Главная --> Справочник терминов


Проведении процессов Важнейшим фактором, влияющим на направление реакций полимеризации изопрена под влиянием литийорганических соединений, является чистота мономера и углеводородного растворителя. Вещества электронодонорного характера даже в очень малых количествах снижают стереоселективность действия катализатора, а при проведении полимеризации в среде электронодоно-ров в полиизопрене отсутствуют г(ыс-1,4-звенья (табл. 3).

Полимеризация изопрена с титановыми катализаторами проводится в изопентане или другом алифатическом растворителе. В изопентане вязкость растворов полимера минимальна. Этот показатель имеет важное значение для технологического оформления всех стадий производства полиизопрена. От вязкости исходного раствора каучука в большой степени зависит отвод тепла, выделяющегося при полимеризации изопрена, энергия, затрачиваемая на перемешивание и транспортирование раствора полимера, скорость и полнота процессов дезактивации и стабилизации, размеры и форма крошки каучука и производительность водной дегазации. При проведении полимеризации в изопентане поддерживается концентрация мономера 12—15%.

Полимеризация в растворе дает возможность избежать местных перегревов, поскольку теплота, выделяющаяся в процессе реакции, поглощается растворителем. По окончании реакции полимер находится в растворе, что облегчает его выделение. Молекулярная масса полимера зависит от концентрации мономера в растворе: по мере ее уменьшения уменьшается молекулярная масса полимера. При проведении полимеризации в растворе может иметь место реакция передачи (переноса) цепи в результате взаимодействия полимерных радикалов с молекулами растворителя:

При проведении полимеризации в присутствии кислорода, растворенного в мономере, в характере изменения TI от времени реакции проявляются некоторые особенности. Известно, что кислород в некоторых случаях является ингибитором роста цепи полимера. В то же время свободный молекулярный кислород парамагнитен и укорачивает Т\, причем

полимеризующегося мономера и особенно при проведении полимеризации в присутствии полярных соединений.

Влияние концентрации мономера. При проведении полимеризации в среде растворителя суммарная скорость полимеризации и молекулярная масса образующегося полимера увеличиваются с повышением концентрации мономера (рис. 9). При полимеризации в инертном растворителе, не участвующем в реакции, скорость полимеризации выражается эмпирическим уравнением:

Получены растворимые полимеры с т. пл. 150—300 °С. При проведении полимеризации в массе образуются пространственные нерастворимые полимеры.

При радиационной полимеризации ацетилена в твердой фазе образуется полиацетилен с транс-структурой, а в жидкой фазе с ЦОС-структурой (см. с. 413). При проведении полимеризации в твердой фазе структура полимера может зависеть от метода инициирования. Например, при полимеризации ацетальдегида в присутствии металлического натрия или магния методом «молекулярных пучков» образуется сте-реорегулярный полиацетальдегид, а радиационная полимеризация ацетальдегида в твердой фазе приводит к получению аморфного атакти-ческого полимера. Закономерности, определяющие образование полимеров с различной структурой при поляризации в твердой фазе, мало изучены.

При радиационной полимеризации ацетилена в твердой фазе образуется полиацетилен с транс-структурой, а в жидкой фазе с цис-струк-турой (см. с. 413). При проведении полимеризации в твердой фазе структура полимера может зависеть от метода инициирования. Например, при полимеризации ацетальдегида в присутствии металлического натрия или магния методом «молекулярных пучков» образуется сте-реорегулярный полиацетальдегид, а радиационная полимеризация ацетальдегида в твердой фазе приводит к получению аморфного атакти-ческого полимера. Закономерности, определяющие образование полимеров с различной структурой при поляризации в твердой фазе, мало изучены.

1. Введение в олигомер концевых групп, легко образующих свободные радикалы. При проведении полимеризации в присутствии регуляторов— галогеналкилов, например СВг4 или СВгС1з, олигомер содержит концевые группы.

Перекисные или эфирные группировки могут возникать в полимере при проведении полимеризации в присутствии кислорода.

