Главная --> Справочник терминов


Проводили следующим С. А. Сафарова и К. С. Ахмедов [24, 25] на основе водорастворимых фракций, выделенных из продуктов окислительной деструкции [26, 27] бурых углей Кызылкийского месторождения и гидролизного лигнина, получили водорастворимые полимеры. Для этого к водным суспензиям выделенных фракций добавляли акрилонитрил и проводили полимеризацию в присутствии перекиси водорода. После обработки про-

Проведение блочной полимеризации в большом масштабе затруднительно вследствие чрезмерного выделения тепла, которое не может быть достаточно быстро отведено из больших сосудов. Даже если сосуд, в котором проводят полимеризацию, охлаждают в бане с циркулирующей жидкостью, вещество в центре сосуда имеет более низкий молекулярный вес, чем вещество у краев, вследствие более высокой температуры в центре. Полистирол, производимый блочной полимеризацией, промышленным путем получают в стеклянных бутылях емкостью 3,8 л. Типичный режим такой полимеризации: 6 дней при 60°, 4 дня при 80° и 2 дня при 150°. После этого извлекают твердую массу полимера, для чего сосуд, в котором проводили полимеризацию, разбивают. Результаты, полученные таким методом, зависят от чистоты мономера и чистоты сосуда, в котором проводят полимеризацию.

Долгоплоск и Тинякова [39J проводили полимеризацию бутадиена-1,3 также в присутствии окислов кобальта и диэтилалюминийхлорида или бромида.

Синтез, использованный Смидом и сотрудниками для получения мономерных винилпроизводных краун-эфиров [схемы (6.2) и (6.3)], требует много промежуточных стадий и дает довольно низкий общий выход продукта. Шоно и сотр. [ 161 синтезировали мономерное метакриламидное производное 207 по реакции ангидрида метакриловой кислоты с 4'-аминобензо-15-краун-5, который получался нитрованием бензо-15-краун-5 и последующим восстановлением [ схема (6.5)]. Мономер 207 растворяли в толуоле и проводили полимеризацию, используя изо-бис-(изобутиронитрил) в качестве инициатора, а также сополиме-ризацию с метилметакрилатом. Способность поликраун-эфиров к комп'лексо-образованию измеряли методом Смида, с использованием извлечения из

Синтез, использованный Смидом и сотрудниками для получения мономерных винилпроизводных краун-эфиров [схемы (6.2) и (6.3)], требует много промежуточных стадий и дает довольно низкий общий выход продукта. Шоно и сотр. [ 161 синтезировали мономерное метакриламидное производное 207 по реакции ангидрида метакриловой кислоты с 4'-аминобензо-15-краун-5, который получался нитрованием бензо-15-краун-5 и последующим восстановлением [ схема (6.5)]. Мономер 207 растворяли в толуоле и проводили полимеризацию, используя изо-бис-(изобутиронитрил) в качестве инициатора, а также сополиме-ризацию с метилметакрилатом. Способность поликраун-эфиров к комп'лексо-образованию измеряли методом Смида, с использованием извлечения из

~-.,.. «..«i/iiiiic iia»iojinniG/iM на структуру сетки трехмерных сополимеров стирола с дивинилбензолом при сополимеризации мономеров в присутствии тонкодисперсного кварцевого порошка [246] и получили сополимеры с содержанием дивинилбензола 3; 10 и 15 вес.% и содержанием наполнителя 10; 30; 50; 70 вес.%. Таким образом, общая площадь поверхности твердого тела, в присутствии которого проводили полимеризацию, непрерывно возрастала.

Кроме «классических» методов определения молекулярных весов по концевым группам, применяются и иные способы, которые еще пока не нашли широкого распространения, но показывают высокую эффективность. Это в основном применение разных типов «меченых» атомов, которые тем или иным способом могут быть связаны с концевыми группами макромолекул, а затем определены путем химического анализа, физическими методами или по радиоактивности, если применены активные изотопы. Так, например, Керн и Каммерер [50] проводили полимеризацию метакрилнитрила, метилметакрилата и винилацетата в присутствии перекиси /г-бромбензоила, а полимеризацию винилхлори-да — в присутствии перекиси ж-нитробензоила. Из данных химического анализа они установили, что при мягких условиях полимеризации соответствующие бензоильные радикалы входят в макромолекулу. К сожалению, авторы не проводили определения среднечислового молекулярного веса другими абсолютными методами, поэтому не имеется возможности оценить ошибки метода применительно к данным объектам.

