Главная --> Справочник терминов


Плоскость проходящая Характеристика (классификация), основанная на способности некоторых веществ (молекул) вращать плоскость поляризованного света. Этой способностью обладают соединения (в кристаллической, жидкой или газовой фазах).

( I)- или d - соединение, правовращающее плоскость поляризованного света;

(-)- или 1 - соединение, лсвоврашаюшес плоскость поляризованного света;

Такие вещества называют оптически активными. Если при этой вращать анализатор, то при некотором угле поворота его плоскости п<-направлению или против часовой стрелки - интенсивность света в оку дяре станет максимальной. Такие вещества называются соответственнс право- и левовращающими плоскость поляризованного света и обозначаются:

При этом мы имеем дело с двумя молекулами 2-хчорбутана, пространственные структуры у которых различны. Как их ни крути, они не могут совместиться - как левая и правая перчатки или две модели с разноцветными шариками. Они отличаются подобно даум зеркальным отображениям, и их называют зеркальными изомерами, антиподами или энантиомерами. При этом один оптический изомер вращает плоскость поляризованного света вправо, а другой - яевовращающий.

Вернемся к оптической активности. Оказывается, молекула может проявлять оптическую активность, если она не имеет центра или плоскости симметрии, т.е. если в молекуле имеется один или несколько хи-ральных, асимметрических центров. При этом один из эяантиомеров будет вращать плоскость поляризованного света по, а другой - против часовой стрелки, причем на одинаковый угол.

Таким образом, один зеркальный изомер 2-хлорбутана вращает плоскость поляризованного света вправо, а другой влево. Но есть еще н: оптически неактивный 2-хлорбутан, представляющий собой смесь равных, количеств лево- и правовращающих форм этого вещества, как говорят - рацемическая смесь или рацемат.

Характеристика (классификация), основанная на способности некоторых веществ (молекул) вращать плоскость поляризованного света. Этой способностью обладают соединения (в кристаллической, жидкой или газовой фазах).

(+)- или d - соединение, правовращаюи..ее плоскость поляризованного свега; оптический изомер (энантиомер);

(-)- или 1 - соединение, левовращающсе плоскость поляризованного света; левовращающий энантиомер; D-

В 1948 г. французский ученый Луи Пастер* обратил внимание, что винная кислота, точнее - ее аммониевые соли, образует кристаллы двух типов, которые являются как бы зеркальными отображениями друг друга. Пастер с помощью лупы и пинцета разделил их, и оказалось, что раствор одних кристаллов вращает плоскость поляризованного света вправо (d-винная кислота), а других - влево (1-винная кислота). Сам Пастер связывал различия в свойствах с различным строением кристал-

Рентгеноструктурные исследования п-аллильных комплексов переходных металлов [63] свидетельствуют об 5/?2-гибридизации углеродных .атомов. Так, п-аллилпалладийхлорид — это димерная молекула, имеющая плоскость симметрии. Каждый атом палладия связан с одной аллильной группой, в которой связи С — С идентичны и угол С — С — С равен 128,5°, что свидетельствует также о том, что эта группа действует как бидентатный лиганд. Плоскость, проходящая через три атома углерода аллильной группы, пересекает плоскость, в которой лежат атомы палладия и хлора (PdCl)2, под углом около 110°. Атомы водорода приблизительно копла-нарны атомам углерода.

а оси координат параллельны единичным трансляциям а, Ь и с. Любая точка решетки, имеющая координаты, кратные а, Ь и с, называется узлом решетки. Прямая, вдоль которой располагаются узлы решетки, называется узловой прямой. Плоскость, проходящая хотя бы через три узла решетки, называется узловой плоскостью или плоскостью решетки. В кристаллической решетке можно провести множество плоскостей, параллельных данной. Это множество плоскостей называется семейством узловых плоскостей. На-

Два заместителя у алициклического кольца могут располагаться по одну или по разные стороны кольца. Такие изомеры, называемые цис-транс-изомерами, отличаются друг от друга по своим физическим и химическим свойствам. Тот изомер, в котором оба заместителя расположены по одну сторону кольца, называется ц«с-изомером, а другой — транс-изомером. В случае неплоского кольца у циклогексана под плоскостью кольца понимается воображаемая плоскость, проходящая через середины связей С — С цикла. Примеры ыыс-гранс-изомеров показаны

зультат перекрывания негибрнднзованных р-орбиталей каждого атома углерода, каждая из которых содержит по одному электрону. Это перекрывание относительно малоэффективно но сравнению с перекрыванием в я-связях и называется я-связью. Электронная плотность в я-свя-зн концентрируется выше и ниже плоскости ст-каркаса. Молекула пла-иарна и плоскость, проходящая через ядра, представляет собой узловую плоскость jt-системы. Вероятность нахождения в этой" плоскости электрона, связанного с я-системой, равна нулю.

