Главная --> Справочник терминов


Плотность растворов Ковалентные химические связи между однотипными или различными атомами обусловлены наиболее удаленными от центра, или валентными, электронами. Когда говорят об электронах, следует, пожалуй, подразумевать электронные облака, т. е. плотность распределения электронов. Радиальное и угловое распределение плотности электронов описывается «одно-электронными» волновыми функциями Т, называемыми также атомными орбиталями, которые получают путем решения квантово-механического уравнения Шредингера:

Можно легко показать, что атом с одним электроном на любой 2s-, 2px-, 2ру-, 2р2-орбитали имеет полностью сферическую суммарную плотность распределения заряда, т. е. не зависящую от углов 6 и q>. He только волновые функции s и р атомных орбиталей обусловливают сферическое распределение суммарного заряда. Любое число подходящих линейных комбинаций s- и р-орбиталей обладает тем же самым свойством. Подобные линейные комбинации называются гибридными орби-талями или гибридами. В зависимости от числа и вида атомных

Конечно, отдельный гибрид не является сферическим, т. ё. плотность распределения электронов имеет специфическую форму. В данном конкретном случае направления максимумов плотности электронов совпадают с направлениями на углы правильного тетраэдра.

В этой книге не раз отмечалось, что релаксация напряжения не может и не должна быть связана исключительно с разрывом цепи [2—52]. Тем не менее были продолжены попытки объяснения кривых напряжение—деформация ПА-6 [49—51] и волокна поли [пара-(2-гидроксиэтокси) бензойной кислоты] [52] с учетом кинетики образования свободных радикалов. В данных моделях учитывались распределения относительных длин проходных сегментов. При этом предполагалось, что плотность распределения N(L/L0) остается неизменной в широком температурно-временнбм интервале. Как детально показано в гл. 5, сегменты проходных цепей будут реагировать на деформацию еа преимущественно эластически, если еа< (L — L0)/L0; они будут разрушаться, если еа>(1 + -{-tyb/Ek)L/Lo—1, и будут находиться в энергоупругом состоянии в промежуточной области, когда оказывается, что они полностью вытянуты и нагружены ниже своего критического состояния нагружения. С учетом данных представлений можно построить однородную четырехфазную модель (рис. 8.13). Основанием этой модели служит предположение о том, что высокоориентированное частично-кристаллическое волокно можно представить в виде ряда кристаллических и аморфных областей, причем последние состоят из трех фаз: полностью вытянутых сегментов, невытянутых проходных цепей и остальной

— разрушение ПЭВП 13 Плотность распределения электронов

внутри некоторой области, которую можно обвести контуром. Эта область названа "областью совместимости" указанных физических свойств для данной группы полимеров. Следует обратить внимание на то, что плотность распределения точек по области может быть весьма неравномерна. Такие диаграммы позволяют без затрат дополнительного труда оценивать возможность существования полимеров с заданными свойствами. Действительно, пусть заданы интервалы (Х2-Х!) и (Y2 —YI) значений свойств, которыми должен обладать полимер. Если область, определяемая этими интервалами, попадает на диаграмме в область совместимости и там присутствуют некоторые точки, то есть возможность существования такого полимера (случай 1). В противном случае искать нужный полимер среди полимеров данных классов маловероятно (случай II).

где т - время; СДт) - решения кинетических уравнений для концентраций мономера (i = l) и инициатора (/ = 2); С;-концентрации мономера (i = l) и инициатора (1 = 2) на выходе нз реактора; Т - температура; Р(т) -плотность распределения времен пребывания частиц реакционной смеси для выходного сечения реактора.

вание ММР характерно только для полимеров. Любой образец полимера может быть охарактеризован кривой распределения по длинам или по молекулярным массам макромолекул, из которых он состоит. Кривые ММР строятся в координатах плотность распределения — молекулярная масса. Для количественного сравнения ММР различных образцов полимеров вводят понятие среднечисленной молекулярной массы Мп. Она равна отношению общей массы полимера к общему числу макромолекул: trio/No. Однако Мп не является исчерпывающей характеристикой ММР, так как полимеры с одинаковой Мп могут иметь различные распределения. Поэтому при изучении размеров и структуры макромолекул вводится еще одно понятие — среднемассовая_молекулярная масса Mw. Физическое различие между Мп и Mw обусловлено характером эксперимента, с помощью которого эти значения были определены, т. е. основан ли этот эксперимент на определении числа макромолекул (молей) или на определении массовой концентрации полимера.

