Главная --> Справочник терминов


Плавления возрастает что и основное вещество, не изменяет температуру его кипения. Незначительные загрязнения оказывают на температуру кипения гораздо меньшее влияние, чем на температуру плавления. Итак, температура кипения не имеет такого значения в качестве критерия чистоты вещества, какое имеет температура плавления.

По,сле того как твердо установлено, что вещество представляет собой карбоновую кислоту, определяют его температуру плавления, температуру кипения, растворимость в воде, эфире и других органических растворителях и кроме того устанавливают растворимость солей этой кислоты в воде. В дополнение ;к этим испытаниям можно' определить эквивалентный вес кислоты титрованием 0,1 N раствором щелочи (примечание 2).

Когда мы говорим, что две структуры изометричны, то подразумевается, что они имеют одинаковые скалярные свойства и сравнимые межатомные расстояния в них идентичны. В силу последнего обстоятельства изометрические структуры должны иметь одинаковые длины связей, величины валентных углов и т. д. Следовательно, скалярные свойства и межатомные расстояния изометрических соединений должны быть идентичными. Энантиомеры, будучи изометричными, имеют точно совпадающие скалярные свойства, включая температуру плавления, температуру кипения, плотность, ИК- и УФ-спектры, растворимость и т. д.

14. Полученный препарат достаточно чист для применения в последующей стадии. В литературе для /лрет-бутилмочевины приведены следующие значения температуры плавления: 172° (с разложением)3 и 183°4. При перекристаллизации вещества из разбавленного этилового спирта получаются длинные белые игольчатые кристаллы с т. пл. 182° (испрал.), тогда как при использовании 95%-ного этилового спирта получаются пластинки с той же температурой плавления. Температуру в приборе для определения температуры плавления следует повышать быстрее, чем обычно, так как выше 100° mpe/n-бутилмочевина медленно возгоняется.

Темпера! ура, при которой кристаллическое вещество находится в равновесии с собственным расплавом, называется температурой плавления. Температуру плавления вещества чаще опрсделают в капиллярах, помещенных в приборы, обеспечивающие равномерное и плавное нагревание образца.

Вначале прибор нагревают со скоростью 4—0СС в минуту, а при приближении к ожидаемой температуре планлепия скорость нагрева снижают до 1 °Слз минуту. За температуру плавления принимаю! температуру в момент, когда всщестио образует прозрачный расплав. Если вещество содержит примеси, то оно обычно плавится в интервале температур.

Определяют выход полимера, температуру плавления, температуру

Определяют выход, температуру плавления, растворимость. Полу-

ют, определяя растворимость, температуру плавления, температуру раз-

Гигроскопические вещества легко поглощают влагу из воздуха уже в процессе наполнения капилляра. Поэтому наполненный таким веществом капилляр необходимо предварительно тщательно высушить, например, в вакуум-эксикаторе при нагревании, после чего немедленно заплавить и лишь тогда определять температуру плавления.

Температуру плавления веществ, чувствительных к действию воздуха при нагревании, следует определять в вакууме или в атмосфере инертного газа. Для этого вытянутый из более широкой трубки капилляр запаивают с одного конца, но не отрезают от трубки, затем вводят в него вещество, эвакуируют и переплавляют капиллярную трубку в вакууме. Также можно после эвакуирования впустить в систему инертный газ и лишь тогда заплавить другой конец капилляра.

В нейтральней и щелочной среде диметилсвые эфиры полимера достаточно стабильны, но в разбавленных растворах кислот легко гидролизуются. Простые метиловые эфиры легко кристаллизуются, причем температура их плавления возрастает с увеличением средней степени полимеризации. При п=150 полимер плавится при 180° с разложением.

Из рис. 9.14 видно, что скорость плавления возрастает с увеличением скорости барабана. Например, предсказываемая скорость плавления при увеличении скорости барабана с 0,508 до 4,06 см/с равна 0,4 ^4,06/0,508 = 18,5 см3/с, что очень близко к измеренной величине. Аналогично, если скорость барабана равна 1,27 см/с, то измеренная скорость плавления при 154 °С равна 8,19 см3/с. Предсказанное значение скорости плавления при 168 °С равно 8, 19 ^(168— 127)/(154— 127)= 10,1 см3/с; это значение очень близко к измеренной величине.

твердое вещество, промывают его хлористым ацетилом и получают 2,6 г (59%) продукта с т. пл. 191 °С. После перекристаллизации из этилового спирта температура плавления возрастает до 195 °С [31].

