Главная --> Справочник терминов


Проверяют кислотность Схема автоматики пищеварочного котла показана на рис. 114. Работа пищеварочного котла ГК-250 в эксплуатации будет осуществляться в следующем порядке. В начальный момент загруженный продуктами пищеварочный котел имеет температуру окружающего пространства. Через наполнительную воронку заливают водой рубашку котла до определенного уровня. Закрывают крышку котла и плотно закрепляют ее откидными винтами. Включают подачу электротока от внутренней сети переменного тока к трансформатору котла. Проверяют исправность газового оборудования, дымоотводящих каналов и убеждаются, что все газовые краны закрыты. После этого можно зажечь газовые горелки котла и включить его в работу.

Перед началом процесса проверяют исправность оборудования, в ннтратор заливают нитросмесь и охлаждают ее до 6—12°. Затем начинается подача глицерина через форсунку-распылитель. Стив глицерина ведут так. чтобы в течение 10 мин. поднять температуру содержимого ннтратора до 23°, после чего держат температуру постоянной.

Перед отправкой в рейс проверяют исправность автомобиля,, прочность крепления баллонов в ячейках каркаса.. Движение автомобиля с открытыми ячейками не допускается. Двигатели автомобилей при погрузке и разгрузке баллонов не должны работать. К перевозке баллонов не допускаются женщины и подростки, не достигшие 18-летнего возраста. Переносить, погружать и выгружать баллоны вместимостью 50—80 л могут два или более рабочих, баллоны 27 л и менее, может разгружать один рабочий (причем работать разрешается только в рукавицах). Перемещать баллоны 50 и 80 л от автомобиля к месту их установки и обратно • необходимо на специальных тележках, носилках, а зимой на сан-

До работы проверяют исправность машины в присутствии преподавателя. Для резки каучук укладывают на питающий роликовый транспортер, который подает его в зону резания, и нажатием кнопки «пуск» приводят в движение нож. Для облегчения резки каучук смачивают водой или мыльным раствором. Полученные куски снимают с отборочного транспортера.

Червячный пресс должен быть очищен от материалов, ранее в нем обрабатывавшихся, в рабочей камере не должно быть посторонних предметов. Проверяют исправность машины.

Подготовка к работе. Соблюдая инструкцию по технике безопасности (см. Приложение I), проверяют исправность прибора, термостата и вырезной машины. При работе пользуются перчатками, защищающими руки от возможных ожогов. Особое внимание уделяют вырезке образцов вращающимися патронами и ножом.

В химический стакан наливают свежепрокипяченную и охлажденную дистиллированную воду или этиловый спирт и выдерживают в термошкафу при (20 ± 2) °С не менее 10 мин. Проверяют исправность весов.

Подготовка к работе. Образцы, выдержанные после вулканизации не менее 6 ч, отбирают по толщине, контролируя ее толщиномером, и по внешнему виду. Число образцов, отобранных для испытания, должно быть не менее трех. До испытания проверяют исправность прибора по контрольной площадке.

Подготовка к работе. Соблюдая правила техники безопасности,, проверяют исправность вырубного пресса и разрывной машины,, штанцевых ножей. Из вулканизованной резиновой пластины, выдержанной после вулканизации не менее 6 ч (ГОСТ 269—66), имеющей соответствующую заданную толщину, вырубают 6:—7 образцов. Для этого резиновую пластину на твердой подкладке помещают на стол вырубного пресса. Подобранный по заданию штанцевый нож смачивают мыльным раствором и кладут на пластину параллельно ее краю на расстоянии 1—2 мм, соблюдая направление каландрования. С помощью рукоятки поднимают стол пресса до упора в верхнюю траверсу, а затем опускают (во время вырубки руки не должны касаться стола пресса). Снимают нож и вырубленную лопатку.

нажатием кнопки «Пуск» магнитного пускателя и проверяют исправность на ходу согласно инструкции по технике безопасности (см. Приложение I).

