Главная --> Справочник терминов


Плотность твердость нилен оксид) и ПК, а также в частично кристаллических полимерах (ПЭ, ПП, ПЭТФ, ПОМ). Трещины серебра также были получены в эпоксидных [131] и фенольных смолах [109]. Ссылаясь на цитированные работы (например, [76—78, 85, 106], можно сказать, что трещины серебра являются областями с четкими границами, заполненными веществом трещины. Вещество трещины состоит из ориентированных нитей, чередующихся с пустотами, а его средняя плотность составляет

был выделен изотактический полимер (выход около 70%). Температура плавления изотактического полиаллилтриметилси-лана достигает 350—360°, плотность составляет 0,874—0,876 г/см3, характеристическая вязкость полимера в растворе тетралина при 135° около 0,5. В расплавленном состоянии полимер можно

тыреххлор истый углерод (СС1„) — тяжелые жидкости, их плотность составляет соответственно 1,498 и 1,595. Температуры кипения гало-геналканов повышаются с удлинением углеродной цепи и накоплением в молекуле атомов галогена. Этому способствует также повышение атомной массы галогена — бромоформ тяжелее хлороформа.

С учетом вышесказанного, в бытовых условиях технологию целесообразно осуществить следующим образом. В емкости соответствующего объема доводят до кипения воду и прибавляют (при перемешивании) к ней необходимое количество неразбавленной мелассы. При этом необходимо, чтобы после прибавления мелассы поверхность сиропа находилась на менее чем на 10 — 15 см ниже верхнего края емкости, а объем сиропа составлял 80 — 85% объема емкости, в которой будут осуществлять брожение. Например, необходимо приготовить сусло с содержанием Сахаров Около 14 мае. % с учетом того, что объем бродильной емкоси составляет 25 л, то есть необходимо приготовить 20 л сусла. Считая, что неразбавленная меласса содержит 50% Сахаров и ее плотность составляет 1,4 кг/л, это означает, чти 1 л неразбавленной мелассы содержит 0,7 кг Сахаров. Простой расчет показывает, что для получения сусла с 14 мас.% Сахаров 1 л мелассы необходимо разбавить приблизительно 3,7 л воды и тогда объем полученной рассиропки будет составлять 4,7 л. Поскольку 1 л неразбавленной мелассы дает 4,7 л рассиропки, на приготовление 20 л сусла необходимо 4,3 л мелассы и 15,7 л воды. С учетом того, что в процессе тепловой обработки испарится около 1,5 — 2 л воды, количество используемой воды необходимо увеличить на эту величину. Технология осуществляется следующим образом. В емкость соответствующего объема (в рассматриваемом примере наиболее удобно использовать 40-литровую выварку промышленного изготовления) заливают 17 — 18 л воды, доводят ее до кипения и, не прекращая подогрева, прибавляют к кипящей воде 4,0 — 4,5 л мелассы. В случае прибавления 4,5 л мелассы с температурой 20°С к 18 л кипящей воды температура смеси понизится, однако будет превышать 85°С. Эта температура достаточно высокая дляу

Литий алюмогидрид представляет собой белый мелкокристаллический порошок, его плотность составляет 0,917 г/с.м3 1]; теплота образования — 28,5 ккал/моль [2]. Препарат устойчив в вакууме до 150° [3], растворим в некоторых простых и сложных эфирах [4]; при 25° эта растворимость в весовых процентах такова: в диэтиловом эфире — 23; дибутиловом эфире--2; тетрагидрофуранс-- 11,5; диоксане — 0,1; димети-ловом эфире диэтиленгликоля — 7.

исходит исключительно под давлением, обеспечиваемым насосными установками (при —100 am) без дополнительного давления воздуха. Небольшое количество воздуха между распылительной головкой и покрываемой поверхностью обеспечивает слегка микропористую структуру покрытия. Плотность составляет 0,85—1,1 г/смя в зайи-симости от типа и вида распыляемого материала. Поскольку напыляемая смесь не содержит никакого растворителя, толщину покрытия можно увеличивать довольно быстро. Нанося все новые и новые слои, толщину покрытия можно довести до 12,7 мм и более. Отверждения при высокой температуре не требуется, но прежде чем использовать продукт по назначению, рекомендуется довести его до кондиции при комнатной температуре в течение нескольких дней-

Расчет массы заправки производят по теоретической плотности ингредиентов, уже распределенных в каучуке Например, для технического углерода принимается плотность 1,8—1,9 т/м3, в то время как его насыпная плотность составляет около 0,3 т/м3 (технический углерод печного или канального типа в порошке). Пустое пространство в камере смесителя облегчает перемещение каучука и необходимо для обеспечения хорошего перемешивания Повышение давления может уменьшить пустоты и повысить степень заполнения смесительной камеры приблизительно на 10% [6]

В измельчителях непрерывного действия получают очень рыхлую щелочную целлюлозу (ее насыпная плотность составляет 90—НО кг/м3), что приводит к снижению производительности оборудования для деструкции и ксантогенирования. Для уплотнения измельченную щелочную целлюлозу пропускают между валь- . цами с регулируемым усилием прижима. Насыпная плотность после этого возрастает до 140—150 кг/м3.

тыреххлористый углерод (СС14) — тяжелые жидкости, их плотность составляет соответственно 1,498 и 1,595. Температуры кипения гало-геналканов повышаются с удлинением углеродной цепи и накоплением в молекуле атомов галогена. Этому способствует также повышение атомной массы галогена — бромоформ тяжелее хлороформа.

