Главная --> Справочник терминов


Пленочном испарителе Дибутилфталат (ДБФ) (ГОСТ 8728—66). ДБФ представляет собой сложный эфир ортофталевой кислоты и «-бутилового спирта. В течение долгого времени ДБФ был самым распространенным пластификатором. В последние годы наметилась тенденция сокращения его потребления ввиду большой летучести и связанным с этим быстрым ухудшением первоначальных свойств пленочных полимерных материалов.

5.2.2. Кинетика релаксации заряда в пленочных полимерных электретах (стабильность электретов)193

Основные закономерности электрического старения пленочных полимерных диэлектриков, установленные на специальных образцах, достаточно хорошо коррелируют с данными, характеризующими время жизни полимерной изоляции промышленных изделий и их макетов. Во всех случаях зависимость тж от <§ описывается степенным соотношением (167), а значения коэффициентов mi для изоляции промышленных изделий оказываются приблизительно такими же, как и для лабораторных образцов. Различие заключается лишь в том, что значения тж и
5.2.2. Кинетика релаксации заряда в пленочных полимерных электретах (стабильность электретов)

Кинетика релаксации заряда электретов (кинетика разрядки или деполяризации) характеризуется временными зависимостями электретной разности потенциалов U3(t), суммарного заряда в расчете на единицу площади электрета q(t] и плотности тока разрядки j(t). Изучение этих зависимостей прежде,всего проводится для оценки стабильности пленочных полимерных электретов в связи с их широким практическим применением в качестве электретных мембран различных электромеханических преобразователей. С другой стороны, изучение указанных зависимостей дает основу для обсуждения гипотез о природе электретного состояния, о процессах, обусловливающих кинетику релаксации заряда.

Согласно экспериментальным данным, зависимость lg U3 = = f(t) при изотермической разрядке пленочных полимерных электретов может быть представлена ломаной линией из двух-трех прямолинейных участков, т. е. зависимость иэ = !(() описывается совокупностью экспонент:

Стабильность пленочных полимерных электретов определяется природой полимера, его электрическими характеристиками (прежде всего удельной проводимостью у), способом зарядки и условиями хранения. Чем меньше у, тем более высокой стабильностью обладают электреты, и это подтверждается ростом стабильности электретов в следующем ряду полимеров*:

В действительности скорость процесса деполяризации пленочных полимерных электретов с гомозарядом в сильной степени зависит от характера контакта между электродами и электретом. Если электроды из свинцовой фольги прижимались к поверхности электрета под давлением 0,15 МПа, то такой контакт был достаточно плотным и обеспечивал высокую проводимость на границе раздела электрет — электрод. При этом наблюдался весьма быстрый спад электретной разности потенциалов у изготовленных электронным облучением или в коронном разряде электретов из пленок ПЭТФ и ПТФЭ. Наличие изолирующих прокладок из ПТФЭ резко замедляет спад электретной разности потенциалов.

В адрес феноменологической теории электретов уже был высказан ряд критических замечаний. В частности, эта теория оказывается несостоятельной при описании релаксации заряда в случае плотного контакта электрета с электродами, когда Y«-»-0: в этом случае заряд электрета ст должен был бы практически немедленно исчезнуть, что не наблюдается на опыте. Далее, в феноменологической теории Свенна, Губкина не учитывается тот факт, что гомозаряд в пленочных полимерных электретах располагается не на поверхности, а на некоторой глубине 0,5—5,0 мкм. Наконец, в исходных уравнениях теории не учтена зависимость Ps от напряженности поля в электрете.

Однако большинство конструкционных и пленочных полимерных материалов эксплуатируется в условиях напряженно-деформированного состояния при малых упругоэластических деформациях. Количественная интерпретация наблюдаемых эффектов уменьшения или увеличения проницаемости при деформации полимерных образцов в свете современных физических теорий диффузионных процессов в литературе практически отсутствует.

Рис. VII.4. Схема установки для двухосного нагружения пленочных полимерных образцов при одновременном контакте с жидкой средой:

Кристаллы аддукта отделяют на вакуум-фильтре 3, перекристал-лизовывают из 30%-ной уксусной кислоты в аппаратах 7 и 9 и фильтруют суспензию на фильтре 11. От полученных кристаллов в пленочном испарителе 13 отгоняют фенол, остатки уксусной кислоты и воду, а из куба аппарата выводят чистый дифенилолпропан.

