Главная --> Справочник терминов


Проводить обработку Иногда необходимо проводить нитрование в совершенно б> водной среде. В таких случаях применяют органические нитраты алкилнитраты и ацилнитраты.

Внимание! Соблюдать все правила работы с концентрированными кислотами (защитные очки, тяга). Нитросоединения не перегонять досуха (возможен взрыв полинитросоединений)! Проводить нитрование, очистку нитросое-динений только в вытяжном шкафу (многие нитросоединения ядовиты)!

15. В каких условиях следует проводить нитрование Л/,УУ-диметилапилина, чтобы получить га- и ж-нитро-Л'Д-диметиланилины?

Чтобы избежать вредного влияния разбавления азотной кис юп и более полно ее использовать, применяют во доотни мающие веществе Наиболее употребительна в технике ссрио-азотная кислотная смесь, гд серная кислота является во доотни мающим средством и одновреысин переводит азотную кислоту в активную нитрующую форму. Это позвс ляет резко снизить дозировочный расход азотной кислоты, доведя ег почти до теоретически необходимого для образования нитросоединеннг Серная кислота имеет и то преич\щество. что она понижает окисляю щее действие азотной кислоты. Высокая температура кипения серно кислоты позволяет, в случае необходимости, проводить нитрование npi высокой температуре. Немаловажное техническое преимущество иитру кэшей смеси перед азотной кислотой состоит в том. что она может хра питься в железной аппаратуре, так как не вызывает коррозии металла что очень важно в заводской практике.

Предюжсно проводить нитрование стабильными солями нитроння: тетрафторборатом, гексафторснлнкатом и гексафторантнмонатом нитроння [25], а также хлористым нитрилом [26].

Спетует иметь в виду, что при достаточном разбапленни и высокой (выше 1СКГ) температуре водная азотная кислота реагирует не с ароматическим ядром, а действует на боковую цепь (согласно реакции М. И. Коновалова). Поэтому при нитровании высококипящих веществ (нафталина, нитробензола и т. п.). чтобы не проводить нитрование при высокой температуре, волу можно отогнать в виде азеотропной смеси со специально добавляемым разбавителем, например низкокипящими углеводородами нефти.

Высокая растворяющая способность азотной кислоты по отношению к большинству органических соединений позволяет проводить нитрование в гомогенных условиях. Увеличению скорости реакции должны способствовать большой модуль ннтрацношюй ванны, хорошая растворимость исходного продукта в кислоте; при нитровании разбавленной азотной кислотой в последней должны быть окислы азота.

С целью сокращения времени процесса В. И. Маляревскнм было предложено проводить нитрование при более высокой температуре, порядка 80° [100]. Однако радикальным решением вопроса производительности аппаратуры является осуществление процесса непрерывным методом. Теоретические основы этого процесса, определение скоростей и места реакции в гетерогенных условиях проработаны Льюисом и Сусном [66] Авторы показали, что нитрование протекает в минеральной и органической фазах. В последней фазе скорость в десять раз меньше, чем в первой. Скорость реакции опредетается составом кислотной сыесн н особенно содержанием в ней

Хотя в некоторых случаях этот синтез позволяет получать удовлетворительные выходы, трудно дать ему оценку. Образующиеся в начале нитро-соли часто бывают гигроскопичными, что затрудняет их очистку. Фактические же выходы в расчете на получающиеся продукты присоединения брома иногда достигают количественных. К тому же превращение соли в нитросоединение может приводить к разложению с образованием альдегида или кетона [16]. Помимо этих осложнений, в некоторых случаях, например при использовании этилового эфира малоновой кислоты и ацетоуксусного эфира, протекает скорее алкилирование, чем нитрование 117]. Однако установлено, что применение нитрата ацетонциангидрина [14] позволяет проводить нитрование этих соединений (в разд. А-1 рассмотрены другие случаи нитрования). Для а-нитропроизводных сложных эфиров этот синтез рассматривается в качестве предпочтительного [2], хотя менее эффективен, чем синтез из а-галогенпроизводных этих эфиров и нитрита натрия (разд. Б.1).

Иногда необходимо проводить нитрование в совершенно безводной

удаления бензола проводить нитрование при комнатной температуре встря-

Еще более широко представлено в патентной литературе описание способов повышения адгезии к резине с помощью изоцианатов. Фирма «Хехст» (ФРГ) [102] предложила наносить изоцианат из раствора на волокно, предварительно пропитанное лагексно-резорциноформальдегидным составом. Однако, по-видимому, эгог способ не оказался эффективным, и во всех более поздних патентах [103]последовательность обработки измененана обратную: сначала рекомендуют проводить обработку изоцианагом и только потом — латексным составом.

В процессе получения, текстильной переработки и эксплуатации полиэфирные нити, БОЛ окно и изделии из них электризуются так как ПЭТ хороший диэлектрик. В настоящее время «сновньии методом снятия статического электричества является и а не сен ш волокна или нити антистатической препарации. При этом полокш придают только временные антистатические свойства, вследствие чего в процессе получения и эксплуатации изделий приходите; несколько раз проводить обработку а и т и с т а т V, к о м . Поэтом; необходима модификация ПЭТ с целью придания постоянного илг хотя бы долговременного антистатического эффекта. Такой эффек: может быть достигнут путем получения статических и привитыз сополи.эфиров и введение антистатика п массу полимера в вид* аддитивной добапки. Для придания постоянного антистатиче ского эффекта полиэфирным волокнам и нитям предлагают ис пользовать производные поднял кил еноксида, фосфорной кислоты соединении, содержащие солелые группы карбоновых, сульфшю вых и аминокислот. Известны и другие методы, основанные П! м е т а л л и л а ц и п полиэфирных нитей и волокна или вледении 1 готовый материал, например в копры, металлической проволоки I количестве 0,1—0,3%. Однако перечисленные выше способы хими ческой и физической модификации ПЭТ с целью придания издели ям из него постоянных или долговременных свойств находятся 1 стадии исследований или опытной проверки.

