Главная --> Справочник терминов


Промышленной переработки Метод НТС для извлечения жидких углеводородов из продукции скважин газоконденсатных месторождений был впервые использован в США, где в 1950 г. была пущена в эксплуатацию первая промышленная установка НТС.

Опытно-промышленная установка предназначается для решения следующих задач:

Процесс разработан фирмой Флюор. Первая промышленная установка построена в США в 1960 г. для очистки природного газа от СО2 (45% об.) и H2S (70 мг/м3). Содержание кислых компонентов в очищенном газе составляло: СО2 2% об., H2S — 5,7 мг/м3 (мощность установки 2,3 .млрд. м3/год). Процесс Флюор можно использовать для очистки природных, нефтяных и технологических сухих газов с повышенным содержанием СО2 и низким отношением H2S : CO2. Наиболее благоприятные условия обеспечиваются при суммарном парциальном давлении кислых компонентов в исходном сырье более 0,4 МПа. Абсорбцию проводят в интервале от 0 до —6 °С (охлаждение обеспечивается за счет аммиачного холодильного цикла). Регенерацию абсорбента осуществляют, как правило, без подвода тепла путем ступенчатого снижения давления — для

Процесс разработан фирмой Лурги. Первая промышленная установка построена в ФРГ в 1963 г. для очистки природного газа от СО2 и H2S (производительность по газу — 50 тыс. м3/ч, по сере — 4,2 т/ч). Пуризол-процесс используют для грубой и тонкой очистки сухих газов от H2S и СО2 при различной их концентрации в исходном сырье. В связи с высокой селективностью растворителя NMP кислые газы установок Пуризол имеют достаточно высокое соотношение H2S : CO2, поэтому их можно использовать для производства серы по методу Клауса. В зависимости от содержания СО2 и H2S и необходимой глубины очистки абсорбция кислых компонентов

Процесс разработан фирмой Шелл (США). Первая промышленная установка введена в действие в США в 1964 г. для очистки природного газа от сероводорода и СО2. Сульфинол-процесс может быть использован для комплексной очистки сухих газов от сероводорода, СО2, RSH, COS, CS2 и при различной их концентрации в исходном сырье (табл. III.4).

Получение спиртов, содержащих свыше 10 атомов углерода в молекуле, методом оксосинтеза. Метод оксосинтеза может быть с успехом использован не только для получения спиртов Сз—С10, но и более высокомолекулярных. Первая промышленная установка, построенная за рубежом, служила в основном для получения спиртов С12—С18. В качестве сырья использовалось так называемое желтое масло, образующееся в качестве побочного продукта «синтол-процесса» (синтез на основе смеси СО и Н2 на железном катализаторе). Полученные спирты перерабатывались далее в синтетические моющие средства.

Получившее в ряде стран промышленное признание производство ацетилена электрокрекингом углеводородов достаточно широко освещено в технической литературе, поэтому здесь этот метод детально не разбирается. Укажем только, что еще во время второй мировой войны в Германии работала промышленная установка получения ацетилена электрокрекингом газа, поступающего с гидрогенизационного завода и содержащего 45% метана, 28% этана и 12% пропана. Проходя через зону вольтовой дуги (8000 в), газ подвергался крекингу с образованием ацетилена, содержание которого в продуктах крекинга составляло 15—17%. Процесс получения ацетилена электрокрекингом углеводородов в настоящее время разрабатывается в СССР. Он является энергоемким и дорогим и эффективен только при низкой стоимости электроэнергии.

Фирма «И. Г. Фарбениндустри» в качестве катализаторов предложила использовать фосфаты и соли бора с добавлением в исходную смесь небольших количеств окислов азота. Для этого же процесса могут быть использованы окислы кремния, цинка, магния, титана, церия и др. В настоящее время работает одна опытно-промышленная установка по неполному окислению метана с целью получения формальдегида [109]. Процесс проводится при атмосферном давлении и температуре около 600°. На смеси, состоящей из воздуха и метана в отношении 3,7 : 1 и содержащей 0,08% окислов азота, при девятикратной рециркуляции реагирующей смеси получается выход формальдегида 35%, считая на израсходованный метан. В последние годы советскими исследователями был разработан новый процесс получения формальдегида неполным окислением сухого природного газа (метана) и попутного нефтяного газа [110, 111]. Процесс является экономически выгодным и в настоящее время внедряется в промышленность. , Большие работы по окислению углеводородов под давлением были выполнены М. С. Фурманом с сотрудниками [232].

Технические проблемы частично обусловлены экономическими проблемами. До тех пор, пока экономическая жизнеспособность методов производства синтетических видов топлива не станет очевидной, сохранится высокая степень риска в связи с большими затратами на разработку новых методов. Кроме того, разработка новых, сложных методов требует много времени и не гарантирует успеха данного технического решения. Период разработки новой технологии определяется не только сложностью самой технологии, но и числом запланированных стадий. Предположим, что новый метод дал положительные результаты на пилотной установке, переребатывающей 1 т/сут, а аналогичная промышленная установка рассчитана на 15000 т/сут. Если бы все работы, предшествующие вводу в эксплуатацию промышленной установки, можно было выполнить за одну стадию, т. ел разработать схему пилотной установки соответствующей производительности (скажем, в несколько сотен тонн в 1 сут), построить и ввести ее в действие, то на переход от переработки 1 т/сут к полномасштабному промышленному производству потребуется 8—10 лет. Каждый дополнительный этап разработки пилотной или демонстрационной установки значительно увеличит временные и денежные затраты. Любой разрабатываемый в настоящее время проект, требующий демонстрационного периода, вряд ли найдет промышленное применение раньше 1985 г. Таким образом, если только темпы развития новой технологии получения синтетических газов по какой-либо причине не будут

Перспективным крупным потребителем фенола может оказаться производство анилина аминированием фенола [5]. Рост потребности в полиуретанах, обладающих отличными теплоизоляционными характеристиками, высокой механической прочностью и теплостойкостью, способностью к гашению звука, простотой применения и обработки, значительно увеличивает опрос на анилин, используемый для синтеза дифенилметандиизоцианата и полиме-тиленполифениламина. В отличие от нитробензольного способа по-лучения анилина фенольный метод требует в 4 раза меньших удельных капитальных затрат и не связан с образованием вредных сточных вод и выбросов, неизбежных при производстве нитробензола. Промышленная установка по производству анилина из фенола работает в Японии с 1970 г.

