Главная --> Справочник терминов


Проводить используя Машина позволяет проводить испытания в масляной среде. Для этого на ползун суппорта устанавливают бачок для масла 6 емкостью 200 см3, из которого масло по специальной отводной трубке подают к зоне трения. Измерение касательной составляющей силы трения ведут с помощью тензометрических датчиков сопротивления, наклеенных на упругий элемент, деформируемый при действии на него внешней силы. Для усиления электрического сигнала, снимаемого с датчика, применен электронный усилитель. Датчик включают по схеме четырехплечевого балансного моста переменного тока. Два плеча этого моста составляют тензометрические датчики, а два других — постоянные сопротивления, которые помещены внутри усилителя. Для испытания образцов в различных температурных условиях внутри барабана размещен нагревательный элемент. Мощность его подобрана так, чтобы температура в 200 °С достигалась за 20 мин.

Гидроэрозионный износ вследствие трения сплошного потока жидкости о поверхность можно исследовать с помощью установки, схема которой приведена на рис. 6.13. На установке можно проводить испытания образцов одновременно при трех различных окружных скоростях, определяемых диаметром коромысла. При частоте вращения 3000 об/мин максимальная скорость на крайних кромках образцов составляет 7,14 и 25 м/с.

Конструкция прибора обеспечивает возможность перемещения криокамеры по направляющим, что позволяет проводить испытания на растяжение без камеры при температуре 20 °С и в камере при низкой температуре.

пытаний, а также в процессе эксплуатации металлоконструкций. В целом это комплекс научных работ, которые позволяют дать оценку эффектов биоповреждений и мероприятий по защите от них. Для оценки микробиологической стойкости целесообразно проводить испытания в естественных условиях и именно в тех географических районах, где будет эксплуатироваться материал. Далеко не все микроорганизмы, поражающие материалы, способны приспосабливаться к различным климатическим условиям. Многие из них распадаются на ряд географических рас, адаптированных к определенным условиям среды и имеющих ограниченные ареалы своего распространения. Специальные исследования показали, что материалы повреждаются в разных районах разными грибами.

Для проведения сравнительных количественных анализов необходимо проводить испытания при одинаковой толщине образца. Подобрать такие образцы довольно трудно осоГ>енно если используется образец в виде пленки, суспензии, таблеток Поэтому для исключения влияния толщины образца

ляет проводить испытания в безопасных условиях. Давление, при котором

машина, Дозволяющая проводить испытания на изгиб и измерять нагрузку с погпртнп

Деструкция полиуретанов марки вулколлан 30 в различных жидкостях показана в табл. 10.6. Тем не менее эта таблица может служить лишь приблизительным руководством; рекомендуется проводить испытания в условиях, максимально приближенных к условиям эксплуатации.

Рекомендуется проводить испытания в широком диапазоне частот и температур, применяя совокупность различных методов. Результаты экспериментов могут быть согласованы с помощью математических методов или корреляционных диаграмм.

Так, например, физико-механические свойства вулканизатов могут определяться как с помощью разрывной машины "Тензометр-10" фирмы "Монсанто", так и с использованием модернизированного упругометра У-2 завода "Металлист" (Санкт-Петербург) [5]. АО "Точприбор" (г. Иваново) освоило выпуск современных машин и приборов, позволяющих проводить испытания в соответствии с требованиями мировых стандартов, а при необходимости - и специальных методик [6]. Омским СКВ "Нефте-химавтоматика" предлагается пласто-метр ТПСМ для определения пластических свойств каучуков и резиновых смесей согласно требованиям ГОСТ 415-75 и ISO 7323-75 [7].