Соблюдая правила техники безопасности (см. Приложение 1),-проверяют исправность машины, включают электродвигатель, опускают каретку с образцом и ведут стабилизацию шлифоваль-

По окончании приливания раствора нитрита натрия проверяют кислотность реакционной массы (по бумаге конго) и наличие свободной

Круглодонную широкогорлую колбу емкостью 1 л, снабженную мощной мешалкой, термометром (от —30° до 100°) и капельной воронкой (отводная трубка которой доходит почти до дна колбы), помещают в баню со льдом и солью. В колбу при перемешивании вливают 69 г (0,5 моля) п-нитроанилина, 101 г (0,01 моля) концентрированной серной кислоты и 500 мл воды. По охлаждении смеси до температуры 0°, при постоянном перемешивании, под поверхность жидкости по каплям приливают раствор 35 г (0,5 моля) нитрита натрия в 65 мл воды с такой скоростью, чтобы температура массы не превышала 10°. При сильном перемешивании и хорошем охлаждении (температура бани — 5°) 'эта операция продолжается около 15 минут. Затем смесь перемешивают еще 15 минут для окончания реакции и проверяют кислотность массы на бумагу конго и наличие небольшого избытка свободной азотистой кислоты на иОДкрахмальную бумагу. Если полученный раствор не совсем прозрачен, его фильтруют через воронку Бюхнера.

ния реакции и проверяют кислотность массы на бумагу конго и наличие

Фарфоровый стакан на 300 мл с мешалкой, термометром и капельной воронкой помещают в ледяную баню. Загружают 20 г льда и 30 мл конц. НС1. При перемешивании добавляют по каплям щелочной раствор 8-аминонафталин-1-карбоновой кислоты и нитрита натрия с такой скоростью, чтобы температура не поднималась выше 10°С. Реакционную массу размешивают при 10 °С 20 мин и проверяют кислотность по КБ, наличие свободной HNO2 по ИКБ и диазосоединения — пробой со щелочным раствором 2-нафтола или Аш-кислоты. Полученный светло-коричневый раствор диазосоединения сразу же используют в следующем синтезе. Хранить не рекомендуется, так как в растворе диазосо-единение разлагается: раствор темнеет, особенно при действии света.

Укрепляют в кольце стакан на Гл, снабжают мешалкой и термометром. В стакан помещают 330 мл воды и 65 мл конц. НС1, при размешиваниии выливают горячую (50 °С) реакционную массу, перемешивают 30 мин и проверяют кислотность смеси, которая должна иметь рН 3—4 по УБ. Если рН > 4, добавляют дополнительно 3 % НС1 до нужного значения рН. Солянокислый раствор оставляют отстаиваться на 1—2 ч, краситель при этом выделяется в виде смолообразной массы. Водный раствор солей сливают, а краситель дважды промывают 100 мл 3 % НС1, каждый раз удаляя кислоту декантацией. Затем к красителю добавляют 500 мл воды и 12 г ацетата натрия, нагревают до 86—90 °С и фильтруют горячим на воронке со складчатым фильтром. Фильтрат возвращают в тот же стакан, нагревают до 90—95 °С, при перемешивании небольшими порциями добавляют к нему 85 г мелкого NaCl, перемешивают 30 мин и оставляют на ночь. Полноту высаливания определяют по вытеку на фильтровальной бумаге: он должен быть слабо окрашенным. Краситель выделяется в виде смолообразной массы с бронзовым оттенком. Водный слой сливают с красителя. Смолообразный продукт переносят в чашку Петри и сушат в сушильном шкафу при 40—50°С.

вавляют 1,3 г Na2HPO4, перемешивают до растворения, добавляют 75 мл горячей воды и при 90 °С и интенсивном перемешивании осторожно по каплям приливают 15,5 мл 27%-ной НС1. Цвет реакционной массы после добавления кислоты должен быть желто-зеленым, рН ж 1,2—1,3. Массу размешивают 10 мин, затем небольшими порциями, избегая вспенивания, добавляют 0,35 г цинковой пыли (ж20 мин), цвет раствора при этом становится темно-синим. Перемешивают еще 20 мин и проверяют кислотность (рН ж 1,5—2), после чего убирают баню и продолжают перемешивать раствор до тех пор, пока температура его не понизится до 40—50 °С. Раствор гетерополикислоты, не охлаждая, используют для получения лака.

