Главная --> Справочник терминов


Появилась необходимость Полив чистой водой проводится 2—3 раза в сутки с таким расчетом, чтобы на 2—3 сут ращения влажность в солоде ячменном и овсяном достигала 50—52%, пшеничном и ржаном — соответственно 48—50 и 46—48%. В дальнейшем количество воды для полива уменьшают с таким расчетом, чтобы влажность готового ячменного и овсяного солода была 48—50%, ржаного и пшеничного 46—48%. Влажность просяного солода как во время выращивания, так и готового должна быть 42—44%. Полив водой прекращают в пневматической солодовне за 16 ч, в токовой — за 24 ч; при выращивании просяного солода — за 12 ч до взятия в производство.

При выращивании солода на пневматической солодовне зерне замачивают таким же способом, как и при солодоращении на току По окончании замачивания зерно с водой подают на сито пневматической солодовни. После отделения воды и согревания зерна до 23— 24° С его распределяют на ситах равномерным слоем высотой 0,5— 0,6 м. В процессе солодоращения высоту слоя постепенно увеличивают до 0,8—0,9 м к 5—6-м суткам.

Температурный режим выращивания солода в пневматической солодовне такой же, как и на токовой солодовне. Температура солода регулируется продуванием кондиционированного воздуха и вс время проращивания поддерживается в следующих пределах:

На пневматической солодовне типа «передвижная грядка» меха-

Ворошение грядки иа пневматической солодовне производите 1 раз в смеиу, для аэрирования используется кондиционировании воздух с относительной влажностью не менее 95%.

Полив солода водой прекращают в пневматической солодовне за 16, на токовой — за 24 ч до поступления ячменного, овсяного, ржаного и пшеничного солодов в производство и за 12 ч — для просяного.

Среднюю пробу солода отбирают от каждой грядки перед вступлением в производство горстью по конвертному плану, от-тупая от края грядки на 20—50 см, с захватом всего слоя на оковой солодовне и из трех слоев (нижнего, среднего н верхнего) — а пневматической солодовне.

При выращивании солода на пневматической солодовне зерно замачивают таким же способом, как и при солодоращении на току. По окончании замачивания зерно с водой подают на сито пневматической солодовни. После отделения воды и согревания зерна до 23— 24° С его распределяют на ситах равномерным слоем высотой 0,5— 0,6 м. В процессе солодоращения высоту слоя постепенно увеличивают до 0,8—0,9 м к 5—6-м суткам.

Температурный режим выращивания солода в пневматической солодовне такой же, как и на токовой солодовне. Температура солода регулируется продуванием кондиционированного воздуха и во время проращивания поддерживается в следующих пределах:

На пневматической солодовне типа «передвижная грядка» меха-

Ворошение грядки на пневматической солодовне производится 1 раз в смену, для аэрирования используется кондиционированный воздух с относительной влажностью не менее 95%.

С открытием газокоиденсатных месторождений появилась необходимость извлекать конденсирующиеся углеводороды из больших потоков газа с малым содержанием целевых компонентов (1—20 г/м:!). Для этих целей адсорбционный процесс, впервые примененный в 1918 г. и вытесненный затем абсорбционными процессами, был модифицирован в короткоцикловую адсорбцию (КДА), в которой одновременно с углеводородами извлекается и вода.

В строительной технике в связи с развитием крупноблочного строительства появилась необходимость в создании эластичных герметиков, обеспечивающих надежную герметизацию подвижных конструкций. Для этих целей оказались пригодными тиоколовые герметики. Они применяются для герметизации наружных навесных стен, температурных и осадочных швов, для уплотнения оконных витражей, в качестве гидроизоляционного материала для кровель зданий [43—47]. Работы, проведенные в последние годы в СССР, обеспечили широкое применение герметиков в жилищном строительстве, а также в строительстве промышленных зданий [48, 49].

