температур, напряжений и деформаций. Подробно эти вопросы изложены в работе [2, с. 403—442].

втором способе рассмотрения говорят об упорядоченности, определяемой ориентацией магнитных диполей, которая обусловлена наличием ядерных спинов. Таким образом, полимер можно рассматривать как некоторое сочетание двух систем: решетки и системы спинов. Эти системы слабо взаимодействуют между со-бой, так как магнитные диполи (магнитные моменты ядер) обычно значительно сильнее взаимодействуют с внешним магнитным полем, созданным магнитом при проведении эксперимента по ЯМР, чем между собой (Яо^Ялок)- Поляризация магнитных 1моментов ядер при приложенном внешнем магнитном поле оказывает решающее воздействие на ориентацию спинов в полимерной среде, и тепловое движение атомов лишь слабо влияет на порядок в расположении спинов. Если приложить магнитное поле к полимерной среде, обладающей ядерными магнитными моментами, а затем убрать его, то начнется спад магнитной поляризации ядер, обусловленный их тепловым движением. Явление спин-решеточной релаксации и представляет собой спонтанный спад магнитной поляризации в отсутствие внешнего поля, обусловленный тепловым движением атомов. Несмотря на то, что характерные времена теплового движения в полимерах достаточно малы и не превышают 10~5—10~10 с, время спин-решеточной релаксации Т\ обычно велико и составляет несколько секунд или минут. Причиной этого является слабое взаимодействие между системой спинов и решеткой. Казалось бы, что тепловое движение атомов должно достаточно быстро изменить взаимодействие между магнитными моментами ядер, однако в силу того, что энергия такого взаимодействия значительно меньше общей энергии магнитных диполей, которые были поляризованы внешним магнитным полем, то элементы полимерных цепей должны подвергнуться многократным переориентациям, прежде чем заметно уменьшится общее магнитное взаимодействие. Спад вектора намагниченности (которая была обусловлена ориентацией ядерных магнитных моментов) представляет собой процесс перехода « равновесию между системой спинов и решеткой. Спин-решеточная релаксация, связанная с молекулярным движением, наблюдается наиболее отчетливо, когда частота тепловых колебаний сравнима с частотой

* Автор выражает глубокую благодарность А. И. Чернышевой за помощь в проведении эксперимента.

При определении остатков перечисленными методами нельзя использовать пластиковые и резиновые соединительные трубки, так как за минеральный нефтяной остаток можно принять фталаты и рицинолеаты, извлекаемые СНГ из трубок, которыми пользовались при проведении экспериментов. Перед тем, как делать окончательные выводы, необходимо идентифицировать остатки контрольной проверки на спектрометре инфракрасного излучения.

При проведении экспериментов па современных испытательных машинах одновременно регистрируются растягивающее усилие (а стало быть, и интенсивность д), удлинение образца, т. е. компонента еи тензора деформаций, и сокращение поперечных размеров, т. е. компоненты е22 = е33 тензора деформаций (равенство ег2 = БЗЗ является следствием того обстоятельства, что 3*

иия, где торец образца скользил по плоскости эталонного диска. При проведении экспериментов с граничной смазкой на плоскую поверхность эталонного диска подавался автол. Было установлено, что при отсутствии смазки в области скоростей до 1,5 м/с интенсивность износа капрона была очень малой и сохранялась постоянной, В интервале скоростей скольжения от 1,5 до 5 м/с интенсивность износа возрастала, а дальнейшее увеличение скорости скольжения приводило к значительному износу капрона. Оказалось, что применение смазки при скоростях скольжения до 2 м/с практически не приводило к уменьшению износа, однако при более высоких скоростях скольжения смазка становится более эффективной. Например, при скорости скольжения 12 м/с смазка снижала интенсивность изнашивания в 150 раз. При испытании на износ образцов из капрона, наполненных графитом, было установлено, что наибольшей износостойкостью обладают образцы, содержащие 5% графита. Оказалась возможной широкая замена бронзы капроном в парах трения. При этом капроновые вкладыши и втулки могут использоваться при работе со смазкой, а вкладыши и втулки из капрона с 5%-ным добавлением графита — в узлах трения с обедненной смазкой.

При проведении экспериментов с разбавленным водородом возможно измерение только начальных скоростей реакции, когда объем газа в газовой бюретке уменьшается не более чем па 10% и изменением состава газа из-за поглощения водорода можно пренебречь.

В монокристаллах ^-фактор зависит от направления внешнего магнитного поля по отношению к кристаллографическим осям — х, у и г. Следует использовать величины §х, §у и §г для того, чтобы показать три возможных значения ^-фактора, получаемые при проведении экспериментов на кристалле, последовательно ориентированном в трех взаимно перпендикулярных направлениях от-

проведении экспериментов — хороший оптический кон-

В отличие от практиковавшихся в промышленности методов, основанных на проведении экспериментов непосредственно на вулканизационном оборудовании и вулканиза-ционных изделиях, новые способы разработки режимов вулканизации расчетным путем существенно дешевле и точнее, и одновременно они более информативны и быстродействующи, так как позволяют проводить анализ и поиск оптимального варианта процесса, широко варьируя его па-

В монокристаллах g-фактор зависит от направления внешнего магнитного поля по отношению к кристаллографическим осям — х, у и г. Следует использовать величины gx, gy и gz для того, чтобы показать три возможных значения g-фактора, получаемые при проведении экспериментов на кристалле, последовательно ориентированном в трех взаимно перпендикулярных направлениях от-

При проведении экспериментов на ползучесть возникает ряд требований. Первое — мгновенное нагруже-ние образца до значения <т0- В противном случае за время нагружения будет развиваться деформация, искажающая дальнейший ход собственно ползучести при a0=!const. На практике это требование выполняется приближенно, и поэтому ниже будет приведен анализ влияния скорости нагружения на характер кривых ползучести.

полимера в воде, нагревания до температуры 95 °С, фильтрации через пористый стеклянный фильтр и последующего охлаждения до комнатной температуры. Концентрация ПВС во всех случаях приводится в вес.%. Органические жидкости, используемые в работе, подвергались дополнительной перегонке. Чтобы избежать резкого перепада концентраций и «осаждения» полимера вокруг капель добавляемого осадителя, последний (ацетон, диацетоновый спирт) в некоторых случаях разбавляли водой и вводили по каплям при интенсивном перемешивании. Температура при проведении экспериментов поддерживалась с точностью до ± 0,5 °С, что допустимо ввиду относительно невысоких температурных коэффициентов критической концентрации осадителя (числа осаждения).

Авторы выражают благодарность Л. Б. Александровой и В. Г. Ме-дянникову, принимавшим участие в проведении экспериментов.




Проведения экспериментов Проведения химических Проведения измерений Плавления температуры Проведения полимеризации Плавленый хлористый Проведение измерений Плавления температурой Проведении некоторых

-
Яндекс.Метрика