Главная --> Справочник терминов


Прозрачного фильтрата В кругло донной колбе емкостью 500 мл, снабженной воздушным холодильником, встряхивают 18,5 г (0,15 моля) нитробензола (примечание 1), 36 г (0,35 грамм-атома) гранулированного олова и 10 мл концентрированной соляной кислоты. Через несколько минут смесь -сильно разогревается и начинает кипеть. В случае слишком бурного течения реакции колбу нужно охладить водой. Постепенно в колбу добавляют небольшими порциями соляную кислоту, причем кипение смеси должно поддерживаться за счет тепла реакции. После добавления всего количества кислоты колбу нагревают на водяной* бане в течение 1 часа. К-еще теплому раствору осторожно добавляют небольшими порциями 45 г едкого натра в 90 мл воды и из горячей смеси отгоняют анилин, с водяным паром до появления совершенно прозрачного дистиллята- Из дистиллята анилин высаливают поваренной солью, добавляя на каждые 100 мл дистиллята 20—25 г соли. Затем извлекают его 3 раза эфиром (первая порция—60 мл, а следующие—по 30 мл). Полученную эфирную вытяжку сушат над едким кали, отгоняют эфир и перегоняют анилин, применяя воздушный холодильник (примечание 2), собирают фракциюст. кип. 184°.

4. Этилмочевину . можно перекристаллизовать из бензола. Ее растворяют в безводном бензоле и затем сушат раствор путем отгонки бензола до получения прозрачного дистиллята. Из бензольного раствора после медленного охлаждения выделяется этилмочевина в виде мелких игл.

В двухгорлую круглодонную колбу емкостью 250 мл, снабженную обратным холодильником Димрота, помещают 80 мл триэтиленгликоля, 13,5 г (0,08 М) 3-бензоилпиридина (см. примечание 1), Юг свежеперегн'анного (т. кип. 118°) 80%-но-го гидрата гидразина (8 г 100%-ного, 0,25 Ж) и 10 г измельченного в мелкий порошок плавленого едкого натра. Колбу осторожно нагревают на масляной бане до температуры ПО— 120° в массе (примерно 130° в бане). При этом начинается бурная реакция с энергичным вспениванием и выделением азота. Через полчаса, после того как выделение азота замедлилось, температуру бани повышают и реакционную массу выдерживают дополнительно в течение 1,5 часа при температуре кипения гидрата гидразина (118—120° в массе, 120—130° в бане). Охлаждают и заменяют обратный холодильник на насадку Кляйзена с нисходящим холодильником и термометром в реакционной массе, после чего постепенно повышают температуру. При этом вначале отгоняется избыток гидрата гидразина. Содержимое колбы постепенно нагревают до 210— 220° в массе и выдерживают при этой температуре 4 часа. Охлаждают и переносят реакционную массу в колбу для перегонки с водяным паром. Перегонку 3-бензилпиридина с перегретым до 300—320° водяным паром ведут до начала перегонки прозрачного дистиллята (всего отгоняют около 400 м.г дистиллата). 3-Бензилпиридин экстрагируют, не отделяя предварительно нижний маслянистый слой, 3 раза бензолом порциями по 70, 50 и 50 мл. Бензол отгоняют и остаток перегоняют, собирая предгон с температурой кипения 157—159°при 20 мм (0,7 г) и основную фракцию с температурой кипения 159—160° при 20 мм в количестве 9,4 г. Выход 3-бензилпиридина составляет75,2% от теоретического. При стоянии онза-кристаллизовывается в низкоплавкую массу. Температура плавления пикрата 120,5—121° (на укороченном термометре).

В приемнике собирается водная эмульсия анилина, которая постепенно расслаивается Если из холодильника начинает стекать мутноватая жидкость, то приемник меняют Перегонку заканчивают, когда в приемнике соберется примерно 80 мл совершенно прозрачного дистиллята. Дистиллят первой фракции переносят в делительную воронку и отделяют анилин (нижний слой); верхний слой смешивают со вторым дистиллятом Из объединенного раствора выделяют анилин насыщением хлоридом натрия (анилин заметно растворим в воде, в концентрированном растворе хлорида натрия нерастворим) Для этого на каждые 100 мл раствора прибавляют 20 г хорошо измельченного хлорида натрия, перемешивают и переливают в делительную воронку Если в делительной воронке появился слой маслянистой жидкости — • анилина, то его отделяют и соединяют с анилином первой фракции. Из водно-солевой фракции извлекают анилин экстракцией эфиром последовательно порциями 40 и 20 мл Объединенные эфирные вытяжки соединяют с анилином (после перегонки из первой фракции) и сушат кусочками твердого гидроксида калия (4 — б ч). Затем отгоняют эфир на водяной бане с водяным холодильником и из той же колбы, заменив холодильник на воздушный, отгоняют анилин Выход анилина около 9 г.

