Главная --> Справочник терминов


Плотностей полимеров Кавабата и др. [6] исследовали статистику разрушения саженаполненного вулканизата бутадиен-стирольного каучука (БСК)- Они пришли к заключению, что либо коэффициент связи напряжения и скорости ослабления материала растет со временем, либо еще до разрушения вулканизата каучука возникает несколько локальных очагов разрушения. Наилучшее совпадение теории с экспериментом получено для критического числа 3 — 4 микроскопических очагов разрушения как зародышей образования нестабильной трещины. Для несимметричного распределения долговечности (рис. 3.2) соотношение (3.5) также не выполняется при больших значениях т (т 5=2). Это означает, что либо плотность вероятности ослабления материала труб /С меньше для образцов, имеющих больший срок службы, либо К зависит от времени нагружения. В первом случае приходится предполагать, что с самого начала образцы были статистически не идентичными, а во втором, что они подвержены структурным изменениям, влияющим на К. По-видимому,

Ни в одной из рассмотренных ранее молекулярных теорий разрушения (разд. 3.4.1—3.4.5) не предполагалось концентрации напряжений по соседству с разрушенным элементом. Конечно, первые разрывы большого ансамбля первоначально равномерно напряженных молекул будут происходить случайно. Разрушение и восстановление конкретного элемента должно, однако, преимущественно приводить к росту осевых напряжений тех элементов, с которыми он связан непосредственно (с помощью вторичных силовых взаимодействий). Поэтому плотность вероятности разрыва подобных элементов будет несколько выше, чем остальных. Еще более высокая плотность вероятности разрыва присуща небольшому числу элементов, расположенных вблизи уже имеющихся очагов разрушения. Так что (суммарная) вероятность разрыва одного такого элемента, до этого момента не затронутого разорванным элементом, вначале меньше вероятности разрыва одной цепи из большого ансамбля. Поэтому акты разрыва будут происходить некоторое время случайным образом [67]. С ростом их числа возрастает вероятность разрывов в непосредственной близости от уже имеющихся, благодаря чему формируются зародыши трещины и повышается вероятность разрушения соседних элементов.

Величина r = cos


Как видно, плотность вероятности максимальна при h (hx, hy, hz) = 0, когда концы цепи совмещены. Но это не значит, что наи-вероятнейшая ' длина цепи равна нулю. Вероятность того, что абсолютная длина цепи находится в интервале от h до h + dh пропорциональна объему сферического слоя 4nh2dh. Следовательно, функция распределения по абсолютным длинам имеет вид:

Ё бесконечно малом объеме dhxdhydhz в данном месте пространства. Отсюда плотность вероятности в данной точке пространства равна:

Если т] близка к единице, то 1 — r]). При T-t-oo плотность вероятности W(=0 и все положения на конусе делаются равноправными. В этом случае формула (4.13) переходит в формулу Эй-ринга (4.7). Таким образом, при относительно высоких температурах наблюдается практически свободное вращение. При заторможенном вращении (относительно низкие температуры) среднее квад-ратическое расстояние зависит от температуры, тогда как при свободном вращении величина <Л2> от температуры не зависит, так как =0.

Если Т-*-0, то плотность вероятности W(q>) стремится к нулю, кроме состояния, соответствующего положению минимума, в котором она стремится к бесконечности. В этом состоянии связь находится в наиболее выгодном энергетическом положении, так как потенциальная энергия минимальна, а тепловое движение отсутствует; в этом положении единичная связь находится все время. Так как отсчет потенциальной энергии (см. рис. 4.8) производится от минимума, то f/=(/max— tAnin, следовательно, есть значение потенциального барьера. При достаточно низких температурах, когда /, свободного вращения практически не будет и полимерная

Как видно, плотность вероятности максимальна при Ь2 = 0 и h = 0, когда концы цепи совмещены. Но это не значит, что наивероятная длина цепи равна нулю. Вероятность того, что абсолютная длина цепи находится в интервале от h до h + dh, пропорциональна объему сферического слоя 4яЛМ/г. Следовательно, функция распределения по абсолютным длинам имеет вид