Для покрытия дефицита тепла при проведении процессов сухой перегонки и газификации угля предпринимаются попытки использовать горячий водород высокого давления для инициации процесса метанизации коксового остатка, который экзотермичен, и одновременного удаления летучих из угля. Такая технология применяется в «ХАЙГАЗ-процессе» и «Гид-ран-процессе»; преимущество ее заключается в том, что в этом случае образуется сырой газ, уже содержащий некоторое количество метана, и поэтому требуется менее интенсивный процесс метанизации для получения ЗПГ. Однако необходимый для этой цели водород может быть получен за счет газификации части коксового остатка парокислородным дутьем, или за счет дополнительной обработки водяного газа с целью увеличения содержания в нем водорода.

Рис. 2.13. Зависимость выходов продуктов реакции при совместном проведении процессов экстракции и хлоргидринирования от концентрации ДХГ в растворе: 1 — ДХГ; 2 — ТХП; 3 — хлорэфиры

Количество продуктов вторичных реакций, образующихся при проведении процессов в многосекционных непрерывнодействую-щих аппаратах, определяется путем сложения количеств этих продуктов, образующихся в отдельных секциях и легко определяемых с помощью приведенных выше уравнений. Так, если между величинами у и х существует функциональная зависимость, выражаемая уравнением (I, 76), количество вторичных продуктов, образующихся в таких аппаратах, выражается формулой:

Сальники. Сальниками снабжаются автоклавы, в которых установлены размешивающие устройства, необходимые при проведении процессов щелочного плавления, процессов гидролиза, аминирования и др.. т. е. автокланы, в которых проводят большинство практически важных процессов под давлением. Сальники относятся к наиболее ответственным и «капризным» деталям автоклавов. Поэтому понятно стремление вести процессы в автоклавах без мешалок (если это допустимо) и, следовательно, без сальников (например, в процессах алкилировапия).

При работе со щелочными металлами, карбидом кальция и некоторыми другими веществами в присутствии .воды возможен взрыв. Он может произойти и при проведении процессов в вакууме или в автоклавах, запаянных ампулах и т. д. при повышенном давлении. Взрывы возможны также при получении или использовании в синтезе нитросоединений, диазосоединений и некоторых других веществ. Во всех подобных случдях работу надо проводить в защитных очках или в маске.

Восстановительное демеркурирование протекает легко. Особенно пригодным оказался боргидрид натрия, поскольку при проведении процессов сольвомеркурирования его можно использовать in situ. Выходы продуктов восстановления высокие.

рудованию для обработки газа при проведении процессов се-

ных смесей достигается при проведении процессов взаимодействия со спир-

При проведении процессов в капельном режиме при вибропуль-сационном воздействии на систему создается высокая степень диспергирования дискретной' фазы (размер капель обратно-пропорционален интенсивности пульсации), улучшается распределение фаз по сечению и увеличивается время пребывания дискретной фазы в аппарате. В целом, по сравнению с капельными процессами в пустотелых распылительных колоннах, эффективность массообмена возрастает в 3—5 раз, а коэффициент теплопередачи увеличивается на 30—50% [186].

Поскольку реакции синтеза эфира и его разложения являются равновесными [59, 60], непрерывный вывод продуктов реакции имеет важное значение. В связи с этим лучший вариант выделения изобутилена из углеводородных смесей достигается при проведении процессов взаимодействия со спиртом и разложения эфира в присутствии гетерогенного катализатора в аппаратах реакционно-ректификационного типа [53]. Смесь углеводородов, содержащих изобутилен, смешивается с метанолом и подается в среднюю часть колонны-реактора. С верха этого реактора отбирается фракция непрореагировавших углеводородов, снизу - продукт реакции - эфир, который направляется в следующую колонну-реактор для разложения. С верхней части реактора выводится г/?ег-олефин, снизу или сбоку - метанол, который вновь подается в первый реактор.

Первые поликарбонаты на основе 2,2-бис(4-оксифе-нил)пропана (дифенилолпропан, диан, бисфенол А), пригодные для промышленного использования, были получены при фосгенировании бисфенола А в среде пиридина; хорошие результаты были достигнуты также при проведении процессов поликонденсации на поверхности раздела фаз и переэтерификацией [3].




Проведения кристаллизации Проведения окисления Проведения различных Проведения восстановления Проведение полимеризации Проведении гидролиза Проведении окисления Проведении поликонденсации Проведенных экспериментов

-
Яндекс.Метрика