Главная --> Справочник терминов


Проведенное исследование Средневзвешенное содержание спиртов во всех неомыляемых составляет 15—18%. Основная масса высших жирных спиртов концентрируется в неомыляемых-П. Так, если в нулевых и первых неомыляемых содержится 10—15% спиртов, то во вторых неомыляемых их концентрация достигает 30% и выше. Высокое содержа-, ние спиртов в неомыляемых-П послужило основанием для разработки промышленных методов их извлечения. В результате проведенных исследований были предложены следующие варианты извлечения высших спиртов из неомыляемых-П: 1) этерификация борной кислотой с последующей отгонкой борнокислых эфиров; 2) экстракция метанолом или водным раствором этилового спирта [91-92].

В результате проведенных исследований в СССР в качестве эмульгатора была принята натриевая соль сульфопроизводных газойлевой фракции бакинской нефти, подвергавшейся очистке от нефтяных масел и примесей железа. Этот эмульгатор вошел в практику эмульсионной полимеризации- хлоропрена для получения каучуков и латексов под маркой СТЭК, обеспечивая достаточную стабильность эмульсии и латексов. СТЭК применялся в эмульсии в сочетании с канифольным мылом, которое способствует повышению стабильности эмульсии в процессе полимеризации. В процессе выделения каучука из латекса, при подкислении, кислоты канифоли выделяются в свободном виде и смешиваются с каучуком, что способствует повышению пластичности и стабильности поли-хлоропрена и улучшению его обрабатываемости. Вследствие того, что СТЭК не подвергается биологическому разложению, он в настоящее время заменяется, например, на алкилсульфонат натрия — «волгонат» (очищенные сульфопроизводные низкомолекулярных парафинов), а также на другие более эффективные алкилсульфо-наты (например, марка Е-30), которые подвергаются биологическому разложению и позволяют очистить сточные воды.

В результате проведенных исследований непрерывный способ полимеризации хлоропрена в эмульсии был внедрен в промышленное производство на Ереванском химическом комбинате и в настоящее время основные типы хлоропренового каучука производятся по этому способу.

На основании проведенных исследований закономерностей процессов полимеризации хлоропрена разработаны способы получения каучуков и латексов большого ассортимента, причем некоторые из них, обладающие комплексом ценных свойств, не были ранее описаны в литературе и получены впервые. Специфические особенности различных типов каучуков определяются следую-—щнми факторами: 1) природой применяемых регуляторов (сера, меркаптаны) и их содержанием в полимере; 2) температурой полимеризации (0-^5 или 40 °С); 3) составом и содержанием стабилизаторов; 4) рецептурой реакционной смеси и условиями полимеризации; 5) природой сомономеров и составом сополимеров.

спериментальные Данные, подтверждающие ионнб-координацион« ный механизм полимеризации ацетилена при его взаимодействии с растворами CuCl-MeCl, подробно приведены в опубликованных статьях [10, 13, 14, 15]. На основании проведенных исследований предложен следующий механизм образования ВА и высших ени-нов при взаимодействии ацетилена с растворами [(СиС1)2* (МеС1)„]. Ацетилен с растворами [(СиС1)2-(МеС1)„] дает координационные соединения состава (С2Н2)J(CuCl)2(MeCl)n], где х=1— 2. Учитывая, что реакция проводится в присутствии большого избытка ацетилена, можно принять, что в состав комплекса входят две молекулы ацетилена [10, с, 64]. В результате координации происходит ионизация водорода одной молекулы ацетилена с образованием положительно заряженного атома водорода, что повышает активность молекулы ацетилена, которая присоединяется к другой координационно связанной молекуле, образуя ВА:

Авторы проведенных исследований (М.В. Иванов и др., 1980г.) отмечают: ". . . применение радиозотопных методов позволило однозначно доказать, что микробиологические процессы, осуществляемые сульфатре-дуцирующими и метанообразующими бактериями, протекают по всей толще исследуемых осадков до глубины 114 м от поверхности дна". Далее они указывают: "Жизнеспособные клетки сульфатредуцирующих и метанообразующих бактерий в осадках Каспия обнаружены до глубины 12м. Численность их с глубиной заметно уменьшалась. Можно полагать, что жизнеспособные клетки сульфатредуцирующих и метанообразующих бактерий присутствуют в осадках более глубоких горизонтов, но существующие микробиологические методы остаются недостаточно чувствительными для их выявления" (с. 419 - 422). Касаясь интенсивности образования восстановленных форм S и СН4, авторы приходят к выводу, что максимальная интенсивность образования S, составляющая 1,8 мг на 1 кг сырого ила в суши, обнаруживается на глубине опробования 0,5 - 1,0 м над горизонтом метанообразования. Максимальная интенсивность генера-

ления тяжелых нефтяных остатков на углеводородную и ас-фальто-смолистые части. На основании проведенных исследований был предложен метод деасфальтизации нефтяных остатков сжатым^ газами [Жузе Т. П., Капелюшников М. А., 1955г.; Жузе Т. П., Юшкевич Г. Н., Ушакова Г. С., Гусарев А. В., 1967 г.].

