Главная --> Справочник терминов


Промышленное внедрение / — формулирование проблемы; 2 — поиск новых процессов; 3 — лабораторная стадия разработки процессов; 4 — проектирование и строительство опытно-промышленной установки; 5 — опытно-промышленная стадия разработки процессов; 6 — утверждение ассигнований на промышленное производство; 7 — проектирование и строительство промышленного производства; 8 — приемка производства; 9 — пуск производства

Однако на опытно-промышленную установку нельзя смотреть как на промышленное производство в миниатюре.

/ п. р~1П п. р — принятия решения; ФС — функциональные системы; ОУП — орган управления проектом; НИР и ОКР — научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы; ОПП — опытное и промышленное производство нового оборудования; ОПИ — опытно-промышленные исследования; ТЭО — технико-экономическое обоснование; ОУС — орган управления строительством; ОУЭ — орган управления эксплуатацией

лесохимических производств. Это вызвало крупных предприятий по выработке синтетического спирта. Первым таким предприятием был цех синте-метанола на заводе Лейна в Германии в 1924 г. нее промышленное производство синтетического метанола организовано в США и в других странах.

Промышленное производство пропионовотсг альдегида и к-нро-панола на его основе осуществляется в настоящее время методом оксосинтеза. Этим методом на базе олефинов синтезируют высшие альдегиды и спирты с числом углеродных атомов от 3 до 18. Вследствие важности этого процесса необходимо несколько подробнее остановиться на характеристике метода оксосинтеза.

В СССР в настоящее время отсутствует крупное промышленное производство триметилкарбинола и втор-бутанола. Как показывает зарубежный опыт, производство и потребление триметилкарбинола крайне незначительно. Так, в США (фирма Шелл) в 1961 г. было выработано всего лишь 2700 т этого спирта. В отличие от третичного, втор-бутиловый спирт вырабатывается в значительных количествах. Однако область применения его ограничивается по существу одним направлением — производством ме-тилэтилкетона. Последний получают дегидрированием втор-бутанола.

В 1965 г. фирма Union Carbide начала промышленное производство термопластичных полимеров — полифениленсульфонов на основе дифенилолпропана (в виде динатриевого производного) и4,4'-ди-хлордифенилсульфона195"197:

латексов, стабилизация синтетических каучуков и латексов, промышленное производство основных мономеров для синтеза каучуков.

Советский Союз в настоящее время выпускает практически все известные мировой практике типы синтетических каучуков. Крупное промышленное производство синтетических каучуков имеется в странах СЭВ: НРБ, ГДР, ПНР, СРР и ЧССР.

В 1926—1927 гг. С. В. Лебедев с небольшой группой сотрудников разработали и предложили для промышленного осуществления оригинальный каталитический метод получения бутадиена из этилового спирта в одну стадию и способ полимеризации бутадиена металлическим натрием. По этому методу в начале 1931 г. было организовано опытно-промышленное производство на специально созданном в Ленинграде Опытном заводе литер Б (ныне ВНИИСК), а в 1932 г. в Ярославле и Воронеже были пущены первые два промышленных завода натрий-бутадиенового каучука (СКВ).

Промышленное производство эмульсионных каучуков было организовано впервые в Германии в 1936—1938 гг., а затем в США в 1941—1942 гг. В Советском Союзе указанные каучуки в большом масштабе стали выпускаться в послевоенные годы. Однако обширные научные исследования в этой области были проведены значительно раньше. Еще в 1932 г. в НИИРЦ Б. А. Догадкиным были начаты исследования по полимеризации бутадиена в водных эмульсиях. Широко известны основополагающие

Другое препятствие, которое тормозило промышленное внедрение процессов неполного окисления, заключалось в том, что продукты этих процессов представляют собой, как правило, сложные смеси многих кислородсодержащих соединений, в большинстве случаев с близкими точками кипения, разделение и очистка которых обычными методами являются трудно разрешимой задачей.

В настоящее время на основе синтез-газа разрабатываются промышленные способы получения этилена, этанола, бензина, низших ароматических соединении^ этиленгликоля, уксусного ангидрида, адето-нитрила. Промышленное внедрение производства названных веществ будет зависеть главным образом от их экономичности и конкурентоспособности с традиционными процессами.

