Главная --> Справочник терминов


Промышленной установке Значительные трудности в разработке промышленной технологии данного процесса были в выборе катализатора и разработке способа его приготовления, создании конструкции дегидрататора, в подборе растворителя и эмульгатора, оптимальных режимов работы основных агрегатов и др. [1, 20].

В разделе приводятся научно-технические решения для реализации нового подхода к экобезопасной промышленной технологии, основанного на принципе «экооболочек».

Отдельная глава данной книги посвящена описанию промышленной технологии и рецептур водки как наиболее широко употребляемого национального напитка.

из сахарной свеклы в бытовых условиях, которые могут быть видоизменены с учетом промышленной технологии. Приводя эти технологии, мы, тем не менее, надеемся, что наши читатели воспользуются полученными из данной книги сведениями и либо вовсе не будут использовать свеклу, либо во всех случаях будут готовить сусло только из смеси сахарной свеклы или ее сиропа с крахмалистым сырьем, а в процессе приготовления будут производить его тщательную очистку от неприятнопахнущих летучих веществ и метилового спирта, как это описано в разделе, посвященном приготовлению сусла из мелассы.

В бытовых условиях, когда сироп для брожения используется сразу же после приготовления, отпадает необходимость готовить его в два этапа, однако такие элементы промышленной технологии изготовления сиропа, как тепловую обработку и внесение питания для дрожжей, необходимо сохранить. Целесообразно также перерабатывать сахар с прибавлением осахаренного солода, благодаря чему будет улучшен запах получаемой спиртсодержащей жидкости.

В годы второй мировой войны открытие Уинфилда и Диксона было засекречено как стратегически важное. Только в 1947 г. появилось краткое описание выданного на это изобретение патента [7]. Фирма «Калико Принтез Ассошиейшю), специализировавшаяся на производстве красителей и печати по тканям, не р асполагала необходимыми опытом и финансовыми возможностями для разработки промышленной технологии производства нового волокна и поэтому после окончания войны продала свои патентные права крупнейшему химическому концерну Англии «Империал Кемикл Индастриз» (Ай-Си-Ай), развернувшему в широком масштабе исследовательские работы

стоятельно. Основой для создания промышленной технологии по-

Сведения о промышленной технологии производства поливинил-

Таким образом, проведенные опыты показали как принципиальную возможность, так и целесообразность использования перегретого водяного пара при сушке суспензионного ПВХ. Кроме того, были получены данные, позволившие выполнить технико-экономическую оценку при реализации промышленной технологии сушки ПВХ. В качестве базы для сравнения была принята двухступенчатая трубная чневмосушилка ТС-2-600 разработки НИИхиммаша. Расчеты показали снижение себестоимости единицы продукции на 4 - 5 руб./т. Экономия достигается за счет сокращения расхода и более полного использова-ния энергии, уменьшения капитальных затрат, сокращения расхода ПаРа на стадии дегазации суспензии, улавливания ВХ на стадии сушки и возврата его в технологический процесс получения ПВХ.

Проблема промышленного синтеза винилацетата и поливинил-ацетатных пластиков была разрешена в Советском Союзе самостоятельно. Основой для создания промышленной технологии послужили исследования, выполненные под руководством чл.-корр. АН СССР С. Н. Ушакова и проф. А. Ф. Николаева на кафедре технологии пластических масс Ленинградского технологического института им. Ленсовета и в Научно-исследовательском институте полимеризационных пластмасс (ныне ОНПО «Пластполимер»). Работы в этой области начались в СССР в 30-х годах, и богатейший опыт, накопленный советскими исследователями за 50 лет, нашел отражение в монографии С. Н. Ушакова [1], книге А. Ф. Николаева [2], многочисленных статьях и авторских свидетельствах.

Сведения о промышленной технологии производства поливинил-ацетатных пластиков публикуются в литературе крайне редко. Описание первых промышленных установок приведено в монографии С. Н. Ушакова [1], более поздние данные приведены в обзорах [12, 14, 62, 63].

Работа на опытно- промышленной установке требует тщательной подготовки и планирования. Прежде всего должен быть обучен обслуживающий персонал, поскольку переход от лабораторной установки к заводским условиям сопряжен с резким возрастанием опасности взрывов, пожаров, аварий.

В 1965 г. дигликольамин впервые был применен на промышленной установке для очистки сероводородсодержащего газа; в 1974 г. в США этот растворитель использовали на 34 технологических установках [44].

Приведенные данные будут уточнены после проверки метода на опытно-промышленной установке.

Организация производства SAIB на опытно-промышленной установке в г. Кингспорте (штат Теннесси) позволила снизить первоначальную цену за этот продукт с 40 до 35,5 центов за фунт.

На промышленной установке в Шебекино окисление парафинов осуществлено в условиях периодического процесса. Время пребывания сырья в зоне окисления 3—4 ч. На окисление подается предварительно нагретая смесь свежих и возвратных углеводородов. Борная кислота вводится в окислительную колонну в виде ее суспензии в возвратных углеводородах. Процесс окисления осуществляется при температуре 165—170° С- В качестве окислителя используется азотокислородная смесь с содержанием кислорода 3—5%. Расходуемый на окисление кислород восполняется добавлением свежего воздуха с одновременным удалением части циркулирующего газа. Глубина превращения исходных углеводородов поддерживается на уровне 25—30%.

