Главная --> Справочник терминов


Плотности необходимо Теплоемкость Ср для легких углеводородов и их смесей при атмосферном давлении можно определить графически (рис. 11.23) в зависимости от температуры, плотности, молекулярной массы или характеристического фактора [2]. Для смесей при атмосферном давлении теплоемкость определяется

Таким образом, последовательность выделения фракций из нефти с помощью сжатых газов противоположна той, которая имеет место при обычной термической перегонке нефти. Фракции, выделяющиеся в сосудах (от второго до восьмого), отличаются друг от друга по фракционному составу, плотности, молекулярной массе и содержанию серы. В ряде случаев наблюдается прямолинейная зависимость плотности фракции от давления конденсации. Отличие жидкостей, выпавших в разных сосудах установки, по фракционному составу примерно такое же, какое наблюдается между фракциями при обычной перегонке нефти, осуществляемой без дефлегмации. Такой характер разделения связан с однократностью процессов растворения и конденсации в установке. Кроме того, известно, что газо-жидко-стное равновесие при высоких давлениях характеризуется большей близостью составов газовой и жидкой фаз системы, чем при низких давлениях.

Следует отметить, что в отличие от термодинамических условий кристаллизации, которые уже в самом общем виде могут быть описаны строго математически, структурные условия носят качественный характер и в каждом отдельном случае требуют конкретизации. В самом деле, макромолекул абсолютно регулярного строения в природе практически не существует. В любых молекулярных цепях существуют нарушения регулярности, и вопрос о кристаллизуе-мости сводится к установлению максимально допустимого уровня таких нарушений и природы полимера и для разных случаев варьируется в весьма широких пределах. То же относится и к требованию, касающемуся плотности молекулярной упаковки. Для большинства кристаллических полимеров коэффициенты молекулярной

Теплоемкость Ср для легких углеводородов и их смесей при атмосферном давлении можно определить графически (рис. 11.23) в зависимости от температуры, плотности, молекулярной массы или характеристического фактора [2]. Для смесей при атмосферном давлении теплоемкость определяется

Насыщенные углеводороды распознают по их химической инертности, т. е. малой реакционной способности относительно употребляемых в лабораториях реагентов. В несложных случаях их идентификация может быть проведена путем определения физических констант (температур плавления или кипения, показателя преломления, плотности, молекулярной рефракции).

Наиболее простой системой для изучения является атермическая система, в которой ДЯ = 0 и изменение химического потенциала определяется только температурой и изменением энтропии, Атер-мической системой должна являться система полимергидриро&ап-ный мономер (глава VI), так как химическое строение молекул мономера сходно со строением звена полимера, ц при одинаковой плотности молекулярной упаковки обоих компонентов энергия межмолекулярного взаимодействия E^~E22"^i2, а следовательно, Q = 0 (стр. 360).

Эластические полимеры всегда имеют плотную упаковку, а степень плотности молекулярной упаковки стеклообразных лолимероз варьирует в очень широких пределах, К стеклообразным полимерам с высокой плотностью упаковки относятся поливиниловый спирт и, по-видимому, полиакрилонитрил. Рцхлой упаковкой характеризуются лолл стирол, целлюлоза, ацетат и нитрат целлюлозы, Остальные полимеры, например полиметилметакрилат, занимают промежуточное положение. Связь между термодинамикой растворения и структурой полимера дает возможность оценивать измене-* ния структуры полимерного материала, происходящие при различных технологических процессах. Так, для оценки изменения плотности упаковки полимеров применяется метод определения теплот растворения.

Широкое промышленное внедрение процессов полимеризации с использованием катализаторов Циглера — Натта выдвинуло проблему управления реакцией полимеризации а-олефинов с целью получения полимеров заданной плотности, молекулярной массы и молекуляр-но-массового распределения (ММР).

Для получения трехмерных полимеров (в изделиях) с определенными свойствами необходимо синтезировать олигомеры с заданными показателями по содержанию функциональных групп, температурам размягчения, каплепадения или плавления, вязкости, плотности, молекулярной массе и др.