Имеется ряд разработок по бесхлорным и полухлорным методам получения глицерина [168, 179-188]. К перспективным относят метод получения глицерина из окиси пропилена [183, 185, 187]. Ряд фирм в США и Японии осуществил его промышленное внедрение. Распространение этого способа сдерживается главным образом трудностью получения окиси пропилена бесхлорным методом, а также получением побочных продуктов (ацетона, стирола, изобутилового спирта, уксусной кислоты и др.), что усложняет процесс и делает его зависимым от возможностей сбыта побочного продукта. Сведений о способах получения глицерина с использованием растворителей в просмотренных источниках научно-технической и патентной информации имеется очень мало [189-191]. Японская фирма "Осака сода" предлагает неочищенный глицерин с низким содержанием воды получать щелочным гидролизом ДХГ или ЭПХГ, используя углеводородный растворитель, нерастворяющий глицерин, с последующим отделением глицеринового слоя от слоя органического растворителя и побочно образующихся солей [191]. В публикации [190] предложено хлоргидриновые смеси, содержащие ЭПХГ и моно- и дихлоргидрин глицерина, избирательно гидролизовать в глицерин в присутствии таких органических растворителей, как ксилол, толуол, октан, нонан, различные замещенные ароматические и алифатические углеводороды и т. п. Наилучшими из растворителей авторы считают хлорированные алифатические углеводороды с 3-6 атомами углерода. Использование органического растворителя, по мнению авторов, приводит к высокой избирательности процесса за счет того, что растворитель, хорошо растворяя эпоксисоединения, действует как эк-

Другое препятствие, которое тормозило промышленное внедрение процессов неполного окисления, заключалось в том, что продукты этих процессов представляют собой, как правило, сложные смеси многих кислородсодержащих соединений, в большинство случаев с близкими точками кипения, разделение и очистка которых обычными методами являются трудно разрешимой задачей.

Промышленное внедрение безрезервуарной сдачи нефти показало преимущества этой схемы перекачки:

Широкое промышленное внедрение процессов полимеризации с использованием катализаторов Циглера — Натта выдвинуло проблему управления реакцией полимеризации а-олефинов с целью получения полимеров заданной плотности, молекулярной массы и молекуляр-но-массового распределения (ММР).

выми получившие промышленное внедрение, менее активны, чем новые каталитические системы, в 100— 400 раз. Однако по выходу полимера на 1 г катализатора («суммарного») каталитическая система на основе ди-изобутилалюминийгидрида в 3,3 раза, а катализаторы на носителях в 4—6 раз активнее первых промышленных систем и только гомогенные ванадиевые катализаторы дают значительный скачок по активности — в 16—20 раз. Катализаторы фирмы «Филлипс», не требующие добавок алкилов алюминия в качестве активаторов, по выходу полимера на 1 г «твердого» катализатора близки к гомогенным катализаторам. :

Несмотря на известный интерес способа ускорения процесса поликонденсации введением эфиров фенола, промышленное внедрение его встречает большие технические трудности. Все эти вещества летучи, поэтому необходимо разработать особые условия введения, например под давлением, в промежуточные смесители. Кроме того, следует изучить действие выделяющегося фенола.

Промышленное внедрение этих разработок позволит:

Промышленное внедрение фторорганических соединений достигло выдающихся- успехов [1 ]. Широко известно, например, применение хлорфторуглеводородов, в качестве рефрижераторных жидкостей, безводного фтористого водорода в качестве катализатора алкили-рования. в нефтяной промышленности и дифтордихлор-метана для снаряжения инсектисидных бомб. Менее широко известными являются достижения в изучении фторсодер-жащих высокополимеров [2].

ноло-формальдегидных смол, позволили отказаться от процесса пропитки текстильных материалов и начать промышленное внедрение резин прямого крепления. В связи с большой промышленной эффективностью резин прямого крепления и дефицитом резорцина во многих странах были проведены работы по изысканию других смолообразующих материалов, способных повысить прочность связи резины с тканью.




Получаются конденсацией Получаются нагреванием Получаются окислением Получаются преимущественно Промежуточно образующееся Получаются соединения Получаются сульфокислоты Получаются замещенные Получения четвертичных

-
Яндекс.Метрика