паром до появления совершенно прозрачного дистиллята-. Из дистиллята

зола до получения прозрачного дистиллята. Из бензольного раствора

Признаком окончания перегонки является появление прозрачного дистиллята (чистой воды). Если перегоняемое вещество имеет заметную растворимость в воде (например, анилин), следует собрать небольшое количество прозрачного дистиллята. По окончании перегонки открывают зажим и лишь после этого гасят горелки (тем самым устраняется опасность втягивания жидкости

Собирают установку для перегонки с водяным паром с перегонной колбой на 500 мл. Реакционною массу переносят в колбу и отгоняют с паром анилин до появления прозрачного дистиллята («300 мл). Анилин высаливают из дистиллята при перемешивании палочкой мелким NaCl, добавляя на каждые 100 мл жидкости 20 г соли. Всю массу переносят в делительную воронку на 500 мл, отделяют анилин, помещают его в колбу на 50—100 мл с притертой пробкой, добавляют несколко кусочков твердого NaOH и оставляют на ночь Собирают установку для перегонки при атмосферном давлении с перегонной колбой на 50мл (см. синтез нитробензола). Анилин помещают в колбу, добавляют 0,1 г цинковой пыли и перегоняют, собирая фракцию, кипящую при 182—184 °С.

Укрепляют в кольце стакан на 500 мл, снабжают мешалкой и термометром. В стакан помещают 16,5 г NaOH и 100 мл воды, перемешивают до растворения. Затем стакан помещают в ледяную баню, охлаждают раствор щелочи до 3—5°С и выливают реакционную массу с такой скоростью, чтобы температура раствора не превышала 20°С (рН « 12). Размешивают «30 мин при 18— 20°С. Собирают установку для перегонки с водяным паром с перегонной колбой на 500 мл. Помещают в колбу реакционную массу и отгоняют с водяным паром хлорбензол и диметиланилин до появления прозрачного дистиллята («500 мл). Во время

Собирают установку для перегонки с водяным паром с перегонной колбой на 500 мл. Переносят в колбу суспензию красителя и отгоняют с паром нитробензол до появления прозрачного дистиллята («550 мл). Суспензию горячей (80—90°С) фильтруют на воронке Бюхнера, предварительно нагретой в сушильном шкафу при 90 °С. Пасту на фильтре промывают горячей (»60°С) водой (порциями по 30 мл, всего 300 мл) до нейтральной реакции по УБ, отжимают, переносят в чашку Петри и сушат в сушильном шкафу при температуре не выше 60 °С.

2-Нитро-4-фенилсульфонамидодифсниламин(П). Трехгорлую колбу с мешалкой, термометром и обратным холодильником помещают в водяную баню. Вводят 20 мл воды и 5,1 г Na2CO3, перемешивают до растворения, затем добавляют 15 мл анилина (см. синтез 1.1) и 0,32 г диспергатора НФ. Размешивают до получения однородной суспензии и добавляют 10 г З-нитро-4-хлорбен-зол-1-сульфонилхлорида с такой скоростью, чтобы температура реакционной массы не поднималась выше 25—30°С, размешивают 4 ч и оставляют на ночь. Во время выдержки необходимо периодически проверять щелочность среды: если рН < 8—9 по УБ, следует добавить Na2CO3 до создания требуемого значения рН. Затем реакционную колбу помещают в масляную баню с электрообогревом. Массу, размешивая, медленно (л;1 ч) нагревают до 105 °С и выдерживают 3 ч, также периодически проверяя щелочность среды и добавляя Na2CO3, если рН < 8—9. По окончании выдержки к реакционной массе медленно (л;30мин) добавляют 25 мл воды, нагретой до 25—30°С, при этом температура массы понижается до 65—70°С и происходит грануляция красителя. Собирают установку для перегонки с водяным паром с перегонной колбой на 500 мл. В колбу переносят реакционную массу и отгоняют с паром избыток анилина до появления прозрачного дистиллята (объем ж 150 мл). Суспензию охлаждают до 20—25°С и фильтруют на воронке Бюхнера. Пасту красителя на фильтре промывают водой (л;200 мл) до нейтральной реакции по УБ и отжимают. Продукт переносят в чашку Петри и сушат в сушильном шкафу при 40—50°С.

В промышленной технике обычно упрощают эту процедуру, пренебрегая объемом осадка свинцовой соли. В этом случае смесь доводится до нужного объема без фильтрования, а потом уже фильтруется через сухой фильтр, и 50 см3 прозрачного фильтрата титруется.

Хлориды. — Берут 100см прозрачного фильтрата, прибавляют несколько капель раствора хромовокислого калия и титруют 1/1 Он. или 1/100 н. раствором азотнокислого серебра обычным способом. Конец реакции достаточно отчетливо устанавливается.