Оксиметилфосфоновая кислота представляет собой твердое гигроскопическое вещество. Неочищенная кислота содержит небольшие количества формальдегида, чем и объясняется ее специфический запах. При длительном нагревании до 170—200 °С (особенно в вакууме) наблюдается самоконденсация кислоты, причем ее кислотное число падает, а температура плавления возрастает. Окси-ыетилфосфоновая кислота является специфическим катализатором отверждения метилолполиамидных смол, придающим огнестойкость и ценные физико-механические качества1. В литературе описано получение оксиметил-фосфоновой кислоты взаимодействием треххлористого фосфора и параформэ в отсутствие растворителей 2 с последующим гидролизом комплекса, что является опасной и неприятной реакцией при получении значительных количеств продукта; гидролизом под давлением хлорме-тилфосфоновой кислоты 3, взаимодействием треххлористого, фосфора с формалином4 (получение технической кислоты).

тура плавления возрастает до 116—117°.

Линейные полиэфиры обычно растворимы в хлороформе, ди-хлорбензоле и муравьиной кислоте. Свойства полиэфиров в значительной степени определяются их составом. Алифатические полиэфиры плавятся обычно при температурах ниже 100 °С (температура плавления возрастает с увеличением числа метиленовых групп между эфирными группами) и легко омыляются. В то же время полиэфиры ароматических или циклоалифатических дикарбоновых кислот и диолов являются высокоплавкими продуктами, которые гидролизуются с трудом (например, полиэфиры терефта-левой кислоты и этиленгликоля или 1,4-бис-оксиметилциклогекса-на). Такие полиэфиры используются в производстве волокон и пленок. Полиэфиры получают обычно следующими методами [3, 4]:

Из таблицы видно, что наибольшее значение относительного удлинения при разрыве имеет образец с диэтиламинометилентри-этоксисиланом (АДЭ-3). При введении полиметиленфениленди-амина ЭС-К-1 гидрохлорированный каучук становится эластичным и более теплостойким: температура плавления возрастает на 6 °С, а начало разложения сдвигается в сторону более высоких температур. Нерастворимость в хлорсодержащих растворителях указывает на образование сшитого продукта.

Температура плавления зависит от строения решетки твердого вещества и представляет собой температуру, при которой кристаллическая решетка нагреваемого твердого вещества разрушается вследствие усиливающегося теплового движения атомов иЛи групп атомов. Температура плавления тем выше, чем сильнее межмолекулярные силы и чем плотнее упаковка решетки. Образование водородных связей вызывает повышение температуры плавления. В пределах каждого гомологического ряда температура плавления возрастает с увеличением молекулярной массы до определенного предела.

Доли незакристаллизовавшегося полимера в граничных областях, при этом температура плавления возрастает. В рамках изложенных представлений возможность снижения температуры плавления наполненной системы на начальных стадиях кристаллизации является реальной, поскольку значительная доля олигомера, находящегося в неупорядоченных граничных областях, равномерно распределена по всему объему системы, что должно приводить к уменьшению плотности упаковки макромолекул.

При сравнимых температурах уровень кристалличности заметно понижается с повышением концентрации некристаллизующихся звеньев. Наиболее характерной чертой кривых на рис. 31 является крайняя размытость кривых плавления. Кристалличность исчезает в очень широкой температурной области, причем, ширина диапазона плавления возрастает с повышением концентрации некристаллизующихся звеньев. Так, даже для полимера, содержащего только 5 мол.% В-звеньев, остаточная 50%-пая степень кристалличности исчезает в температурном интервале 25 град. Таким образом, даже введение в цепь незначительного числа нерегулярностей заметно изменяет картину плавления,

Согласно теории, разность между регистрируемой температурой при малых, но конечных степенях кристалличности и истинной температурой плавления возрастает с понижением концентрации А-звеньев. Зависимость между составом сополимера и экспериментально определяемой температурой плавления в действительности может быть приблизительно выражена соотношением, аналогичным по форме (54). Температура плавления, регистрируемая при малом, но конечном проценте кристалличности, может быть вычислена по формуле (57). Результаты такого расчета приведены на рис. 37, где использованы те же параметры, что и при построении кривых рис. 31. При расчете рассматривался (гипотетический) статистический сополимер, содержащий до 40% некристаллизующихся звеньев.

мый для каучукоподобного вещества. Температура плавления возрастает с увеличением силы (пунктирная линия).




Проведения полимеризации Плавленый хлористый Проведение измерений Плавления температурой Проведении некоторых Промышленной переработки Проведении восстановления Проведено определение Проверяют кислотность

-
Яндекс.Метрика