Главная --> Справочник терминов


Промышленной реализации В Советском Союзе одной из важнейших задач, стоящих перед химической промышленностью, является возможно более полная замена натуральных жиров, используемых для технических нужд, синтетическими жирозаменителями. В настоящее время значительные количества растительных и животных жиров расходуются в мыловарении, в производстве олиф, смазочных масел, в резино-асбестовой и других отраслях промышленности. За последние пять лет, несмотря на существенное увеличение объема производства различных жирозаменителей, потребление растительного масла для технических.целей увеличилось как в абсолютном, так и в относительном масштабе. Если в 1955 г. расход растительного масла на производство промышленной продукции составил 420 тыс. т, или 27,3% от общей выработки растительного масла в стране, то в 1961 г. это количество увеличилось до 610 тыс. т и составило уже 35,2% [69].

В СССР химическая промышленность выпускает 7% всей промышленной продукции, а потребляет 20% энергии. В ряде капиталистических стран это соотношение еще более контрастно.

Коммунистическая партия и Советское правительство всегда уделяли большое внимание химической промышленности, обеспечивая ее развитие опережающими темпами по сравнению со всей промышленностью в целом. Так, если к 1975 г. объем всей промышленной продукции вырос примерно в 15 раз по сравнению с довоенным 1940 г., то химическая промышленность за этот же период выросла в 45 раз.

Решениями XXVI съезда КПСС предусмотрены опережающие темпы развития химической промышленности на текущую пятилетку: прирост должен составить 30—33 % по сравнению с 26—• 28%-ным увеличением промышленной продукции в целом. При этом значительное место занимают отрасли, связанные с переработкой органического сырья. Так, в нефтеперерабатывающей промышленности предстоит освоить крупнотоннажное производство ароматических углеводородов, жидких парафинов, этилена, нефтяного электродного кокса, увеличить производство высокоэффективных присадок к топливам и смазочным маслам и т. д.

Директивами XXIII съезда КПСС по пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР па 19йй—1970 гг. предусматривается удвоение выпуска химической продукции при общем увеличении объема промышленной продукции за 5 лет примерно в 1,5 раза.

Для достижения наибольшей точности и чувствительности применяют новое поколение техники: ИК-спектрометры с преобразованием Фурье, снабженные приставками, позволяющими получать спектры отражения, проводить пиролиз эластомеров и т;д. При проведении преобразования Фурье оказалось возможным коренным образом изменить конструкцию спектрометра, резко повысить чувствительность и информативность метода. Фурье-ИК-спектроскопия (FTIR) выросла в один из ведущих аналитических методов идентификации химических соединений и определения их концентрации. Области применения этого метода весьма разнообразны - от контроля качества промышленной продукции до практической криминалистики. Благодаря высокой селективности метода становится возможным выполнение количественных измерений компонентов смеси с минимальной подготовкой пробы или вообще без нее, а также в отсутствие деструкции.

Расходы на транспортировку и хранение сырья, материалов и различной промышленной продукции увеличивают добавочную стоимость в производственном процессе. Эта стоимость тем выше, чем разнообразнее специфические свойства материалов и продуктов.

Неорганические полимерные соединения кремния являются основой самой многотоннажной промышленной продукции — строительных материалов, стекла, керамики, фарфора и т. д. Кислородные соединения кремния входят в состав всех живых организмов и имеют важное значение для их деятельности.

Все вышеперечисленные реакции протекают с выделением тепла и используются для получения тепловой энергии. В производстве промышленной продукции реакция окисления используется при получении серы из сероводо-

Научно-технический прогресс обеспечил создание грандиозного по масштабам производства сельскохозяйственной и промышленной продукции. Одновременно ухудшилось состояние окружающей среды за счет загрязнения атмосферы, водоемов и почвы твердыми, жидкими и газообразными отходами. Дальнейшее ухудшение состояния экосферы может привести к далеко идущим отрицательным для человечества последствиям. Поэтому охрана природы, защита ее от загрязнений стала одной из важнейших глобальных проблем.

В современных условиях энергетические мощности в мире удваиваются каждые 12 лет, а объем промышленной продукции - каждые 15 лет. По расчетам, индустриальные нагрузки на природную среду к 2010 г. возрастут в 2,5 раза, извлечение полезных ископаемых превысит 150 млрд т, а производство синтетических материалов достигнет 100 млн т в год. Количество минеральных удобрений, вносимых в почву, составит 700...800 млн т и до 5 млн т различных ядохимикатов. Будет использовано не менее 15% речного стока и сброшено в водоемы до 1 млрд м3 промышленных и бытовых стоков.

Для оптимизации технологии и техники переработки газа на всех указанных выше уровнях наряду с проведением экспериментов и промышленных обследований необходимо широкое привлечение современных методов математического моделирования и системного анализа технологических процессов, средств информационной и вычислительной техники с целью создания и промышленной реализации системы автоматизированного проектирования и оптимизации ГПЗ (САПРО—ГПЗ).

