Главная --> Справочник терминов


Плотности растворителя Функция плотности распределения имеет вид

В ряде случаев реактор смешения в производстве ПЭВД рассматривается как аппарат, работающий в полусегрегационном режиме [73]. При этом предполагается, что по концентрации в реакторе осуществляется режим полной сегрегации, а по температуре - максимум смешения, т.е. температура однородна по всему объему реактора, а входные концентрации этилена и инициатора должны определяться через усреднение решений уравнений по плотности распределения времен пребывания Р(т), которое предполагается известным для изучаемого аппарата. Модель статики такого реактора включает уравнение теплового баланса вида (5.6) при условии dT/dt = On уравнения для расчета концентраций:

2.2.2. Описание структурной модели. Результаты представленных в §2.1 экспериментальных исследований, а также приведенные в п. 2.2.1 представления о неравновесных границах зерен являются базисом для разработки структурной модели наноструктурных материалов, полученных ИПД [12, 150, 207]. Предметом этой модели является описание дефектной структуры (типов дефектов, их плотности, распределения) атомно-кристаллического строения наноструктурных материалов, а задачей — объяснение необычных структурных особенностей, наблюдаемых экспериментально: высоких внутренних напряжений, искажений и дилатаций кристаллической решетки, разупорядочения наноструктурных интерме-таллидов, образования пересыщенных твердых растворов в сплавах, большой запасенной энергии и других. На этой основе становится возможным объяснение, а также предсказание уникальных свойств наноструктурных материалов (гл. 4 и 5). Вместе с тем, как было показано выше, типичные наноструктуры в сплавах, подвергнутых ИПД, весьма сложны. Более простым является пример чистых металлов, где основным элементом наноструктуры выступают неравновесные границы зерен. Структурная модель металлов, подвергнутых ИПД, может быть представлена следующим образом.

Функция плотности распределения выглядит так:

Для оценки k необходимо укладывать стержни в пустоты таким образом, чтобы заполнить как можно больший объем, так как в этом случае получается наибольший коэффициент упаковки и наименьшее расстояние между узлами. Такое условие, естественно, будет соблюдаться при укладке стержней в ячейки, имеющие одинаковые с ними размеры. Максимальное количество стержней, которые могут быть помещены в имеющиеся пустоты, зависит от вида функций плотности распределения по размерам для стержней и ячеек. На рис. 4.15 схематически изображен вид этих функций qw(X) и f(X), причем точка пересечения соответствует случаю, когда доля стержней и ячеек (пустот) с размерами, лежащими между Хп и Xn + dX, одинакова. [Заметим, что ///Ср = ЯДср, поэтому F(l)=F(X) и f(l)dl=f(X)dX.

Анализ непрерывных вариаций использует понятие средней плотности распределения, которая может быть абсолютной da = rrii/&x или относительной do = Wi/&x (где Дд; — ширина интервала).

Первый интеграл правой части формулы (53.14) по виду и по смыслу отдельных слагаемых подобен интегралу столкновений (53.11). Напротив, второе интегральное слагаемое в (53.14) не связано с релаксационными процессами и соответствует поправкам, обусловленным взаимодействием частиц, к динамической части уравнения спиновой плотности распределения, которая определяет, в частности, спиновые осцилляции (ср. задачу VIII.1).

Задача VIII.1. В приближении квантового кинетического уравнения, учитывающего обменное взаимодействие (приближение Фока), определить изменение во времени пространственно однородной квантовой плотности распределения спина, считая радиус действия сил между частицами малым.

Задача VIII. 5. В приближении квантового кинетического ур с самосогласованным нолем, учитывающим обмен (ирпблнжение для вырожденного ферми-газа частиц со слабым взаимодействием радиуса найти спектр незатухающих длинноволновых колебаний вой плотности распределения спина.

Отсюда следует, что функция плотности распределения сферически симметрична, а также что наиболее вероятное положение конца Q отвечает точке начала координат. Это вовсе не означает, что наиболее вероятное расстояние между концами цепи равно нулю. Действительно, вероятность того, что конец цепи Q находится в любом элементарном объеме между г и dr, независимо

Трилор [12] позднее вывел формулу в виде ряда для функции плотности распределения р (г), применимую для любого числа звеньев в цепи, в связи с чем не требуется налагать ограничивающее условие г <С nl. С применением этой формулы были рассчитаны значения р (г) для разных п. Типичные результаты показаны на рис. 4.7.

Фтористый литий. Растворимость LiF в надкритическом водяном паре изучали Г. С. Бус и Р. М. Бидцел. Они установили, что при температурах, превышающих критическую температуру воды, растворимость LiF в паре практически остается постоянной при плотности растворителя около 0,36 г/см3. При более высоких плотностях пара растворимость LiF увеличивается с температурой и уменьшается с ростом температуры при более низких плотностях (рис. 34, 35).

Рис. 35. Растворимость LiF в водяном паре при 400°С в функции плотности растворителя [Booth H. S.. Bidwell R. M., 1950г.]

Величину осмотического давления оценивают по измерению высоты столба жидкости в капилляре A/I (см. рис. 1.6). Если р -плотность раствора (практически равная плотности растворителя), то я0 (в Па) можно вычислить по формуле

где dv и rf2 — плотности растворителя и полимера; Afj и jM5— их молекулярные веса.

где Д1, и Л1й — молекулярные веса растворителя и звена цепи полимера;
где р! и р2 — плотности растворителя и полимера соответственно; «1 — показатель преломления растворителя; #1 и #2 — молекулярные рефракции растворителя и повторяющихся звеньев полимера соответственно; М\ и М2 — молекулярные веса растворителя и повторяющихся звеньев полимера соответственно.

Его можно определить путем точного измерения плотности растворителя и раствора полимера в пикнометре (разд. 31.2).

Нами разработана методика синтеза гексаметилфосфор-триамида в среде хлороформа. При этом значительная часть гидрохлорида диметиламина растворяется в хлороформе, а нерастворившаяся часть, благодаря большой плотности растворителя, вплывает на поверхность раствора и не мешает проведению процесса.

Если измерения проводят в капиллярных вискозиметрах известных размеров (см. рис. 22) и при малых концентрациях (так что плотность раствора приблизительно равна плотности растворителя), то вместо вязкостей т] и rjo в уравнение (2-6) можно подставить непосредственно времена истечения раствора t и растворителя to. В этом случае уравнение упрощается:

где pi и р2 — плотности растворителя и полимера соответственно; п\ — показатель преломления растворителя; R\ и R2 — молекулярные рефракции растворителя и повторяющихся звеньев полимера соответственно; MI и М% — молекулярные веса растворителя и повторяющихся звеньев полимера соответственно.

Его можно определить путем точного измерения плотности растворителя и раствора полимера в пикнометре (разд. 31.2).




Пленочных материалов Плоскость поляризации Плоскости ароматического Плоскости перпендикулярной Плотность электронов Плотность материала Плотность распределена Плотность сосредоточена Промышленного получения

-
Яндекс.Метрика