ства. Отсюда плотность вероятности в данной точке пространства

Пусть радиусу-вектору г соответствует плотность вероятности Wr, тогда с увеличением радиуса на dr вероятность новой конформации окажется Wrdr. Эта новая величина тем больше, чем боль-

Для более полного понимания яг, я2-, я^ и л*-уровней и смысла диаграммы па рис. 13-2 вернемся к первоначальному описанию /j-орбитали. В гл. 1 мы говорили, что форма /ьорбитали определяется вероятностью нахождения электрона на данном расстоянии от ядра, и описывали форму р-орби-тали в смысле вероятности нахождения электрона на данном расстоянии от ядра. В то же время мы отмечали, что волновая функция г() не имеет однозначного физического смысла. Однако квадрат волновой функцииij;2 имеет физический смысл; он определяет плотность вероятности для орбита ли.

Плотность полимера обычно определяется ппккомсгрическн в жидкости, инертной по отношению к полимеру. Очень удобным методом определения плотностей полимеров является метод так называемых градиентных трубок. Этот метод основан на том, что предварительно подобранные жидкости различных плотностей, инертные по отношению к полимеру и хорошо смешивающиеся Друг с другом, осторожно ттйлнвают в цилиндрическую трубку. По высоте этой трубки устанавливается определенный градиент плот-ностеЙ, который при постоянной температуре и отсутствии сотрясений может поддерживаться постоянным длительное время (до месяца). Трубка должна быть предварительно прокалибрована при помощи жидкостей известной плотности. Полимер в виде порошка или кусочка помещают в трубку. Очевидно, он будет плавать на том уровне, на котором его плотность равна плотности смеси.

Для порошков часто используют другой метод, основанный на установлении равновесия между массой частиц полимера и выталкивающей силой в жидкости с плотностью меньшей, чем плотность полимера, путем добавления более тяжелой жидкости. Так как в состоянии равновесия плотность жидкой фазы и полимера одинакова, то задача сводится к определению плотности смеси жидкостей. Практически поступают следующим образом: порошкообразный полимер и определенное количество жидкости меньшей плотности помещают в термостатированный стакан. К этой смеси из бюретки при слабом перемешивании добавляют жидкость с большей плотностью до тех пор, пока не будет достигнуто состояние равновесия. Плотность жидкой смеси определяют пикнометрически или получают ее с помощью калибровочной кривой. Для определения плотностей полимеров меньших единицы (например, полиэтилен) используют смеси этанол — вода, для плотностей больших единицы— водно-солевые растворы (40%-ный СаСЬ,^4° = 1,40, 72%-ный ZnCl2, df = 1,95).

Плотность полимера обычно определяется шжномсгрпчески в жидкости, инертной по отношению к полимеру. Очень удобным методом определения плотностей полимеров является метод так называемых градиентных трубок. Этот метод основан на том, что предварительно подобранные жидкости различных плотностей, инертные по отношению к полимеру и хорошо смешивающиеся друг с другом, осторожно наливают в цилиндрическую трубку. По высоте этой трубки устанавливается определенный градиент плот-ностеЙ, который при постоянной температуре и отсутствии сотрясений может поддерживаться постоянным длительное время (до месяца). Трубка должна быть предварительно прокалибрована при помощи жидкостей известной плотности. Полимер в виде порошка или кусочка помещают в трубку. Очевидно, он будет Плавать на том уровне, на котором его плотность равна плотности смеси.

Плотность полимера обычно определяется шжномсгрпчески в жидкости, инертной по отношению к полимеру. Очень удобным методом определения плотностей полимеров является метод так называемых градиентных т pi/бок. Этот метол основан на том, что предварительно подобранные жидкости различных плотностей, инертные по отношению к полимеру и хорошо смешивающиеся друг с другом, осторожно наливают в цилиндрическую трубку. По высоте этой трубки устанавливается определенный градиент плот-HocTeii, который при постоянной температуре и отсутствии сотрясений может поддерживаться постоянным длительное время (до месяца). Трубка должна быть предварительно прокалибрована при помощи жидкостей известной плотности. Полимер в виде порошка или кусочка помещают в трубку. Очевидно, он будет Плавать на том уровне, на котором его плотность равна плотности смеси.