Поскольку для /?-орбнталей /=0, квантовое число т может принимать значения +1, 0 и -1. Разные значения т соответствуют орбнталям с различными ориентациями орбитального углового момента. /?-Орбнталь с т=0 имеет нулевую проекцию углового момента на ось z (рис. 1.2), и по этой причине ее называют /?2-орбнталью. Вид/?г -орбнтали (см. рис. 1.1 и 1.2) говорит о том, что электронная плотность «собрана в заводи» вдоль оси z. В этом случае существует горизонтальная узловая плоскость, проходящая через ядро, и

Если перекрываются две 2р-орбитали, направленные вдоль межьядерной оси, то это может привести к положительной интерференции и накоплению электронной плотности в межьядерной области (рис. 1.8,<я). Они могут также проинтерферировать деструктивно, тогда возникает узловая плоскость, проходящая через середину межьядерного расстояния. В первом случае образуется сильно связывающая МО, а во втором - сильно разрыхляющая МО. Поскольку обе эти орбитали имеют цилиндрическую симметрию относительно межьядерной оси, их обозначают как 2рст- и 2ра*-МО.

В настоящее время инверсию в реакциях SV2 объясняют в рамках теории молекулярных орбнталей. В случае треугольного переходного состояния (рис. 9.2, а) элементом симметрии, присущим как связи С—Z, так и нуклеофилу и переходному состоянию, является вертикальная зеркальная плоскость, проходящая (в переходном состоянии ПС*) через центр нуклеофила и середину связи С—Z. Относительно этой плоскости орбнтали п и ст симметричны, а орбнталь ст* антисимметрична. Следовательно, эффективно взаимодействовать могут лишь две заполненные орбнтали — п и ст, и ВЗМО ПС* будет иметь высокую энергию. Для линейного переходного состояния (рис. 9.2, б), сохраняющимся в ходе реакции элементом орбитальной симметрии является ось Ст', относительно этого элемента все граничные орбнтали, ст, ст* и п симметричны, поэтому реализуется случай трехорбнтального взаимодействия (см. гл.2, ч. 1). Возмущение орбнталью ст повышает энергию п-орбнтали, но возмущение орбнталью ст*, наоборот, понижает ее энергию. Следовательно, энергия ВЗМО ПС* не будет такой высокой, как в случае, изображенном на рис. 9.2, а. Таким образом, энергия линейного переходного состояния (рис. 9.1, б) должна быть меньше энергии треугольного переходного состояния (рис. 9.1, а).

/. а) плоскость, проходящая через центр и клапан; б) вертикальная плоскость, проходящая через черенок; в) точка в. центре или любая плоскость, проходящая через центр; г) плоскость, проходящая через центр ленты параллельно краю рулопа; д) плоскость, проходящая вдоль длины через центр мела; е) плоскость, проходящая через стекло и нить накаливания через центр.

Плоскость симметрии. Плоскость, проходящая через молекулу, называется плоскостью симметрии а, если она делит молекулу на две зеркально-равные части. Вода имеет две (а), а хлорметан — три плоскости симметрии (б).

Первоначально инверсию конфигурации в 5^2-реакциях объ-сняли чисто электростатическими факторами. В самом деле, в вреходном состоянии типа I несущие отрицательный заряд вхо-ящая и уходящая гругаш находятся на большем расстоянии друг друга, чем в переходном состоянии типа II, электростатичес-отгалкивание между этими группами в структуре I меньше, *м в структуре II. Однако обращение конфигурации в реакции, шведенной на схеме 9.1, где входящая и уходящие группы за-сены разноименно и между ними должно быть электростати-жое притяжение, свидетельствует против простого объясне-t, основанного на электростатическом взаимодействии. В настоящее время инверсию в реакциях 3$ объясняют в iMKax теории молекулярных орбиталей. В случае треугольного ;ходного состояния (рис. 9.2, а) элементом симметрии, при-как связи C-Z, так и нуклеофилу и переходному состоя-является вертикальная зеркальная плоскость, проходящая переходном состоянии ПС*) через центр нуклеофила и сере-связи C-Z. Относительно этой плоскости орбитали и и о (етричны, а орбиталь ст* антисимметрична. Следовательно, жтивно взаимодействовать могут лишь две заполненные ор-— п и ст, и ВЗМО ПС* будет иметь высокую энергию, линейного переходного состояния (рис. 9.2, б), сохраняющим-в ходе реакции элементом орбитальной симметрии является

Плоскость симметрии - плоскость, проходящая через молекулу таким образом, что половина молекулы по одну сторону плоскости является зеркальным изображением другой:

Плоскость симметрии — плоскость, проходящая через молекулу таким образом, что половина молекулы по одну сторону плоскости является зеркальным изображением другой.




Проводить следующим Промышленное использование Проводится полимеризация Прозрачные бесцветные Прозрачного бесцветного Плавление происходит Пуриновых нуклеозидов Плазменных колебаний Пленочном испарителе

-
Яндекс.Метрика