С точки зрения промышленной реализации в СССР в ближайшем будущем наиболее перспективными являются первые два процесса.

Помимо процессов окисления парафиновых углеводородов и гидрогенизации жирных кислот, в настоящее время разрабатывается ряд иных методов производства высших спиртов, в молекуле которых содержится свыше 10 атомов углерода. К их числу прежде всего следует отнести производство спиртов из смеси окиси углерода и водорода, синтез высших спиртов через алюминий — органические соединения и метод оксосинтеза. По степени готовности для промышленной реализации эти процессы уступают рассмотренным выше процессам окисления и гидрирования. В данный момент нет возможности дать каждому из них обоснованную технико-экономическую оценку. С точки зрения практического интереса весьма важно, что все указанные процессы базируются на сырье, получение которого не сопряжено с какими-либо техническими трудностями.

Основное направление исследований процессов химической модификации эластомеров и их промышленной реализации состояло в создании новых материалов (смол, клеев, пленок и т. д.) [5] с помощью реакций гидрохлорирования (пленки типа плиофильм, эскаплен [6]), хлорирования (покрытия, клеи), циклизации и изомеризации (полимеры плиоформ, термопрен, эскапон [7, с. 939—990; 8]), окисления (раббон), радикальной прививки (гевеяплас).

Все же основная задача модификации диеновых полимеров — исследование путей синтеза эластомеров, прежде всего на основе полиизопрена, ни по одному из важнейших свойств (когезионная прочность, адгезия, эластичность, сопротивление раздиру и др.) не уступающих натуральному каучуку, а напротив, по некоторым из них превосходящих его, и выбор оптимального среди таких методов для промышленной реализации.

В качестве модификаторов, способствующих беспорядочному распределению мономерных звеньев, запатентованы простые эфи-ры, тиоэфиры, третичные амины [14], фосфиты, тиофосфиты, амидо-фосфиты [15], гексаметилфосфортриамид [16], замещенные пири-дины [17], винилзамещенные гетероциклические азотсодержащие соединения [18], 1,2-диалкилгидроксибензолы [19], производные триазина [20], ортоэфиры [21], соединения с несколькими атомами кислорода или азота [22], полиалкиленгликоли [23], поверхностно-активные вещества [24] и вещества, содержащие гидрофильные группы [25]. Наибольший интерес для промышленной реализации представляют соединения других щелочных металлов, в частности калия, особенно их диалкилалюминийоксипроизводные [26]. В последние годы появился ряд работ и патентов по синтезу статистических сополимеров диеновых и винилароматических мономеров в присутствии органических соединений щелочноземельных металлов [27].

Синтез полимеров с использованием металлического лития известен давно [36, с. 250—257], однако трудности в оформлении непрерывного процесса с использованием дисперсии лития и большие расходы металла явились препятствием для его промышленной реализации. Наряду с синтезом статистического бутадиен-стирольного каучука с применением алкиллития в СССР разработан непрерывный способ [37] получения полимеров и сополимеров в растворе с применением металлического лития в виде крупных гранул в сочетании с регулятором степени полимеризации (литий-алюминийорганические соединения).

Растворитель и мономеры должны содержать минимальное количество веществ, дезактивирующих активные полимерные цепи. К таким веществам относятся вода, кислород, альдегиды, кетоны, спирты, окись и двуокись углерода и т. п. Допускаемое количество примесей исчисляется десятитысячными и стотысячными долями процента. Такая чувствительность данного синтеза к примесям требует при промышленной реализации высокой культуры производства.

В настоящее время освоены удобные для промышленной реализации методы синтеза различных перфторалкил-, алкоксиалкил-5 пентафторфеноксиалкилвиниловых эфиров, а также перфторалкил-виниловых эфиров с дополнительной функциональной группой в алкильном остатке [29].

В настоящее время исследования процессов окислительного дегидрирования проводятся практически во всех странах с развитой промышленностью синтетического каучука. Наибольшее развитие эти работы получили в США (фирмы «Шелл», «Петро-Текс», «Филлипс» и др.), Англии (фирма «Дистиллере Компани Лимитед»), Франции и Японии. Недавно фирма «Филлипс» сообщила об успешной промышленной реализации процесса окислительного дегидрирования н-бутенов в бутадиен.

Первые сообщения о применении кислорода в процессе дегидрирования олефиновых углеводородов появились в 1934—35 гг. [1, 2]. Влияние кислорода на каталитическое дегидрирование н-бутенов на алюмохромовых катализаторах подробно исследовалось Б. А. Афетовым в конце 1940-х годов [3]. Однако эти попытки улучшения показателей дегидрирования за счет добавок кислорода не дали положительных результатов. И только разработка новых эффективных катализаторов позволила подойти к промышленной реализации процессов окислительного дегидрирования.




Получаются аналогичным Получаются исключительно Переходить маслянистые Получаются непосредственно Получаются первичные Получаются различные Переходит непосредственно Получаются сополимеры Получаются взаимодействием

-
Яндекс.Метрика