Главная --> Справочник терминов


Промышленного катализатора При выборе адсорбента для промышленного использования приходится отдавать предпочтение тем или иным из перечисленных требований.

Эпихлоргидриновые каучуки обладают комплексом свойств, делающих их весьма ценным материалом для промышленного использования. Одно из отличительных качеств этих каучуков — их маслобензонефтестойкость [42]. Маслостойкость гомополимера ЭХГ и сополимера ЭХГ и ОЭ выше, чем хлоропренового, бутадиен-нит-рильного и акрилатного каучуков. Оба эпихлоргидриновых каучука, являясь насыщенными соединениями, обладают более высокой озоностойкостью, чем хлоропреновый и бутадиен-нитрильный каучук. Газопроницаемость эпихлоргидриновых каучуков ниже, чем бутилкаучука [3, 36, 37] и бутадиен-нитрильного каучука [36]. Особый интерес представляет сочетание высокой маслобензостойкости с удовлетворительной морозостойкостью (—40 -.—45 °С) у сополимера ЭХГ и ОЭ, который в этом отношении значительно превосходит бутадиен-нитрильный и акрилатный каучуки. Введение в сополимер пластификатора позволяет понизить температуру, при которой еще сохраняется эластичность, до —62 °С [43]. Эти свойства дают возможность применять сополимер для изготовления деталей, используемых в нефтяной промышленности, в частности для шлангов, работающих в условиях севера, а также для деталей автомобилей и самолетов. Хлорсодержащие группы придают гомополи-меру ЭХГ огнестойкость [3], а насыщенность увеличивает стабильность эластомеров [37].

При повышении давления до 200—300 мм рт. ст. степень превращения составила 70—78%, а выход ацетилена от превращенного метана был равен 40—45% при содержании метана в исходном газе 7,0—8,4%. Автор [78] указывает, что в настоящее время разрабатывается реактор поверхностного горения, так как реактор с горелками для сырья с малыми соотношениями 02 : СШ непригоден. Изучается возможность промышленного использования этого метода.

Основой для написания данной книги послужили лекции, читаемые Дж. Кемпбелом на курсах усовершенствования специалистов американской газовой промышленности. При повторном издании книги, как указывает автор в предисловии к американскому изданию, были учтены критические замечания и пожелания слушателей этих курсов. В книге обобщен опыт американской газовой промышленности в области доведения до товарной продукции добываемых из недр природных и попутных газов. Ценность приводимого в книге материала заключается в том, что практически весь добываемый в США газ перерабатывается, пройдя предварительно стадию очистки от влаги, сероводорода, углекислоты. Конечными продуктами переработки, является кондиционный природный газ, транспортируемый потребителям по магистральным газопроводам, газовый бензин, товарная газовая сера, гелий, сжиженные газы, индивидуальные углеводороды. В книге достаточно подробно рассматриваются процессы, используемые для этих целей. Особую ценность представляет то, что Дж. Кемпбел не ограничивается только описанием этих процессов, а дает подробный анализ их промышленного использования с указанием преимуществ и недостатков.

взаимодействия растворенного воздуха с меркаптанами. Другой источник сернистых загрязнений — одоризирующие добавки (главным образом в бытовые СНГ) для придания им характерного запаха. Количество таких добавок находится в пределах 0,0035 % от массы СНГ. В качестве одорантов для СНГ может использоваться меркаптан, который встречается и в естественном состоянии, а также диметилсульфид и тетрагидротиофен. В СНГ, предназначенные для промышленного использования, пахучие агенты могут не добавляться.

Основное преимущество газового топлива, в частности СНГ, заключается в однородности и постоянстве его состава и свойств, что само по себе способствует осуществлению любой формы автоматизации. Оборудование, необходимое для промышленного использования пропана и бутана в качестве топлива, разнообразное и достаточно сложное. Основное его назначение — наилучшим образом использовать преимущества газового топлива, т. е. при четком контроле и высокой степени автоматизации (исключая ошибки человека) обеспечить высокое качество технологического процесса, например нагрева.

При повышении давления до 200—300 мм рт. ст. степень превращения составила 70—78%, а выход ацетилена от превращенного метана был равен 40—45% при содержании метана в исходном газе 7,0—8,4%. Автор [78] указывает, что в настоящее время разрабатывается реактор поверхностного горения, так как реактор с горелками для сырья с малыми соотношениями О2 : СЩ непригоден. Научается возможность промышленного использования этого метода.

Алканы. В принципе окислением простейшего из алканов — метана могли бы быть получены важные для промышленности продукты — метиловый спирт, формальдегид, муравьиная кислота. Однако разработать пригодные для промышленного использования методы получения этих соединений из метана до сих пор не удалось. Пользуются обходным путем: сжиганием метана с недостаточным количеством кислорода получают синтез-газ, который далее может быть превращен в метанол и формальдегид:

20. Предложите несколько удобных способов получения 2-гидрокси-1-наф-тальдегида. Какой из этих способов может быть рекомендован для промышленного использования?