Введение в пресскомпозицию пойерхностно-ак-тивных добавок (жирных кислот или их солей) существенно изменяет адгезию олигомера, а следовательно, и физико-механические свойства фенопластов. Ряд свойств прессовочных материалов (водостойкость, химическая стойкость, диэлектрические свойства, твердость, теплостойкость) определяются природой наполнителя. Так, при введении в пресс-порошки с древесной мукой минерального наполнителя повышаются плотность, твердость, жесткость, теплопроводность и водостойкость материала. Фе-нолоальдегидные пресспорошки устойчивы к действию слабых кислот и органических растворителей, довольно устойчивы к сильным кислотам и слабым щелочам, но разрушаются при действии сильных щелочей. Недостатками их являются хрупкость и зависимость показателей диэлектрических свойств от температуры и частоты тока.

Свойства полимера заметно изменяются с переходом его из аморфного в кристаллическое состояние. С увеличением степени кристалличности возрастают плотность, твердость и жесткость полимера, заметно увеличивается механическая прочность, но одновременно уменьшается упругость и эластичность. Присутствие кристаллических образований вызывает снижение хладоте-

В зависимости от принятой технологии, например свободно-радикальной полимеризации мономеров, могут существенно изменяться молекулярная масса и молекулярно-массовое распределение полимеров, соотношение в макромолекуле звеньев различной структуры и их взаимное расположение. А это, в свою очередь, влияет на важнейшие свойства полимера — его вязкость (важно при переработке), прочность, эластичность, плотность, твердость и другие показатели, определяющие эксплуатационную пригодность полимера.

Наименование Химическая формула . основного Кристаллическая Плотность. Твердость, Удельный вес Объемный вес,

Признаками высокой кристалличности являются высокая плотность, твердость, жесткость, прочность и устойчивость к действию растворителей и химическим реакциям.

всех готовых смесей определяются плотность, твердость по Шору,

время как температура размягчения, плотность, твердость и проч-

• Исследование состава смесей и вулканизатов как дополнение к реовулкаметрии и испытаниям физических свойств. Благодаря высокой корреляции физических параметров друг с другом и с содержанием серы, при совместном использовании метода RELMA с реометрией возможно сокращение числа физических испытаний. Например, испытывается плотность, твердость по Шору и прочность только для первой и последней партий, а для всех других производится тестирование отклонений по методу RELMA. При отклонениях, особенно в содержании светлых наполнителей, возможно исправление смеси.

Признаками высокой кристалличности являются высокая плотность, твердость, жесткость, прочность и устойчивость к действию растворителей и химическим реакциям.

С увеличением ММ алифатического альдегида, образовавшего ацеталь, возрастают водостойкость, морозостойкость, эластичность и растворимость полимеров в органических растворителях, в то время как температура размягчения, плотность, твердость и прочность поливинилацеталей снижаются. При увеличении длины цепи ацетальной группы на один атом углерода теплостойкость ацеталей ПВС (за исключением ПВФ) снижается в среднем на 12 °С. Разветвленные алифатические и циклические альдегиды с тем же числом атомов углерода, что и у линейных алифатических альдегидов, образуют поливинилацетали с более высокой температурой стеклования и теплостойкостью. Ароматические I альдегиды усиливают гидрофобные свойства полимеров. Все аце- i тали ПВС на основе низших альдегидов отличаются высокой ! адгезией к различным материалам,' в том числе к металлам и стеклу. Адгезия возрастает от ПВФ к ПВБ. Свойства смеша'н-ных поливинилацеталей не являются линейной функцией состава полимеров [74].

С увеличением молекулярного веса алифатического альдегида, образовавшего ацеталь, возрастают водостойкость, морозостойкость, эластичность и растворимость полимеров в органических растворителях, но снижаются температура размягчения, плотность, твердость и прочность. При увеличении длины ацеталь-ной группы на один атом углерода теплостойкость поливинилацеталей (за исключением поливинилформаля) снижается в среднем на 12 °С. Разветвленные алифатические и циклические альдегиды с тем же числом атомов углерода, что и в линейных алифатических альдегидах, образуют Поливинилацетали с более высокими температурой стеклования и теплостойкостью. Ароматические альдегиды усиливают гидрофобные свойства полимеров. Все Поливинилацетали на основе низших альдегидов, отличаются высокой адгезией к различным материалам, в том числе к металлу и стеклу. Адгезия возрастает от поливинилформаля к поливи-нилбутиралю.

Сперати, Франта и Старкуэзер [25] исследовали влияние коротких и длинных разветвлений на физические свойства полиэтилена. Для характеристики разветвлений с короткой цепью они использовали данные инфракрасной спектроскопии [7], а для разветвлений с длинной цепью данные по определению молекулярных весов [14]. Они пришли к выводу, что наличие коротких разветвлений влияет на кристалличность, плотность, твердость, температуру начала текучести, температуру плавления и сорбцию растворителей. Плотность и молекулярный вес полимера (Мп определен на основании вязкости расплава) влияют на твердость и относительное удлинение при разрыве. Молекулярный вес полимера (Мп) и наличие ответвлений с длинной цепью влияют как на высокоэластические свойства расплавов полимеров, так и на его прочность на разрыв.




Публикаций посвященных Пузырьков заполненным Пленочных материалов Плоскость поляризации Плоскости ароматического Плоскости перпендикулярной Плотность электронов Плотность материала Плотность распределена

-
Яндекс.Метрика