Анализ сополимеров лаурилметакрилат-п-метилметакрилат, полученных этим методом [81 ], позволяет проверить теоретические расчеты. Сополимер лаурилметакрилата и глицидилметакрилата [97:3 (масс.)] с молекулярной массой Мп яа 15 000 получали в смеси сложноэфирных растворителей. Глицидильные группы обрабатывали метакриловой кислотой из расчета получения средней функциональности 1,5 полимеризуемых метакриловых групп на каждую полимерную молекулу. Прибавляли метил-метакрилат и азоинициатор и проводили полимеризацию до

Этим методом легко могут быть получены дисперсии блоксо-полимеров с контролируемым составом, структурой и молекуляр-• ной массой. Например, mpem-бутилстирол обрабатывали в гептане раствором emop-бутиллития в гексане и при 50 °С проводили полимеризацию до ее завершения. Затем прибавляли второй компонент, изопрен, который также полимеризовали до конца с образованием растворимого сополимера, и, наконец, полимеризовали стирол, получая молочно-белую дисперсию блоксополимера А—Б—В с размером частиц 0,1 мкм. По данным гель-проникающей хроматографии компоненты блоксополимера имели следующую молекулярную массу, поли(трет-бутилстирол) 15 000; полиизопрен 15 000; полистирол 70 000 (детальную рецептуру см. в разделе V.7, стр. 261).

При сополимеризации дивинилбензола с жидким полибутадиеном был синтезирован твердый термореактивный сополимер. Полибутадиен, полученный методом эмульсионной полимеризации, был гидрирован для уменьшения его ненасыщенности, после чего для получения привитого сополимера в его присутствии проводили полимеризацию акрилонитрила с использованием перекиси бензоида в качестве инициатора.

Опыты при атмосферном давлении проводили следующим образом: смесь 150 мл (130 г) толуола, 120 мл азотной кислоты уд. в. 1,5 и 480 мл ледяной уксусной кислоты нагревали в колбе-с обратным холодильником на масляной бане до 110° в течение 3,5 часа. При этих условиях, которые на основании предварительных исследований оказались оптимальными, выход фенилнитрометана составлял 14J% . Одновременно происходят также нитрование ядра (выход нитротолуолов 24%) и образование продуктов окисления (выход бензойной кислоты 31,5%).

Нитрование ароматических соединений N204 в присутствии «ерной кислоты осуществлялось А. И. Титовым и А. Н. Барышниковой посредством добавления раствора N204 в серной кислоте к углеводороду, взятому в избытке, что давало возможность автоматически поддерживать необходимую концентрацию серной кислоты без применения большого избытка последней. Нитрование бензола N2O4 проводили следующим образом: к 29,2 г углеводорода приливали при перемешивании пропеллерной мешалкой раствор 13,8 г NaO^ в 39,2 г 94%-ной серной кислоты при температуре около 40° в течение 20 мин. По добавлении всего количества N2O4 нагревание продолжали еще в течение 1 часа при 50°, после чего нитробензолъный слой сливали и фракционировали. Оптимальные результаты (выход нитробензола 98,4% от теории) получаются при температуре нитрования 40—50° и концентрации серной кислоты к концу нитрования 80,6%. При повышении остаточной концентрации H2S04 до 89,5% выход нитробензола понижается вследствие усиления побочных реакций.

Эксперименты, в большинстве которых использовался фенол-лигнин, проводили следующим образом. Около 2 г лигнина растворяли в 1 л раствора, содержавшем 0,5 г диаммонийфосфата,. 0,5 г двуфосфата калия, 0,2 г сульфата магния гептагидрата и 0,02 г хлорного железа. Смесь инкубировали с микроорганизмами в течение 10 дней при 25°.

Бейтс и Хоббс [190] измеряли дипольный момент чистого продажного амида муравьиной кислоты, подвергнутого дополнительной очистке, которую проводили следующим образом. Препарат осушали над безводным сульфатом натрия и перегоняли в вакууме. Среднюю фракцию дистиллата трижды подвергали дробной кристаллизации, отбрасывая каждый раз ПОЛОВИНУ количества вещества. Температура замерзания составляла 2,50 + 0,06°.