Наиболее простой системой для изучения является атермическая система, в которой ДЯ = 0 и изменение химического потенциала определяется только температурой и изменением энтропии. Атер-мической системой должна являться система полимергидрироваи-ный мономер (глава VI), так как химическое строение молекул мономера сходно со строением звена полимера, ц при одинаковой плотности молекулярной упаковки обоих компонентов энергия межмолекулярного взаимодействия Е,,^В2-,=^Е!2, а следовательно, Q = 0 (стр. Збб).

Эластические полимеры всегда имеют плотную упаковку, а степень плотности молекулярной упаковки стеклообразных полимеров варьирует в очень широких пределах, К стеклообразным полимерам с высокой плотностью упаковки относятся поливиниловый спирт и, по-видимому, полиакрилонитрил. Рь[ТЕЛОй упаковкой характеризуются полистирол, целлюлоза, ацетат и нитрат целлюлозы. Остальные полимеры, например полиметилметакрилат, занимают промежуточное положение. Связь между термодинамикой растворения и структурой полимера дает возможность оценивать измене^ ния структуры полимерного материала, Происходящие при различных технологических процессах. Так, для оценки изменения плотности упаковки полимеров применяется метод определения теплот растворения.

При определении теплоемкостей высококипящих углеводородных жидкостей помимо плотности необходимо знать характеристический фактор /(. Для углеводородных жидкостей, имеющих характеристический фактор К, отличный от 11,8, по нижнему графику находят поправочный коэффициент, на который умножают найденное по основному графику значение теплоемкости.

При вычислениях, связанных с приготовлением растворов веществ определенной плотности, необходимо пользоваться справочными таблицами. В данном сборнике такие таблицы находятся в самом конце книги. В одной колонке таблицы указана плотность веществ, в другой (соседней справа) по горизонтали дано соответствующее содержание

Для определения состава сополимера (в %) готовят растворы, содержащие 0,1 мг/мл СНС13 каждого сополимера, и измеряют оптические плотности этих растворов с помощью спектрофотометра при К — 269 нм. Для получения раствора указанной концентрации нужно приготовить несколько миллилитров раствора сополимера концентрации 1 мг/1 мл, затем разбавить 1 мл этого раствора в 10 раз Кювету для измерения оптической плотности необходимо тщательно вымыть.

ГА1/7'о], а для расчета оптической плотности необходимо воспользоваться выражением DA=lg(I0/lA).

При определении теплоемкостей высококипящих углеводородных жидкостей помимо плотности необходимо знать характеристический фактор /С. Для углеводородных жидкостей, имеющих характеристический фактор К, отличный от 11,8, по нижнему графику находят поправочный коэффициент, на который умножают найденное по основному графику значение теплоемкости.

Все взвешивания проводят на аналитических весах с точностью до 0,0001 г не менее трех раз. При очень точном определении относительной плотности необходимо вводить поправку на массу воздуха в объеме, занимаемом пикнометром (Д), которая выражается следующей формулой:

где А и К—константы, зависящие от геометрии трубки. Для того чтобы найти абсолютное значение плотности, необходимо определить эти константы путем калибровки

"ит асчет Р°дачи вискозы. Для того чтобы обеспечить выработку Дач*! Задап1!°й линейной плотности, необходимо определить по-* иискозы дозирующими насосами.

Для хлорирования в твердой фазе наиболее пригоден ПЭ высокой плотности [2], в то время как ПЭ низкой плотности необходимо путем специальной обработки переводить в набухшее состояние [32, 33]. В качестве хлорирующего агента применяют газообразный хлор или смесь хлора с азотом. При содержании в смеси до 10% хлора хлорированию подвергаются, главным образом, аморфные участки ПЭ высокой плотности, а в хлорированном про-

где А и К— константы, зависящие от геометрии трубки. Для того чтобы найти абсолютное значение плотности, необходимо определить эти константы путем калибровки прибора жидкостями с известной плотностью.

Так как плотность веществ зависит от температуры, то при обозначении относительной плотности необходимо указывать, при каких температурах определены плотности веществ. Например, dig означает, что плотность вещества при 20° С определена по плотности воды при 20° С, a d™ означает, что плотность вещества при 20° С определена по плотности воды при 4° С.




Плазменных колебаний Пленочном испарителе Плоскость проходящая Параметра взаимодействия Плоскости поляризованного Промышленного катализатора Плотность определяют Параметром определяющим Плотность твердость

-
Яндекс.Метрика