В водяную баню для нагревания помещают фарфоровый стакан на 250 мл с мешалкой, термометром, капельной воронкой со стеклянной трубкой для ввода под слой жидкости. Загружают 150 мл воды, нагревают до 35°С и при размешивании добавляют 7,1 г 1,8-нафтосультама и затем порциями 1,4 г NaOH до слабой щелочной реакции (рН 7,5—8). Загружают раствор NaNO2 и затем по каплям под слой жидкости добавляют 8,3 мл 40 % H2S04 при 33—35 °С в течение 2 ч. Периодически проверяют кислотность среды и наличие HN02 по ИКБ. После окончания загрузки H2SO4 среда должна быть слабокислой по БК. Выдерживают 1 ч при 30— 35°С и отфильтровывают на воронке Бюхнера осадок. На фильтре осадок отжимают, промывают холодной водой (порциями по 30 мл, всего 300 мл) до нейтральной реакции по УБ, помещают в чашку Петри и сушат при 70—80 °С.

Закрепляют в кольце фарфоровый стакан на 200 мл с мешалкой, термометром, капельной воронкой и помещают в пустую баню. Загружают 40 мл воды и 8,3 г мелкорастертого в ступке 2-нитро-4-хлоранилина(1У) (см. синтез 9.4). Перемешивают 10—20 мин до получения однородной суспензии, добавляют 13 мл конц. НС1 и 50 мл ледяной воды. Охлаждают до 0°С, помещая в баню смесь льда с поваренной солью, и затем приливают по каплям 10,5 мл 30 %-ного раствора NaNO2 с такой скоростью, чтобы не происходило выделения оксидов азота. Дают выдержку при температуре не выше 8°С. В конце диазотирования проверяют кислотность массы по БК и наличие небольшого избытка HNO2 по ИКБ. В образовавшийся светло-желтый мутный раствор добавляют небольшое количество активного угля, перемешивают 3—5 мин, отфильтровывают охлажденным на воронке Бюхнера с отсасыванием и убирают избыток азотистой кислоты с помощью небольшого количества NH2SO3H (контроль по ИКБ). Свежеполученный азорас-твор диазосоединения, охлажденный до 5—7°С, сразу используют в азосочетании.

Закрепляют в кольце фарфоровый стакан на 500 мл с мешалкой, термометром и капельной воронкой и помещают в пустую баню. Загружают при перемешивании 100 мл воды, 3 г Na2CO3 и 17 г Аш-кислоты(1) (см. синтез 7.12). Размешивают 5—10 мин, проверяют кислотность среды по УБ (рН 6—7), и к образовавшемуся прозрачному коричневому раствору добавляют в один прием 13 мл конц. НС1. Суспензию Аш-кислоты разбавляют 100мл холодной воды, охлаждают в ледяной бане до 10 °С и приливают из капельной воронки тонкой струей при интенсивном перемешивании 11,8 мл 30%-ного раствора NaNO2 (температура повышается до 20 °С). Затем проверяют по БК кислотность среды (должна быть сильнокислой) и наличие избытка HNO2 по ИКБ.

Трехгорлую колбу на 2 л с мешалкой и термометром помещают в водяную баню с электрообогревом, загружают 980 мл воды, 2,5 г Ма2СОз, 1,5 г древесною угля, перемешивают, нагревают до 35 °С и загружают смесь натриевой соли ЗН,6-этоксиимино-тионафтенкарбоновой кислоты и CuS. Быстро нагревают до 60°С (не выше!), интенсивно перемешивают 15 мин и фильтруют с хорошим отсасыванием на воронке Бюхнера в раствор 40 мл 43%-ной H2SO4. Осадок примесей на фильтре промывают горячей водой (3 раза по 15 мл). Фильтрат немедленно используют в следующей стадии. В ту же самую колбу вносят горячий фильтрат. Проверяют кислотность среды по УБ (рН 3—4). Если кислотность среды недостаточна, добавляют еще 43 % раствор H2SO4 до достижения соответствующего значения рН. Нагревают, перемешивая, до 60°С и выдерживают 3 ч, охлаждают, осадок фильтруют на воронке Бюхнера, промывают на фильтре 1 % раствором Na2CO3 до тех пор, пока проба фильтрата при подкислении НС1 не перестанет давать осадка, а лишь слабое помутнение. Осадок переносят в чашку Петри, сушат в эксикаторе.




Проведения соответствующих Проведение испытаний Проведении экспериментов Проведении измерений Производство пикриновой Проведении процессов Проведенное исследование Проверяют герметичность Промышленной реализации

-
Яндекс.Метрика