• Определение эластичности резин по отскоку методами Шоба (Ш) и Люпке (Л), результаты которого связаны соотношением Л =1,12111. Испытание заключается в измерении величины максимального отскока маятника прибора (эластометра) при ударе об испытуемый образец резины. На металлической станине на оси подвешен маятник, имеющий на конце груз с бойком полушаровой формы. При горизонтальном положении маятника запас энергии его составляет 0,49 Н-м (высота падения, равная 250 мм, условно принята как Н = 1); можно проводить испытания и при Н = 0,5. Маятник поднимают на требуемую высоту, закрепляют защелкой, затем освобождают, он падает на образец и отскакивает на некоторую высоту, фиксируемую

двух продуктов нельзя проводить, используя обычную формулу (индексы вис соответствуют винилтолуолу и стиролу) :

Реакцию полимеризации при температурух ниже 70 °С целесообразно проводить, используя неорганические пероксиды.

Реакцию можно проводить, используя порошок меди и галоген-водородную кислоту:

Реакцию можно проводить, используя порошок меди и галоген-водородную кислоту:

Полимеризацию изопрена над мелко раздробленным литием в лаборатории удобнее всего проводить, используя следуюшую методику. Для очистки изопрена его кипятят с обратным холодильником над металлическим натрием 4 часа, затем перегоняют, пропускают через колонку с силикагелем н немедленно используют, не допуская контакта с воздухом и влагой. Перед применением колонку необходимо освободить от воздуха, пропуская через нее не содержащий кислорода гелий. В абсолютно сухие стеклянные бутыли, закрытые навинчивающимися крышками, футерованные алючинием, загружают 100 мл изопрена. К изопрену добавляют 0,1 г лтня в виде 35%-ной дисперсии в вазелине или петрочйтуме. Крышку бутыли закрывают не плотно н содержимое кипятят. Дают возможность выкипеть примерно 10% обшего количества изопрена, чтобы полностью освободить реакционный сосуд от следов влаги и кислорода. После этого бутыль быстро закрывают и помещают в термостат при 30—40°. Бутыль оставляют при этой температуре

Расщепление алкепов н кетоны к карбоновке кислоты удобно проводить, используя комбинацию пермангапат калик—метане риодат натрия [10, 11, 15, 1C] (реагент Лемье — фон Рудлофи) или тетряоксид рутения—метапериодат натрия [17]. В обоих случаях основным окислителем является метанериодят натрия, а друге и компонент действует каталитически. В инсм варианте для окисления алкснов можно использовать молярный эквивалент тетраоксида рутения [18, 19].

Причем последнюю стадию этой цепи превращений следует проводить, используя для расщепления карбинолов обычно не поташ, а какой-либо другой, более сильный расщепляющий агент (например, едкий кали — 0,5 — 5 вес.% при 120—160°).

Экспериментально смешанную бензоиновую конденсацию удобно проводить, используя бисульфитное производное одного альдегида для конденсации со вторым альдегидом в спиртовом растворе цианистого калия или в диполярных апротонных растворителях - ДМФА или ДМСО с N+(C4H9)4CN" .

АЛЬДОЛЬНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ КЕТОНОВ. Кетоны значительно труднее вступают в реакции альдольной автоконденсации по сравнению с альдегидами. Например, в равновесных условиях из ацетона в присутствии основания образуется незначительное количество 4-окси-4-метил-2-пентанона (продукт альдольной конденсации). Однако если реакцию проводить, используя кислый катализатор, то небольшие количества образующегося 4-окси-4-метил-2-пентанона будут быстро дегидратироваться, превращаясь в мезитил-оксид. Эта последняя стадия сдвигает равновесие в сторону полного превращения ацетона.

По-видимому, механизм этой реакции включает образование смешанного ангидрида карбопозой и фосфорной кяелот -[32]. Такие циклизации можно также проводить* используя «полифосфатный эфир» — эте-рнфииированный олигомер фосфорной кислоты, который растворим в таких растворителях, как хлороформ [33]..

Дьюара с жидким азотом. Озон (100%-ный) сжижается и собирается в пальце разрядной трубки. Рекомендуют за один прием получать не более 0,2—0,5 см3 жидкого озона. Работы с чистым озоном необходимо проводить, используя защитный экран из органического стекла.




Проведении окисления Проведении поликонденсации Проведенных экспериментов Плавления возрастает Проверить герметичность Проводятся измерения Проводимости полимеров Плавление кристаллитов Промышленной установке

-