Нафталин может быть также сырьем в синтезе антрахинона. Разработанный непрерывный технологический процесс включает три стадии: вначале нафталин в газовой фазе над катализатором окисляется до нафтохинона, далее нафтохинон (без его предварительного выделения из продуктов реакции и очистки) подвергается конденсации с бутадиеном и образовавшийся тетрагидро-антрахинон на третьей стадии дегидрируется до антрахинона. Новая технология обладает существенными преимуществами перед другими методами получения антрахинона, особенно с экологической точки зрения. Первая промышленная установка по производству 15 тыс. т в год антрахинона из нафталина должна войти в эксплуатацию в 1980 г. [143].

Материал книги представлен в виде, не требующем для усвоения высокого уровня технического образования. Он может быть использован техническими работниками в областях рафинирования и сбыта нефти, потребления природного газа, нефти и их промышленной переработки, конструирования и производства газовых и нефтяных горелочных устройств и оборудования, а также крупными потребителями СНГ и другого газового топлива <-и сырья.

мера на его механические свойства [183, 204—207]. Кларк и Гарбер рассмотрели влияние промышленной переработки на морфологию кристаллических полимеров [205]. Пател и др. [206], а также Эндрюс [207] особое внимание уделили анализу зависимости напряжение — деформация ПЭВП, обладавшего сферолитной структурой. Они получили максимум модуля упругости образца 1,2 ГПа для сферолитов радиусом 13 мкм. Исследования морфологии ослабления ПЭВП в активной среде [204] показали, что

Сырье, применяемое для получения спирта, должно ежегодно воспроизводиться в количествах, достаточных для промышленной переработки, иметь высокое содержание крахмала или сахара и хорошо сохраняться, что обеспечивает экономическую целесообразность производства. Этим условиям удовлетворяют клубни картофеля, зерно растений семейства мятликовых (злаков) и меласса.

Основные показатели качества свежего картофеля, предназначенного для промышленной переработки, определены требованиями ГОСТ 6014—68. Клубни должны быть целыми, сухими, чистыми, непроросшими, без заболеваний, любой формы, естественной окраски, размером по наибольшему поперечнику не менее 3 см, содержать не менее 14% крахмала. Допускается к приему картофель, содержащий не более 1,5% прилипшей земли, 4% клубней размером от 2 до 3 см, 2% —механически поврежденных (с трещинами, разрезанных, раздавленных), 2% — пораженных фитофторой (в районах распространения этой болезни). Не допускается к приему картофель с наличием клубней, больных мокрой и сухой гнилью, подмороженный и запаренный, с посторонними запахами (вызванными сточными водами, ядохимикатами, условиями транспортирования). Картофель, не удовлетворяющий этим требованиям по качеству, считается нестандартным.

Технологическая характеристика. Корнеплод сахарной свеклы имеет коническую форму, закрепляет растение в почве, получает питательные вещества и влагу из нее и участвует в гормональном регулировании роста. Он состоит из головки, шейки, собственно корня и хвостика. Для промышленной переработки отбирают здоровые, упругие, не подвяленные корнеплоды, которые имеют высокую сахаристость и спелость, низкую загрязненность. Ветвистость, дуплистость, бугристость, скрученность, многоголов-чатость, уменьшают урожайность и сахаристость свеклы.

По ГОСТ 17421—82 «Свекла сахарная для промышленной переработки. Требования при заготовках» корнеплоды сахарной свеклы должны соответствовать техническим требованиям, указанным в табл. 4.

К приемке для промышленной переработки не допускаются партии картофеля с посторонними запахами, вызванными условиями выращивания (от применения сточных вод, ядохимикатов), транспортирования и хранения.

В зависимости от цвета и формы зерна кукурузу подразделяют на типы. Для промышленной переработки кукурузу поставляют только в зерне. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за заготовляемую кукурузу:

С учетом условий выращивания, урожайности, распространения, хранимости, переработки и экономической выгоды среди обилия видов фруктов и ягод, культивируемых и произрастающих в диком виде в СССР, следует выделить для промышленной переработки на сахаристые вещества следующее сырье: яблоки, груши, виноград, абрикосы.

Цены на дефектное зерно других культур, зерновые отходы и продукцию промышленной переработки (муку, крупу) устанавливают по расценкам за тонно-процент крахмала. При этом цена за 1 т не должна превышать указанных выше оптовых цен по зерну и оптовых цен I пояса за вычетом 10% за дефектность по другим культурам1 зерна и продукции промышленной переработки.

Постановлением Госснаба СССР от 31. XII 1975 г., № 112 установлены следующие временные нормы естественной убыли картофеля для промышленной переработки при длительном хранении в Зуртах (нормы представлены Минпищепромом СССР и согласованы с Министерством финансов СССР и Министерством путей сообщения):




Получаются альдегиды Получаются действием Промежуточно образующаяся Получаются ненасыщенные Получаются оптически Получаются производные Получаются следующие Получаются соответственно Получаются восстановлением

-
Яндекс.Метрика