12. Предложите несколько путей синтеза ЛМ-фенилнафтиламина и N-n-хлор-фенил-2-нафтиламина. Какой из них лучше рекомендовать для промышленного использования?

1. Предложите несколько способов синтеза бензоилхлорида. Какой из них Вы рекомендовали бы для промышленного использования?

Параметры технологического процесса прямой гидратации этилена достаточно жестко взаимосвязаны, что создает сложности в отыскании оптимального технологического режима. Установлено, что в процессе прямой гидратации скорость реакции и глубина конверсии этилена увеличиваются с увеличением давления и уменьшаются с повышением температуры. Однако активность фосфорнокислотного промышленного катализатора достигает нужной величины лишь в пределах 250—320° С. С другой стороны, в парофазном процессе температура и давление лимитируются точкой росы исходной парогазовой смеси. Увеличение температуры в зоне реакции свыше 320° С приводит к образованию значительных количеств побочных продуктов [17].

Разработку можно использовать при обезвреживании отработанных катализаторов содержащих вредные оксиды металлов производств химической и нефтехимической промышленности, в частности для обезвреживания отработанного промышленного катализатора ИМ 2201, используемого при дегидрировании углеводородов изоамиленов в изопрен в производстве мономеров на предприятиях синтетического каучука.

6.2.3. Наработка и испытание опытно-промышленного катализатора.. 142

торов в течение четырех часов, в то время как на выгрузк\ промышленного катализатора было затрачено более 2-х сут Процесс выгрузки мало отразился на целостности грану; опытного катализатора: он состоял из сухих серых гранул а промышленный катализатор полностью разрушился и пред ставлял собой спекшуюся массу. Прочность оставшихся не лых гранул у опытного катализатора составила 66%, а у промышленного 10% относительно их исходного значения.

i ранул промышленного катализатора ФКД-Э (исходные свойства катализатора приведены в табл. 5.8), определенные лри 20 и 150°С, от температуры термообработки приведены на рис. 5.8.

6.2.3. Наработка и испытание опытно-промышленного катализатора

честве 350 кг. Процесс его скоростного автоматического таблетирования прошел нормально без поломок пресс-пар. Свойства катализатора приведены в табл. 6.2. Для сравнения гам же приводятся свойства контрольной партии промышленного катализатора ФКД-Э. которая испытывалась параллельно с опытным образцом катализатора ФКД-Т. Гисто-

На рис. 6.8 показаны графики изменения активности (по конверсии пропилена) и селективности (по содержанию тетра-меров в продуктах), полученные в ходе 53-суточных пилотных испытаний. На том же рисунке приведены аналогичные графики для контрольного образца катализатора ФКД-Э, испытанного в тех же условиях. Длительность удовлетворительной работы последнего составила 40 сут. Из этих данных следует, что опытный катализатор ФКД-Т несколько уступает катализатору ФКД-Э по выходу тетрамеров пропилена, но заметно превосходит его по общей конверсии самого мономера. Каталитические свойства опытного катализатора стабильно сохранялись до конца испытаний, в то время как активность промышленного катализатора резко снизилась уже после

ра после испытаний была на уровне 89 Н/гран., что значительно превышает таковую для проб промышленного катализатора. К концу испытаний перепад давления в реакторе был на начальном уровне. Следует отметить, что для пилотного реактора, ввиду малой высоты слоя катализатора, возникновение высокого перепада давления не характерно, поэтому исследования по стабильности механической прочности катализатора были продолжены в условиях промышленной установки. Для 'этого опытный катализатор засыпали в две трубки реактора промышленной установки олигомеризации ББФ 29

На установке 29 опытная проба находилась в параллельных трубках реактора в течение 62 сут работы. За это время средняя температура на входе в реактор была на уровне 170°С, а давление 4.7 МПа. К моменту остановки реактора на перегрузку катализатора температура на выходе упала до 102"С, но перепада давления в реакторе не было. При обычной механической выгрузке катализатора из трубок существенного различия в поведении опытного и промышленного катализаторов не наблюдалось. Остаточная прочность целых таблеток отработанного опытного катализатора составила 54% от исходного значения, а гранул промышленного катализатора всего 26 %.

Из рис. 6.10 видно, что в начальный период испытания селективность, как и активность, была несколько ниже на опытном катализаторе. Однако и она на опытном катализаторе снижалась медленнее и поэтому уже через 7 сут работы i/казалась выше, чем у промышленного катализатора. После '9 сут работы выход фракции 160°С КК на опытном катализаторе снизился до 13% в расчете на пропущенное сырье, что составляет 60% от его первоначального значения. В то же время для промышленного катализатора эти величины составили 7.5 и 30 % соответственно. В среднем содержанке фракции 160°С- КК в продуктах реакции на опытном катализаторе




Промежуточно образующаяся Получаются ненасыщенные Получаются оптически Получаются производные Получаются следующие Получаются соответственно Получаются восстановлением Получаются значительно Получения эластичных

-
Яндекс.Метрика