построена на основании расчета, а точки соответствуют экспериментальным данным по измерению плотностей полимеров при комнатной температуре. В максимально 1возможном для полимеров интервале плотностей экспериментальные данные в первом приближении укладываются на одну и ту же зависимость плотности от отношения M/NA^^VI. Наклон прямой характеризу-

Сопоставление плотностей ряда наполненных и ненаполненных полимеров, найденных экспериментально, с величинами, вычисленными при допущении аддитивности плотностей полимеров и наполнителей, показало, что экспериментальные значения плотностей, как правило, меньше значений, вычисленных по аддитивности, что указывает на меньшую плотность упаковки полимерных молекул в наполненных полимерах. Однако изменения плотности упаковки наполнения могут иметь более сложный характер. Так, в работе [59] для системы сополимер винилхлорида с винилацетатом —TiCb по данным скоростей сорбции и десорбции паров были определены коэффициенты диффузии. Полученные результаты показали, что при повышении содержания наполнителя коэффициент диффузии проходит .через максимум. Это объясняется нарушением ' взаимодействия между цепями вследствие их адсорбции на поверхности ТЮ2 и увеличением по достижении определенной концентрации наполнителя числа «дырок». Сорбция органических паров поливинил-ацетатом и эпоксидной смолой может даже снижаться в результате уменьшения числа возможных конформаций цепей на границе раздела [60].

построена на основании расчета, а точки соответствуют экспериментальным данным по измерению плотностей полимеров при комнатной температуре. В максимально возможном для полимеров интервале плотностей экспериментальные данные в первом приближении укладываются на одну и ту же зависимость

характер, например несовпадение реальных значений плотностей аморфных полимеров с рассчитанными ,на основании «молекулярной сеточной модели». Первым, кто обратил внимание на эти факты и на противоречивость с прежними структурными представлениями и предпринял постановку соответствующих структурных исследований, был В. А. Каргин. Им совместно с В. С. Клименковым и А. И. Китайгородским была поставлена и выполнена работа, в которой впервые проанализированы реальные значения плотностей полимеров в аморфном состоянии. Был сделан однозначный вывод о невозможности существования хаотического перепутывания макромолекул в твердых полимерных телах. Проведенное совместно с 1\ С. Марковой структурное исследование фазовых превращений в полимерах также показало, что уже в расплаве кристаллизующегося полимера существует высокая упорядоченность макромолекул. К этому же выводу пришел В. А. Каргин, анализируя данные по кинетике кристаллизации полимеров.

Примечание. Контракции, коэффициенты упаковок и их разности рассчитаны на основании данных плотностей гидрированных мономерных соединений и плотностей полимеров.

Как известно, длинные цепные молекулы обладают гибкостью, а поэтому под влиянием теплового движения скручиваются. Именно этим обусловлено возникновение у полимеров высокоэластических свойств и аномалий их физических свойств. Способность цепных молекул изменять свою форму особенно резко проявляется в ориентационных явлениях при деформации аморфных и кристаллических полимеров, а также при течении растворов полимеров. Развившиеся за последние годы исследования формы цепных молекул в различных растворителях, возможность получения ряда линейных полимеров в глобулярной форме и другие экспериментальные данные окончательно подтвердили гипотезу о легкой скручиваемости цепной молекулы. Это послужило основанием для развития современных представлений о характере расположения цепных молекул в аморфном полимере и о своеобразии упорядочения при кристаллизации полимера. Отсюда возникло представление о полимере как о системе хаотически спутанных, скрученных цепных молекул. Однако учет современных данных о строении вещества приводит к выводу, что упаковка хаотически скрученных цепных молекул, обладающих гибкостью вследствие вращения относительно С—С-связей, не может быть достаточно плотной, чтобы обеспечить наблюдаемые экспериментально значения плотностей полимеров.




Пуриновых нуклеозидов Плазменных колебаний Пленочном испарителе Плоскость проходящая Параметра взаимодействия Плоскости поляризованного Промышленного катализатора Плотность определяют Параметром определяющим

-
Яндекс.Метрика