Существенным выводом проведенных исследований является заключение об образовании кварцем в паре высоких параметров истинных, а не коллоидных растворов. Реакцию растворения кварца в воде и паре записывают в виде

На основании проведенных исследований разработан СВЧ-реактор для проведения термокаталитических процессов [3, 10,12].

Из материалов проведенных исследований следует, что основной причиной большой неоднородности свойств катализатора является низкий уровень техники и технологии его приготовления, Как было сказано, единственная в стране фабрика, на которой выпускался катализатор, была построена еще в сороковые годы. Она строилась как бпытно-промыш-

На основании проведенных исследований М. И. Коновалов пришел к следующим выводам.

Проведенное исследование не привело авторов к выдвижению детальной схемы окисления изобутана. Они ограничились только несколькими общими замечаниями о возможном механизме процесса.

чем оказалось, что этот углеводород не дает холодных пламен. Медленное окисление начинается при температурах около 370° С и максимальная скорость реакции для состава смеси 1 : 3 в 150—200 раз меньше максимальной скорости окисления пропана и пропилена в тех же условиях. Сравнение с максимальными скоростями окисления окиси этилена и окиси пропилена также показало примерно в 20 раз меньшую скорость окисления циклопропана. Из смесей трех изученных составов наиболее реакционноспособной является смесь 3:1. Таким образом, проведенное исследование показало, что циклопропан окисляется значительно труднее, чем углеводороды с тем же числом углеродных атомов, но не циклического строения, и чем соединения циклической струк- tgj/7 туры, у которых в цикле вместо третьего атома углерода имеется атом кислорода (окись этилена, окись пропилена). Авторы показали также, что высшие нафтеновые углеводороды окисляются со значительно большими скоростями, чем низшие. Так, например, цикло-гексан окисляется с заметной скоростью уже при температуре 225°.

—11.7. Фотолиз бензбарредена (19) изучен достаточна подробно. Прямой фотолиз приводит к (20), но если использовать в качестве фотосенсибилизатора ацетон, то образуется (21), продукт ди^-метаноноЭ перегруппировки. Проведенное исследование с жейтериевой меткой привело к нижеприведенным результатам (небольшое количество дейтерия находится также при С-3 и С-8). Обсудите Детали механизма, которые следуют из этих результатов. Имеется лв механизм, который привел бы к (21) с иным распределением метки?

Проведенное исследование позволило предложить следую-

Проведенное исследование [58] позволило перейти к изучению синтеза ДВС на полупромышленной установке при нормальном давлении ацетилена без предварительного введения щелочи.

Проведенное исследование [58] позволило перейти к изучению синтеза ДВС на полупромышленной установке при нормальном давлении ацетилена без предварительного введения щелочи.

/ Проведенное исследование убедительно говорит о том, что при кислой бисульфитной варке в твердой фазе идут параллельно ре-

Проведенное исследование этерификации адишгаовой кислоты без катализатора свидетельствует в пользу катализа протоном [8].

рыве. Независимо от температуры, повышение которой резко ускоряет процесс, график делится «а неустановившуюся и установившуюся области. Первая охватывает начальные 1000—1200 ч эксперимента. Проведенное исследование позволило установить определенную качественную корреляцию между водопоглощением полиэфирного стеклопластика и его прочностью. При невысоких температурах (20—40°С) масса образцов вначале увеличивается, а затем снова падает и стабилизируется на некотором уровне. Вода, проникая в материал, подвергает связующее гидролизу, а также экстрагирует из него низкомолекулярные составляющие. Поэтому масса образцов уменьшается. Разупрочняющее действие воды связано также с отрицательным влиянием, которое она оказывает на адгезионные связи между связующим и стеклянным волокном. Этот процесс особенно интенсивен в области неустановившегося старения. В дальнейшем его скорость резко падает.

5-Арилазо-4-изопропилтропонон (CCXLVI) при нагревании с кислотой превращается в вещество пурпурного цвета, так называемый хинопурпурин [347, 348]. Для этого соединения было предложено а-дикетонное строение (CCXLVIIa и б) [15, 347, 348]. Однако недавно проведенное исследование продуктов распада хинопурпурина [283] показало, что он имеет строение CCXLVIII. Образование хинопурпурина (CCXLVIII) из азо-соединения (CCXLVI) является результатом циклизации и дегидрирования, поэтому можно ожидать, что эта реакция будет ускоряться в присутствии акцепторов водорода. Действительно, прибавление бензохинона в заметной степени увеличивает скорость реакции [283]. Следует отметить, что соединения типа CCXLVIII образуются лишь из азопроизводных 4-изопропил-

жение, что дисульфид морфолина играет роль донора серы. Проведенное, исследование бинарной системы каучук (бу-тадиенстирольный) — N, М'-дитиодиморфолин [36] показало, что при вулканизаций происходит присоединение к полимерным цепям серы и азота, однако сера в молярном соотношении (по сравнению с азотом) связывается с каучуком значительно больше. На основании сделанных наблюдений было высказано предположение, что в механизме структурирующего действия ДТДМ определяющей стадией является прей-




Проведения окисления Проведения различных Проведения восстановления Проведение полимеризации Проведении гидролиза Проведении окисления Проведении поликонденсации Проведенных экспериментов Плавления возрастает

-
Яндекс.Метрика