Выделение концентрированного ДХГ осуществляли дистилляцией ДХГ из смеси его с хлорэфирами и смолами однократным испарением в роторно-пленочном испарителе (РПИ), работающем под вакуумом 2-ьб.б кПа. Процесс осуществляли периодически по мере накопления ДХГ-сырца в сборнике (поз. Д-39). Поддерживали следующий температурный режим: температура паров 92-4-106°С, температура сырья 80+90°С.

Во время работы в пленочном испарителе не содержится большого количества сжиженного газа. Благодаря этому испаритель быстро выходит на рабочий режим, безопасен в работе и, кроме того, в нем не замерзает конденсат на выходе из паровой рубашки.

От алкилата отгоняют дииз о бутилен в пленочном испарителе. Диизобутилен через холодильник и приемник собирают в емкость, а оттуда направляют на рециркуляцию. Алкилат из нижней части Испарителя поступает в кристаллизатор, заполненный охлажденным изопропа нолом. Суспензию охлаждают в кристаллизаторе н Выдерживают там в течение 3 ч, после чего азотом выдавливают

Отгонку крезолов непрерывным способом проводят, например, на роторном пленочном испарителе. В литературе описан также ректификационный способ непрерывного выделения эфира с содержанием крезолов не выше 10—*% [94], что, по мнению авторов, позволяет отказаться от последующей нейтрализации и промывок.

2-Этилгексанол, аналогично диэфирным пластификаторам, можно отгонять от три (2-этилгексил) фосфата на роторном пленочном испарителе или на отгонной колонне с острым перегретым паром.

При нейтрализации триалкилфосфата-сырца содержащиеся в нем неполные эфиры образуют натриевые соли, которые являются эмульгаторами, что затрудняет разделение эфирной и водной фаз после промывки. Для 'Преодоления этой трудности рекомендуется кратковременная термическая обработка эфира при температуре 250—300 °С на роторно-пленочном испарителе типа Лува, в процессе которой натриевая соль переходит в триалкилфосфат и ди-нитрийоктилфосфат, причем последний легко отмывается водой

допускается, а также для упаривания сточных вод. Как правило, роторно-пленочные испарители могут заменять традиционные отгонные колонны, работающие с острым перегретым паром, и позволяют получать целевой продукт с такой же температурой вспышки. Однако обработка эфира острым перегретым водяным паром после отгонки летучих веществ на роторно-пленочном испарителе все же необходима для устранения специфического запаха. Поэтому целесообразно использовать на стадии отгонки летучих продуктов комбинацию этих аппаратов [59].

Реакция протекает при комнатной температуре с выделением тепла. При использовании достаточно чистых исходных веществ достигается практически количественный выход хлорофоса. Особенно важна чистота исходного диметилфосфита. Он не должен содержать монометилфосфита и фосфористой кислоты, которые с хлоралем образуют соответствующие фосфонаты, загрязняющие конечный продукт. Рекомендуется применять ди-метилфосфит, перегнанный в пленочном испарителе при остаточном давлении 665 Па. Такой диметилфосфит содержит 93-^ 96 % основного вещества и из него образуется хлорофос с чи-

3 ч дополнительно выделено еще 11,5% адишшовой кислоты 95%-ной чистоты J34]. Если из продуктов окисления циклогексана вначале отогнать летучие в пленочном испарителе, а остаток промыть хлороформом или дихлорэтаном, содержание основного вещества в готовом продукте повышается до 98,7% [35].

[213]. В другом случае упаривание маточного раствора проводят в пленочном испарителе при 195—198 °С продувкой острым паром [214]. Предлагается также смесь кислот продувать водяйым паром при температуре выше 160 °С и при пониженном давлении, затем фракционировать вакуумной перегонкой [215].




Проводить полимеризацию Параметра распределения Проводить вулканизацию Проводится сравнение Прозрачных растворов Прозрачного фильтрата Прозрачную бесцветную Пуриновых производных Пленочный испаритель

-
Яндекс.Метрика