По окончании процесса окисления в окисленном продукте наряду с кислородсодержащими соединениями и непрореагировавшими углеводородами присутствует некоторое количество свободной борной кислоты. Наличие несвязанной борной кислоты приводит не только к ее дополнительным потерям, но и'затрудняет последующую переработку оксидата. Поэтому на промышленной установке была предусмотрена специальная- операция по извлечению из оксидата избыточной борной кислоты. Однако опыт эксплуатации показал, что применение для этих целей специальных центрифуг не обеспечивает требуемой полноты отделения борной кислоты. Оставшаяся в оксидате борная кислота оседает в виде твердой массы на стенках и очень быстро забивает и выводит из строя всю систему. Эти трудности могут быть преодолены, если вести процесс окисления при незначительном избытке борной кислоты с одновременным обеспечением максимальной глубины этерификации борной кислоты и высших спиртов. Испытания, проведенные на опытно-промышленной установке, позволили выявить, что в случае включения в технологическую схему дополнительной стадии доэтерификации оксидата получается продукт, практически не содержащий свободной борной кислоты. Процесс доэтерификации оксидата осуществляли при температуре порядка 165° С и интенсивном перемешивании под вакуумом в течение 1 ч.

Основная масса серы концентрируется в маслах, содержание которых составляет обычно около 2% на парафин. При более глубоком обезмасливании содержание масел, а вместе с ними и серы, может быть значительно уменьшено. Однако глубокое обезмасли-вание парафинового гача приводит к существенному снижению производительности установки обезмасливания и уменьшению выхода товарного парафина за счет повышенных потерь последнего с фильтратом обезмасливания. Другая возможность снижения содержания серы в парафинах заключается в применении гидроочистки парафинов или рафинатов фенольной очистки масляных фракций. Испытания, проведенные на опытно-промышленной установке в Куйбышевском НИИНП, показали, что при гидроочистке парафина с начальным содержанием серы 0,143% вес. в очищенном парафине сера практически отсутствовала [96]. В результате гидроочистки одновременно с удалением серы улучша-

Полная нейтрализация кислоты, содержащейся в дифенилол-пропане, затруднена тем, что эта операция проводится в гетерофаз-ной системе. Предложено несколько путей для преодоления этих затруднений. Одним из этих путей является приготовление эмульсии дифенилолпропана-сырца в воде11. Для этого дифенилолпропан-сырец, отмытый от основного количества кислоты и содержащий до 50% влаги, взмучивают в воде (на 1 вес. ч. дифенилолпропана 2 вес. ч. воды), добавляют к нему 33%-ный раствор едкого натра, перемешивают и нагревают. При 94—97 °С дифенилолпропан плавится и образует с водой эмульсию. Затем добавляют еще раствор едкого натра в таком количестве, чтобы охлажденная и отфильтрованная проба имела рН от 7,8 до 8,2. Смесь перемешивают в течение 0,5 ч при 97 °С и охлаждают, быстро добавляя воду (1 вес. часть), чтобы продукт выпадал в осадок. Охлаждение продолжают до температуры ниже 35 °С, чтобы снизить потери дифенилолпропана. Отфильтрованный и высушенный продукт не содержит едкого натра и солей. Этот способ12 использовался в Германии на промышленной установке в 1945—1949 гг.

вании исследований, выполненных в лабораторных и опытных условиях [21], и проверено на опытно-промышленной установке [22]. Предложенный способ подвода тепла в зону эндотермической реакции за счет конденсации паров реагирующих продуктов [20] позволил разработать простой по конструкции и эффективный реактор. Процесс дегидратации триметилкарбинола в данном реакторе протекает в изотермических условиях, легко поддерживаемых изменением количества и состава паров, поступающих на катализатор. Слой катализатора является одновременно достаточно эффективной насадкой, на которой наряду с дегидратацией происходит ректификация смеси грет-бутилового спирта и воды, что позволяет поддерживать в зоне реакции высокую концентрацию спирта. Дегидратация протекает под действием того же катализатора при давлении 0,05—0,07 МПа и температуре 80—90 °С. При конверсии грег-бутилового спирта 98—99% съем изобутилена с 1 л катализатора составляет 0,18—0,20 кг/ч. Катализатор в данных условиях работал в течение более 5000 ч (без перегрузки) без снижения показателей. В связи с постоянным совершенствованием и увеличением производства ионитов, а также в результате проведения работ по усовершенствованию катализаторов имеются возможности повышения активности катализаторов, увеличения срока службы и повышения эффективности их использования в целом.

В различных схемах проблема удаления тепла решается по-разному. Так, например, на промышленной установке фирмы

Получаемые на промышленной установке продукты реакции содержат 1-нитропропана 25%, 2-нитропропана 40%, нитроэтана 10% и нитрометана 25%.




Получаются бесцветные Получаются конденсацией Получаются нагреванием Получаются окислением Получаются преимущественно Промежуточно образующееся Получаются соединения Получаются сульфокислоты Получаются замещенные

-
Яндекс.Метрика