Сульфаты. — Подкисляют 100 см3 прозрачного фильтрата чистой соляной кислотой, нагревают до кипения и тогда прибавляют избыток кипящего раствора хлористого бария, фильтруют, прокаливают осадок и взвешивают в виде сернокислого бария.

Ф о о м и а т ы.—Берут 100 смъ прозрачного фильтрата, прибавляют избыток раствора хлорной ртути с несколькими каплями уксусной кислоты, кипятят 30 минут, фильтруют через взвешенный фильтр, промывают, сушат и взвешивают.

Определение азота цианамида. — Отвешивают 2,5 г цианамида кальция в склянку для встряхивания, емкостью в 500 см3. Быстро прибавляют 300 см3 ледяной воды. Энергично взбалтывают в течение, нескольких минут, так чтобы не было комков. Прибавляют кусочек лакмусовой бумажки и при энергичном перемешивании приливают по каплям азотную кислоту (1 : 1), пока смесь не станет ясно кислой на лакмус. Закрывают склянку и взбалтывают предпочтительно механическим способом в течение одного часа. Доводят водой до метки, взбалтывают, дают осесть нерастворимой части и процеживают через сухой фильтр. Берут 100 см3 прозрачного фильтрата и, добавив аммиака, прибавляют азотнокислого серебра, как было описано на стр. 108.

В трехгорлую колбу емкостью 250 мл, снабженную мешалкой, термометром и капельной воронкой (не допускать герметичности!) помещают 57 мл (0,56 моль) свежеперегнанного уксусного ангидрида, к которому при энергичном перемешивании и охлаждении .ледяной баней до 4—5° С осторожно по каплям, не допуская перегрева, прибавляют 8,7 мл (0,1 моль) 70%-ной хлорной кислоты (прим. 1). Охлаждающую баню убирают, смесь выдерживают 15 мин при комнатной температуре и к полученному прозрачному раствору ацетил-перхлората при перемешивании приливают 14,7 мл (0,2 моль) ацетона. Происходит самопроизвольное разогревание реакционной массы до 40—50° С, раствор начинает постепенно темнеть и через 1 ч становится коричневым, а через 2—3 ч наблюдается обильная кристаллизация мелких желтовато-коричневых кристаллов. Смесь помещают в холодильник на 15—20 ч, после чего осадок пирилиевой соли отфильтровывают, промывают эфиром до получения прозрачного фильтрата и высушивают. Выход 6—9 г (27—41%). Соль кристаллизуют с применением активированного угля из небольшого количества воды, в которую добавляют 1—2 капли HClCU.

нейтрализуют углекислым барием и фильтруют. Фильтрат, содержащий бариевую соль гидрохииоисульфоиовой кислоты, обрабатывают сернокислым натрием в количестве, достаточном для осаждения всего бария; выпавший сернокислый барий отфильтровывают. После 'Выпаривания прозрачного фильтрата в вакууме получают сырую натриевую соль гидрохиионсульфо-новой кислоты. Продукт промывают эфиром, обесцвечивают животным углем и перекрясталлизовывают из метилового спирта. При этом соль выделяется в виде почти бесцветных пластинок. Выход 1,&—1,7 гш.

16. Фильтрование при очистке тирозина во всех случаях, за исключением, быть может, последнего, лучше всего производить в воронке Бюхнера (диаметр 20 см). При применении активированного древесного угля для получения прозрачного фильтрата перед фильтрованием можно прибавлять кизельгур.

12. Для кристаллизации твердый препарат прибавляют к соответствующему объему кипящей воды, перемешивают массу 1 мин. при 95—100°, а затем отфильтровывают с применением вакуума небольшие количества взвешенной желтой примеси; воронку для фильтрования и склянку для отсасывания предварительно тщательно прогревают. При медленном охлаждении препарат выпадает из прозрачного фильтрата в виде больших блестящих игл.

зернами различного размера и т, п., хотя такие фильтры нередко представляют значительные преимущества (стр. 80). Недостатками фильтров из сыпучих материалов являются их подвижность и необходимость дополнительной очистки вещества от крупинок фильтрующего материала. Поэтому такого рода фильтрами целесообразно пользоваться лишь в тех случаях, когда целью фильтрования является получение прозрачного фильтрата, а не чистого осадка.

чатый фильтр, 50 см3 прозрачного фильтрата обрабатывают фелипговой жидкостью и измеряют объем выделившегося азота. Вместо фелинговой жидкости окисление можно вести смесью равных объемов 15%-ного водного раствора сернокислой меди и 15;%-ного едкого натра ш. Этот раствор имеет перед фелинговой жидкостью то преимущество, что количественно окисляет фенилгидразин при комнатной температуре.




Проводить достаточно Проводить используя Проводить несколько Проводить осторожно Проводить следующим Промышленное использование Проводится полимеризация Прозрачные бесцветные Прозрачного бесцветного

-
Яндекс.Метрика