то результирующая плотность распределения электронрв в твердой фазе определяется круговым интегралом (VII. 10) входной

где А-г — время релаксации t-того вязкоупругого элемента в релаксационном спектре эластом'ера; //(0Р)/0Р— плотность распределения времен релаксации; Н (0Р) — функция вязкоупругости.

В генеральной (неограниченной) совокупности частость приближается к вероятности. Тогда плотность распределения вычисляется как

Отмечается8, что для получения высококачественного дифенилолпропана большое значение имеет чистота применяемой кислоты, например при работе с технической серной кислотой, содержащей 92,5% основного вещества, раствор дифенилолпропана в ацетоне содержит нерастворимые примеси и окрашен в светло-коричневый цвет. Влияние качества кислоты в еще большей степени сказывается при работе с рециркуляцией — от этого зависит не только оптическая плотность растворов, но и температура плавления дифенилолпропана. В этом случае пригодна только чистая кислота или аккумуляторная сорта А; на технической контактной кислоте при работе с рециркуляцией получается темный смолообразный продукт. Большое значение для получения качественного продукта имеет срок хранения отработанной кислоты; он не должен превышать 3—4 ч,

Время Оптическая плотность растворов дифенилолпропана

Видно, что оптическая плотность растворов дифенилолпропана изменяется даже после 15-минутного прогревания, а через 24 ч оптическая плотность щелочного раствора увеличивается в несколько раз. В связи с этим для выделения легкой фракции дистилляцией рекомендуют аппараты, обеспечивающие минимальное время пребывания и небольшой перепад температур, — аппараты пленочного типа.

По диагональной схеме можно рассчитывать и в тех случаях, когда указана плотность растворов. Если для разбавления (или растворения) применяется вода, то, очевидно, что в диагональной схеме плотность ее следует обозначать единицей. Например, исходными растворами являются соляная кислота пл. 1,12 и соляная кислота пл. 1,19. Необходимо получить соляную кислоту пл. 1,17. В каких объемных соотношениях следует смешать исходные кислоты?

На спектрофотометре измерить оптическую плотность для каждого из приготовленных растворов при выбранной длине волны (К) и произвести запись по форме табл. 1.4.

Оптическая плотность растворов донора (0д) и смесей (/>с) акцептора и донора '

Оптическая плотность растворов сополимеров

Методика работы. Состав комплекса с переносом заряда определяют по методу «изомольных серий». Для этого приготавливают пять растворов донора и пять растворов акцептора в хлороформе с общей молярной концентрацией 0,005—0,01 моль/л и соотношением [донор] : [акцептор] = 1:4, 2:3, 1:1, 3:2, 4:1. Концентрация мономеров во всех пяти растворах должна быть одинаковой. Измеряют оптическую плотность растворов в диапазоне длин волн 250—400 нм. В качестве фона используют растворитель. Результаты измерений заносят в табл. 13.2

где тщ и тк — соответственно масса щелочи и масса кислоты (в г), равные их объемам (в мл), так как плотность растворов мы приняли равной 1 г/мл.

Нанесите точки, Отображающие плотность растворов d при каждой исследованной температуре, на диаграмму, на оси абсцисс которой предварительно разметьте в определенном масштабе (например, две клетки в тетради соответствуют 10° С) температуру от нуля до 60° С через каждые 10°, а на оси ординат — плотность (две клетки соответствуют 0,05 г/мл). Обратите внимание, что сначала плотность насыщенных растворов сульфата натрия увеличивается с повышением температуры, а потом начинает уменьшаться. Проведите одну линию через точки, показывающие повышение плотности, другую — через точки, отвечающие понижению плотности. Точка пересечения этих линий соответствует превращению кристаллогидрата Na2SO4-10H2O в безводную соль. Опустив перпендикуляр из точки пересечения на ось абсцисс, найдите температуру, при которой происходит это превращение. Найденная вами температура является приближенной, так как работа проводилась в условиях нестабильного равновесия. Сделайте оценку точности вашего определения, если известно, что температура превращения Na2SO4 • 10Н2О ^t Na2SO4 + 10Н2О равна 32,4° С.

VII. Плотность растворов некоторых кислот, щелочей и аммиака




Плавление происходит Пуриновых нуклеозидов Плазменных колебаний Пленочном испарителе Плоскость проходящая Параметра взаимодействия Плоскости поляризованного Промышленного катализатора Плотность определяют

-
Яндекс.Метрика