Chemical Abstracts, конечно, чрезвычайно полезен для того, чтобы «быть в курсе текущих событий»; этот реферативный сборник позволяет в одном месте прочитать рефераты практически всех новых работ в химии, хотя его большой объем несколько ограничивает его полезность [18]. Большую пользу СА приносит как хранилище химической информации, в котором можно найти все, что было сделано в прошлом. Это обусловлено наличием великолепных указателей, которые в большинстве случаев быстро помогают химику найти интересующую его информацию. С момента основания в 1907 г. и по 1961 г. в СА публиковались ежегодные указатели (Annual Index). С 1962 г. ежегодно выходят два тома, каждый из которых снабжается отдельными указателями. Для каждого тома выпускаются предметный, авторский, формульный и патентный указатели. С 1972 г. предметный указатель выходит в двух частях — указатель химических веществ и общий предметный указатель, в который входят все ключевые слова, не являющиеся названиями отдельных химических веществ, Однако по мере выпуска объединенных указателей (Collective Index) указатели к отдельным томам, no-существу, устаревают. Первые объединенные указатели охватывали информацию за 10 лет (декадные указатели), но по мере роста объема информации с 1956 г. появилась необходимость в пятилетних указателях. Выпущенные к настоящему времени объединенные указатели приведены в табл. А.З. Поэтому при поиске литературы сегодня необходимо просмотреть объединенные указатели до 1981 г. включительно, а затем обратиться к полугодовым указателям.

В связи с дальнейшим развитием учения о механизмах органических реакций и реакционной способности соединений и достижениями в методике преподавания самой дисциплины в настоящее время появилась необходимость в новом издании этого пособия.

После того как было установлено, что органические соединения могут быть синтезированы и вне живого организма, появилась необходимость дать новое определение понятию «органическая химия». В середине прошлого века Гмелин, Кольбе и Кекуле иод этим понятием подразумевали «химию соединений углерода». Такое определение действительно и в настоящее время, хотя надо иметь в виду, что сам углерод, карбиды, оксид углерода и карбоиилы металлов, диоксид углерода и карбонаты, сероуглерод и циановая кислота, синильная кислота и роданистоводородная кислота, а также их соли относятся к неорганическим соединениям. Понятие органическая химия включает следующий комплекс экспериментальных методов и теоретических представлений-

С ростом числа органических соединений появилась необходимость в разработке четких и понятных правил их наименования. В связи с этим в 1892 г. была разработана Женевская номенклатура, включавшая 60 правил составления названий органических соединений. Позднее эти правила были переработаны и дополнены. Так, в 1931 г. международный союз химиков предложил Льежскую номенклатуру, а с 1957 г. публикуются правила номенклатуры ШРАС (ШРАС — International Union of Pure and Applied Chemistry — международный союз теоретической и прикладной химии [1.1.2]).

Эта программа абсолютного расчета величины k до последнего времени реализовывалась лишь для простейших реакций в газовой фазе. Для многоатомных реагентов, принимающих участие в органических реакциях, такие расчеты слишком трудоемки. Вследствие этого появилась необходимость в приближенных методах расчета. Можно показать,

Позднее было обнаружено, что эти особые свойства — так называемый ароматический характер — связаны с тем, что бензол содержит циклическую сопряженную систему с 6 делокализованными я-электро-нами (см. раздел 1.2.4.2). Были синтезированы соединения, происходящие не от бензола, но тем не менее проявляющие ароматический характер. С развитием теоретических представлений и физико-химических методов понятие ароматичности претерпело изменения [1.2.5]. Учитывая это, появилась необходимость производные бензола отличать по названию от небензоидных ароматических соединений, используя для этого название бензоидные ароматические соединения или просто бензоидные соединения.

появилась необходимость в изыскании средств для удаления или разложения перекисей, содержащихся в такого рода продуктах.

появилась необходимость в изыскании средств для удаления или разложения перекисей, содержащихся в такого рода продуктах.

Полимерные материалы на основе смесей полимеров создавались на протяжении десятилетий. Процесс этот протекал в основном стихийно. Исследователи обычно исходили из того, что при смешении полимеров можно получить изделия с промежуточными свойствами. Постепенно накопилось много экспериментальных данных, показывающих, что ряд совмещенных систем обладает принципиально новыми свойствами. В .результате появилась необходимость разработать теоретические основы создания новых материалов на базе совмещения полимеров.^




Плоскость проходящая Параметра взаимодействия Плоскости поляризованного Промышленного катализатора Плотность определяют Параметром определяющим Плотность твердость Плотности бензольного Плотности пространственной

-
Яндекс.Метрика