Фотооблучение диафена ФП проводили следующим образом. Раствор помещали в кварцевую кювету, растворитель медленно испаряли для равномерного распределения диафена ФП по внутренней поверхности кюветы. После получения однородной пленки кювету герметизировали и фиксировали под ртутным облучателем типа ДКН-11 с мощностью излучения 100 Вт при 253,65 нм. Воспроизводимость результатов экспериментов обеспечивалась за счет использования устройства, позволяющего фиксировать облучаемый образец на постоянном расстоянии от нити накала (10 см). Для предотвращения разогрева образца УФ-облучение проводили циклами — после 10-минутного облучения прибор выключали на 20 минут. Время экспозиции образцов варьировалось от 30 мин до 8 ч. Среднестатистические результаты были получены воспроизведением эксперимента 4 раза. После Уф-облучения анализи-

Опыты при атмосферном давлении проводили следующим образом: смесь 150 мл (130 г) толуола, 120 мл азотной кислоты уд. в. 1,5 и 480 мл ледяной уксусной кислоты нагревали в колбе с обратным холодильником на масляной бане до 110° в течение 3,5 часа. При этих условиях, которые на основании предварительных исследований оказались оптимальными, выход фе-ншшитрометана составлял 14*% . Одновременно происходят также нитрование ядра (выход нитротолуолов 24%) и образование продуктов окисления (выход бензойной кислоты 31,5%).

Нитрование ароматических соединений N204 в присутствии серной кислоты осуществлялось А. И. Титовым и А. Н. Барышниковой посредством добавления раствора N204 в серной кислоте к углеводороду, взятому в избытке, что давало возможность автоматически поддерживать необходимую концентрацию серной кислоты без применения большого избытка последней. Нитрование бензола N204 проводили следующим образом: к 29,2 г углеводорода приливали при перемешивании пропеллерной мешалкой раствор 13,8 г N204 в 39,2 г 94% -ной серной кислоты при температуре около 40° в течение 20 мин. По добавлении всего количества N204 нагревание продолжали еще в течение 1 часа при 50°, после чего нитробензольный слой сливали и фракционировали. Оптимальные результаты (выход нитробензола 98,4% от теории) получаются при температуре нитрования 40—50° и концентрации серной кислоты к концу нитрования 80,6%. При повышении остаточной концентрации H2S04 до 89,5% выход нитробензола понижается вследствие усиления побочных реакций.

об. метанола, содержащего 10% воды. В раствор при охлаждении до —20° пропускали П. в течение 20 мин,. Избыток П. удаляли током азота и 4-фтор-Д5-3-кетон (3) осаждали ледяной водой. Изомеризацию в сопряженный кетон (5) проводили следующим образом: неочищенный продукт (3) растворяли в 10 об. ДМФА, добавляли 1 об.

об. метанола, содержащего 10% воды. В раствор при охлаждении до —20° пропускали П. в течение 20 мин,. Избыток П. удаляли током азота и 4-фтор-Д5-3-кетон (3) осаждали ледяной водой. Изомеризацию в сопряженный кетон (5) проводили следующим образом: неочищенный продукт (3) растворяли в 10 об. ДМФА, добавляли 1 об.

Идентификацию основания проводили следующим образом. Так кяЦ при восстановлении хлористым оловом образуется амииофенол, мож#^ считать, что основание представляет собой сложный или простой эфи$й Кипятят 8^г основания с 8 мл 20%-иой соляной кислоты в колбе с иисхв^ дящим холодильником и пропускают водяной пар. Отгониется слезоточу^ вая жидкость, тяжелее воды, с т. кип. ]75°. С азотнокислым серебро*^ при нагревании образуется хлористое серебро. Окисление пермангацатоад калия в нейтральном растворе протекает очень быстро и приводит к H0f лучению бензойной кислоты, т. пл. 121°. Итак, в дистилляте содержит^ хлористый беизил. .$

Опыты при атмосферном давлении проводили следующим образом смесь 150 мл (130 г) толуола, 120 мл азотной кислоты уд в 1,5 и 480 мл ледяной уксусной кислоты нагревали в колбе с обратным холодильником на масляной бане до 110° в течение 3,5 часа При этих условиях, которые на основании предварительных исследований оказались оптимальными, выход фе-ншшитрометана составлял 14J& Одновременно происходят также нитрование ядра (выход нитротолуолов 24%) и образование продуктов окисления (выход бензойной кислоты 31,5%).




Проведение полимеризации Проведении гидролиза Проведении окисления Проведении поликонденсации Проведенных экспериментов Плавления возрастает Проверить герметичность Проводятся измерения Проводимости полимеров

-
Яндекс.Метрика