фталоильной группы гидразином можно проводить обработку

ацетат свинца в спирте или проводить обработку 0,1 н. раствором

Во время термолиза подложка загрязняется в местах, не защищенных ре-зистом. Загрязнения предложено удалять HF, что создает дополнительно вредности в рабочем помещении, или NasPOi, который в рекомендуемых концентрациях может разрушать слой оксида на поверхности алюминия. Для борьбы с такими загрязнениями до термолиза целесообразно проводить обработку 0,5—3% фосфорной кислотой [пат. Великобритании 1154749] или 4 %-ным раствором бората щелочного металла [пат. Великобритании 1534424], можно применять также и другие методы [пат. ФРГ 2626473]. По данным пат. США 4265999, загрязнения удаляют обработкой раствором поливинилфосфорной кислоты с добавкой ПВС и декстрина в качестве защитных веществ печатной формы.

При определении содержания лигнина в однолетних растениях и кормах необходимо удалять из них белки и некоторые углеводы перед тем, как проводить обработку крепкой минеральной кислотой. Известно, что белки служат помехой при определении содержания лигнина (см. Брауне, 1952, стр. 137) и что некоторые углеводы могут образовывать фурфурольные компоненты, конденсирующиеся с лигнином в кислотной среде и искажающие результаты определения его содержания. Удаление этих вредных компонентов осуществлялось химическими средствами и энзиматически.

4. Необходимо как можно быстрее проводить обработку реакционной массы щелочью и не оставлять щелочной раствор стоять, а при окислении следить, чтобы окислитель был все время в избытке, в противном случае дисульфид зыпадает в виде масла, увлекая за собой неокислившийся тнофентиол, и выход значительно снизится.

В процессе получения, текстильной переработки и эксплуатации полиэфирные нити, волокно и изделия из них электризуются, так как ПЭТ хороший диэлектрик. В настоящее время основным методом снятия статического электричества является нанесение волокна или нити антистатической препарации. При этом волокну придают только временные антистатические свойства, вследствие чего в процессе получения и эксплуатации изделий приходится несколько раз проводить обработку антистатиком. Поэтому необходима модификация ПЭТ с целью придания постоянного или хотя бы долговременного антистатического эффекта. Такой эффект может быть достигнут путем получения статических и привитых сополиэфиров и введение антистатика в массу полимера в виде аддитивной добавки. Для придания постоянного антистатического эффекта полиэфирным волокнам и нитям предлагают использовать производные полиалкиленоксида, фосфорной кислоты, соединения, содержащие солевые группы карбоновых, сульфоно-вых и аминокислот. Известны и другие методы, основанные на металлизации полиэфирных нитей и волокна или введении в готовый материал, например в ковры, металлической проволоки в количестве 0,1—0,3%. Однако перечисленные выше способы химической и физической модификации ПЭТ с целью придания изделиям из него постоянных или долговременных свойств находятся в стадии исследований или опытной проверки.

В процессе получения, текстильной переработки и эксплуатации полиэфирные нити, волокно и изделия из них электризуются, так как ПЭТ хороший диэлектрик. В настоящее время основным методом снятия статического электричества является нанесение волокна или нити антистатической препарации. При этом волокну придают только временные антистатические свойства, вследствие чего в процессе получения и эксплуатации изделий приходится несколько раз проводить обработку антистатиком. Поэтому необходима модификация ПЭТ с целью придания постоянного или хотя бы долговременного антистатического эффекта. Такой эффект может быть достигнут путем получения статических и привитых сополиэфиров и введение антистатика в массу полимера в виде аддитивной добавки. Для придания постоянного антистатического эффекта полиэфирным волокнам и нитям предлагают использовать производные полиалкиленоксида, фосфорной кислоты, соединения, содержащие солевые группы карбоновых, сульфоно-вых и аминокислот. Известны и другие методы, основанные на металлизации полиэфирных нитей и волокна или введении в готовый материал, например в ковры, металлической проволоки в количестве 0,1—0,3%. Однако перечисленные выше способы химической и физической модификации ПЭТ с целью придания изделиям из него постоянных или долговременных свойств находятся в стадии исследований или опытной проверки.

Повышение стабильности диеперсии, выражаемое в увеличении продолжительности осаждения до 20—30 суток, связано не только с оптимизацией таких параметров реакции, как СК, S/P и L (табл. 2 и 3), но и с изменениями в самом процессе получения дисперсии. В первых экспериментах было установлено, что первичная дисперсия в о-дихлорбензоле, полученная при термической обработке, намного более стабильна, чем вторичная дисперсия в толуоле, приготовленная из выделенных частиц ТЮ2, покрытых блоксополи-мером. Следовательно, выделение покрытых сополимером частиц нежелательно. Предпочтительно проводить обработку непосредственно в толуоле, несмотря на то, что его низкая температура кипения




Проведении поликонденсации Проведенных экспериментов Плавления возрастает Проверить герметичность Проводятся измерения Проводимости полимеров Плавление кристаллитов Промышленной установке Проводить обработку

-
Яндекс.Метрика